乳腺癌成为“全球第一大癌症”!提前知道这些,真的能保命!

2021-02-08 12:07:52 63点赞 558收藏 37评论

近日, 世界卫生组织国际癌症研究机构( IARC )发布一组数据:

2020 年,乳腺癌占新发癌症病例的 11.7%,首次超过肺癌,成为“全球第一大癌症”。

消息一出,关于乳腺癌的话题迅速冲上热搜,然而评论区却散布着各种谣言:

• 乳房保健、精油按摩可以预防癌症,

• 得了乳腺癌,只能等死,

• 乳腺结节就是癌症前兆

• ……

听信虚假消息不仅坑钱还伤身,今天我们就来打破这些错误认知,了解有关乳房的真相。

乳腺癌成为“全球第一大癌症”!提前知道这些,真的能保命!

在职场和家庭的双重压力下,女性更容易情绪波动,导致内分泌失调。

每个月总有那么几天,乳房又涨又痛。一去体检,结果却查出了乳腺增生或者结节。

好好的乳房,怎么就那么多毛病?到底该怎样保护呢?

这一切,要从了解乳房的结构开始……

乳房是个复杂的器官,内部有各种细胞和组织结构,包括脂肪、输乳管、乳腺小叶等。

乳腺癌成为“全球第一大癌症”!提前知道这些,真的能保命!

如果把乳房比喻成一串葡萄,葡萄枝就是输乳管,一个个葡萄就是乳腺小叶中的腺泡。

这串葡萄的一系列变化,都会引发不同的乳腺问题。

在月经前夕,由于 体内雌激素上升,葡萄枝变粗,一部分葡萄体积变大,从而造成 乳腺增生。

生理性的乳腺增生,只有月经前疼痛,月经后会自动缓解。

这种情况下,只要定期复查即可。

但如果持续地疼痛,甚至影响到了工作和生活,一定要及时去医院就诊。

要是任由其发展,体内的雌激素会变得越来越高,一部分葡萄发生变异,变成了肿瘤细胞。

这时候乳房会 出现疼痛或肿块,造成 乳腺结节。

乳腺结节一般分良性和恶性 ,我们可以根据彩超报告的 BI-RADS 分级,判断结节的良恶性程度。

乳腺癌成为“全球第一大癌症”!提前知道这些,真的能保命!

一般级别越高,恶性程度越高。

1 - 3 级的结节基本上都是良性,只需要定期复查就好。4 级以上的恶性风险非常高,需要进一步检查是良性还是恶性。

如果不幸为 6 级,基本就确定是恶性肿瘤了,也就是发病率非常高的 乳腺癌。

乳腺癌成为“全球第一大癌症”!提前知道这些,真的能保命!

根据《中国乳腺疾病调查报告》显示,近年来我国乳腺癌的发病率,远远超出了世界平均水平。

为什么乳腺癌会如此高发呢?原因非常多……

乳腺癌是种很复杂的疾病,由于早期症状并不明显,所以很容易被忽视。

有人认为胸太大或者吃太多豆制品,都会引发乳腺癌。其实这些都是谣言,大部分女性患上乳腺癌,还是 和先天因素有关。

第一个就是 雌激素,女性天生比男性拥有更多的雌激素。

根据研究发现,女性一生中 受雌激素影响时间越长,发病可能性就会越高。

月经太早,生育年龄太大,喝酒或者过于肥胖……这些情况都会受更多雌激素的影响,因此更容易患乳腺癌。

乳腺癌成为“全球第一大癌症”!提前知道这些,真的能保命!

另一个让女性深受乳腺癌困扰的,就是 乳腺的致密程度。

一般脂肪越少,腺体越多的乳房,乳腺的致密程度就越高,患癌风险也就更高。

那怎么知道自己的乳腺密度高还是低呢?

我们可以去做 钼靶检查。

报告一般会把乳腺密度分成 a、b、c、d 四个级别,当结果显示为 c、d 时,则代表 乳腺致密度比较高。

乳腺癌成为“全球第一大癌症”!提前知道这些,真的能保命!

相对于欧美女性,中国女性的乳腺致密度普遍偏高,患癌的几率会更大,因此要格外注意。

另外还有 遗传因素,很多疾病都和遗传有关,比如直肠癌、肝癌。

如果家族中有人患癌,那么其他成员患癌的可能性更大。

好莱坞女星安吉丽娜·朱莉,她的家族里有 3 人死于乳腺癌和卵巢癌,同时她也遗传了 BRCA 基因。一旦携带这个基因,乳腺癌的发病率会增加几十倍。

所以朱莉也格外谨慎,不到 40 岁就主动切除了乳腺和卵巢。

乳腺癌成为“全球第一大癌症”!提前知道这些,真的能保命!

由于缺乏了解,很多人依然是“谈癌色变”。

事实上,只要我们理性对待,正确做好预防,可以大大地减少患癌风险。

1、生活预防

首先从生活上,我们要尽量要保持健康的体重,坚持锻炼,避免熬夜,戒烟戒酒,多吃水果蔬菜。

同时,还有一件很重要的事:乳腺癌筛查。

2、体检预防

根据《中国抗癌协会乳腺癌诊治指南与规范》(2019 年版)的建议,普通人可以从 40 岁开始,每 1 - 2 年进行1次 乳腺钼靶检查。

但对于一些高危人群,比如过于肥胖,有家族遗传史等,建议在 40 岁以前,每年进行 1 次 乳腺钼靶 和 乳腺超声检查。

乳腺癌成为“全球第一大癌症”!提前知道这些,真的能保命!

但乳房毕竟是个隐私的部位,很多女性由于害羞,有问题也不好意思去看医生。

直到体内的肿块越来越大,去了医院便被确诊为乳腺癌。

乳腺癌成为“全球第一大癌症”!提前知道这些,真的能保命!

万一成了不幸确诊,不要太害怕,也不要绝望。

乳腺癌并没有想象的那么可怕,只要早发现,早治疗,生存率高达 80% 以上。

最应该做的事,就是 全力配合医生的治疗。

临床医生一般会根据恶性程度,把乳腺癌分为 0 - 4 期。同时会结合患者的情况,给出不同的治疗方案。

目前乳腺癌的治疗方式主要有 5 类:手术、放疗、化疗、内分泌治疗、靶向治疗,每种方式都有适合的情况。

乳腺癌成为“全球第一大癌症”!提前知道这些,真的能保命!

比如手术,主要有保乳和乳房全切手术。

保乳手术只切除肿瘤和周边的组织,会保留大部分的乳房,更适合肿瘤体积小的患者。

但如果发现肿瘤不只一处或者肿瘤体积太大,就要考虑切除整个乳房。后期还要进行乳房重建,很多女性一生都要戴着“义乳”。

胸前的坦荡换来了生命的安稳,但生活的城墙却开始崩塌。

很多乳腺癌患者,除了要忍受生理心理的双重创伤,还要面临经济的窘迫。

乳腺癌成为“全球第一大癌症”!提前知道这些,真的能保命!

有网友曾公布过一份乳腺癌治疗费用清单,昂贵的手术、化疗、靶向药等费用,加起来将近 30 多万。即使用医保报销完,自己还得自费十几万。

对于普通家庭来说,这无疑是一个沉重的负担。

但如果手里有一份商业医疗险,那么医保没报完的费用还能接着报,这样会减轻很多的经济负担。

除此之外,职场女性还要面临无法工作的问题。

无法工作就意味着失去收入,更意味着家庭地位的丧失。这些摆在眼前的现实,往往比疾病更让人郁闷。

如果买了重疾险,一旦确诊,保险公司会一次性赔付几十万。

用来看病、生活、学习、去旅行都可以,这些钱会让人更有生活的底气。

乳腺癌成为“全球第一大癌症”!提前知道这些,真的能保命!

数字是冰冷的,药品、医疗器械也是冰冷的,它们背后代表的是一个个鲜活的生命和幸福的家庭。

美国科普记者弗洛伦斯曾说过:我们爱乳房,却没有认真对待,只一味地觉得难为情。

希望每一个女性,都能重视自己的乳房健康。

如果文章对你有帮助,记得点关注,或者分享给身边的亲人朋友。