不想当厨子的设计师不是好吃货 篇四:【那个胖师傅】衢州的兔头都被吃了,兔肉怎么样了?

2021-02-11 14:12:01 1点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:兔肉比较小众,作为衢州人,吃过不少,各种原因,到杭州已经好久没吃过兔肉,那一日路过超市竟然有卖,勾起了胖师傅的童年回忆。

在我们衢州有着著名的“三头一掌”:兔头、鸭头、鱼头和鸭掌。

胖师傅觉得,主要是因为那时候大家都不富裕,这些“边角料”被我们一开发也变成了美食。

胖师傅小时候国家提倡菜蓝子工程,鼓励发展种植、养殖业。

父亲就搞了一点副业——獭兔养殖。

啥是獭兔?

“雷克斯兔,也称獭兔,享有“ The King of the rabbit ”兔中之王的美誉,最早在法国利用具绒毛的野兔所亲交出来的兔种,是世界著名的大型短毛兔品种,一般毛发长度约15~18毫米,个性相当活泼好动。是一种典型的皮用型,因其毛皮酷似珍贵毛皮兽水獭,故称为獭兔。獭兔体型匀称,颊下有肉髯,耳长且直立,须眉细而卷曲,毛绒细密、丰厚、短而平整,外观光洁夺目,手摸被毛有凉爽的感觉。”

因为獭兔的养殖家父还上过X州日报,成为村里的典型养殖户,小小的出了一把名,早期养兔确实是赚钱的。

大家纷纷效仿,然后兔子就泛滥了……这供大于求以后啊,兔子就卖不动了。

兔子一多,胖师傅就惨了,下课以后还要去割兔草【那个胖师傅】衢州的兔头都被吃了,兔肉怎么样了? 眼看着兔子越来越多,价格却越来越低。

这个故事并没有像电影电视那样,父亲成了养殖大户带领村民共同富裕,倒是真的丰富了大家的菜篮子,亲朋好友、左邻右舍的吃了不少兔子。【那个胖师傅】衢州的兔头都被吃了,兔肉怎么样了?

獭兔皮也没有卖个好价,【那个胖师傅】衢州的兔头都被吃了,兔肉怎么样了? 直到家里搬新房子,还丢了两蛇皮袋的成皮,那可是正宗的皮毛啊,想想还是有点浪费。

这个事儿告诉胖师傅一个道理:见好就收,千万别扎堆。

前些天去超市买东西,发现有兔肉在卖,于是那个胖师傅准备怀念一下小时候的味道。

胖师傅烧菜没那么复杂,用的也都是最朴实的工具,大铁锅大铁铲,都很普通,胖师傅的做法也很容易学。

唯一的问题是,胖师傅衢州人,衢州人喜欢吃辣,所以吃不惯辣的小伙伴,记得辣椒减半。

食材:

大蒜和线椒单独放

要提前炒香的放一起要提前炒香的放一起

要提前炒香的放一起

兔肉切丁腌制

兔肉丁尽可能的小一点,比较容易入味儿,然后用生抽、盐、十三香粉、料酒按摩抓匀(行土教的抓鱼片的方法适用很多腌制肉类的场合),腌制十几分钟。

宽油复炸

开大火把锅烧热加入宽油,把兔肉滑一下,过了一会儿油温不够了,先捞起再把油加热,继续下锅炸。这样可以让兔肉口感更好,里嫩外焦的感觉,如果嫌麻烦的小伙伴可以忽略。

宽油:大量的油

炒香配料

洗净烧热锅加入油,把香料和火锅底料、豆瓣酱一起炒出香味。

料酒(啤酒)提鲜

炒香后倒入炸好的兔肉继续炒制2~3分钟,中途加入生抽,等香味渗入兔肉之后加入料酒和开,比较土豪的小伙伴也可以加入啤酒代替,刚刚没过兔肉即可,盖上盖闷个3~5分钟。

最后再加精华

兔肉已经熟透了,开锅盖,倒入线椒,然后加入盐调到自己合适的口味,大火收汁,线椒大蒜炒到断生。

洋葱去哪儿了?

【那个胖师傅】衢州的兔头都被吃了,兔肉怎么样了?

如果你想象胖师傅这样烧,你可能还需要淘宝上买个干锅。

干锅锅仔商用小火锅天猫精选去购买

要是没这么讲究,可以直接把洋葱跟线椒大蒜一起放进去,味道也一样好吃。

【那个胖师傅】衢州的兔头都被吃了,兔肉怎么样了?

有没有干锅都一样,重要的是吃个气氛【那个胖师傅】衢州的兔头都被吃了,兔肉怎么样了?

祝大家,新年快乐!

大希地 原切牛腱子2kg生鲜牛肉牛腿肉健身代餐烧烤火锅食材 1件装

大希地 大鸡排100g*25片鸡排半成品冷冻鸡胸肉空气炸锅食材健身

月盛斋 原切牛腱子进口冷冻腱子肉2kg

月盛斋 原切牛腱子进口冷冻腱子肉2kg

大希地 忘不了大鸡排135g*6片健身鸡胸肉冷冻生鲜半成品方便速食

大希地 鸡排100g*11片空气炸锅半成品食材冷冻鸡胸肉健身减脂食品

国拓 日式关东煮火锅食材鱼丸鱼豆腐火锅丸子便利店同款400g*2袋

大用 白鸡爪 4斤

大用 白鸡爪 4斤

尊乐 喵满分尊乐香肠纯肉烤肠三口味装65g*9根

尊乐 喵满分尊乐香肠纯肉烤肠三口味装65g*9根

云南金银新鲜玉米甜脆多汁爆汁甜玉米整箱250g*8根甜玉米

云南金银新鲜玉米甜脆多汁爆汁甜玉米整箱250g*8根甜玉米

海霸王 台式午餐肉 原味 320g

海霸王 台式午餐肉 原味 320g

小东北星厨 火山石肉肠30根纯肉香肠原味黑胡椒烤肠地道肠家庭量贩

Hormel 荷美尔 秒杀价!一口香热狗肠黄金玉米味140G 地道脆皮 爆浆多汁

尊乐 香肠黑胡椒纯肉烤肠260g*1袋 加热速食 不含无淀粉

尊乐 烤肠 原味黑椒组合 260g*2袋

尊乐 烤肠 原味黑椒组合 260g*2袋

海霸王 拍3件加赠品1230g!海霸王黑椒味午餐肉

海霸王 拍3件加赠品1230g!海霸王黑椒味午餐肉

黑驴王子 酱香熟食驴肉200g/袋真空包装休闲零食小吃驴肉火烧东阿阿胶出品