看了日式厨房,才发现中式住宅一直缺少这个设计,怪不得不好收纳

2022-11-10 14:08:22 20点赞 224收藏 14评论

前几天小喜分享一位日本主妇的厨房,除了极致的收纳和巧妙的厨房布局外。有个眼尖的宝子,还发现了图片里一个关键的收纳位,并私信询问其功能。

其实这一收纳区小喜也从未提到的,在简要的答复后,今天打算写篇文章详细谈谈——日式厨房的经典收纳区食品储藏室。我想这对于正在进行厨房装修的朋友,非常有价值和意义,且对我们日后的生活影响非常大。

为什么这么说呢?为什么国内的住宅并没有这一设计呢?在后文中,小喜会详细给大家讲解。

食品储藏室功能及意义

食品储藏室也叫食品储存柜,它在国外的家居场景里非常常见,也就是外国人口中的pantry,是来自拉丁语panis面包,即放面包的柜子

食品储藏室的设计非常巧妙,一般都是紧挨厨房,比如日式厨房,储藏室就在厨房尽头。而美式厨房即便比较大,也会在厨房附近设置一个专门的储藏室。

那么储藏室和我们常提到的储物间有什么区别?

家用储物间更偏向生活用品杂物间,用来囤放日常家用如纸巾、洗护用品、闲置家电、杂物等等。而食品储藏室则只专门针对食品做储备和囤放的。

又有人问,如果做简单的食物收纳,只需增加橱柜空间或者买大冰箱即可,为何要单独设立储藏室呢?

这就是食品储藏室存在的关键,它是除存放米、面、油、盐等基本的食品物资外,还用来专门储备大量家用物资,如超长保质期的午餐肉罐头、风干的肉干、奶制品、压缩饼干、水果罐头、五谷杂粮、水、酒精甚至包括电源等等。

这些物品是在发现危险或居家无法外出生活等情况下,提供生活必须的应急食材,保证生存的重要仓库,这么一说,我想大家应该就都明白了。

只不过现在和平年代,食品储存室的收纳也依居民生活随之变化,大家更倾向于将长保质期的食品更换成日常喜爱的零食、饮料、以及厨房家电等等。

但总体来说,其关键的储备功能依旧存在,仍然可以根据现实情况灵活调整。

国内为何没有食品储藏室

不过大家观察中式住宅会发现,我们很少能看到城市的高层住宅,开发商会给厨房配备食品储藏室的。

一方面可能是房子的确是寸土寸金,加之大家更喜欢大厅小卧的居家布局,超大客厅,将厨房和卫浴都缩小到了极限,真的很难再拥有储藏室;另一方面社会安定,生活日新月异,几乎只要下楼就能买到自己想要的各种食品,加之外卖快递,基本无需居民自行储存,“有备无患”的意识也逐渐淡漠。

一些高层住宅虽然会带储物间,但有些还是地下储物间,最多存放不用的家具家电,其功能性并不高。

与城市相比,90年代的农村其实倒有类似于储藏室的设计,那就是农村地窖。小喜本人就在农村长大,我现在还能回忆起儿时父母挖地窖的场景,地窖内会囤放大量的白菜、马铃薯、萝卜、葱、土豆等冬季蔬菜,以保证全家人轻松过冬。

不过随着农村的快速发展,家电下乡后,地窖式储存早已成为淘汰过时的方式,食品储藏也越来越少。

如何借鉴参考

但随着现在居家办公和生活越来越多,很多人都开始意识到家里有个食品储藏室的重要性。在未来装修中,我们该如何学习一些好的储藏室布局和设计呢?

如果家里是双一字型厨房,可以如前文所说,在厨房尽头设置食品储藏室。如果空间允许,闲置的生活阳台,都可以改造成储藏室使用。

空间有限的情况下,可以直接占用部分家电区空间,挤出一个mini食品库也可以。

小食品库建议使用折叠门,平时开关门都不占空间。食品库内部空间虽然不大,但垂直储物量依旧十分可观,完全能满足囤放必要的食品物资,甚至包括一些闲置家电等。

如果户型和条件不允许,也建议大家在装修时,尽可能做个类似的储物间设计,同样可以充当食品储藏室使用。

同样还要注意的是储藏室的内部布局,这与以往我们谈到的储物间设计类似:

1、使用可调节层板,上下高低均可调节,收纳更加灵活,同时层板宽度在20-25cm左右,可以放置多种收纳盒,增加储物量;

2、预留电源位,方便日常一些家电的使用;

3、尽量分区分类存放,如罐头区、酒水区、调味品区、洗涤剂区等,一目了然的分区,更便于日常观察消耗量,轻松掌握家庭用度,方便随时增添;

4、建议增加常用药收纳,如感冒药、腹泻药、退烧药等。

当然,除了应急食品是储藏的关键,现代的储存室,尽可以灵活布局储存。为了方便拿取,一些日本主妇直接做开放式布局,储藏室内部还预留扫地机器人收纳位等,非常自由灵活。

需要提醒的是,为了保证食品的保鲜和状态,大家最好1-2个月对储藏室内进行一次整理和盘点。如果囤放大量果蔬和干粮,尽可能避光,并观察一些半成品的保鲜日期,便于及时消耗或补充。

总之,食品储藏室虽然一直没有被提及,但在国外非常普遍,是居家生活里的重要一环。特别是日益变化的现代生活,和越来越多选择居家办公的朋友,最大的安全感不一定来自身边的爱人,而是兜里有钱,家里有粮。