专业户外羽绒服测评,PeakPerformance壁克峰HELIUM系列

2022-11-14 18:32:00 35点赞 20收藏 53评论

周末,想出去走走户外。8到15度,阴雨,东北风5级,这又让我迟疑。看看新入的几样装备,下决心了,依旧在一早打包出门走户外,去呼吸新鲜的空气,洗去一周的工作的疲劳。

考虑在这阴雨起风的时间里,我带上了最近新购的PeakPerformance壁克峰HELIUM系列羽绒服。

PeakPerformance壁克峰是个什么牌子?今早和老友汇合的时候,他对我这件衣服的品牌挺有兴趣。

这是一个来自瑞典的品牌,硬核与审美兼具品牌。PeakPerformance翻译过来是巅峰性能,可以看出品牌设立之初即以高性能为最基础的标准。

品牌的历史要追溯至1986年的瑞典小镇奥勒。户外玩家肯定都很清楚,奥勒小镇是个滑雪圣地,在那儿诞生的品牌可以说天生就自带专业基因。近些年,这个品牌一直向外拓展,不局限于户外圈,在时尚圈也有了一席之地,要我说,这个牌子就是好看又好用。

1、性能与设计

我这次入手的这款属于Peak Performance的轻便羽绒HELIUM系列。这个系列的羽绒产品很好辨认,独特的波浪绗缝很有辨识度。

收纳后大约1个橙子大小,18个氦气球就可以吊起一件HELIUM系列的羽绒单品,轻便易收纳是这个产品最吸引我的地方。毕竟现在这个季节,早晚有点凉,白天徒步久了又易热,轻薄而且方便压缩的羽绒服,放包里不占地方和分量。

(来源于品牌官网) (来源于品牌官网)

当然HELIUM在户外圈被爱了10多年,可不仅仅因为轻便,还以创新技术交叠科技面料,带来了超乎想象的穿着体验:

它将户外运动中的三大矛盾(锁住内在温度、抵御外界寒冷、保证透气性)问题一并解决了。

最外层的面料是防风、防泼水面料,防风、防泼水。在触摸时是极为轻薄、柔顺的触感。所以,在作为中间层穿着,接触部分皮肤的时候也是舒适的。

立体连帽的设计,在天气变化的时候能做到有效的头部保暖。

细看可见帽檐前端还有外延伸的设计。这也可避免被雨打湿、迷眼的状况。

帽子两侧及背后均带有收绳,可以结合使用者的喜欢、需求做调节,让帽子戴起来后更为贴合。这也实现了帽随头转的效果。在户外更为温暖、安全。下颚保护的设计在拉满拉链的时候也就不怕拉链磨蹭下巴了。

一侧手臂的位置,有刺绣的logo。刺绣工整、精细。白色的刺绣在黑色的外型中还有点睛的点缀效果。

袖口和下摆的位置是自带弹性收口的设计及反光的品牌标识,上身后,自然贴合就可带来防风保暖的效果。

两侧的腰身位置设计了带拉链的大开口侧兜。放置高频使用的物品就很方便,也能避免意外滑出丢失的可能,带拉绳的设计方便在戴手套或夜间盲操作都可快速完成。

拉链拉满至上端,可以看到拉链头是有护檐设计的。这时候如遇下雨,护檐就可保障雨水不会顺着拉链头的位置浸入。小设计,大用途。

所有的拉链采用了YKK拉链。门襟拉链拉开后可见拉链位内里有加强防风条的设置。细节上可以说是非常讲究的。

2、户外使用体验

一早出发,山间的温度可能还没有到8度,内里一件速干短袖,外层直接这件羽绒服。手臂位置直接贴合皮肤,体会到的是柔软如丝的感受。

上身后的第一感受就是,轻。加之衣服的剪裁也符合人体工程学的原因,在活动的时候是自如、无拘束的体验。这也适合在一些肢体舒展幅度大,肢体频率变化大的活动中穿着。

清晨的温度比较低,不过穿了这件HELIUM不会有冷的感觉。其填充物是鸭绒,700蓬松度,90/10羽绒/羽毛。

因为蓬松度高,羽绒服观感就是非常饱满的,体感就更是温暖。

值得一说的是,PeakPerformance壁克峰采用100%来源可靠有保障的羽绒,可以通过Track My Down®进行追溯。

今日徒步的路线有一段在山坳之间,不时的就可感受到山风袭来,这时候拉上拉链,领口、袖口、下摆的位置就可紧密的贴合身体。任山风再狡猾也钻不进衣内。

外层的面料看似轻薄,实际上非常耐用。攀爬中接触岩石,前进中刮蹭到草木、刺芽都是常有的现象,HELIUM外层面料都能不留痕迹。其耐磨、防刮蹭的性能足可验证。

纯黑的配色在户外可以说是耐脏,易打理的。在日常中这样的配色又有百搭的穿着效果。

本以为当日天气会渐渐的明朗起来,实际则暗了下来,云雾之气弥漫在空气中,开始淅淅沥沥下小雨,可以明显的感觉到空气中的潮湿。

因为是单日路线,没有带备用保暖外套,这让我略有担心。不过这件羽绒的防泼水性超出我的预期。长时间里也没有浸湿内里填充层。

后来才了解到HELIUM系列羽绒服外层采用的防风防泼水面料,能有效防泼水,透气耐用,不仅能轻松应对突然来袭的风雨,还能让身体时刻保持干爽舒适。

为了验证这件羽绒服的防泼水性,在回家后,我将水泼在前胸有刺绣的品牌logo的位置。可以看到水滴浮在外表面,没有渗入的现象。

如在场景更为恶劣的路线中,我想我会把这件羽绒作为中间保暖层,从而有效锁温又可保障内里的湿气向外传导。

因为长时间的运动体表有微微出汗的。不过HELIUM的排汗、透气性不会让我有积湿的不适。舒适加上活动灵敏,也让我在长时间的活动中更不易疲劳。

在最后,对这件PeakPerformance壁克峰这件HELIUMDOWN HOOD JACKET做一个简短的总结:

极为轻便,极为舒展。并能将锁住内在温度、抵御外界寒冷、保证透气性这看起来矛盾的三个需求点兼容。所以这是件能适应相对恶劣场景的羽绒服。

独特绗缝格纹也是我喜欢的,独有的格调、独有的风范在日常中也能有简约、大气的反馈。所以,这也是HELIUM羽绒服在众多户外品牌中脱颖而出。一火就火了10年的原因,这也正是:能存续的才是潮流。

冬季选择保暖羽绒服,这件值得推荐。再提醒一点选购方式:目前线上只有微信的小程序,线下可以到PeakPerformance壁克峰北京三里屯店。

PUMA 彪马 男款轻盈速干外套 53060801

PUMA 彪马 男款轻盈速干外套 53060801

ARC'TERYX 始祖鸟 NORVAN INSULATED VEST 透气 男子 保暖棉背心

KAILAS 凯乐石 RH60棉服金标primaloft棉防风保暖户外登山立领男款

DECATHLON 迪卡侬 男女款户外棉服 8398576

DECATHLON 迪卡侬 男女款户外棉服 8398576

ARC'TERYX 始祖鸟 RALLE PARKA GORE-TEX 防水 男子 棉服大衣

KAILAS 凯乐石 UPF100+防晒衣单向导湿透气户外外套

TECTOP 探拓 户外露营衣运动外套

TECTOP 探拓 户外露营衣运动外套

SCALER 思凯乐 户外春秋提花简约夹克棒球服运动男士外套

DECATHLON 迪卡侬 SH100 X-WARM 女子户外棉服 8640296

TECTOP 探拓 男款抓绒保暖连帽风衣外套日常通勤休闲百搭户外运动外套

DECATHLON 迪卡侬 官方棉服男工装加厚外套秋冬季户外棉衣潮流女ODT3

KAILAS 凯乐石 男款亲肤透气风衣 KG231613810015

ARC'TERYX 始祖鸟 BETA INSULATED JACKET GORE-TEX 男子 保暖棉服

DECATHLON 迪卡侬 户外棉服防水防风保暖滑雪服男成人男款SKI100 OVW3

KAILAS 凯乐石 徒步轻薄风衣女款

KAILAS 凯乐石 徒步轻薄风衣女款