男人至死是少年,120Hz游戏旗舰电视Redmi X Pro,畅玩次世代3A大作兼顾影音娱乐

2022-11-18 11:00:00 68点赞 96收藏 36评论

引子

对于绝大多数家庭而言,电视永远是客厅的C位,作为一个90后,电视与“学习机(youxiji)”是我童年的美好记忆。近几年由于众所周知的原因,客厅娱乐也被越来越多的家庭重视起来。PS5、XBOX等次世代游戏主机的出现在给我们带来超强游玩、视觉体验的同时,也提高了玩家们对于显示设备(尤其是电视的)要求,今天就来和大家聊一聊游戏电视的选购核心要点以及一款为游戏而生的120Hz超画质游戏旗舰电视Redmi X Pro使用体验报告。

游戏电视选购的核心要点

一切的源头从HDMI 2.1说起

▼从下面这张图中我们能够清晰地看到从HDMI1.0再到主流的HDMI2.0以及未来的大趋势HDMI2.1在功能上的演变。可以看到我们最近经常在电视商品详情页上看到的功能例如:

• 4K120Hz;

• Dynamic HDR(HDR10+);

• eARC(音频回传);

• VRR(可变刷新率);

• QFT(4ms延迟);

• ALLM(自动低延迟模式)

都是HDMI2.1带来。

▼HDMI2.1比HDMI2.0多出来这么多功能,我们可以简单的理解为是因为HDMI2.1比HDMI2.0的带宽高出了太多,就有了更多的功能,从下图能够看到HDMI 2.1的带宽是HDMI2.0的2.67倍。

▼然而市面上有很多产品标注了HDMI2.1但实际上是却不是满血版,最大带宽等同于HDMI2.0的18Gbps(TMDS协议), 因此当我们选购电视尤其是游戏电视是一定要认准商品介绍页面的HDMI2.1满血版。同时我们在选购电视时也可以通过介绍中是否有HDMI2.1带来的这些功能来判断这台电视究竟是不是HDMI2.1接口。

畅玩4K 120Hz,以下条件缺一不可

• 上面讲的满血HDMI 2.1接口

• 4K 120Hz刷新率面板

• HDMI2.1线材

▼有些中低端电视说着自己是120Hz电视,但是却需要在设置中手动打开,实际上是通过DLG技术将原生4K 60Hz面板变为了纵向分辨率降低了一半的120Hz面板,这样对于4K画面的清晰度降低还是非常明显的。因此在选购120Hz刷新率电视的时候一定要搞清楚究竟是原生120Hz还是采用了DLG技术的降分辨率120Hz。至于线材我想不需要特别说明了,HDMI 2.1接口当然要配合HDMI 2.1视频线才能跑满高速带宽。

Redmi X Pro产品展示

▼Redmi X Pro系列电视整体外观简约大气,极窄金属边框不论是质感还是颜值相较于其他塑料边框材质电视均有较大的提升。电视屏占比超过了97%,一眼看上去边框似乎融入了屏幕之中。

▼就连底座都采用了金属材质,用手一颠很有分量,底座颜色处理上与电视协调统一,这是Redmi电视在细节上的考究,这个价格位档有不少电视依旧用着塑胶材质的底座。

▼电视拥有1个满血HDMI 2.1接口(eARC)可以用于连接游戏主机或是回音壁等高带宽要求设备,2个HDMI 2.0接口、2个USB接口,以及网线接口、同轴接口、有线电视接口、AV input接口,很久没有见过接口这么全的电视了。另外Redmi X Pro将接口位置设计在了离电视边框较近的位置,即便电视机靠墙放置需要插拔线材的时候也会很方便。

▼至于遥控器依旧是老样子,极简的布局非常容易上手。看完了电视的外观,接着就来看看这款电视的表现吧。

优秀的综合素质

▼Redmi X Pro搭载了电影级的94% P3广色域,拥有△E≈2的色准,能够准确展示电视节目以及游戏中的颜色。电视面板的对比度高达7000:1,配合以分区背光技术,在对比度测试下所有的色块都能够分辨出来。尤其在高对比度之下黑色背景画面更纯净,层次感也更佳。

▼使用色彩鲜艳的画面Demo进行演示,色彩鲜艳、还原到位层次分明,且不存在饱和度过高的情况。

▼在人物肤色的表现上,既没有出现泛黄也没有出现偏白的情况,实际观感上肤色相对淡雅很是好看。

▼Redmi X Pro的亮度值为300-500尼特,而这个亮度数值在竞品中大多出现在3-5K价位档,2K价位档多以200-300尼特亮度示人。使用红蜘蛛进行测试,在背光分区的加持之下,电视的最高亮度甚至超过了500尼特,这样的亮度让电视在爱图仕200D 100%亮度的环境光下依旧不影响观影。

只为更好的观影体验——杜比全家桶与HDR10

▼Redmi X Pro支持杜比视界与杜比全景声,当我们打开杜比片源的时候会在屏幕右上角会点亮Dolby Vision与Dolby Atoms的标识。杜比视界正是采用了HDMI 2.1功能中的动态元数据功能,让画面具有了更高的对比度与更宽的动态范围,浩瀚的宇宙与星云极具视觉冲击力。双通道的两个12.5W功率的四单元音响,每个通道单独配备了低频和高频扬声器,再经过杜比全景声播放,能够带来更为震撼的临场感。

▼使用《杜比影院》进行测试,可以看到右上角点亮了Dolby Audio与HDR标识,在有雨声的测试场景中,正坐屏幕对面,真的有置身雨中的感觉。杜比全家桶带来了更好的沉浸式观影体验。

▼虽然在商品介绍页面没有表明支持DTS(数字化影院系统),但是使用DTS片源进行测试却暴露了Redmi X Pro低调内敛的品格,可以看到右上角的dts标志被点亮,在画面色彩上也完全看不到色彩断层的影子。

多分区背光,不放过细微之处的细节

▼LCD电视面板是不发光的,需要LED光源激发后才能显示出来画面。传统的电视只有一个控制电路,光源只能全部打开或者是全部关闭,这样即便是画面为全黑色也会有泛白的情况。背光分区则是将光源分为N个区域,每个区域通过单独的控制电路进行控制,这样能够对背光、画面进行更加精准的控制。在有黑色画面的场景中,其他分区能够激发出更高的亮度,也能实现画面明暗层次更加分明。

▼Redmi X Pro采用了直下式背光,只在商品介绍页面写明了硬件级分区,但是却没有说明一共有多少个分区,问客服也表示没有这个参数,只好我们自己来实测一下了。实测横向背光分区5个,纵向背光分区9个,总计45个,别看数量看着不多,但是相同价位段几乎找不到一个同样具有背光分区的电视。

双120Hz,游戏、观影两手抓

▼双120Hz是指120Hz屏幕刷新率以及120Hz MEMC,MEMC运动补偿主要作用是补偿影片运动过程中的模糊感,在观看体育赛事以及动作类电影时观感会有非常明显的提升。之前我们看到的电影大多为24帧/秒,通过120Hz MEMC运动补偿之后你会发现即便是老电影我们也能够纵向丝滑。播放一段星爷的电影,画面播放如此流畅,以至于让我忘记了它们是拍摄于二三十年前的老电影。

▼高速运动的画面尤其是竞速、竞技类项目看起来更舒服,再也不会有拖影、顿挫感。

▼可惜手上没有PS5设备,有的只是一块高位接盘的猛禽3050,配合Windows系统的XBOX也足够玩很多游戏。

▼电脑通过120Hz HDMI接口接入电视后可以手动选择HDMI模式,这时候就体现出了一条HDMI 2.1线材的重要性。

▼通过电脑上的显示设置或是英伟达驱动程序就可以将画面调节为120Hz。

▼在65英寸的大屏上使用120Hz刷新率打《CS GO》着实是一种享受,对战过程中没有丝毫拖影。

▼外接Switch玩最近沉迷其中的塞尔达传说,一览这片传说中的大陆风景,让我不禁感慨,游戏果然还是要在大屏上玩。实不相瞒,我玩了5个多小时才出了“新手村”。

主流硬件配置不卡顿

▼电视搭载了联发科MTK9650处理器以及3GB运行内存,32GB存储空间,在日常使用中运行极为流畅,安装了常用应用之后仍然剩余20GB+存储空间,在可以预见到的3-5年中完全不用担心卡顿以及空间不足的问题。

极简老年模式

▼现如今的智能电视UI界面多以信息流示人,在我眼中给用户过多的选择就相当于没法选择,更不要说信息流中包含着大量的会员视频资源,一言不合就看广告,一言不合就要开会员。小米系电视系统的老人模式是我用过最好用的极简模式,一眼看上去既保持了界面的清爽,也不会有“老年机”的既视感。

简易小爱同学

▼近一年前前后后奶爸用过4个不同品牌的智能电视,他们都有智能语音助手功能,但是却没有一个能够像小爱同学这样让我记得住然后高频使用。至于原因也很简单,小米家的小爱同学早已深入人心,要用的时候真正做到了张口即来,总不能当我想要使用远场语音的时候需要先百度一下怎么唤起语音助手吧。

▼家中快3岁的小朋友已经到了“十万个为什么”的年纪,很多问出来的问题我都不知道该怎么回答,或者是压根就不会回答,有了小爱同学之后这好多烦恼都消失不见。

我们还可以直接对电视进行控制,喊一声:小爱同学,打开电视就能实现开机操作;或者是喊一声小爱同学,用电视播放音乐,电视就能在关闭屏幕的情况下播放音乐。

米系产品特有的优点——接入米家

▼米系智能家居是行业内当之无愧的领跑者,我相信小伙伴们的家中或多或少都有几件能够接入米家的智能设备。Redmi X Pro电视同样支持接入米家,在米家手机App上就可以对电视进行遥控。经常有晚上老父亲看电视声音较大,小朋友兴奋的睡不着的情况,以往都是老婆大人微信先告诉我:声音低点,然后我再喊老爸,现在爱人在卧室就可以直接用小米11通过App调低音量,方便多了。同样,也可以直接通过Redmi X Pro电视控制米系智能家居设备。

想装什么就装什么——无应用安装限制

▼小米系的电视不限制第三方应用(平台)安装应用的优点得到了一贯的传承,借助U盘我们可以轻松地在电视上安装各种需要的应用,别说你不知道2022年还有牌子限制第三方应用的安装。

Redmi X Pro电视体验下来是一款兼具性价比与高性能的电视,在不到3000元的价位上给到了满血HDMI 2.1接口,双120Hz、300-500尼特亮度、以及45个4096级的硬件分区背光,杜比视界、杜比全景声、DTS以及HDR一个也没落下。

在实际使用中不论是日常影音娱乐还是游戏体验表现都十分令人满意,主流的硬件配置也不必担心长时间的使用会发生卡顿的情况。如果你喜欢大屏上的影音娱乐以及畅玩次世代3A大作,那么Redmi X Pro绝对称得上性价比王者,原来家电还可以这样。

小米Redmi游戏电视XPro65英寸电竞原色屏多分区背光120Hz高刷HDMI2.1云游戏智能电视L65R9-XP以旧换新2999元京东去购买