家庭影院升级计划,JBL BAR 500回音壁使用体验

2022-09-28 18:01:41 0点赞 1收藏 0评论

家庭影院升级计划,JBL BAR 500回音壁使用体验

平日下班或周末休息的时候总喜欢在家看会电视放松一下,今年趁着疫情静默前一咬牙跺脚换了一台大法的电视,画质效果颇为满意,但电视自带的音响效果就不是那么尽人意了,不得已最近再次咬牙跺脚入了一套Soundbar,考量了产品功能、客厅尺寸等因素最终入手了JBL Bar 500。JBL Bar 500是JBL在大陆市场推出的2022年秋季新品,高达590W功率的输出效果非常强劲,这套回音壁包含一个条形音箱和一个低音炮,两者之间通过无线信号内部连接。一开始我在内置和独立低音单元之间徘徊,显然独立的低音炮效果会更好,看到实物发现还是有点大意了,低音单元的尺寸比想象中还要大一些,当然10英寸的低音喇叭效果也是非常出彩,并且低音单元对于摆放的角度方位要求不高,直接摆在地上用也是一样。

JBLBar500音响家庭影院回音壁5.1杜比全景声电视音响家用蓝牙音响条形音箱壁挂soundbar低音炮5799元京东去购买

家庭影院升级计划,JBL BAR 500回音壁使用体验

除了回音壁、低音炮,包装里还有一个遥控器、一根HDMI线以及上墙用的挂件等,因为已经有了电视柜,这只条形音箱就直接摆在电视机正前方,长度搭配这款55寸的sony电视机刚刚好,纯黑色外形颜色搭配也很自然。

家庭影院升级计划,JBL BAR 500回音壁使用体验

接口部分都在回音壁背面,最左边是电源口,USB口主要是用来作固件升级使用的,往右是以太网口,这款音箱支持苹果的AirPlay 2、Amazon的Alexa Multi-Room music和谷歌的Chromecast多种串流播放协议,使用有线接入无疑会更加稳定,如果不便连接有线网络也没关系,内置Wi-Fi模块也可以直接连入网络,两个HDMI口分别用于输入和输出,HDMI输出口也支持eARC音频回传,现在的电视都带智能系统,想要将电视上直接播放的节目音频通过音箱输出的话,只要将电视上的eARC口和音箱的eARC口连接,并且兼容高比特率格式的Dolby Atmos和DTS。最右边还有一个光纤接口,可以用来兼容一些比较老的电视设备。

家庭影院升级计划,JBL BAR 500回音壁使用体验

顶部有三个按键分别控制音源和音量大小,正面的网罩内还配置了一个显示屏,音源、音效、音量等状态都可以直接显示出来。

家庭影院升级计划,JBL BAR 500回音壁使用体验

前面说过低音炮和回音壁是无线连接的,背面有一个连接键同时也是状态指示灯,通常不用作额外设置就能使用了。

家庭影院升级计划,JBL BAR 500回音壁使用体验

安装过程不能说简单,只能说非常简单,两个音箱连上电源线,HDMI线连上电视,基本工作就告一段落了。手机下载JBL One软件,会自动找到音箱,配置好Wi-Fi密码,一切大功告成。没有繁琐的穿线打洞需求,也非常干净清爽。

家庭影院升级计划,JBL BAR 500回音壁使用体验

通常中高频单元的摆放位置对于声场的影响是比较大的,不同的室内环境布局和聆听位置都会直接影响音响效果,JBL Bar 500自带的声场调校功能正是用来解决这个问题的,通过喇叭单元播放脉冲音波,再经内部麦克风接收识别出当前环境的声场轮廓,最后通过多波束技术实现最佳聆听效果,听起来很复杂的技术,但实际上只要在遥控器或手机APP上按一个键就能自动完成,后续只要没有移动音箱位置就可以持续记忆使用当前的调校参数。

家庭影院升级计划,JBL BAR 500回音壁使用体验

曾经有句广告词说得好,没声音再好的戏也出不来。音质表现无疑是使用者最关心的部分,整机功率590W让这套音箱的输出效果极具震撼力,特别是在播放杜比音效的片源时更为明显,这款音箱支持杜比全景声(Dolby)Atmos环绕声技术,首先试看一段国产动画电影姜子牙,这部电影的片源支持杜比音效,打开电影后回音壁的显示屏上马上显示检测到杜比音效信号,大功率音箱输出的效果果然不一般,低音部分磅礴大气,中高频的人声部分也特别经过强化,角色间的语音对话非常纯净清澈,连角色的鼻息也能清晰可闻,从个人体验角度感觉,几乎可以媲美电影院级的音响效果。

家庭影院升级计划,JBL BAR 500回音壁使用体验

再来试一下经典的电影阿凡达,飞机的轰鸣和枪炮的火力非常饱满的同时丝毫不拖泥带水,子弹呼啸飞过头顶的声音临场代入感很强,这是以往使用的音箱所没有的效果,重低音有5个档位可供调节,个人觉得调到3-4档就已经很激烈了,开到5档只怕邻居要有意见了。

家庭影院升级计划,JBL BAR 500回音壁使用体验

周末闲下来通常会玩一会塞尔达,换了这套音箱后游戏又有一番别样的体验,树林里的蛙鸟虫鸣、山巅上的风声呼啸环抱着我沉浸其中,自然界的声音细节尽收耳底,钢琴部分融入剧情曼妙轻缓,不得不说好的音乐音效更能增添游戏魅力,塞尔达永远的神果然不无道理。

家庭影院升级计划,JBL BAR 500回音壁使用体验

平时如果只是想听点音乐不想打开电视的话,也完全不用再额外添置一套音箱,JBL Bar 500同样能满足使用需求,支持蓝牙音频和多种串流协议,个人更喜欢使用AirPlay来播放音乐,相比蓝牙音频AirPlay带宽更高,同时也不会将手机的各种通知消息提示音推到音箱上,听感效果方面,人声清澈透亮,音色饱满,磁性很自然,声线柔美的还原度很高,让人后劲很足,低音部分下潜充足,鼓点节奏澎湃震撼但又点到即止,收放非常自如,有点听现场的感觉。JBL One的手机APP里也附带了流媒体播放功能,可以脱离手机串流直接播放音乐节目,不过目前只支持一些国外的音乐平台,希望今后也能加入国内主流音乐平台供用户选择。

家庭影院升级计划,JBL BAR 500回音壁使用体验

总结:如今的电视越做越薄,自带的音响效果自然难以满足观影体验需求,为了获得更佳的声场效果添置一套回音壁都是挺有必要的,这套JBL Bar 500花了一台电视的钱虽然有点肉疼,但带来的观影/游戏体验也有了明显的提升,撇开电视使用它也是一套独立的音响,平时用来休闲听听音乐也非常舒服,应该算是一套使用率很高,买了不会后悔的家用电器