8 个喝酒冷知识,为什么别人千杯不醉,你一杯就倒?

2022-10-18 15:31:07 2点赞 2收藏 0评论

1. 在酒桌上,有人千杯不醉,绣口一吐就是半个盛唐,可有人,一杯酒就能令其天旋地转、如弱柳扶风,这到底是天生的,还是“欠练”?

事实上,这是基因决定的。

喝酒的人也分三种,一种是喝几口酒精含量不高的啤酒就上脸,面色潮红,就好像紧张的说不出话来。(我就是这种人,导致十分抗拒喝酒,太尴尬了);一种是喝酒不上脸,看上去挺能喝,但是到了一定量就一头栽倒,昏睡过去;还有一种是怎么喝都不醉,俗称“喝倒牛”,“酒篓子”,上了酒桌,十八个人也斗不过他。

8 个喝酒冷知识,为什么别人千杯不醉,你一杯就倒?

在人体内,有两种非常重要的酶,决定你的酒量。一个是乙醇脱氢酶(太绕口了,简称 A 酶吧),一个是乙醛脱氢酶(简称 B 酶)。A 酶负责分解酒精中的乙醇,释放乙醛。而 B 酶负责把乙醛转变为无害的乙酸。

如果你只有 A 酶,没有 B 酶,体内就会积累会让毛细血管扩张的乙醛,造成脸红。但是一两个小时就会被肝脏代谢掉乙醛,红脸褪去。

8 个喝酒冷知识,为什么别人千杯不醉,你一杯就倒?

如果你只有 B 酶,没有 A 酶,就需要全部靠肝脏和体液代谢。虽然越喝脸越白,但是极容易伤肝和酒精中毒。

如果你既有 A 酶,也有 B 酶,恭喜你,你就是天生的酒神。酒精在你体内迅速变成乙酸,伴随出汗代谢出去。这种十万分之一的概率,可以说是身怀绝技了。

说白了,能不能喝,能喝多少,全靠天生。

8 个喝酒冷知识,为什么别人千杯不醉,你一杯就倒?

2. 喝七八瓶啤酒怎么不会被撑死?

拼酒的时候,常常有人一口吹掉一瓶啤酒,一顿饭下来有人能喝七八瓶。灌进去这么多啤酒,胃的承受能力怎么这么强?不会撑死吗?

一瓶啤酒是 0.5 升,八瓶啤酒就是 4 升,相当于一大桶农夫山泉啊!不过正常人极少能一顿饭喝一桶的。

实际上,饮料与水不同。水是为人体提供液体环境的,而非直接被代谢。一个正常人每天水的代谢量是 2.5 升,这里面包括食物中的水分。而啤酒中的酒精能促进血液循环,啤酒花又有利尿的作用,啤酒中葡萄糖麦芽糖使其成为一种高渗的饮料,因此水分很容易迅速变成尿液排出体外。

所以,很多人喝啤酒的时候会一个劲上厕所。不过,也有很多人感觉喝啤酒之后反而尿不出来。这是因为酒精还有麻痹神经的作用,酒是转化成尿了,不过都存在膀胱里出不来。

8 个喝酒冷知识,为什么别人千杯不醉,你一杯就倒?

喝太多啤酒容易把膀胱撑破哦!

大量酒精会麻痹中枢神经,发布“休息”的命令,让膀胱壁的感觉神经变得迟钝,这样即使接受到排尿指令,膀胱也没有能力收缩,把尿液排出。这时候,稍有不慎,比如剧烈运动什么的,就有可能造成膀胱破裂。

简称,尿崩了...

3. 啤酒肚根本不是喝啤酒造成的,你以为不喝啤酒你就不是胖子吗?

搞大你肚子的不是啤酒,而是肥胖。因为首先,酒精并不会在我们体内存留(要是可以,那不成行走的易燃物了);其次,啤酒的热量其实并不高。

下面是一张常见酒的热量比较。

@果壳

从上面的图可以看出,啤酒相对其他酒类热量很低,二两 56° 的二锅头,顶将近两瓶啤酒的热量。所以,说什么啤酒是粮食酿造的,喝了会发胖,其实一直是个误解。

8 个喝酒冷知识,为什么别人千杯不醉,你一杯就倒?

但是,啤酒虽然不是肥胖的直接原因,但却是肥胖的帮凶。

因为喝啤酒的时候,都得来点下酒菜。撸串啊、肘子啊、炸鸡啊,最次也是油炸花生吧,反正配啤酒的,全是高热量。而且啤酒还刺激食欲,哎,都是放纵惹的祸!

4. 啤酒里的啤酒花,其实是一种防腐剂。

啤酒花,真的是一种花,长这样。

8 个喝酒冷知识,为什么别人千杯不醉,你一杯就倒?

还挺萌的是不是?

啤酒花,学名蛇麻,跟大麻沾亲带故,但它里面没有让人成瘾的主要成分。在啤酒出现 9000 年之后,啤酒花才被放到啤酒里。1079 年,德国人首先在酿制啤酒时添加了酒花,这不仅赋予了啤酒迷人的苦涩,还能抑制微生物生长、提高泡沫稳定,还能为酒液杀菌消毒,增加保存期。

5. 口嚼啤酒,世界上最另类的啤酒。

在《你的名字》中,少女制作的口嚼酒足够让很多人大吃一惊了。实际上,口嚼酿酒的办法并不是日本独有的,在南美洲的印加帝国时期,就有如此酿造啤酒的办法。

这种啤酒名字叫 Chicha,由玉米、木薯或者芝麻发酵而成。至今在亚马逊流域,依旧盛行这种酿造方法。女人咀嚼经过洗涤和去皮的木薯,再将果汁倒入碗里。唾液中的酶迅速将木薯里的淀粉转化为糖,再被酵母、细菌转化成酒精,这就是古老的奇扎啤酒。

嚼一嚼,吐出来,加点水,请你喝!

6. 在 5000 年前的美索不达米亚平原,啤酒可以抵工资

“XX 啤酒厂倒闭了,王八蛋老板不给钱,欠下了 3.5 个亿,带着小姨子跑了!我们没有没有办法,拿着啤酒抵工资......”

8 个喝酒冷知识,为什么别人千杯不醉,你一杯就倒?

这是一块大英博物馆保存的泥板,来自五千年前的美索不达米亚平原,上面用楔形文字记载着一个人的工资单。。。研究人员解释说:“我们可以看到一个人手上拿着碗吃饭,表示‘定量配给’。而上面的锥形容器则指的是‘啤酒’。周围的划痕记录了具体某个工人该获得的啤酒量。”

而在修金字塔的时候,在工地搬一天砖,大概能获得 4-5 升啤酒。那时候,啤酒很值钱的哇!

7. 除了人类喜欢喝啤酒,动物也喜欢。特别是蜗牛,还会难以抵挡啤酒的魅力而葬身酒中。

8 个喝酒冷知识,为什么别人千杯不醉,你一杯就倒?

喝一口,就给我喝一口

啤酒里散发出来的酵母味是蜗牛的最爱,如果你在野外草地上放啤酒的话,蜗牛就会很快爬进去,然后摔到盛啤酒的容器里脱水而死。

当然除了蜗牛喝啤酒的动物还有很多,比如猩猩。

这只外国网友养的猩猩在喝过啤酒之后就上瘾了,后来不给喝啤酒就发脾气。

看上去温顺的马也喝酒。

还有小猪猪。

8 个喝酒冷知识,为什么别人千杯不醉,你一杯就倒?

动物喝酒虽然看上去挺萌,但是千万别给你家宠物喝啤酒,因为动物不过是受酒类挥发的芳香物质吸引,而拿它当食物。酒精会麻痹动物的运动神经,而且大部分动物不能代谢乙醇,喝得多了容易引起酒精中毒的。

8. 在战斗民族眼里,啤酒你个渣渣也叫酒?

在俄罗斯,酗酒每年导致 50 万人死亡。因此,在俄罗斯是不能随意买酒的。而在 2013 年之前,啤酒因为酒精度不超过 10%,一直被看作是食品,而非酒精饮料,可以随便喝。

在俄国销量比可口可乐还高的波罗的海啤酒

但是战斗民族整天喝酒,一喝多了还搞事情,酒精成为他们的一大隐患。所以从 2013 年起,啤酒也不能随便喝了。法律规定电视、报刊和网站禁止刊播啤酒广告。此外,街头售货亭和小型店铺被禁止夜间出售啤酒。

不过尽管如此,也难以阻挡俄罗斯人对酒精的热情。在海参崴的乌苏里湾,有一处著名的玻璃海滩,这个海滩上有着五光十色的玻璃石,它们都是战斗民族喝掉的酒瓶子...

玻璃海滩

这些前苏联时期的玻璃碎片,被海水打磨成了精美的鹅卵石!

8 个喝酒冷知识,为什么别人千杯不醉,你一杯就倒?

其中,啤酒是绿色或者棕色瓶子,而伏特加是白色瓶子。从海滩上石头颜色上判断,比起啤酒,俄罗斯人还是特加啊!