从零开始——居家客厅影院杂记一:基础

2022-10-08 21:17:08 10点赞 91收藏 19评论

没什么可说的,总归是拆迁——开发商拆了旧房子后不干了(破产)——感谢政府大力推进新开发商接手——楼盖好上房。这么一个过程。本来是父母的房子拆迁,我是不准备搬过去的,但是家人身体不适,父母爬5楼实在费劲,距离远了照顾也不方便,索性就一起搬过去了,毕竟新房有电梯。结果就是从138平米变成了95平米,算上高层电梯楼的公摊更大,实际面积缩水不小。好在征得老婆同意,说客厅屋顶可以深色——谢谢老婆体谅——毕竟现在也没啥朋友会上门来玩,来的反而是听音乐看电影的多,客厅的存在意义不大,不如把客厅变成影音室。但是,也不能照搬影音室,毕竟还要兼顾日常生活。所以就有了一个怪胎房间。简单记录下自己的心路历程。希望作为他山之石,可以有助于其他朋友。

一、基本户型:

这是户型图。看到后我第一反应就是疯了。

从零开始——居家客厅影院杂记一:基础

且不说卫生间那个小窗户下面宽度不到90cm的小空间能干啥(难道装一个小便斗么),卫生间下面这个189cm宽度的房间是干啥的?书房?感觉有点深,衣帽间?我们夫妻二人感觉没必要。而且明显两个卧室都有合适装衣柜的位置。而且,这个客厅也太窄太长了。如果保持现状,要么宽边摆放喇叭,整个客厅布局会很拥挤(从做左墙到右墙:沙发/茶几/喇叭(还不能贴后墙);如果是纵向摆放,对着阳台,除非用电动幕布,还存在一个问题,就是中置音箱无处安放,除非弄的很不方便去阳台。所以在看到这个189cm房间的两个墙是非承重空心砖墙后,就向物业咨询,经答复可以拆掉后。新家基础户型就变成了这样:

补充说明:客厅横向白色长条那里没有粱,纵向的有补充说明:客厅横向白色长条那里没有粱,纵向的有

基本户型确定下来就是考虑音箱摆放了。因为卫生间门和客厅窗户的位置限定,决定了如果要地面7个音箱,侧环只能在卫生间门右侧和对应的对面墙上安装,而且音箱要够薄,后环绕则在靠近卧室门的拐角和对应位置安装。最后形成了一个以卫生间门到客厅窗户之间墙到墙的空间,音箱进行排布。考虑到正面幕布的视角高度和正面不准备做透声(做了也不好看),和hdmi线暗线的和以后可能存在的升级需要,所有器材决定放后墙(卧室墙),因为没有跑hdmi暗线,所以投影机直接放后面架子上。

鉴于测环绕的位置,沙发只能在梁下或更靠前,考虑到老人说的座位、床不能在粱下,所以沙发放在粱前面一点,考虑梁下放一张窄桌,如果有朋友来玩可以做窄桌后面也可以观影,听音乐。考虑沙发到前墙的距离偏短,所以不准备用茶几,而是以一个活动边几代替。于是大概布局就确定下来了:

从零开始——居家客厅影院杂记一:基础

前面两个音箱中间三个是三个后级和中置,准备整体高度控制在40cm以内。低音炮的位置可以在音箱内侧或者音箱外测,准备后续测试下看看哪儿合适放。也可以放后面后环绕下面。转角电脑桌买的比图例要小,基本摆放就是这样了。接下来就是考虑声装的问题了。

二、声装:

不管是听音乐还是看电影,声装总是绕不过去的一个坎。怎么声装最大的难题——家人的支持。所以和老婆达成协议,客厅影音部分所有装修我说了算,她提供参考意见,其他所有地方她说了算,我不管。感谢老婆支持,可以让我来考虑如何进行。

声装最先要考虑的是平行墙面声波互相拍打引发的驻波,特别是距离最短的两面墙之间。砸不砸墙其实最短的两面墙都是确定的,也是大多数朋友都会碰到的问题:天花和地面。一般来说居家处理是采用铺地毯的方式,地毯的厚度和大小其实影响不小(相关问题好像前段时间还有大佬们吵架,就不多赘述了),老婆是地毯的坚定反对者,反对理由是不亮堂——所以我家全家地砖。

其次是处理面积。居家不可能所有墙面全部处理,有限的处理范围内,一般来说找到声音汇聚最强的点进行处理效果是最好的,找的方法也很简单,让音箱发出白噪声,然后用声压计沿着墙面走,声压最大的地方进行处理效果最好。其次常见的还有第一反射点,第二反射点,音箱后墙,皇帝位后墙,两个音箱正中。从我家实际看,可以说不存在第一反射点和第二反射点,皇帝位前后正中也可以不需要怎么太处理(后面有架子有器材,前面是幕布,没法处理),两个音箱后面以后可能会根据情况增加处理,其他排除掉窗户和过道、门,就会发现墙面基本上没什么处理的余地。而且处理墙面就会增加墙面厚度,我老婆连护墙板都不让装感觉会让房间变小。

所以我家最后能处理的只有天花。其实处理天花在我个人的设想里是比较理想的方案,比如一个高度3米,长款4米和5米的房间,四面墙的面积为4x3x2+5x3x2=54平米,天花面积是4x5=20平米。天花面积基本等于墙面的37%,事实上除非专用影音室,否则一个普通房间,排除掉门窗过道很难处理到37%那么大的面积。同时,墙面处理会增加厚度,天花处理这方面有优势,都是10cm的处理厚度,会让过道变窄,房间面积变小。天花处理10cm,影响不大,而且可以遮盖置顶音箱。

因为我是看电影为主,所以第一选择是暗色的吊顶,但是老婆坚持要白色的,都要下单了,感谢定制家具设计师和装修公司经理的意见——他们都认为白色的太商业化,而且不好看,没有深色的有变化,更舒服——老婆就同意用深色的了。在吊顶声装的方案上也考虑很久,有声博士、威巨声的那些产品,但是总感觉整体性不强,如果全部处理老婆看了几个效果图都非常不满意。最后选择了驸马的方案。不过驸马的这个方案确实适合他们自己近距离施工,一方面可以可以做的很长避免接口,一方面对齐后可以直接施工,远距离运输后到我这里模块已经参差不齐了,需要重新对齐,又没有必要的固定设备,而且长度受限,接缝弄的层次不齐,感谢装修公司订到了同色系的铝条,做了遮掩处理,整体感觉还不错。

梁前面梁前面

梁后面梁后面

吊顶是L型铝隔栅,L空的地方填充了吸音材料,可以理解为50%反射50%吸收。吊顶内部有12cm的空间,内部填充了聚酯吸音棉,吊顶本身是透声的,所以不能用无背箱的嵌入式音箱,好处是后面填充吸音棉的空间可以有助于处理一些中低频。灯集中在中间,因为两侧黑色的透声布下面是天空声道音箱。

三、电和其他:

装修之前我也很犹豫要不要拉专线,要拉的话拉几条。最接近下单的一次是爱丁堡出墙线的时候。没下单的原因是只有红黑两色,缺少地线颜色。最后思前想后,我并没有拉专线,电方面全部的投入就是一个abl冷冻空开,一个audiograde的漏保,一个地线汇流排。地线汇流排直接汇流全家。空开管全家,漏保出来两根线,一根是客厅前墙(后级和低音炮用),一根后墙所有设备用。电线是全家一样的宝格雷4平方单支线。

为了安全全部是2p或者1+N漏保所以不需要零线汇流排为了安全全部是2p或者1+N漏保所以不需要零线汇流排

前墙墙插,爱丁堡出品包括86底盒的120安装框架和面板前墙墙插,爱丁堡出品包括86底盒的120安装框架和面板

后墙墙插中间黑色的是爱丁堡,面板是镁声的碳纤维,底盒和旁边的国标一样不过用安装框架后上下都多出来一些,旁边金色的是静神底盒面板套组,墙插是ART后墙墙插中间黑色的是爱丁堡,面板是镁声的碳纤维,底盒和旁边的国标一样不过用安装框架后上下都多出来一些,旁边金色的是静神底盒面板套组,墙插是ART

爱丁堡墙插s.taobao.com去看看静神底盒s.taobao.com去看看

设备主要在后墙,art墙插是给hifi系统和影院前端用的,因为我有一个puritan电处。多说一些我对hifi电的理解。首先,电的干扰无处不在,任何直流电机,开关电源,工作的时候都会产生干扰。但是能到你家的干扰并不多,因为这些干扰属于高频,很容易随着距离的增加而迅速衰减,同时,各种接插件因为各种原因也会大幅衰减掉这些干扰。所以才有“越靠近设备,影响越明显”的说法。真正对居家有干扰的,除了自家的电器(这个其实只要在自家电器电源线上套两个磁环就可以很好的解决了),最主要的是周围的工厂、电梯和泵房。因为这些东西的功率大,产生的干扰强度大,可能会影响到居家环境。以我现在住的5楼无电梯房间为例,我家后级的牛和电动幕布的电机经常会在后半夜发出高频的“嗞”声,后来几经排查,应该是附近一家工厂会半夜施工所致。加了一个电处后就再也没叫过。白天工厂停工的时候,无论楼里电器怎么用,都是不叫的。

其次没有跑专线的原因,是我把专线的钱放到地排、空开和漏保上了。相对于导线,接插件其实影响更大,因为接插件需要一定的韧性和刚性,而这些要求就导致了接插件的导电率远逊于导线。当然有钱导线也换的更好也没问题,只是在我有限的资金范围内,我选择投入到自己认为影响更大收益更高的产品上了。

最后一样想说的是架子。最初的设计,投影是放架子上的。最早我是想弄一个下面是空的架子,类似汇声的低音炮架,但是他家不支持订制。爵士机架支持定制,但是今年都只有深色木头,和我家家居布置不是很统一。最终在某鱼上定做了一个架子。怎么说呢,颜值符合老婆要求,定制层高和高度很方便。稳定性因为层高和螺杆直径(m8的)有一些晃动,但是正常使用应该没问题。最大的好处是,随时拆开还可以变成任意层高的架子以作他用。性价比自我感觉蛮不错的。

架子和小拐角电脑桌和环绕音箱,下面白色的泡沫棉平时盖在音箱上保护下架子和小拐角电脑桌和环绕音箱,下面白色的泡沫棉平时盖在音箱上保护下

线用绑扎带固定在架子上,避免线落地,这个也可以更直观的看到环绕音箱的厚度,双6寸密闭,10cm不到的安装厚度,驸马这个箱子除了贵缺点不多线用绑扎带固定在架子上,避免线落地,这个也可以更直观的看到环绕音箱的厚度,双6寸密闭,10cm不到的安装厚度,驸马这个箱子除了贵缺点不多

给标牌一个特写,咸鱼上基本都是黑色的,他家询问后可以定制浅色和白色支撑杆,更符合家里整体配色给标牌一个特写,咸鱼上基本都是黑色的,他家询问后可以定制浅色和白色支撑杆,更符合家里整体配色

总结:

从确定方案,到架子进家,中间各种原因也耽误了很久,算算都10个月过去了。以上就是我这10个月中在客厅影院化上花费的心思,希望可以有助于其他朋友。下面就应该是通过测试寻找跑位和avaa适合的位置——前面声装细心的朋友应该发现我针对的是中高频,低频基本没有处理,因为我把20-150hz都交给avaa了啊——还有幕布尺寸确定,主音箱摆位什么的了。慢慢来吧。

谢谢各位的观看,我是一个喜欢音乐的胖子。

王力大师系列高端智能别墅防盗门4级进户门智能门锁一体化盛世

王力大师系列高端智能别墅防盗门4级进户门智能门锁一体化盛世

春昵甲级入户防盗门加高门头家用智能进户门单门子母门可 豪华拉手+不 1970*960/1970*860

捷立通通用蓝卡道闸杆金色椭圆道闸杆灯带杆栅栏杆停车场小区门禁起落杆 2米LK椭圆胶条杆(实木内衬)

春昵通风透气甲级防盗门暗铰链推拉门中门家用进户门入户门单门子母门 3D人脸识别指纹锁+包安装 2050*960

创米小白智慧门BladeStar入户门防盗门甲级家用智能门门子母门 子母门-2150*1160【深空灰】 左外开

春昵甲级防盗门家用入户门进户门单门子母门明铰链暗装 六合一可视全自动+不 2050*960

春昵甲级防盗门通风透气推拉门中门家用进户门入户门单门子母门隐藏合页 豪华拉手+不 2050*960/2050*860

春昵甲级防盗门智能进户门入户门单门子母门家用门 全自动可视六合一指纹锁+不 2050*960/2050*860

1970元起

春昵通风透气甲级防盗门暗铰链推拉门中门家用进户门入户门单门子母门 3D人脸识别指纹锁+包安装 2150*960/2050*1050

春昵甲级通风透气防盗门进户门入户门加高门头单门大气子母门 豪华拉手+不 2050*960/2050*860

春昵甲级防盗门家用入户门现代轻奢单门子母门明铰链暗装 豪华拉手+不 1970*960/1970*860

双虹外墙屋顶彩钢铁皮房夏天环保降温国标反辐射隔热降温涂料 反辐射 2kg约可用5㎡

春昵甲级防盗门隐藏加高门楣家用进户门门单门子母门入户门 豪华拉手+不 2050*960

春昵甲级防盗门 入户智能大门单门子母门 标配嵌式人脸智能锁 高级人脸识别指纹锁+不 2050*960

春昵甲级防盗门超大通风透气门中门家用大门入户门进户门单门子母门 豪华拉手+不 2050*960/2050*860

格普瑞梯子家用折叠梯多功能室内人字梯加厚塑钢楼梯爬高步梯登高阁楼梯 白色五步梯

• 楼主很专业啊

谢谢夸奖,小弟菜鸟而已。

• 还想看后续呢~~~~~~~~~

后续就是调试了,想了下可能全部弄完怎么都要半年左右😂都弄好了再发

• 架子这块我选极架,看着好看很多、
    我反而是拉一条专线,HIFI,家庭影院这些单独走一路。
    就普通的插座就行。
    反正,HIFI啥的最终对我来说,方便最重要,我已经收购听个歌太折腾的时期了,插上就能听,声音也还不错,就足矣。

极架是啥?
    蛮好的,自己开心最重要,本来就是取悦自己的东西。自己满意比其他什么都重要。

日式风格的架子,因为我听歌偏ACG,所以比较中意日系风格的东西

• 大神写的真好,关注了三连,有空可以关注在下拙作,Respect

大神的作品刚去拜读了,真的好,设计感出色,小弟已关注。

过奖了

• 胖哥器材好

过誉了

• 很有借鉴意义,最近正好要搞个视听室