索尼LinkBuds S 耳机真机实测及评价|主观评测

2022-09-28 17:12:57 11点赞 1收藏 0评论

全文4600字,阅读时长预计在10~15分钟,可以跳转目录阅读。 利益不相关,产品为借用,大家放心食用。

索尼LinkBuds在今年2月问世后,在数码圈子中备受关注,中空环形驱动的工业设计+超高的颜值+超轻巧的机身确实惊艳,很多认识的一些朋友都第一时间下单了。我也第一时间在杭州西湖银泰附近的索尼体验店里见到了这个小家伙:

索尼LinkBuds S 耳机真机实测及评价|主观评测

而短短三个月后,LinkBuds 迎来了自己的二胎弟弟 LinkBuds S 。LinkBuds S 在形态和定位上都发生了不小的改变,不仅舍弃了中空设计还增加了LinkBuds 没有的降噪,在续航、音质方面也得到了明显提升。

因为对这个系列一直比较关注,所以我从万能的朋友圈借到了这台机子,给大家做个初体验和主观评价。

PS:图片较多,流量党慎入。

一、 开箱

LinkBuds S 的外包装还是索尼TWS耳机一贯的风格,简单、干净的白色,外壳材质仍旧是环保材质,为了减少塑料使用甚至一般数码产品包装用的透明塑料膜都没有。不过由于最外层的白色包装纸较容易沾染污渍,不适合用来保存。

索尼LinkBuds S 耳机真机实测及评价|主观评测

外包装正面很简单,只有SONY LinkBuds S 及产品图片等关键信息。

索尼LinkBuds S 耳机真机实测及评价|主观评测

外包装的顶部则印有 360 临场音效、Hi-Res 认证、续航时长和 Noise Cancelling(降噪)的图标。

索尼LinkBuds S 耳机真机实测及评价|主观评测

其他地方则是一些注意事项说明和条形码。

剥去外层白色包装壳,里面是一个板正的水泥色产品收纳盒(仍然是回收环保材质),非常有质感:

索尼LinkBuds S 耳机真机实测及评价|主观评测

收纳盒掀开,最上面是耳机仓,下面两层都做了可以抽拉的抽屉式的设计,分别是说明书保修卡、充电线和耳塞配件。

索尼LinkBuds S 耳机真机实测及评价|主观评测

索尼在包装设计的细节上很得分,能看出其工艺设计师在环保和外观质感之间的平衡上做足了细致的功夫,没买过索尼耳机的人第一次上手会有些惊喜感。

二、产品外观

外观上我首先需要撤回之前LinkBuds S刚刚发布的时候我关于“外观很平庸”的说法,如果从渲染图上看这款耳机确实很普通,没啥特点……

索尼LinkBuds S 耳机真机实测及评价|主观评测

但是实际上手会发现这款耳机颜值很高,即使是不能再普通的白色都非常耐看。耳机仓整体细腻圆润看着很舒服,并且因为体积比我手里的耳机仓都要轻盈小巧,握在手里很舒服。耳机仓外侧,也有个条形的状态呼吸灯带,可以根据耳机不同状态进行变化,起到提示作用。

索尼LinkBuds S 耳机真机实测及评价|主观评测

耳机仓整体重量(含两颗耳机)实测只有42.8g。

索尼LinkBuds S 耳机真机实测及评价|主观评测

两颗耳机确实很buds(豆状),依然是三段式类葫芦形状的设计。

索尼LinkBuds S 耳机真机实测及评价|主观评测

单颗耳机索尼的数据是4.6g~4.8g,两颗则为9.2g~9.6g。由于电子称的原因,多次称重有微小浮动。

三、佩戴感受

佩戴方面,从官方信息来看是做了几个工作:

• Sip封装,减重减体积,从而减少对耳朵的压力;

• 增大和耳朵接触面,减少耳朵承受的压强;

• 采用高摩擦耳塞并且配了不同规格来适配不同耳形;

• 偏重心设计,让耳机偏向耳朵侧,不容易掉;这里做了个小测试,确实耳机平放忽然松手时,会向耳塞侧倾斜;

• APP 可以辅助监测耳形、监测耳塞的气密性;

索尼LinkBuds S 耳机真机实测及评价|主观评测

实际佩戴来看,LinkBuds S 说是无感佩戴的话确实是夸张了(谁家这么说都是夸张),但是起码能让人戴起来感觉很舒适,入耳的部分不会有胀痛感,耳机体很好地贴合耳甲腔,像一块橡皮泥把耳朵给封住了,因此密闭性、贴合度确实比一般非豆状耳机好很多。

另外,LinkBuds S 的高摩擦耳塞和做了非常细腻磨砂处理的机身和皮肤的接触时会很舒服,不会出现耳道轻微漏电发痒的感觉,也不会像一些耳机一样感觉黏糊糊的(表面太光滑)。

索尼LinkBuds S 耳机真机实测及评价|主观评测

由于耳机重量确实小,又是偏重心设计,所以长时间佩戴的表现确实很突出,适合我这种重度用户。

再者就是没有其他耳机千篇一律的两个把儿(耳机柄),戴起来颜值更自然,不会有种羞耻感(耳机柄太长会让我有种中二的感觉)。

四、音质实测

LinkBuds 因为全开放的中空设计,在封闭性难以保证的情况下,低频的表现和其他家全开放式耳机一样存在下潜、量感不足的情况。所以我这次还是非常好奇,把降噪加回来、采用更加封闭贴耳设计的索尼LinkBuds S 在音质上究竟会有怎么样的表现,并且特意多挑选了几首鼓声较多适合考察低频表现的曲目进行测试。

测试曲目:

• 《千江月》——何训田;

• 《尘鼓》——何训田

• 《Mad》——Ne-Yo;

• 《OFTEN(EXPLICIT)》——THE WEEKND;

• 《THEBROWN NOTE》——BRITNEY SPEARS;

• 《渡口》——蔡琴;

• 《Oh!Susanna》——Susie Tallman;

• 《卡门幻想曲》——Mengla Huang;

当然,我也粗略看了下已经拿到首发机子的答主的评价,不知道为什么评价都比较保守…但是实测下来,我个人是比较喜欢的,所以下面我会不吝言辞的稍作褒奖。

在试听《千江月》前奏的时候,LinkBuds S 前面较长的鼓声听起来非常澎湃有力,下潜能力突出,量感足,最后一声鼓点直接敲到了心窝上。这种感觉在《Mad》《尘鼓》上也有所表现。我分别用某国产900元上下的耳机和Airpods Pro都听了下,低音听起来都比LinkBuds S 更窄。个人非常建议去线下或者借个机子去听听《千江月》,有点爽。

中高频的表现依然保持在很高的水准,在听《Oh!Susanna》《卡门幻想曲》等乐器较多、急促的音乐时,都可以清晰分辨各种乐器、人声,不会杂糅在一块,丝毫不不拖泥带水。

此外,烧友也能在APP里面自定义自己喜欢的听音风格。

五、降噪表现

LinkBuds S 的降噪表现在中上水平,降噪深度实测够用,但是距离AirPods Pro/XM4还是有较小距离。我办公的地方紧邻街道,平时车辆来往的声音几乎从不断绝,此外早上有小学里的小朋友上早操,下午有大爷大妈们在河边小公园里敲锣打鼓练合唱,傍晚的时候偶尔还有卖切糕的老师傅不停吆喝……但为了通风我们也只能将窗户敞开。同时室内同事们敲键盘、打电话、挪动椅子的声音此消彼长……因此,我们明显算是较严重的噪音受害者,也算是降噪耳机的直接目标用户。

在物理降噪上,LinkBuds S 从耳塞到机体都在想办法提升耳机的密闭性,以至于在不开启降噪的情况下也能滤除掉窗外部分嗡嗡的风声和嘈杂施工的声音。

LinkBuds S 佩戴上开启降噪以后基本上可以瞬间滤掉绝大部分的声音,只有零星微弱、急促的敲键盘声(实测 AirPods Pro 也难免会听到),还有些比键盘声稍大点的人声。当然,想要百分之百滤除噪音也很简单,稍微播放点音乐就行了。

在环境声上,LinkBuds S 监听到的声音确实会更接近真实场景。我用某国产900元的耳机开启环境音模式时,耳机里的噪音实际比真实环境要更嘈杂,但是LinkBuds S 上则完全没有这种感觉。另外,这款耳机可以在APP上使用环境声音控制功能实现0-20级的环境声音控制(可以理解为调节降噪深度,0级为最大降噪深度),所以也可以调节到自己耳朵偏好的环境音大小。

六、触控交互

■ 摘下暂停音乐

摘下一只耳机的时候,LinkBuds S 会自动暂停音乐的播放,减少摘下另一只的繁琐操作。另外,同时摘下两只耳机的时候也不会因为避免忘记放进耳机仓而耗尽电量。还有一个较实用的场景是当我摘下耳机去拿外卖的时候,手机的视频会自动暂停,不会跳过一些精彩的剧情。不过目前似乎只适配了爱奇艺和哔哩哔哩,实测腾讯视频就无法实现,大家常用的短视频平台抖音也没有适配,不知道后面会不会更新。

■ 智能免摘

这个功能需要搭配APP使用。实测来看,耳机是根据佩戴者说话的情况(佩戴者声音需要超过一定分贝)来决定是否开启免摘功能,而非讲话者。智能免摘开启后,耳机在不需要摘下的情况下会发出环境音模式的提示音,随后同时降噪、停止音乐和滤入环境音,方便佩戴者与对方进行对话,并且在停止对话一段时间后才会重新播放音乐和开启降噪,不想等的话碰下任意耳机面板就行。

用习惯了的话,这个功能会挺方便的,至少不会影响佩戴者主动传递信息。不方便之处在于当对方说话的时候,LinkBuds S是不能开启智能免摘的,所以在你说话之前,对方的信息你都是接收不了的。这个应该也是取舍权衡之后的结果,因为在人多的环境里,一有人说话就停止音乐,反而是更糟糕的体验。(PS:LinkBuds在这个场景反而是最适合的,可以做到随时响应。)

■ 自适应声音控制

自适应声音控制是个值得点赞的功能。LinkBuds S 可以事先设置在不同场景下应该开启什么样的降噪或者环境声模式,设置完后则可以,耳机会根据人体的状态(停留、行走、跑步)和位置切换到之前设置的模式,可以大幅度减少繁琐操作。比如我会更建议在办公室、自习室开启降噪,下班放学走路是打开10级环境音(关注身边人的声音),夜跑时开启20级环境音(关注道路车流、行人),这个在提升便捷性的同时,也能避免忘记甚至引发的安全隐患。

■ 安全聆听

APP会实时显示耳机的音压(可以粗略理解为耳机内音量大小)和使用时长,关注耳朵健康的可以玩玩,但是这个更多感觉是为了堵住黑子的嘴,日常使用的话音量别开太大就好。上个视频大家戴耳机感觉下,注意把手机或电脑音量调低,部分时段声音可能会较大。

■ 关于APP

想要用好LinkBuds S ,APP是必须要下的,里面大部分基础功能外的功能都需要在里面可以实现。但是这款APP的适配做的不是很好,这里提出一些批评,期待改进:

• 第一次使用的话,得用谷歌Play更新,所以就必须“xx上网”,对于普通用户来说很不方便,甚至要额外找门道花些钱。(我的手机是小米10 Ultra,应用商店下载后仍需要转谷歌更新)

• 在佩戴耳机时,即使是在不退出APP的情况下,手机息屏一段时间后,APP就必须得重连一次,重连后APP就又得重新检测人体状态和所处位置来切换模式。

其他or补充

• 能打脸切歌的广域点击确实没有了;

• LinkBuds 自适应音量调节被一些人黑没了……

• 用不习惯的话,以上功能都可以在APP上关闭;

• 耳机内没有语音播放,只有不同的提示音,开始使用需要适应一会;

• 长按右耳可以唤醒手机助手(小爱同学、Siri等);

• LDAC需要手机也支持LDAC格式,同时音源也要是无损音源,(可以在各大app的 Hi-Res 专区找到);

索尼LinkBuds S 耳机真机实测及评价|主观评测

作为一款可穿戴设备,LinkBuds S 在重量体积控制、佩戴及操控便捷性上做得相当出色,而作为一款音频设备,LinkBuds S 在音质、降噪上表现也不俗,总体体验感超过市面上绝大部分耳机,我非常喜欢。

而我们再回过头来看这个系列,可以看出索尼工程师的精明之处。从之前3个月超短的时间差来看,我更倾向于相信LinkBuds 和LinkBuds S 是事先设计好会同时推向市场的双生兄弟。老大LinkBuds 负责覆盖希望长久舒适佩戴、但是又可以随时感知真实环境的用户群体,而老二LinkBuds S 则是在覆盖那些同时希望长久舒适佩戴,但是无法舍弃降噪和追求更高音质的用户,两者在市场上有自己各自的定位和明确分工。

我个人其实因为在办公时饱受噪音侵扰,所以从实用角度更喜欢带有降噪功能的LinkBuds S(因为追求美的天性在作祟,也想同时拥有更有特点的LinkBuds )。当然,如果你平时工作时需要频繁与人沟通的话又想随时听听歌的话,LinkBuds可能会更适合。

以上,我是数码科技爱好者长鸣说。