洗碗机 篇三:终篇:用了小半年的洗碗机,终极心得在这里(附上极限抠门洗碗粉配方)

2022-07-05 11:53:56 72点赞 555收藏 101评论

前言声明

此文章完全由本人使用心得有感而发,无任何利益关系,不存在对任何品牌的诋毁之意,完全为本人臆测,并不代表实际效果,不负任何责任,不作为任何参考意见终篇:用了小半年的洗碗机,终极心得在这里(附上极限抠门洗碗粉配方)

购买理由

话说真香三件套,洗碗机扫地机智能锁,没买的一致画蛇添足用不到,买了的再也离不了。在软磨被泡征得领导拨款,呕心沥血对比了市售功能后,整理出了表格,狠心下单。对比链接https://post.smzdm.com/p/az6por2r/

初次使用

毕竟之前没用过,初次使用不熟悉,心得就是确实省水,电也用不多少。

清洁效果,当时感觉比手洗肯定干净,但是距离理想还是有差距。刚买时候的评测链接https://post.smzdm.com/p/a0qknzmr/

熟练使用心得

正如上一篇的评测,正常洗还是很干净的,但是重油污只能是差强人意(勉强使人满意终篇:用了小半年的洗碗机,终极心得在这里(附上极限抠门洗碗粉配方) )。当时只以为是机子性能就在这里,就勉强接受了。几个月使用下来渐渐上手之后,熟练了摆放,才明白摆放位置对清洁效果的影响也是很大的,当时重油污没洗干净应该是集油盒掉下去挡住了喷淋臂,以至于没洗干净。

比如这种,没放好或者口朝上,就会接废水、里面就也刷不干净比如这种,没放好或者口朝上,就会接废水、里面就也刷不干净

还有一点,俺家的碗底比较深,会有废水积留,这个是硬伤,除非专门买浅底的餐具

有人担心筷子是木头的,如果进洗碗机的话因为高温和碱性环境加上高压冲刷,会弯曲及毛糙影响寿命。实测影响很小,还没洗坏就该换筷子了,完全不用担心。而且洗碗机碱性环境高温消毒,杀灭细菌同时预防发霉,何乐不为?张大妈里面常年几块钱几十双筷子的好价,完全无压力。

官方说铁锅、铝材不能洗,有涂层的可以洗;实操铁锅确实会把油膜洗掉变成锈锅;铝模具会洗变黑;完整的新涂层不沾器具(电饼铛烤盘、不粘锅、电饭煲内胆)可以洗;有破损的(披萨盘、吐司模具)会顺着破损的地方继续把涂层冲掉,万万不可洗!!!终篇:用了小半年的洗碗机,终极心得在这里(附上极限抠门洗碗粉配方)

胶合制品(拼接菜板)、大块木制品(大木)不建议用,高温高碱环境可能会变形开胶开裂。

绝对值的方案

来逛绝对值的道友,不说家缠万贯,至少要性价比。洗碗机的支出除去机子这个大头,其次就是耗材:水电洗碗粉亮碟剂软水盐。

上面那效果是我自己配的洗碗粉和亮碟剂洗出来的效果终篇:用了小半年的洗碗机,终极心得在这里(附上极限抠门洗碗粉配方)

中等油污用量中等油污用量

水电已经是共识自不必多说,那么来说说这些‘添加剂’。

软水盐(这里的叫法和洗涤作用的‘洗碗盐’作区分)

我的祖国母亲幅员辽阔巴拉巴拉。。。。。北方水碱大,钙镁高(天然矿物质水终篇:用了小半年的洗碗机,终极心得在这里(附上极限抠门洗碗粉配方) ),平时自来水不净化,那么烧水一层水碱,热水器一桶厚碱,水龙头和浴室玻璃常年白蒙蒙一层等情况自然避免不了。同理,水碱不止会影响热水器洗衣机,也会对洗碗机造成影响,同时影响洁净效果,所以水进洗碗机之前要经过软化,原理就是通过树脂,用盐把钙镁离子置换掉。

那么问题来了,这个盐和吃的盐有啥关系,不放行不行?放了会不会影响健康?

首先,只要是祖国明面上在卖的东西,一般 都不用担心健康(没有绝对的放心,不然食监局可以解散了终篇:用了小半年的洗碗机,终极心得在这里(附上极限抠门洗碗粉配方) )。

然后,如果自来水硬度不高,确实可以不加软水盐。

软水盐的成分是氯化钠,没错,就是食盐的那个氯化钠。有化学基础的都知道摆不脱的杂质,东西肯定越纯越好,但越纯就意味着越贵,所以要权衡下。

中某盐含量99.8%,水某仕含量99.6%,某白的平某点含量99%,亮某蝶含量99%,中某盐精制食用盐97.6%, 鲁某晶精制海盐97%。一般洗碗机要求要到99以上才可以。写的数值稍有差距,实际可以忽略,所以肯定哪个便宜买哪个。基本上不高于一块钱一斤都是好价,水某仕有时候活动会到这个价格,中某盐大包装常年在这个价格附近。

亮碟剂

主要成分是柠檬酸和表面活性剂,作用是洗完碗有不灵不灵亮晶晶的效果,没啥清洁效果。理论上可有可无。我直接配的分析纯柠檬酸20%的浓度,效果良好。(柠檬酸是去水垢的一把好手)

洗碗盐

分为洗碗块、洗碗粉、洗碗凝珠

作用相当于洗洁精,但是无起泡剂。成分碱性,包括表面活性剂、碳酸钠(碱面、苏打)、柠檬酸钠、过碳酸钠(爆炸盐)、蛋白酶、等等等。

有人说主要成分是小苏打(碳酸氢钠)而不是碳酸钠(苏打)。首先这俩都能用于清洁,其次一般饭店大量的洗碗是用的碳酸钠,翻了几个洗碗盐的成分也是碳酸钠,所以我还是坚持碳酸钠。

洗碗机环境是高温高压(水柱冲刷的高压,不是高压锅那种高压),一般的污渍在这环境足以洗干净,所以洗碗盐的作用其实并没有想象中那么大。

不建议买带香型的,因为味道这东西因人而异,有些牌子据说有难闻的气味。 而且香味无非是香精,没啥好处。

洗碗块和凝珠用起来方便,但不好控制用量。洗碗粉还可以擦灶台烤箱微波炉。

洗碗块做活动促销的时候有的好品牌可以凑到三五毛一块,但是毕竟是耗材,能不能更便宜呢?于是自己动手丰衣足食。

参考了很多文章,再结合自己的调整,最后得出这个配方效果还是相当可以的:

终极配方终极配方

进货.食品级碳酸钠进货.食品级碳酸钠

扒拉扒拉,封装完成扒拉扒拉,封装完成

都是食品级的添加剂,吃都没问题,洗个碗更不用担心。

清洗主力军是高温和水流冲刷,其次是纯碱,众所周知纯碱一直就被大饭店当做洗涤剂洗碗用,可以提供碱性环境溶解油脂;柠檬酸钠(枸橼酸钠)是一种络合剂,有分散、悬浮功能,可以防止沉淀、阻垢化垢,也广泛用于清洗仪器、衣物、水果;过碳酸钠是爆炸盐的主要成分,可以漂白和消毒,也广泛用于清洗,溶于水后分解成碳酸钠和过氧化氢, 过氧化氢又分解成氧气,加快清洗剂的扩散速率,整个过程也可以一定程度瓦解顽固污渍;单双甘油脂肪酸酯既是表面活性剂又是乳化剂,也是帮助清洗。淀粉酶和蛋白酶顾名思义,不过效果嘛,都知道 没有洗碗机可以洗干净鸡蛋羹,所以感觉也就是理论上聊胜于无吧。。。

路边上的化工原料或者食品原料店都有卖,或者往上阿巴巴巴之类的也都能搜到,价格都很便宜。

清洗效果

超能 白桃苏打洗洁精

超能 白桃苏打洗洁精

finish 亮碟 洗碗块*3洗碗机专用洗涤剂

finish 亮碟 洗碗块*3洗碗机专用洗涤剂

超能 APG洗洁精1.1kg*2瓶大瓶家庭装食品级芦荟清香果蔬洗涤灵DRT

雕牌 红柚薄荷洗洁精

雕牌 红柚薄荷洗洁精

超能 洗洁精 白桃1kg*2瓶

超能 洗洁精 白桃1kg*2瓶

One's Member 1号会员店小苏打去油不残留玻尿酸护手洗洁精除菌果蔬适用家庭装1kg*3

OMO 奥妙 洗洁精高效去重油洗碗果蔬不伤手1.1kg*2大瓶装家用餐具正品

Suk Garden 蔬果园 SukGarden)洗洁精轻松去油食品级洗涤剂果蔬餐具清洁剂宝餐具可用2.88kg

White Cat 白猫 柠檬红茶洗洁精

White Cat 白猫 柠檬红茶洗洁精

CHANTE CLAIR 大公鸡头管家 香橙浓缩洗洁精

CHANTE CLAIR 大公鸡头管家 香橙浓缩洗洁精

Liby 立白 APG薄荷洗洁精

Liby 立白 APG薄荷洗洁精

AXE 斧头 牌油柑白茶护肤洗洁精1kg*2优选白茶精华敏感肌适用

AXE 斧头 牌(AXE)洗洁精1.01kg装洗涤灵洗碗液果蔬餐具清洗剂 柠檬 5瓶装

Liby 立白 清新柠檬洗洁精

Liby 立白 清新柠檬洗洁精