Edward的日常 篇五:华为的第一款墨水屏平板——matepad paper到底怎么样?

2022-03-25 11:29:39 130点赞 180收藏 132评论

华为的产品很多时候一代不够完善,往往二代和三代可能才真香,在这代matepad paper上也可以显示的比较明显。

如果单纯阅读和单纯的笔记(并非在pdf上记录的话),matepad paper体验还不错。

但是阅读的显示效果不如kindle,如果想和iPad上用goodnotes,甚至marginnote 这种神器,给pdf,乃至扫描版pdf,那样做勾画、笔记,也做不到。

1.读书篇

如果你用过kindle paperwhite3 及以上的话,你应该会觉得kindle看书还是蛮舒服的,但是只限于kindle商店和本地的书籍,而这几年用的比较多的微信读书,kindle则是不支持的。而matepad paper则是鸿蒙系统,兼容安卓app,所以可以装微信读书,京东读书,乃至kindle之类的app。

但是问题来了,他的显示效果究竟如何呢?

我这里的结论是,不如kindle。要知道我这个kindle paperwrite3已经是好几年前的产品了。

虽然说图片不太能看出显示效果,但是实际的观感来说,kindle给我的感觉更接近于书的感觉,而matepad paper则是在看墨水屏的平板。固然matepad的屏幕更大,但是其只有227ppi,而几年前的kpw3 则为300ppi。显示效果的差异正是来源于此。

至于屏幕刷新效果,matepad paper这里自带的读书,还有微信读书app以及京东阅读app都还可以,但是kindle app则不行,没有对墨水屏进行优化。

2.笔记篇

首先上官网介绍,目前经过体验来说,如果你的需求和上面一样,是办公笔记记录的话,那matepad paper也许确实适合你。不错的书写体验,笔要比apple pencil一代轻很多,也舒适很多。

上面说kindle像看书,而paper像看一块墨水屏屏幕。而在书写这块,matepad paper书写虽然也和iPad和apple pencil一样 有声音,也有在屏幕上写字的感觉,但matepad paper还是更接近于在纸质笔记本上的书写感觉和显示效果。也就是说,如果你的字写得好看,确实可以写出图上的效果,而apple pencil写起来 就总有一种别扭的感觉。

但是,对于非商务人士,尤其是学生来说,在pdf上做笔记,部分pdf甚至是扫描版的,或者是想省下打印机,直接在墨水屏上做试卷,那建议要么iPad+apple pencil,要么直接打印机或者买纸质版。

首先装机自带了WPS,但是WPS 的标记模式配合 pencil,在墨水屏上目前的表现,可以说是灾难级的,超高延迟,可以说是无法正常使用的级别。(只代表当前版本,不知道后续会不会优化)。

你可以用的就是用自带的阅读然后导入pdf使用。

书写方面,中规中矩,不如自带的笔记书写体验好,但是是能用的级别,延迟略大于apple pencil,但是可以接受。但是问题又来了,绝大多数人的pdf 就算是那种文档版而非扫描版的,基本也不会考虑墨水屏的使用场景吧。这就导致,也许你在电脑上看起来还不错,在平板,在手机上看起来也还可以,打印下来也很不错的pdf,到了墨水屏上面显示效果非常一般。虽然也还是类似于纸的感觉,但是在iPad上看上去很清楚的字,在matepad paper上则感觉字偏细,且颜色偏淡,尤其是在文字较小的情况下,看起来更累了

而自带的阅读 对于pdf不支持重排,即使是这种本质来说还是文档的pdf,没办法优化字体,也没办法优化格式。而你或许想说,那你可以放大pdf,然后自己拖动,但是这样子,墨水屏的刷新注定这样做体验只会更糟糕。

如果你的pdf多数和官方这种类似,就几页内容,且一页上内容有限,而且喜欢单独记笔记,分屏笔记这种模式更适合你(就是调用的系统的笔记软件)。

但是如果你是学生,你有几百页的pdf要看,要学习,或者是几十页的文献资料要学习,且内容信息量很大,matepad paper看起来的话也会很累。使用前如果降低预期,可以使用。但你如果是iPad上goodnotes或者marginnote资深用户,那老老实实用回iPad吧。

3.系统篇

matepad paper运行的是HarmonyOS 2 搭载麒麟 820E,性能上还算不错,整体运行也比较流畅,应该来说,比绝大多数墨水屏设备要优秀。

这个应用市场其实差不多就是手机或者平板上的应用市场,改了页面,算是负优化产物。只有推荐和我的界面,不提供搜索功能。而推荐里目前只有13个软件。但是你可以通过华为分享,把手机上的华为应用市场里面的app链接分享到墨水屏上,然后再在墨水屏打开这个链接,然后会提示跳转到应用市场,然后就可以安装应用了。

所以我不经想问,既然你的应用市场有这个应用,为啥不提供搜索功能呢?

当然你也可以用浏览器下载apk,或者通过手机或者电脑传到墨水屏上,然后手动安装。

然后就是超级终端,或者说是跨设备流转。

我的形容就是比完全残疾好一点——残疾了一大半,流转只可以说,这也流转不了,那也流转不了。

手机上的pdf,不管是阅读还是wps 想流转到墨水屏上,理想情形:手机自动把pdf传输到墨水屏上,然后墨水屏上的阅读或者wps自动打开pdf。实际情况:当前页面不支持接续。目前成功过的,就是用华为浏览器打开网页,然后流转到墨水屏上。

而且手机的阅读和墨水屏自带的阅读,商店里的内容似乎也有所不同,所以我试了几个手机阅读商店里的内容也流转失败了。目前看来能稳定流转的只有网页。

如果把华为手机和华为电脑的多屏协同比作王者的话,华为手机和matepad paper的多屏协同,目前可以说是青铜。

希望越大,失望越大,只能说有待完善。

综上所述,商务人士最适合。科大讯飞的语音转文字免费,而华为的要单独付费,且目前自带笔记功能没有科大讯飞完善。

对于学生党来说,iPad或者是打印机,也许更合适。

而对于华为生态链资深用户来说,目前很多功能有待完善,可以等待一段时间。

当然这篇文章还是建立在我对华为的期待比较高的基础上写的,如果你本身对它就是普通的大屏幕墨水屏的要求,其实华为做得还算挺不错。毕竟如果扣除保护壳和笔,其实这个墨水屏平板,在墨水屏界,甚至可以称得上是性价比产品了。

期待华为后续的完善,也期待越来越多更好的墨水屏设备出现。

百科HUAWEI 华为 MatePad系列 MatePad Paper 墨水屏电子书阅读器这款墨水平板搭载华为麒麟 820E SoC,拥有4GB+64GB和6GB+128GB两种存储配置。这款墨水平板拥有 4 周续航,支持指纹解锁;搭载阅读灯,支持 32 级亮度调节,仿纸质书设计,重量只有 360g;支持智能刷新技术,阅读文字更清晰;可在 16 级灰阶基础上实现 256 灰阶效果,文字更锐利;内置 Huawei Books,拥有百万书籍。华为 MatePad Paper 还支持 M-Pencil 第二代,支持 26ms 低延迟和 4096 压感。软件方面,MatePad Paper 支持手写和语音转文字输入。MatePad Paper 搭载 HarmonyOS2 系统,同样也支持超级终端,可与手机、笔记本等互通。MatePad Paper 的尺寸为 225.2 mm*182.7 mm*6.65 mm,重量约为 360g。屏幕尺寸为 10.3 英寸,1872*1404 分辨率,227 PPI。其他方面,这款平板配备了 3625mAh 电池,支持 10V / 2.25A 快充,USB-C 接口为 USB 2.0 速度,搭载 2 扬声器。 0 点评2 原创0 好价8查看详情

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

kindle Kindle Paperwhite 儿童版 6.8英寸E-ink电子墨水屏电子书阅读器

Kindle Paperwhite 11th Gen 第11代 电纸书 8G 6.8英寸

MatePad Paper 典藏版 10.3英寸墨水屏电子书阅读器 LTE 6GB+128GB 雅黑

Kindle Voyage 6英寸墨水屏电子书阅读器 WiFi网络 4GB 黑色

kindle Paperwhite 第四代 经典版 6英寸墨水屏电子书阅读器

kindle 青春版 6英寸墨水屏电子书阅读器 4G网络 4GB 经典黑

kindle 咪咕 6英寸墨水屏电子书阅读器

kindle 咪咕 6英寸墨水屏电子书阅读器

Kindle paperwhite 6.8英寸墨水屏电子书阅读器 8GB 黑色

kindle Paperwhite 3 6英寸墨水屏电子书阅读器

kindle 2016款 入门版 6英寸墨水屏电子书阅读器

kindle 2016款 入门版 6英寸墨水屏电子书阅读器

1999元起

Kindle Oasis2 7英寸电子书阅读器银灰色 32G

Kindle 电子书阅读器 青春版 (4GB、白色)

Kindle 电子书阅读器 青春版 (4GB、白色)

Amazon 亚马逊 Kindle Oasis 第十代 电子书阅读器 黑色

KINDLE 亚马逊Kindle咪咕入门版电纸书电子书阅读器558墨水屏小说读书器kandle 咪咕黑+弑龙勇者保护套

kindle Paperwhite 5 6.8英寸墨水屏电子书阅读器

• 132楼
    06-13 00:39

作为一个电子墨水屏爱好者,用过kpw1、海信A2、A6、A7、文石note+、nova2、max3、lumi、索尼rp1,算是老玩家了吧,我觉得作者的几个观点失之偏颇,会误导读者。
    1.读书篇:目前市面上10寸及以上的水墨屏都没有超过227ppi的产品,这是技术限制,市面上没有比kindle大还比kindle显示好的设备,也没有安装kindle app后操作起来跟微信阅读app一样丝滑的产品。
    2.笔记篇:市面上没有任何一个水墨屏产品在PDF上做标记和在笔记本上书写的体验能好过ipad,市面上也没有任何一个水墨屏产品对WPS的优化不是灾难级,市面上更没有任何一个水墨屏产品看几十页几百页文献不累不麻烦的。
    我觉得用华为matepad paper从来都不应该跟平板作对比,他的比较对象应该是文石掌阅之流,这款产品在价格配置体验都是吊打业内的,系统方面刚推出有bug可以理解,某石已经做了几年产品还是一堆bug,想要10寸墨水屏产品可以无脑入,那些看文献想分屏嫌字小的建议入13寸产品,咱别难为它了好么,11寸ipad pro看文献也不够爽啊。

想问问文石的note5+和华为mmp,哪个更值得入手?

• 131楼
    04-21 20:07

得到app不知道优化了没,还没拿到 [喜极而泣]

• 130楼

这个看几百页的pdf配合手写笔做笔记延迟高不高,现在在用sony的rp1,除了同步有一点麻烦以外,其他体验还好。有必要换这个吗

• 129楼
    04-11 21:35

语音转文字需要收多少钱?

时长套餐。1小时 9.45,5小时45, 10小时89, 50小时420。有效期都是一年

可以装讯飞输入法 [doge] [doge]

• 128楼
    04-09 17:33

kindle用过很多代,包括kpw1234和oa23,索尼的rp1也一直在用,显示效果想说一下,这个不能只盯着ppi看,大屏227完全不比小屏300差,更重要的还是看正常光线下舒适距离的实际阅读体验,就算是kindle也每代感觉会有些不同。当然kindle是做的非常出色的,只是说不能只对比ppi。

• 127楼
    04-09 17:25

为什么没有人跟sony的电子纸比较?这两个设备的定位不是很接近吗?

挺不接近的,索尼的又轻又薄,封闭系统,只能看pdf,没有背光灯,续航相对更好,努力接近纸张。这个更接近平板。

• 126楼
    04-08 11:37

市场最常见的300ppi 227ppi 200ppi,10.3屏幕材质好多年没有改了,书写体验三星tab的软笔尖pen可以,但是最强的只有三星note,无限画布都没好像。索尼CP1看PDF轻盈就是格式限制了。

• 125楼
    04-08 11:33

cp1价格比它贵一千,还只能看PDF,这款的定位更加类似文石note x note5 note air1/2之类的产品,不然华为完全可以做一个封闭不装apk的设备。

• 124楼
  • 123楼
    04-04 00:04

如果能用marginnote就好了。

marginnote可是连安卓版都没耶……这要求太高了(。

• 122楼
    04-01 21:47

如果能用marginnote就好了。

• 121楼

还是挺乐观的,观望一下再说

• 120楼
    03-31 11:16

听说文石3.2的系统优化了OneNote/wps/印象笔记的手写,不知道效果怎么样[邪恶]

也很拉,Wps对安卓的优化都是灾难性的,别提在水墨屏上用了

• 119楼
    03-31 10:26

• 118楼
    03-31 00:13

非PDF党 看网络小说用 这款适用吗?
    手机太费眼,封闭系统导入导出太麻烦

网络小说主要看APP有没有优化,目前试了一下起点不太行。
    微信读书墨水屏版,掌阅,QQ阅读效果都还可以

多看和静读天下用下来怎么样

• 117楼
    03-30 11:06

请问Mac可以投屏吗?我知道PC可以

• 116楼
    03-29 18:43

听说文石3.2的系统优化了OneNote/wps/印象笔记的手写,不知道效果怎么样 [邪恶]

• 115楼
    03-29 14:51

一个曼德拉,让南非万劫不复,成了非洲最乱的国家

• 114楼
    03-29 13:54

说来说去还是软件问题,pdf切边排版,笔记功能不够强大,第三方软件书写延迟,都可以通过软件更新解决,希望华为程序猿给点力

• 113楼
    03-29 09:02

事实上,kindle点进网页浏览器,输入r.qq.com,扫码登陆,你微信读书就完全能用了。以后浏览器不换页面的话一直是看到哪同步到哪随时翻开,配合手机热点或者家里公司wifi简直完美。

不是太好用,我用的kpw5翻网页版都明显慢,再就没有评论什么的,看杂书少了很多乐趣。

反应速度上墨水屏都差不多,那只能用回ipad了,其实看pdf之类还是ipad最舒服,就是累眼睛

开放系统可以装app,功能就全了,看杂书时和评论聊天是个乐子,网页版这种还不如我干脆下一本来看了。我已经有kpw5,现在就是再来一个开放系统大屏,文石和它二选一,且再观望一下。

• 112楼
    03-28 22:17

楼主比较接地气的评价了;
    我自己的结论:拔草了;我有kidle4,kw3,kos3,墨案,suprnote(手写),是电纸书老鸟;
    今天上午去实体店使用了10多分钟吧,好在疫情大家都不出来,就我一人;
    整体是值票钱的;
    优点:自带的贴膜吧,手写笔,几乎接近普通纸笔了,自带手写笔记软件非常顺滑了;比pecnil一代+ipadpro+类纸膜手感要好;比matepad,小米,手写笔手感要好;
    缺点:自带手写笔记软件不支持自定义模板,这个功能也不复杂,不知道后续升级会不会优化这个功能;字体偏白,没有kindle显示的清晰;可能是dppi吧,没有kindle的高(300还是多少);
    如果你有了其他电纸书,不是太差劲的话,不推荐更换这个;
    如果你要入坑电纸书,第一次入手,或者必须更换,推荐入手这个;
    整体性价比在这个配置上,还是划算的;

请教层主,matepad paper 和supernote这两款产品在书写效果、显示清晰度、pdf(非扫描)文件以及对微信读书的适配上,哪个产品更推荐购买呢?
    另外,supernote没有背光对阅读的影响大不大?
    谢谢!!!

1. PDF推荐supernote; 仅限当前版本,(matepad paper后续肯定有更新);理由,paper没有pdf专有阅读器或者app;supernote原生支持pdf,可以自动裁边,或者自定义裁边,我用着很好的;pdf的批注手写,跟内置手写笔记手写效果一样,几乎没哟延迟感;
    2. 纯手写笔记,都行;其中分2部分:1. 如果内置手写笔记的模板够用,就是你不需要自定义模板,推荐paper;paper的手写笔书写,手感好于supernote,如果传统纸笔是100分,paper能到90+,supernote能到85分+,ipadpro+pencil1代膜有60,贴类纸膜能到70+,没有二代不知道手感如何;2. 如果需要自定义模板,推荐supernote;
    3. 背光:supernote没哟背光,对阅读影响不大;仅支持kindle,京东阅读, 微信阅读;当然,晚上的话看你开不开灯了;
    4. 我的supernote是A6x型号的,7.8寸的样子,还有A5款的,10.3寸的,大小跟paper差不多了;

非常感谢!

• 111楼
    03-28 22:17

@值友1401006838 非常感谢!

• 110楼
    03-28 21:56

• 109楼
    03-28 17:13

• 108楼
    03-28 15:50

• 107楼
    03-28 15:29

不知道楼主有没有Sony Dpt rp1,对比那个如何?

索尼完全封闭系统,不能上网,除了看PDF,记笔记,别的功能都没有。优点就是轻,超级轻

• 106楼

补充一下,和华为高级工程师联系了几天,那里也测试了第三方软件的手写问题,并且成功复现,后续应该会有系统更新,和软件更新。如果还没有入手的,也可以等后续有了相关更新,再考虑购买,产品硬件还是不错的。

• 105楼
    03-28 08:16

楼主比较接地气的评价了;
    整体是值票钱的;
    如果你有了其他电纸书,不是太差劲的话,不推荐更换这个;
    整体性价比在这个配置上,还是划算的;

另外,supernote没有背光对阅读的影响大不大?
    谢谢!!!

• 104楼
    03-28 05:17

想买个蓝色或者白色的。不知道要等多久才能有现货

• 103楼
    03-28 05:14

语音转文字需要收多少钱?

说的太快会识别不了吧?