如何自己动手做一个沼泽过滤鱼缸

2022-04-12 15:27:13 51点赞 323收藏 59评论

小时候总是喜欢抓鱼和养鱼,在了解了各种过滤的优劣后,我觉得沼泽过滤才是最强大的过滤方式,现在我就分享一下自己制作一个沼泽过滤鱼缸的过程。

先上运行半年后的视频

材料准备以及工具

首先需要准备80cm x 40cm的瓷砖5片,80 x 80cm的瓷砖1片,瓷砖去建材市场买他们展示的样品就好,因为家里有一片80cm的方瓷砖,我去建材市场买了5片80 x 40的,一共25元

佛山全瓷通体大理石中板亮面面墙砖400X800客厅厨房卧室墙面瓷砖14.5元天猫精选去购买

中性硅酮结构胶1支,我买了两支,到最后连一支都用不完

结构胶995中性幕墙耐候快干门窗外墙防水防霉密封黑白透明玻璃胶6.8元天猫精选去购买

一个变频水泵,我用的是日本酷鱼的,很安静,流量也大

日本本酷鱼鱼缸变频水泵潜水超静音抽换鱼池底吸水族箱循环过滤泵162元天猫精选去购买

一块防潮垫板,我买的是75cm x 30cm的,长度差一点点,影响不大

狗笼子垫板垫脚板狗狗防夹脚底网漏粪板防潮网格垫塑料宠物脚垫板17元天猫精选去购买

用到的工具有锂电钻和开孔器,止逆阀一个,球阀一个,水龙头一个。

粘接鱼缸成品如下

自己忙活一个小时粘起来的鱼缸,过滤仓大约80cm长,30cm宽,40cm高自己忙活一个小时粘起来的鱼缸,过滤仓大约80cm长,30cm宽,40cm高

粘接的时候,鱼缸内用来分隔过滤仓那片瓷砖,靠近底部的那个角落要先开好进水孔,不然粘好了就不容易开孔了,粘好后还要开几个口,出水口可以多开几个,防止被堵,过过滤仓下边要开一个排污口,养鱼区下边开一个排水口,上边一个溢水口。粘好后就可以连接水泵和各种管件了。

灵魂P图师作品灵魂P图师作品

鱼缸粘好后,如果气温不低于15℃,72小时后就可以放水来试水了,不漏水的话可以进行下一步

放石头放石头

底部放两块砖头把防潮垫板架高,形成一个架空层方便排污,然后在防潮垫上面加石头,因为这鱼缸在2楼的楼顶上,自己搬石头太累了,底下就用种花的轻质陶粒来填充,填一半后再加小石头,最后种上挺水植物就可以了

种上植物种上植物

放闯缸鱼养水放闯缸鱼养水

我在沼泽区种的植物有:菖蒲,富贵竹,前期植物还没长起来的时候还放了肚兜萍来防止水变绿和爆发丝藻。等硝化系统建立后,植物也开始长新根了就可以下鱼了

30元包邮的练手级淘汰金鱼30元包邮的练手级淘汰金鱼

金鱼入缸金鱼入缸

开缸半年后的状态开缸半年后的状态

只剩一半的鱼了只剩一半的鱼了

开缸半年后,只剩不到一半的鱼了,其中死了两条鱼,身上有伤口,估计是被龟咬死的,还有差不多20条鱼不知所踪,估计是被水鸟吃了(附近有很多水鸟)

沼泽过滤作为最强的过滤之一,有很多优点

1、过滤强。只要水泵开着,植物正常生长,水永远都是清澈透亮的,不会因为强光而变成一缸绿水。

2、免维护时间长。正常运转的沼泽过滤,一年清理一次过滤即可,不用像滤筒、上滤、底滤那样,要十天半个月的洗滤棉或者换滤棉

3、植物也有一定的观赏性,比其它方式的过滤系统都好看

4、强光会使鱼缸壁长绿苔/短绒藻/长绒藻(具体会长什么藻看藻种),一两个月不喂鱼都完全没有问题,鱼缺少食物的时候会自己啃食鱼缸壁上的藻类

沼泽过滤也有缺点

1、鱼缸需要露天摆放,室内的话对光照要求比较高

2、石头太重了,清理一次过滤很累

3、北方冬天会结冰的地方不太适合在室外开沼泽过滤,冬天植物会休眠或者冻死

最后附上沼泽过滤原理图

沼泽过滤原理图(网络图片)沼泽过滤原理图(网络图片)

现在正是植物生长的旺季,北方有要开沼泽过滤鱼缸的抓紧时间开缸,南方的两广海南的鱼友随意