疫情当下,何必是诗和远方,也可以是田野和家乡(多图预警)

2022-04-27 19:10:24 2点赞 0收藏 0评论

作为一个摸鱼爱好者(去野外农田小溪抓鱼),专业逮虾户(真的只是抓虾),花鸟鱼虫都爱玩的小萌新,在开年来上班的时候就做好了五一假期的出行计划,但是计划赶不上变化,突如其来的疫情打乱了我五一去江南游玩的计划,想到现在各地都零星出现了一些疫情,以及自己刚摘星的行程码,这个假期就只能在附近游玩或者回不远处的老家了。前几天在上班的时候看到了张大妈的“宝藏出游计划”征稿,就在这里分享一下我的乡村野采装备和经历,如果喜欢,欢迎点赞收藏。

• 野采装备推荐

首先,去野外进行几个小时的户外活动,必须要准备好背包、遮阳帽、大约1L饮用水和若干食物,这些物品我相信大家家里基本都是有的,而且个人口味和审美不一样,这里就不做详细推荐,大家按需准备即可。

去野外采集小鱼,首先要有采集它们的工具,在田野小水坑和小溪采集鱼虾个人推荐双不锈钢圈的抄网,网布安装在内圈,捞鱼的时候不容易把网布磨破

平头双圈木柄密网眼抄网平头双圈木柄密网眼抄网

木柄超细网鱼粪清洁捞密网抄网100目超密眼尼龙网抄鱼网捞虾网捞20.76元天猫精选去购买

如果水比较深,可以再买一个伞形地笼放水里,放点吃的进去,一两个小时提上来看一次

6进鱼口的伞笼,收纳方便6进鱼口的伞笼,收纳方便

折叠伞笼鱼网渔网笼捕鱼神器只进不出虾笼捕虾笼鱼笼捕鱼网捕鱼笼5.6元天猫精选去购买

采集到了小鱼小虾,当然要用容器装起来,个人推荐活鱼桶+增氧泵,这样野采回来鱼儿还活力十足

活鱼桶+增氧泵活鱼桶+增氧泵

装鱼桶活鱼桶新款鱼护桶钓鱼桶可折叠装鱼箱野钓专用鱼包鱼桶装鱼13.8元天猫精选去购买
  • 户外游玩+采集注意事项

1、对于不是经常去野外采集的朋友,最好去市郊附近交通便利的乡村或者自己或朋友熟悉的农村,不要去比较原始的山区树林和水域区域进行游玩和野采。

2、野外活动要时刻注意脚下,防止跌落废弃水井和被蛇咬。

3、不认识的生物最好不要采集,毕竟野生的东西大多都是保护物种或三有物种,实在喜欢就用识图软件看看能不能抓或者拍照留念后放生。

4、夏天即将到来,部分地区最高气温已经到30°C了,在水下情况不明的时候一定记得不要下水游泳。

5、爱护环境,人人有责,不要在野外乱扔难以降解的垃圾。

• 我的野采实拍(多图预警,部分图片可能引起不适)

我的主要野采地点是一条人工运河和小水沟

人工运河人工运河

不知名小水渠不知名小水渠

路边的野花路边的野花

黄皮果树上的绿螳螂黄皮果树上的绿螳螂

我们那里这个叫“龙眼鸡”我们那里这个叫“龙眼鸡”

抓到的小型知了抓到的小型知了

我那里叫做“打铁工”,你们那里叫什么?我那里叫做“打铁工”,你们那里叫什么?

金属渐变色打铁工金属渐变色打铁工

不知名天牛不知名天牛

颜色非常梦幻的昆虫,现在各种配色的手机后盖和它比都弱爆了颜色非常梦幻的昆虫,现在各种配色的手机后盖和它比都弱爆了

雄性树蜥,我那里叫做“雷公狗”雄性树蜥,我那里叫做“雷公狗”

水蛇一条,没有有害怕蛇的值友?水蛇一条,没有有害怕蛇的值友?

千足虫,是不是有点重口味?千足虫,是不是有点重口味?

在运河里抓获的子陵吻虾虎,嘴巴有没有欧阳锋那腊肠嘴的既视感?在运河里抓获的子陵吻虾虎,嘴巴有没有欧阳锋那腊肠嘴的既视感?

运河里抓的银鮔鱼,用来晒成小鱼干,猫猫和乌龟都很喜欢吃运河里抓的银鮔鱼,用来晒成小鱼干,猫猫和乌龟都很喜欢吃

运河里抓的鳑鲏鱼,养在鱼缸里还是很好看的运河里抓的鳑鲏鱼,养在鱼缸里还是很好看的

收获近1斤河虾收获近1斤河虾

爆炒后非常香爆炒后非常香

地笼里进了两条大刺鳅,这种鱼对水质要求很高,只吃小鱼小虾,肉质非常Q弹地笼里进了两条大刺鳅,这种鱼对水质要求很高,只吃小鱼小虾,肉质非常Q弹

在一个快干的池塘里收获小半斤泥鳅在一个快干的池塘里收获小半斤泥鳅

小溪里抓到的螃蟹小溪里抓到的螃蟹

水田里抓到一条非常漂亮的雄性中国叉尾斗鱼水田里抓到一条非常漂亮的雄性中国叉尾斗鱼

池塘里抓到的小斗鱼池塘里抓到的小斗鱼

发现一株灵芝?真菌类的不是太了解就没敢采发现一株灵芝?真菌类的不是太了解就没敢采

收获一席晚霞与月亮收获一席晚霞与月亮

看了我的野采收获,是不是非常心动呢?由于最近疫情还是比较严重,与其去人山人海的旅游景点,不如就近去一些附近郊区农村或者回到家乡看看,体验一下农村80后90后的童趣,感受一下不同于城市的那份宁静与自然。