宠物水族 篇五:意外得到的宠物小乌龟,新手该如何饲养

2022-05-12 16:46:34 48点赞 322收藏 88评论

前言

近两年来,疫情反反复复,很多人在周边出现疫情时都宅在家里居家办公,小孩也时不时的暂停线下教学改为线上网络教学,“神兽”都宅在了家里,总不能天天就看老师讲课的视频和对着电视看动画片吧,大人们居家办公也都是整天对着电脑和手机,这就使得作为陪伴物和的宠物市场迎来一次发展的机遇,又因为对于“毛孩子”是否会传染一些人畜共患的病毒担忧,所以近两年的花鸟鱼虫市场也是有不小的发展,其中宠物龟是最适合家庭饲养的宠物,它不会占用太大的空间,随便一个小盆就可以养,对于小孩子也没什么危险性,就是出远门一个星期也不需要特别的照顾。这里我就和那些新手说一下宠物小乌龟该如何饲养,以免踩坑而打击到孩子的兴趣爱好。

宠物龟的获得来源

对于大多数家庭来说,第一个宠物龟往往是孩子放学时校门口大街上卖乌龟和金鱼的小贩那里买来的,还有一些是大人们网购回来,基本上就是巴西龟苗和草龟苗

巴西龟苗巴西龟苗

草龟苗草龟苗

这两种龟中巴西龟更容易饲养一些,草龟腐皮腐甲的几率大一点,不过草龟属于本土物种,不想养了可以放生,而巴西龟属于入侵物种,不能在自然水域放生,所以个人更建议养草龟。

饲养方法

一两只巴西龟苗和草龟苗,随便一个盆来养都可以,如果为了摆放方便就用25厘米以上的长方体容器饲养,比如下面这种收纳盒

收纳盒收纳盒

或者是带有晒台的龟缸

龟缸龟缸

我因为养的龟比较多就用一个大的收纳箱加上一个周转箱过滤来养,但是新手第一次给小孩养一两只小龟苗的话不建议用带电设备,直接就用龟缸养就行,在放龟之前应该提前一天困水(把水放盆里静置一天),水位建议淹没过龟背1cm,具体以龟在侧翻后能轻松翻过身为准(小龟溺水大多都是水位太浅,在侧翻后翻不过来造成的),在小龟到家后先放置一小时让他适应一下室内的温度再放入龟缸里面,前两天先不用喂食,第三天开始少量喂食,不吃的话及时捞出,根据喂食量大概3-4天换一次晾晒过的水,至于食物的选择,新手选择寸金龟粮即可

寸金龟粮寸金龟粮

龟粮的营养比较全面,温度在25度以上可以每天喂食一次,以开吃3分钟内吃完为最好,吃不完的及时捞出,一星期喂一两次小鱼干或者虾干补充点营养和钙质,随着温度降低逐渐减少喂食量频率,由1天1喂到3天1喂,半饥饿状态也有利于训练小乌龟的跟手追食习惯,在温度低于17度时开始逐渐停食准备冬眠(看龟的体质,体质弱的或者生病的龟苗当年不能冬眠要加热饲养,所以建议5月份 买苗子来养,10月份的尾苗因为没有足够的营养储备,当年冬眠的死亡率会高很多),在冬眠方法上,室内温度连续低于12度即可让草龟冬眠,把已经停食清肠的强壮龟苗埋入吸满水的吸水树脂里(小孩尿不湿里面的材料),只露出鼻孔呼吸,盖上一层布,放置在无人打搅的角落里即可,冬眠期间不要打扰它,否则反复出眠大概率会死亡,到来年温度稳定在20度即可出眠,开始慢慢恢复喂食。

常见疾病及治疗

腐皮、腐甲和疥疮及创伤

发生腐皮和疥疮时要干养(干养要早晚各泡一次水防止脱水,每次泡20分钟内,在泡水的时候顺便喂食,其它时候拿出来干养),并在创口处涂抹金霉素眼膏,腐甲需要用刀把腐烂的龟甲剔除干净,然后抹上金霉素眼膏干养。

白眼

轻度白眼眼睛可以睁开,用金霉素眼膏涂抹眼睛,然后干养即可,重度白眼到眼睛睁不开,就需要用棉签把眼睛里的化脓物清理干净,在把金霉素眼膏涂到眼球上干养。

真菌感染

真菌感染会使龟的背甲长白斑,需要轻轻刮白斑表面的角质层,然后涂上鞣酸软膏后干养

感冒和肺炎

乌龟感冒和肺炎表现为鼻孔和嘴巴有白色粘液,张嘴呼吸和不下水,小龟苗得了感冒和肺炎基本时九死一生,主要是预防为主,在温差大的时候晒台高度要低于水面一个龟背甲,如果得了肺炎,就缓慢加温到30摄氏度,轻度用庆大霉素药浴,重度用微量的小儿阿莫西林溶解液滴入口中,用量宁少不多。

肠炎

乌龟肠炎表现为头重脚轻式浮水,拒食、不下水、粪便不成形等,治疗方法为轻度时停食,缓慢升温到30度,重度每天用庆大霉素恒温药浴2-3小时

日常注意事项

1、不要买那种十几块钱的晒背灯给龟晒背,在降温的时候晒背非常容易造成肺炎,想晒背就早上8点半或者下午5点把整个龟缸拿到阳台那晒一个会儿。

2、喂食宁少不要多,龟在野外经常都是饱一顿饥一顿的,并且龟有储存营养物质的习惯,几天不喂也不会有问题,喂食过量可能会导致消化不良。

3、要降温了就提前把晒台撤了,只要龟四脚着地,头能伸出水面呼吸就行。

4、不要喂带盐的食物,比如火腿肠。

5、要把龟缸放在通风但又不能让风直吹到的地方。

在最后,附上我喂龟时的视频

龟粮乌龟饲料乌龟食寸金龟粮龟龟粮补钙龟粮幼龟粮巴西龟草龟龟粮4.5元天猫精选去购买家用缸带晒台养乌龟饲养鱼缸巴西龟盒养龟箱养殖专用盆小大型别墅7.88元天猫精选去购买

SUNSUN 森森 养乌龟专用缸家用龟缸乌龟饲养缸小乌龟专用缸爬台晒台乌龟缸

柏卡乐 乌龟缸别墅水陆两用大号超大号防逃逸家用免换水底部排水

D-cat 多可特 乌龟缸养乌龟专用生态缸大小型巴西龟水陆家用水循环乌龟箱带晒台

yee 意牌 乌龟缸带晒台专用生态缸巴西龟水陆家用塑料乌龟箱养龟大小型龟缸

SUNSUN 森森 乌龟缸水陆两用豪华养龟专用缸小乌龟养龟专用箱乌龟缸家用专用缸

D-cat 多可特 乌龟缸养乌龟专用生态缸大小型巴西龟水陆家用塑料乌龟箱带晒台

SUNSUN 森森 龟缸乌龟缸家用防逃乌龟缸自动换水造景别墅饲养巴西龟养大型

yee 意牌 乌龟缸带晒台养龟专用生态缸巴西龟水陆两用塑料大小型乌龟箱

极乐鸟 乌龟缸养乌龟生态缸大小型巴西龟水陆家用水循环乌龟箱带晒台

最萌 乌龟缸家用带过滤循环带晒台特大号造景专用乌龟饲养缸养鱼养龟箱

宠乐里 乌龟缸家用带晒台巴西龟小别墅造景养龟饲养缸专用生态缸塑料鱼缸

乌龟缸家用带晒台巴西龟家用大型生态龟缸别墅养乌龟盆饲养箱

乌龟缸家用带晒台巴西龟家用大型生态龟缸别墅养乌龟盆饲养箱

爬将军 乌龟缸家用房子小别墅巴西龟草龟晒台爬坡家养生态缸养龟缸饲养箱

乌龟缸便携宠物饲养运输盒金鱼缸手提塑料小乌龟缸摆摊宠物饲养盒

易萌 乌龟缸套装

易萌 乌龟缸套装

• 我给新手来一个有效建议,乌龟一个劲的爬来爬去,扒来拔去不是活跃,是不舒服(比如收到惊吓,比如没有安全感,或者各种不爽)乌龟觉得舒服了最明显的表现就是趴那里动后面的腿伸直,箱子不要用透明的,不要圆的,小龟可以没有晒台,但是得要可遮挡躲避的地方,最简单的办法是拿东西盖住一点点,在角落里行成一个阴暗的地方

是拿东西把养龟的容器上面盖住一点点,可以让龟有安全感

放几片龙眼叶可以解决,即可给乌龟躲避,又能预防肠炎和腐皮腐甲

• 我之前买的两只很小的草龟,只活下来一只了,正好想给他换个缸,这家伙真是越看越可爱,还伸长脖子看我,眨眼睛

记得布置龟缸的时候不要放小彩石那些东西,有晒台的龟缸就放水过背1-2厘米就可以,没有晒台的就放5-6厘米深的水,然后放一块可以让它爬上来休息的石头

嗯嗯,没加石头,如果要加,普通雨花石可以吗

• 直接买大号周转箱,里面放上晒台等就可以了。

就养一两个小苗子给小孩子养着玩没必要上大号周转箱占地方,家里地方大的除外,地方大的可以上周转箱加上一套周转箱过滤,然后再弄个植物种上吸收氨氮,基本上好久都不用换水

• 四只龟,最后养活了两只,都是喂虾肉,鱼肉,猪肉

喂虾肉鱼肉猪肉太麻烦了,喂龟粮省心一些,时不时喂点虾干鱼干补充一下营养就行,我这龟碌都是喂冻干鸡肉粒,隔天喂一次虾干补钙

• 昨天刚收了一个沼泽过滤,周转箱还在路上,

沼泽过滤已经是玩家养龟的终极模式了,看来你不是新手才对

新手入门,瞎胡折腾 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 老人给娃买了两只龟,两周不到都给霍霍了

第一只宠物龟基本上都是各种意外情况下来到家里的,小孩子玩性大控制不住自己的手,老是去打扰它们容易造成应激反应导致暴毙的

• 我买了爬架根本不用,看到人就躲。晒背灯买了也不晒背。

小龟苗别用晒背灯,温差大很容易造成肺炎的

放几片干龙眼叶进去给它躲避,可以缓解龟的应激反应和预防疾病

• 我家的都是散养。自己饿了或者渴了就从床底下爬出来让你喂吃喝的,顺便拉臭臭!吃喝完了又自己跑床底下自己玩。冬天就十天半个月出来喝点水,三年多了基本年年如此。

你养的是黄缘或者陆龟吧?

• 屋里低于12度,我都被冻死了,乌龟冬眠还有什么意义 [邪恶]

冬眠的意义在于明年更健康

• [皱眉] [皱眉] [皱眉] 上上周带娃游乐场玩,抓了只小巴西龟,买了龟盆龟食。。但小龟已经一个多礼拜没吃东西了。。到家后就没吃过东西。。我很蕉绿。。。

很多时候都是很意外的就得到一只小龟的,不开食的话你看一下它有没有什么不良症状,比如放水里侧浮或者头重脚轻的沉不下去,没有这些症状的话就在里面放几片树叶来给它房躲避,放角落里别去打扰它,过两天再丢三四粒饲料进去,一个小时再去看看它有没有吃,没吃就捞出来,切一点不带油的生肉放进去看看

最喜欢龟缩在龟盆里的食槽里。。。没啥不良症状,估计有点胆小,听到人来都会缩进去

• 别养,这个一开始很好玩,到后期很是累赘,除非你特别喜欢。因为 巴西、草的 真的 太多了

玩养着养着就养到蛋龟,然后黄缘,最后到陆龟

最后一个不会是想进去蹬缝纫机吧

• 长绿毛怎么办

丝藻不影响啊,说明你的水质挺好,觉得难看就用软毛牙刷刷一下

• 换水太频繁了 我拿一个旧整理箱整了两个,放了一块石头,每两三天换一次水太难受了 不换就臭

没过滤是要频繁换水,但是浅水养换水也快啊,用不了多少水,两分钟就搞定了

• 养龟很难吗?我家的扔进一个满水的大箱子,什么晒台都没有,隔三五天喂一次,冬天基本不喂,一年过后都长大一倍了

不算难,但是养死的也不算少

广东吗??

• 家里有个露天阳台,请问可以拿来当室外养吗?

可以,别被太阳直晒就行

• 我都直接喂面包虫,长得贼快 [邪恶]

面包虫好像脂肪略高

• 不懂就问,龟粮的虾干跟超市的虾皮一样吗? [高兴]

不一样哦,宠物的虾干一般都是无盐的

• 龟饲料要干着喂??我都是扔水里了。我弄了个小整理箱,放了五公分水,堆了点鹅卵石,上面放了个拳头大的鹅卵石当晒台,草龟总在上面趴着,巴西龟就总在大石头下面的缝里钻着。

我喂的是冻干鸡肉,放水里油太多了

• 为啥没有看到视频

不知道怎么回事,之前还是可以看到的

• 零下二十多度能冬眠么?会不会冻坏呀?

放室内不结冰的地方保湿冬眠

室内温度不稳定,怕折腾死