几杯奶茶钱,把你对父母的关心和爱体现到实处

2022-05-31 19:09:23 1点赞 22收藏 0评论

父母,给我们生命、养育我们成人。

本打算工作之后,报答父母,却发现能陪伴的时间甚少。给了他们钱,却发现他们也舍不得用。

倒不如,从父母的角度出发,买一些能解决实际问题的“父母好物”,也许就是几杯奶茶钱,却能把你对父母的关心和爱体现到实处。

1、染发梳

显然,父母大多数不愿花钱去外面染。

但在家染,传统的染发方法又相较麻烦,所以总是能看到父母头发上,因没来得及染,有部分已经变白。

几杯奶茶钱,把你对父母的关心和爱体现到实处

染发梳,恰巧解决了传统染色麻烦的这个痛点。不用经历调配,也不用让人帮染,轻轻一按,梳子上即可出染发膏,然后等待上色,洗掉即可。

部分头发变白了,也可以轻轻梳一下变白的地方,实现上色。

几杯奶茶钱,把你对父母的关心和爱体现到实处

染发梳一般都分为梳子和染发剂两部分,染发剂部分用完可换新,最大化节省,也符合老人的使用习惯。

另外除了手动按压的染发梳,还有电动的,更方便,可根据预算考虑是否升级。

2、感应夜灯

随着年龄增大,棒形细胞减少,夜视能力就会退化,然而老人普遍的起夜又更频繁、且睡眠质量差。

起夜直接开大灯,难免会影响老人再次入睡困难,所以更建议的是弄一个感应夜灯,在床头、卫生间门口、走廊灯地方、

几杯奶茶钱,把你对父母的关心和爱体现到实处

可选型很多,薄片的、86型盒子的、手持的均有……目前我看到的最不错的是如图的胡桃木的小夜灯。

首先,胡桃木的质感,老人一定会喜欢;

几杯奶茶钱,把你对父母的关心和爱体现到实处

再次,充电感应的,可随处贴布置更灵活,还带有光感,白天不亮,晚上才工作,更省电,也不比频繁充电。

几杯奶茶钱,把你对父母的关心和爱体现到实处

最后,它还可以把灯的部分取下来,当作一个小手持灯使用,不需要在去卫生间的整个动线上,都布置上灯光。

3、定时蚊香灯

如果觉得上面讲的这个小夜灯,太过华丽,缺少一些实用性,怕父母难以接受。

还可以看下定时蚊香灯:

几杯奶茶钱,把你对父母的关心和爱体现到实处

首先它是一个电蚊香液,夏天可以起到驱蚊作用,而且还有非常人性化的定时设计,一次设置,便可实现24小时自动循环,自此不用开关蚊香。

当然也就不怕老人因为忘记关蚊香而懊悔。

几杯奶茶钱,把你对父母的关心和爱体现到实处

其次,它还有夜灯的功能,不过是手触的,相比感应灯略微没那么方便,但其实也更符合老人的习惯。

4、电动指甲刀

看起来,这是一个很新潮的玩意,似乎更适合给小孩剪指甲用。

但其实老人可能更需要,因为有一次,我注意到,我妈剪指甲的时候,还专门跑去阳台了。

几杯奶茶钱,把你对父母的关心和爱体现到实处

我一询问,才得知,是因为阳台光线好,它才能看得到指甲,我才反应过来,原来妈妈早几年,哪怕是戴了老花镜,视力也不比年轻人。

电动指甲刀,其原理,就是靠着前面旋转的刀头,对指甲进行打磨,打磨成椰蓉状,然后再收集到如下图的储藏盒里。

几杯奶茶钱,把你对父母的关心和爱体现到实处

其对视力的依赖不大,主要是靠触感,如此大的震动浮动,即使触感并不灵敏的老人,也依旧是可以区分的了的。

后来,我给父母买了这个电动指甲刀,得到了父母的一波称赞。

5、乳胶凉席

父母房间有空调,但是我看他们都是除了最热的天,才整晚开,夏天的大部分时光,都不开。

多次询问原因,主要是嫌费电,其次就是每次都会提到凉席,说是铺了竹凉席,也不太热,开一晚上还觉得凉席有点冰。

几杯奶茶钱,把你对父母的关心和爱体现到实处

我一想也对,这竹凉席,就是温度高了,它也热,温度低了它也凉,还把人睡得,压出一身褶皱。于是我就遍寻凉席,很轻松地就瞄上了,目前很火的乳胶凉席,试试的心态买回来送给父母。

没成想,得到了父母的好评,说是这种不黏人、凉而不冰,睡上去软糯……,非常适合夏天的空调房里用。

几杯奶茶钱,把你对父母的关心和爱体现到实处

而且还相对竹凉席干净,可以像四件套一样机洗。

后来,虽然我看父母还是没有我们开空调频繁,但起码在较热的时候,能做到开整晚了。

6、wifi信号增强器

莫要低估老人的上网需求,这很关乎他们的幸福感的。

现有的户型里,很多家庭老人房,都离电箱比较远,老人房WiFi有信号,却不怎么强,刷视频会卡

几杯奶茶钱,把你对父母的关心和爱体现到实处

我好几次看我爸,半夜还在客厅刷视频,才意识到可能是他们房间的信号不稳定。

然后就果断买了个wifi增强器,给他们房间安置了。果然网络增强,我老爹非常满意,连我的同学,去家里拜访,他都要刻意说下这个事情,表达我的孝顺。

7、化妆镜子

我看到很多美妆博主,在推荐最适合送给妈妈、婆婆的礼物。

面霜、护肤品出现的频率很高,但其实你知道嘛,很多老人房甚至,都没有一面专属的镜子。

几杯奶茶钱,把你对父母的关心和爱体现到实处

所以,在让老人护肤之前,还是先给他们添置个镜子。不用太大,化妆镜大小就很适合,能合起来最好,有的老人在意这件事。

几杯奶茶钱,把你对父母的关心和爱体现到实处

若再讲究点的,就送个年轻人用的化妆镜,带灯带的,还带二倍镜、三倍镜,这些配置,不仅年轻女孩需要,老年人,可能更迫切,因为事关看清楚。

至于化妆不化妆,这得看父母是否爱这些东西了,我妈就是那种永远不会化妆的类型,但还是很喜欢我送给她的化妆镜。

8、浴室凳

老人洗澡,洗一半是需要歇一会儿的,这个事情,有多少个做儿子、女儿的知道。

几杯奶茶钱,把你对父母的关心和爱体现到实处

所以,如果家里没有浴室凳,建议还是添置一个。

嫌普通的凳子,太占地方,可以入手这种可折叠的,在卫生间找个缝隙塞进去,就解决收纳问题了。

几杯奶茶钱,把你对父母的关心和爱体现到实处

高矮均有,我家是买了一个矮的,原因是还要兼做洗脚凳用。

凳子性价比很高,用料足、质感很好,

9、买菜、快递车

很多三代同堂的大家庭里,老人负责看孩子、买菜、做饭、取快递……等日常事务。

强烈建议给老人买个买菜、快递车,让老人更省力一点。

几杯奶茶钱,把你对父母的关心和爱体现到实处

可以看到,如图,这是小车折叠起来的样子,小小一个不占地方,玄关柜里,就塞得下,出门带着也方便。

几杯奶茶钱,把你对父母的关心和爱体现到实处

一旦开始买菜,可以把小车展开,就是如图样子,体积并不小,日常的出门采购是完全够用了,省去了手拎的力气。

几杯奶茶钱,把你对父母的关心和爱体现到实处

偶尔,还能充当个座椅使用,在老人累了,或者小孩追随的情况下,不愿意走路,就可以让他坐在上面,避免抱小孩太累。

几杯奶茶钱,把你对父母的关心和爱体现到实处

有时候,老人在家,需要老人帮忙取快递,也可以把这个车车带上,背后还有一个绑带,能放不少个快递。

总之,但凡是需要费劲搬重物的时候,都可以带上这个买菜车。

写在最后:

给父母买东西,其实不难,把握住两个原则即可:第一实用、第二有面子。

今天讲的是实用的部分,属于“内秀”,对老人有益,且能建立在自家人中的口碑。

有面子的部分,需要“外露”,其实无非就是父母能拿出去在他们的社交圈里炫耀的东西,就得往贵重的方向走了,比如黄金、大牌衣服、配饰等等。

相比之下,内秀、实用的部分,省钱多了,所以行动吧。