洛江之美,我用两天一夜的时间找到了答案

2022-05-25 22:05:00 4点赞 7收藏 2评论

洛江于我而言是熟悉的,作为土生土长的泉州本地人,洛阳桥、仙公山,早已在我的青春记忆中留下深深的烙印。洛江于我而言又是陌生的,在这片美丽又神奇的土地上,仍有许多去处是我未曾到访。机缘巧合,我有幸受邀参加“大美洛江奇妙游”活动,在5月19日中国旅游日的这天开启了一段两天一夜的探寻旅程。

洛江之美,我用两天一夜的时间找到了答案

旅程的起点安排在洛阳桥,这在我的意料之中,因为洛阳桥在泉州人心中实在太有分量了,泉州民间谚语是这么说的“站着像东西塔,躺着像洛阳桥”,以此来形容泉州人顶天立地的精神和坚韧不拔的气概,也说明了洛阳桥的地位可以和东西塔并肩。

洛江之美,我用两天一夜的时间找到了答案

走在洛阳桥的石板上,我遇见了站立千年的护桥将军、日光菩萨和月光菩萨石像,他们见证了洛江沧海桑田的变化,也默默等待着远在他乡的泉州人。

洛江之美,我用两天一夜的时间找到了答案

我想起了著名诗人余光中的《洛阳桥》,“刺桐花开了多少个春天,东西塔对望究竟多少年,多少人走过了洛阳桥,多少船驶出了泉州湾”。

洛江之美,我用两天一夜的时间找到了答案

如今我也“一脚踏上了北宋年间”,忍不住地感叹古人是以何等的智慧和毅力,才能在那个年代建造起如此具有极高的桥梁工程技术和艺术水平的跨海石桥。

洛江之美,我用两天一夜的时间找到了答案

洛江自古名人辈出,明代抗倭名将、军事家、武术家、民族英雄俞大猷就是洛江本地历史名人的典型代表,旅程的第二站我来到了为纪念他而建的俞大猷公园,这里是泉州首批爱国主义教育基地,也是孩子们研学的好地方。

洛江之美,我用两天一夜的时间找到了答案

还未走进公园,远远就能看到景区内矗立着一尊高大的俞大猷立像。靠近仰望,只见将军目视远方、神情严肃,右手握住剑柄的似乎下一秒就要脱鞘而出。这位一生几乎都在与倭寇作战,战功显赫的将军才是真正这一方黎民百姓的保护神。

洛江之美,我用两天一夜的时间找到了答案

走过玉带桥、穿过四座石牌坊,便是俞大猷纪念馆。纪念馆是一座宏伟的重檐歇山顶建筑,馆内运用声、光、电等现代展览呈现手法,全方面、多角度展现俞大猷非凡的生平事迹和崇高的家国情怀。参观完纪念馆之后,我能感受到先烈那种“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的壮志豪情和爱国之心。

洛江之美,我用两天一夜的时间找到了答案

洛江河市镇的“乡韵·鹿境”是福建省首家梅花鹿亲子主题乐园,它一直在我的旅行清单里,不为别的,就因为自带仙气的鹿儿是我极其喜欢的生灵,这次“大美洛江奇妙游”便圆了我的梦。

洛江之美,我用两天一夜的时间找到了答案

景区就建在山脚下,这里花团锦簇、绿树成荫,空气格外清新,让人心情特别愉悦。到这以后,我才知道以前在抖音上刷到的一些网红打卡点原来就出于此,随意摆个Pose一拍,就有十足的文艺清新范。

洛江之美,我用两天一夜的时间找到了答案

不过最吸引人的当属那群可爱温顺,或漫步青草地,或穿梭在丛林之中的小鹿,它们一点都怯生,当我靠近栅栏时,就成群地围过来,在这里我也体验了一回喂鹿的乐趣。景区内除了小鹿森林外,还有绵羊牧场、萌兔乐园、松鼠部落、土拨鼠乐园……我相信无论是大人还是小孩,都能在这里找到属于自己的快乐。

洛江之美,我用两天一夜的时间找到了答案

在洛江地区最具代表性的景点除了洛阳桥外,当属香火鼎盛的仙公山了,我朋友曾说“仙公山应该是每个闽南孩子必拜之地吧”,所以此次旅程自然不会少了这一站。

洛江之美,我用两天一夜的时间找到了答案

其实我以前就有两次与友人结伴到此登山祈福,如今算是故地重游了,只不过每一次来仙公山,自觉心境不似从前了,那时正值青春年少,如今已是中年大叔,真叫人感叹这如梭的时光!

洛江之美,我用两天一夜的时间找到了答案

仙公山拥有非常悠久的历史,早在南北朝时期,就因祀“何氏九仙”而得名,这里的祈梦文化也非常的独特。对于外地游客而言,相信那依山而建、气势磅礴的建筑群也会令他们叹为观止吧。

洛江之美,我用两天一夜的时间找到了答案

如今的仙公山早已是福建省级风景名胜区,这里自然景观与人文景观交相辉映,素有“八闽名胜无双境,绝顶蓬莱显九仙”之美誉,由泉州人自己票选出来的泉州十八景——仙公观日,指的就是仙公山。

洛江之美,我用两天一夜的时间找到了答案

第一天的行程除了洛阳桥、俞大猷公园、乡韵·鹿境和仙公山外,中间还穿插去了后深溪水库、九品莲花生态园和海丝野生动物世界。这一天,在后深溪,我壮起胆走了趟梦幻玻璃桥;在九品莲花生态园,我第一次品尝到莲花茶和莲花美食,在海丝野生动物世界,我看到憨态可掬的熊猫打滚撒欢。虽然行程略紧、身体略乏,但我感到无比的充实和快乐。

洛江之美,我用两天一夜的时间找到了答案

到了晚上,主办方安排我们夜宿洛江虹山乡的石龙谷,这里它地处洛江美丽乡村虹山乡东北侧的山林之中,自然环境优美,是泉州地区有名的森林氧吧,食宿配套设施也很完善,来此落脚歇息是再合适不过了。

洛江之美,我用两天一夜的时间找到了答案

洛江有好几个森系景区,石龙谷应该是规模最大的一处,它占地面积3000多亩,是个集旅游观光、养生休闲、拓展体验为一体的探险乐园。因为景区可游玩的项目较多,若是想玩个遍,差不多需要一天的时间,所以最好是在这里住一晚,夜里抬头数星星,耳畔传来虫鸣声,大口大口地呼吸森林负氧离子,这是何等的美妙!

洛江之美,我用两天一夜的时间找到了答案

石龙谷里设有旱滑道、丛林穿越、空中滑索、荡秋千、射箭、高空漂流等多个老少皆宜的项目,其中旱滑道、空中滑索和高空漂流非常值得一试,玩起来有惊无险,一路上尽是欢笑声、尖叫声。

洛江之美,我用两天一夜的时间找到了答案

虹山乡境内山峦起伏,一条蜿蜒的溪水在翠绿的群山掩映之下,从80多米岩壁上倾泻而下,蔚为壮观,这就是有名的虹山瀑布。明代方志史学家何乔远曾游历至此地,见虹山瀑布有感而诗曰:“红日照天地,飞雪白纷纷;道者偶来此,雷霆殊不惊”。

洛江之美,我用两天一夜的时间找到了答案

在虹山瀑布附近建有全长108米的虹桥悬廊,这里是观瀑的最佳地点。和后深溪、石龙谷和樱梅园的玻璃桥相比,虹桥悬廊真的让我更望而却步,不过我最后还是勇敢地“潇洒走一回”!

洛江之美,我用两天一夜的时间找到了答案

樱梅园和石龙谷、虹桥飞瀑都在虹山乡,距离并不远,时间充足的话也可以去逛逛,那里不但可以体验生态长城,露营民宿、生态农家乐等,也有不少好玩有趣的项目让我们挑战自己,比如高空快车、高空秋千、高空自行车等。如果是樱花或者梅花盛开的季节,樱梅园将是一个花的世界。

洛江之美,我用两天一夜的时间找到了答案

龙潭溪和洪四村是这次“大美洛江奇妙游”的最后两站,由于时间的关系,没能在龙潭溪体验一下漂流,略感可惜。不过在福建省级红色旅游基地洪四村参观了洪四影剧院、党群同心馆、军装发展史馆,并品尝了地道的洪四村美食,也算是给此次探寻之旅画上了圆满的句号。

洛江之美,我用两天一夜的时间找到了答案

过去但凡说起洛江的景点,我定会强烈推荐洛阳桥和仙公山,但经过了这次两天一夜的探寻之旅,我才知道洛江还有许多值得去的好地方,它不仅拥有历史悠久的人文景观,也有山清水秀的自然风光和美不胜收的田园景色,尤其是雄伟壮观的虹山瀑布,更是给我留下深刻的印象。愿有越来越多的人能到洛江旅游,去感受洛江的山山水水与人文历史景观,而我也期待着下一次的洛江行。