Hi-end品牌入门音箱Eggleston艾格斯顿Isabel伊莎贝尔音箱评测

2022-06-13 16:09:49 2点赞 1收藏 0评论

继上一篇借用乐富豪爱乐绅2的分享文章已经过了三个月,这一次跟大家分享的是Eggleston艾格斯顿Isabel伊莎贝尔书架音箱,其实这个音箱是我最早借到的,只是一直手上东西比较多,陆陆续续有MC² 1250、Threshold精神T400、B&W 805D3、高文36 2CH Refenrence等等器材,所以就拖到了现在才完成了这个小文。

自从出了JBL 4338之后,为了过渡我买了ATC SCM7书架箱(之前也做过分享)。在此期间也在不断地进行试听,得益于广州这个得天独厚的Hifi环境,迄今为止听过的包括有丹拿轮廓C60、丹拿C2、JBL 4367、意力408、卡玛3.2.2、魔域A3、阿卡佩拉独角兽II代、Quested HQ210等,但暂时还都没有找到非常合适自己的箱子,升级计划就继续搁置。

既然暂时没有合适的,那么也许另外一条路子可以考虑一下,那就是跟土壕朋友借音箱回来搭配玩,即便不是我所需要的价位段,也可以感受不同品牌的声音风格,或者这样我就可以找到自己喜欢的产品。说干就干,首先借到的是我前同事+十多年的老朋友池少的艾格斯顿伊莎贝尔Eggleston Isabel音箱,然后是乐富豪爱乐绅2、B&W 805D3、TAD 2251以及瑞宝的一些箱子,当然也许会有其他品牌的,至于是什么我也无法确定,毕竟这个跟我脸皮呈正相关。

说到池少他也是个人才,家里堆了二三十万的器材,却基本没怎么听(说是没前级搭配后级),平时就用个两千来块的AV功放凑合着。我过去的时候还带了台前级给他试机,结果发现长久没用的瑞宝后级坏了,只能“委屈”用Jeff Rowland的Model 312来搭配(关于这台后级也有故事,那就是几年前我想跟他借用,结果没找到20A的尾插转换头就此作罢,直到这一次我上门他才翻箱倒柜找到,也就是说这机子几年都没用过,真正的暴敛天物,土壕的世界我永远不懂)。

关于Isabel,我在网络上搜索了一下,也许是有三代,包括大理石侧板的第一代,取消大理石贴板的第二代,以及签名版落地箱。我也曾经尝试上Eggleston官网查询,但只找到签名版的信息,因此如有错漏,还请各位指正。我借来的这一对是二代,看起来像是落地箱,但其实下面一截可算是底座而已,并没有起到箱体的作用。

将上方箱子搬开,就可以看到底座的模样了,内部中空,其实并没有多重,但这样搭配起来要比单独放在大力神之类黑乎乎的脚架上要协调得多。

这是把伊莎贝拉上半截拿下来的样子,可以看到它比ATC SCM7要大上许多,而且外形也是不规则的多面体,有着非常摩登的现代设计气息。从顶上拍摄的角度可以看到它采用了钻石切割的方式,是特殊的9面体,除了箱底和顶部之外,另外7个面互不平行,这样就可以大幅度降低箱内驻波产生的几率。前障板略微倾斜,可以更好地修正高低音的相位。当然做得更加极致的应该是劲浪的箱子,比如说迈诗通的高音是向下倾斜,而低音是向上倾斜的。

别看Isabel如此小巧,但实际上重量却不轻,因为箱体采用了双层MDF板材中间夹瑞典制阻物的三明治结构,非常的扎实,这样就可以更好避免箱体谐振带来的音染。另外在外漆方面,除了基本款黑色之外,还有多种颜色可以挑选定制,当然都是要额外收费的,个人认为银灰色确实比较适合大部分的家居环境。做工方面也是几乎无可挑剔了,相当的精致细腻。

在单元配置方面,最引人注目的莫过于丹拿T330D高音了,这个单元被众多名箱采用,以质感出色,通透润泽而为发烧友津津乐道。与之相搭配的是一只6.5英寸的Morel魔雷MW166中低音单元,据闻是艾格斯顿专门跟Morel定制的喇叭,而非市面上出售的普通版本。当然大家也可以看到单元上的固定螺丝已经锈迹斑斑,一来是南方比较潮湿,二来是池少确实保管不太用心所导致的。

Isabel的背面,可以看到一个圆形的倒相孔,内部填充了特殊的“acousta stuff”的吸音材料而非中空。喇叭端子为Cardas渡铑接线柱,可谓是下了血本了。

来到听感部分,系统搭配一如既往,CD机为高文goldmund 36 2CH Reference,前级为ARC Reference 5SE,后级为Passlab X350.5,电源为Sine Sat-3KV+Srt-3KV,音箱间隔约2.8米,向内倾斜约30°。

录音机奥林巴斯LS-100,麦克风AKG C414XLII,录音格式:24bit/96Khz PCM,录音模式:标准,麦克风增益:关,低频滤波器:关,超心型指向,距离音箱约30CM。

先说我个人对于Eggleston的第一感受:它真的不像是传统的美国箱,因为大部分的美国品牌音箱基本都是以强横动态及排山倒海般的气势让玩家大呼过瘾。但伊莎贝尔并非如此,而是非常的“柔”,柔美、柔和、柔情似水,你都可以用在它身上,而且相当的细腻,久听不累,实在是美国品牌的一个异类。

得益于丹拿T330D单元,伊莎贝尔的高频非常的柔和细腻,具有良好的延伸,对于泛音的表现很出色。值得一提的是它虽然高频很通透,但不会像某些气动式单元或者金属高音那样清澈明亮甚至有些刺耳的感觉,如此一来,它就非常适合表现小提琴了,因为经过了一定的柔化,令得琴声更加悦耳。但对于钢琴高音区的表现就略逊一筹,没有那般晶莹剔透了。而中频是我难以下笔的地方,如果说从密度上来说,它确实要比ATC SCM 7要单薄一些,也没有B&W 805D3那样迷人,但又不像JBL监听音箱那般直白,而是稍微有一点点“闷”,,只是有一些,没有像早期某些英国品牌的音箱那般有比较严重的“箱声”。在女声的表现上比较柔和娇媚,但男声上就少了一些感染力,铜管乐也少了几分灿烂辉煌的感觉。

低频并非是伊莎贝尔的强项,虽然用了6.5英寸的低音单元,与同样是6.5英寸单元的B&W 805D3来相比,不管是低频下潜上,还是声场方面都有比较大的差距,当然这样对比也确实不太公平,毕竟两者价格相差甚大。伊莎贝尔的低频有一定的下潜,但并非是那种迅猛利落的低音,而是同样比较柔和,量感偏少。虽然声场表现不如805D3,但与ATC SCM 7相比还是远远胜出,不管是规模感还是层次感都要好上许多。总体来说艾格斯顿伊莎贝尔很适合聆听小型弦乐、女声、新世纪一类的音乐,而对于大部头音乐以及铜管乐、男声等表现就有些不尽人意,你可以说它是偏科,毕竟每个品牌都有着它自己的独特设计思维,尤其是书架箱,必定是有所取舍的,也许上到安德烈这一类12寸大落地箱,整体声音效果就与伊莎贝尔有很大的差别了。

关于艾格斯顿伊莎贝尔就先到这里,下一对音箱:书架箱中的天花板之一B&W 805D3,借自老朋友李慕白,小文也将于近期完成,请大家多多指教。