买NAS还在纠结群晖or威联通?你OUT啦,不折腾、易上手的“轻量级”NAS或许才是普通用户的最佳选择

2022-06-14 17:28:10 39点赞 58收藏 100评论

最近发布了多篇关于NAS玩法的文章,影音、下载、Docker等常用的软件和功能应有尽有,折腾得乐此不疲,感兴趣的小伙伴可以翻一翻我之前发布在#NAS很nice#专栏的文章。https://post.smzdm.com/xilie/81128/

这些文章有一个共同的特点,都是基于传统NAS完成,而我在评论区经常看到类似留言“能不能推荐一些适合普通用户使用的NAS,不需要折腾、不需要太复杂的功能,能满足日常存储、下载和影音需求就够了”。好的,你们的留言我都看到了,这里我为你们推荐以极空间、联想个人云为代表的“轻量级”NAS设备。

轻量级与传统级的区别

传统级与轻量级NAS的基础功能没有太大区别,在功能性、可玩性、易用性等方面各有各的优势。

• 以群晖、威联通为代表的传统NAS对网络技术、网络环境有一定要求,他们深耕系统层面与应用市场,产品设计理念更前卫、硬件配置更高,功能性、可玩性和拓展性都远比轻量级NAS更丰富(当然这种差距也在日渐缩小),受专业用户和喜欢折腾、有一定技术功底的极客玩家所青睐。

• 以极空间、联想个人云为代表的轻量级NAS主打易用性和便捷性,以存储、下载、影音等基础功能为主,而且多数轻量级NAS自带内网穿透技术,不需要公网IP就可以直接外网访问,开机就能直接使用,适合追求稳定、易用的普通用户。不过,系统相对封闭、应用少、拓展性较差,甚至有些产品不对用户开放Docker。

现在你知道该怎么选了吧? 既然之前分享过很多传统NAS的体验文章,接下来我就以极空间Z4为例和大家分享一些轻量级NAS在下载、存储、分享、影音等方面的使用体验吧。

【新款】极空间私有云8g版nas主机Z4网络存储服务器远程个人云家庭网盘硬盘盒局域网共享储存器主机箱2799元天猫精选去购买

系统、软件与生态

像极空间Z4这类轻量级NAS一般都是封闭系统,预装软件是成品套件,不需要用户自己去找去安装去设置复杂的参数,到手就可以直接开机使用,甚至不需要浪费时间去熟悉操作界面,因为实在太简单、太直观。当然,弊端也很明显,没有丰富的软件市场,需要其他软件只能通过docker,设置比较复杂,并且不同软件需要进行不同的参数设置。

极空间Z4 ZOS系统PC端系统界面非常清爽,操作逻辑和习惯都与Windows类似,很容易上手。

下图是ZOS系统所有的预装软件,虽然不算多,但涵盖了下载、存储、共享、影音、相册等我们平时最常用的NAS功能,基本可以满足普通用户的使用需求。如果你想更深入的了解NAS玩法,极空间Z4和传统NAS一样支持Docker哟。

系统设置界面的项目栏同样清晰、直观。

移动端APP整合了PC端的所有功能和软件,操作界面同样简洁明了,这方面是轻量级NAS的优势,和传统NAS的APP相比简直不像一个时代的产物。就比如威联通竟然有接近10个移动端APP,几乎每个功能都需要一个单独的APP实现,有点儿反人类。

下载

轻量级NAS一般都会内置下载工具。

极空间Z4内置了3款下载工具:下载、迅雷和网盘备份。

下载

下载是一个功能非常全面的下载工具,使用了Transmission 2.94内核,支持BT、PT、磁力链、HTTP、FTP等链接形式。不占用手机容量、不需要一直开着电脑和手机,只要NAS开机就能24小时挂机下载。

我在之前的文章也讲过,Transmission是一款广受玩家喜爱的下载工具,稳定性几乎是所有下载工具中最好的,但下载速度和迅雷有一定差距。

使用下载这个软件还有一个好处就是它不仅支持URL链接下载,还可以添加种子文件,不论是保存在电脑、极空间还是手机上的种子都能直接添加,就连好友通过微信分享给你的种子也可以添加。

千兆宽带的下载速度大概在36MB/s,而同样的网络环境、同样的种子资源,迅雷的下载速度可以达到90MB/s。

迅雷

迅雷在极空间Z4的速度真的是无话可说,没有会员依然满速,包括之前在威联通试用了内测版的迅雷套件也能跑满下载,是常用的几款NAS下载工具中速度最快的,而且没有任何广告,设置也只有简单的限制速度和限制同时下载人物数两项。

唯一想吐槽的是迅雷的速度不够稳定,会在50MB/s-85MB/s频繁波动。

网盘备份

网盘备份是一个与百度网盘双向互传的软件,可以把极空间里的文件上传到百度网盘,也可以把百度网盘里的文件下载到极空间,非常方便。

上传速度还不错,5.6MB/s左右,基本可以跑满千兆宽带的上行。

影音

之前折腾过几篇关于使用NAS组建家庭影音的文章,暂且不说最终的效果如何,单单是复杂的操作步骤已经足够劝退很多人。

极空间Z4内置傻瓜式的影音工具——极影视,只需要把存放电影、电视剧的文件夹添加进极影视的设置中就能自动匹配中文的电影墙、简介等信息。看到极影视就感觉有一种高级感扑面而来,这是传统NAS比不了的,甚至比Plex、Kodi这些NAS领域的老牌影音软件都更便捷、更实用,匹配成功率也比这些软件更高。

影视库可以自动识别电影与电视剧,并自动归档分类。当然,这是智能模式,我们还可以切换成高级模式,按照自己的习惯自建分类整理影视库资源。

极影视几乎可以媲美蓝光播放机的播放体验,本地、在线、手机端播放4K影片毫无压力,调节进度条只有不到1秒的缓冲,可以说非常流畅。内置播放器可以切换码流、音轨,调整图像参数,在线搜索外挂字幕等。有一说一,这才是我心目中NAS影音系统该有的样子。

APP端极影视的功能与设置几乎与PC端一致,并且还多了投屏功能,可以将播放内容投屏到电视上播放。

(折叠屏播放效果)

文件管理

极空间Z4支持SMB、WebDAV、DLNA、SFTP、NFC等多数文件传输协议,方便用户双向传输文件。

以SMB为例,

• macOS:访达-位置-网络,可以显示NAS设备;

• Windows:我的电脑-网络中可找到NAS设备;

输入登录用户名和密码即可成功连接极空间的共享文件夹,这样极空间就成功挂载到电脑。

挂载之后,我就可以像操作自己电脑硬盘一样随意在NAS与主机之间拖拽文件,实测文件传输速度在100MB/s左右,几乎和本机操作一模一样。如此一来,电脑就能多出N个TB的存储容量,老王直呼给力啊。

当然,我们也可以通过个人空间右上角的上传电脑文件直接选择电脑里的文件上传至极空间,这种传输方式的上传速度在85MB/s上下。

上传到极空间的文档支持在线浏览和编辑。

APP端的文件上传和备份也非常简单,选择对应的文件类型即可,而且还支持相册自动备份、微信文件备份。之前动辄几十G的微信记录删也不是,不删也不是,着实让人头疼;现在我可以把这些微信文件备份到极空间Z4中,为手机省下一大部分存储空间。

除了上传、下载与备份,极空间Z4还支持文件分享功能,右键文件→分享,选择分享有效期(3/5/7/30天四个选择)生成链接。这样,我们可以把这条链接发送给其他人,对方点开链接就能打开或下载该文件。

对Mac用户还有一个非常实用的功能——Mac备份。众所周知,Mac电脑的扩充存储容量非常难操作,而且成本很高,使用Mac备份我就可以把备份放在这台极空间Z4上,大大节省了本机硬盘空间。

相册

极相册是极空间自带的照片工具,可以把手机、电脑或者其他移动设备中的照片上传至极空间NAS中存储、管理。使用手机APP可以设置自动备份照片,也可以选择需要备份的手机相册,备份速度很给力,并且外网备份时不必担心流量消耗,因为自动备份默认是在WiFi环境中开启,使用流量时会自动关闭。

极相册内置AI发现功能,可以根据场景分类、人像识别等逻辑算法将照片自动归类整理,这样我就可以快速找到某个人物、某个场景拍的照片。Tips:上传到极相册的照片可以查看详细的EXIF信息。

Docker

极空间ZOS系统对用户开放了Docker市场,如果预装软件满足不了你的使用需求,那就可以在Docker中安装。Docker市场有丰富的程序镜像,可玩性很高,只不过设置比较复杂,这里我以Qbittorrent为例,演示Docker镜像的安装与设置。

在镜像→仓库搜索qb,下载

linuxserver/qbittorrent,版本选择latest

下载完成之后,在本地镜像中找到镜像并双击创建容器。

Qbittorrent是一款下载软件,需要设置路径、端口和网络环境等参数,注意注意,点击应用就是直接创建容器了,所以一定等所有设置都完成之后再点击应用。

①在文件夹路径中添加下载文件存放的目录/downloads和存放Qbittorrent的config文件目录/config

②在端口选项中,修改端口连接,TCP/UDP都可自定义端口,为了防止冲突可设置大数值端口。

③点击添加快捷方式在系统桌面创建Qbittorrent的快速访问,在网页链接栏中填写极空间的本地访问链接,格式是:http://本地IP:端口/,一定要注意端口填写上图中的第三个端口18080。

④在环境中,添加三行参数:PUID,值0;PGID,值0;WEBUI_PORT,值本地访问端口。

到这一步才点击应用,完成创建容器。

在桌面点击快捷方式就能直接打开我们熟悉的Qbittorrent页面啦,默认账号admin,密码adminadmin,登录即可。

极空间Z4介绍

讲真,极空间Z4是我目前为止用过的所有NAS中颜值最高的,没有之一。外观简约、帅气,全铝合金材质外壳,大弧度多曲面流线机身,造型散发着满满的机甲风和科技感,简直就像按照我这枚理工男的审美设计出来的。

虽然极空间Z4属于“轻量级”NAS,但它的硬件配置毫不马虎。我这台四盘位版搭载Intel Celeron J4125处理器,4核心4线程,睿频可以达到2.7GHz,多核性能相比J4025有显著提升;8GB内存,支持10bit h265硬件解码。

前面板是磁吸式设计,打开是四个硬盘位,下方有一个USB 3.0接口和一个Type-C接口。

极空间Z4有双盘位和四盘位两个规格可选,我这台是四盘位,同时在拆下底部外壳还可以安装一块M.2 NVMe 2280固态硬盘,用于缓存加速,加快热数据传输。要提醒一下,这个SSD硬盘位不支持PCIE 4.0。

有一处小细节做的很好,硬盘支架与卡扣式一体的,并且在支架固定硬盘的螺丝口处装有防震硅胶套,可以有效防共振。

背部有一枚14cm液压轴承风扇,保证机器良好的散热。底部有双2.5G网口,支持链路聚合5G。

作为一台轻量级NAS,极空间Z4有着不亚于传统NAS设备的硬件基础,保证ZOS系统和软件的流畅运行;极影视、极相册、下载、文件管理、Docker这一套软件简单易用,基本可以满足普通用户对NAS的所有需求。

极空间Z4的综合表现令我相当满意,更重要的是,外网访问与文件传输稳定、高速,并且不需要公网ip、不需要端口映射,这是传统NAS比不了的。

在万物互联大背景下,5G时代的到来势必会影响我们的网络使用习惯,无线传输将会成为用户与设备、设备与设备、用户与用户之间最重要、最便捷的联通手段之一,而极空间这类简单易用的轻量级NAS势必会成为传统NAS的强力竞争对手。