简洁明了守好门,飞利浦智能锁DDL702值不值得买?

2022-06-17 15:00:00 77点赞 60收藏 35评论

大家好,我是dusttop1。

感谢张大妈翻牌子,让我有幸分享关于飞利浦智能锁DDL702-VP-5HW的使用体验。

啥产品都做的“飞利浦”进入智能门锁的时间不算晚,在2017年开始就有所耳闻。关注智能家居的值友们都知道,智能门锁行业鱼龙混杂,给人第一印象深刻的都是些互联网品牌(X米、L客),飞利浦这个牌子的调性与他们都不同,与互联网锁厂比更显传统,与传统锁厂(W力、P盼)比更显高端。这次,我作为一个用惯了互联网品牌智能锁的用户,来谈谈飞利浦智能锁DDL702-VP-5HW值不值得买?

一、开箱

飞利浦产品的包装颜值始终在线,与纯互联网品牌风格大不同。虽然我用过的这几款门锁都是纸箱包装,但只有这款DDL702-VP-5HW的包装上是有大面积彩印的,莫兰迪色的色块背景看着很舒服,配合言简意赅的文字让用户直观了解产品特性。用我老舅的话说就是“这包装挺上档次”。

简洁明了守好门,飞利浦智能锁DDL702值不值得买?

打开包装箱,所有主附件都稳稳坐在减震抗压的托纸盘内。为防止内外门锁表面被划伤,还特别针对它们给了独立的丝绒布套包装,这是彻彻底底的传统做法,仪式感拉满。

简洁明了守好门,飞利浦智能锁DDL702值不值得买?

急不可耐拿出两支内外门锁,细细把玩一番。我手里是DDL702-VP-5HW的红古铜色款,观感上偏奢华。

简洁明了守好门,飞利浦智能锁DDL702值不值得买?

再来看看附件情况。锁芯、方钢、紧固螺丝、导向片、应急钥匙、说明书这是智能锁的必要配置。

简洁明了守好门,飞利浦智能锁DDL702值不值得买?

值得说说的是,飞利浦直接附送了2片NFC卡片,这个必须要好评,让那些一片也不给、非要用户另外花钱买NFC卡的互联网锁厂都学一学。(在上图的一堆附件里,还有一片“拭镜布”,你发现了么?)

简洁明了守好门,飞利浦智能锁DDL702值不值得买?

在我看来,门锁具备NFC开锁功能,出厂就应该免费给几张NFC卡,一张也不送、让用户另外购买的“大厂”太跌份儿。

简洁明了守好门,飞利浦智能锁DDL702值不值得买?

趁着安装前,特别说说全自动锁体,标注型号是H924CF,锁体自重约1105k。锁体自带驱动电机,为防止安装前细小异物侵入锁体,有热缩膜封包。飞利浦锁体有3条闩体,对比几家互联网锁厂很多都是2条闩体,虽然不确定三条是不是更稳固,但至少让人更安心。相对的,三条闩体也增加了安装难度,估计给门扩孔是少不了的。

二、安装与细节

1、安装服务

飞利浦在线下的服务能力相当给力。一个电话,就有安装师傅主动联系确定上门服务的具体时间。

简洁明了守好门,飞利浦智能锁DDL702值不值得买?

让我没想到的是,前来安装的是位一身工装的小姐姐。她作风干练娴熟,确认孔距、上锯切割、安装调试、收工告辞一气呵成。

简洁明了守好门,飞利浦智能锁DDL702值不值得买?

上门服务的照片没有多拍,毕竟人家在工作,我一老爷们儿在旁边架着拍照,挺尴尬的。但是最后的安装效果比较完美,我全程没有干预安装工作,验收时看不出防盗门表面有切割扩孔痕迹。小姐姐装好门锁还确认我会管理添加用户、操作APP之后才离开,临走还不忘带走包装废弃物。

2、外门锁

简洁明了守好门,飞利浦智能锁DDL702值不值得买?

外门锁的前面板是锌合金材质,黑色金属拉丝搭配红铜色的边线,有点复古的味道。外门锁上部的纯黑摄像头模组,又带出科技感。在外观设计这块,飞利浦的实力绝对在线。

简洁明了守好门,飞利浦智能锁DDL702值不值得买?

外门锁上的这枚摄像头硬件素质尚可,200万像素1080P分辨率,在摄像头左右配备了红外补光灯,支持微光夜视。镜头上可见镀膜,镜头模组前有钢化玻璃防护。

简洁明了守好门,飞利浦智能锁DDL702值不值得买?

镜头下方是圆形的指纹识别模块,镶银边,有点iPhone的味道。指纹识别下方是圆形的触摸门铃

简洁明了守好门,飞利浦智能锁DDL702值不值得买?

在门铃下方是隐藏式的数字输入区,手指划过该区域,数字盘才会亮灯显现,与之同时亮起的还有键盘上方的微笑灯。微笑灯有蓝绿红三色,门锁被唤醒时显示蓝色,验证成功显示绿色,验证失败显示红色。另外,数字盘中央是NFC卡的感应区。

简洁明了守好门,飞利浦智能锁DDL702值不值得买?

外门锁的下方有一个小巧的圆形凸起,这是DDL702-VP-5HW的PIR(即被动红外探测器)。有了它的存在,飞利浦智能锁可以感应到警戒范围内的人员进入情况,并向主人手机告警提示,推送视频记录。

简洁明了守好门,飞利浦智能锁DDL702值不值得买?

外门锁的底部是隐藏的应急供电口和机械钥匙孔,以防万一。

3、内门锁

简洁明了守好门,飞利浦智能锁DDL702值不值得买?

这款飞利浦DDL702-VP-5HW的内门锁最引人注目的是位于上方的液晶显示屏了。

简洁明了守好门,飞利浦智能锁DDL702值不值得买?

显示屏4英寸大小,IPS材质,分辨率800×480。这块屏幕下方有触摸圆环,触摸即唤醒屏幕。

简洁明了守好门,飞利浦智能锁DDL702值不值得买?

透过显示屏也可以清楚看到摄像头红外补光灯的功力。根据环境光线明暗,飞利浦智能锁会自主开启红外补光,红外补光的画面是黑白色。上图左侧是凌晨的画面,右侧是上午的画面。

简洁明了守好门,飞利浦智能锁DDL702值不值得买?

稍稍用力向上推动,可以把屏幕模块拆卸下来,此时露出的就是锂电池仓。这块锂电池来自宁德生产,容量为5000mAh,这是整个智能锁唯一的电池。我觉得飞利浦DDL702-VP-5HW与多数互联网造锁品牌另一个较大不同,就是机身只使用这一枚锂电池供电,无需使用混合供电方案(干电池供锁体电机、锂电池供摄像模组)。

简洁明了守好门,飞利浦智能锁DDL702值不值得买?

屏幕下方有锁定按钮和旋钮,旋钮的材质也是金属,从这点细节用料上看得出飞利浦对于产品设计、质感相当严苛。旋钮下方是感应把手,与大部分智能锁都类似,这里就不再赘述。

三、使用感受

就开门、上锁速度来说,飞利浦智能锁与其他智能门锁大厂相比感觉不出差异。

简洁明了守好门,飞利浦智能锁DDL702值不值得买?

手指轻触指纹识别圆环区域,唤醒锁体和指纹识别一气呵成,指纹验证成功后,锁体上的微笑灯亮绿色,同时锁体开门。整个过程流畅迅速,使用体验与我用过的几个互联网大厂的锁体不相上下。至于虚位密码、NFC开锁这些与其他锁厂产品也都一样。

简洁明了守好门,飞利浦智能锁DDL702值不值得买?

内门锁的感应把手同样具备防误触开门功能,开门需要触摸把手背面和把手前部的感应区,否则不能触发感应开门。出了这种防误触式的感应开门,也可以双击开门按钮或者转动解锁旋钮开门。

简洁明了守好门,飞利浦智能锁DDL702值不值得买?

说过了智能门锁产品大同小异的开关门体验,我重点讲讲飞利浦智能门锁给我的不同感受。首先是内门锁屏幕启用十分迅捷,触摸屏幕下方的圆环,屏幕和圆环都会亮起,短暂显示开机logo后会直接展示门外情况。从触摸圆环到出现门外画面,期间只需要三秒左右的时间。开机显示门外录像,这一套行云流水的操作,已经超越了大部分行车记录仪的开机体验。

简洁明了守好门,飞利浦智能锁DDL702值不值得买?

还有一个软硬件搭配理念的不同:飞利浦把手机APP侧重作为通知端,而非互联网锁厂那样把手机APP作为门锁的管理端。最突出的表现是,飞利浦DDL702-VP-5HW的功能设置、密钥管理都能通过门锁本体可以操作,全程中文语音提示,而互联网锁厂一般都需要手机端来调用修改设置。比如,要给飞利浦智能锁录入新用户,全程无需手机的参与,直接在门锁的数字盘上输入管理员密码,然后就可以根据语音提示录入了。让门锁可以无需手机APP,自己管理自己,这非常old school。

简洁明了守好门,飞利浦智能锁DDL702值不值得买?

在这种造锁理念的指导下,飞利浦智能锁专用的手机APP“Philips EasyKey Plus”就更侧重于获取门锁状态和调取记录信息。手机APP的地位更像被通知一方,而非门锁管理的核心参与者,也就是说“Philips EasyKey Plus”的管理权限比较低。很多互联网锁厂是可以通过APP远程控制开门的,而“Philips EasyKey Plus”APP就没有此项权限,最多可以设置临时密码通过视频对讲给到对方,必须由人在门锁上输入才能开门。

简洁明了守好门,飞利浦智能锁DDL702值不值得买?

通过“Philips EasyKey Plus”APP,可以设置门锁“徘徊报警”的探测距离和徘徊时常长,可以理解为设置PIR(被动红外探测器)的灵敏度,达到报警出发条件后手机端会收到消息提醒和预警录像。用户也可以触摸点亮内门锁上的屏幕,直播查看门外情况。

简洁明了守好门,飞利浦智能锁DDL702值不值得买?

这款飞利浦智能锁自带2G存储空间,一段10秒的预警录像约为2MB,锁体自身可以存储上千段本地视频供用户调用,而互联网锁厂的做法通常是云存储,且只能查看三五日内的记录,否则就需要充值会员。自己的历史录像需要花钱才能看,这一点让人挺不爽。在数据安全方面我也更倾向于本地存储、远程调用的做法,毕竟数据留在本地更安心,委托云端管理增加了一种泄露或损毁的可能性。

简洁明了守好门,飞利浦智能锁DDL702值不值得买?

通过APP用户可以查看预警信息、访客记录、操作记录,还能够通过摄像头实时对讲。

四、总结

简洁明了守好门,飞利浦智能锁DDL702值不值得买?

总的来说,飞利浦智能锁DDL702-VP-5HW个性鲜明,与互联网造锁品牌的理念有所不同。它立足于门锁+远程摄像头的功能,产品定位简洁明了——通过指纹、NFC、密码、应急钥匙精准识别开门,通过摄像头查看门外情况。除此之外,它没有繁琐的手机APP控制设置,也没有花里胡哨的“非必要创新”,与一众互联网造锁品牌相比很有点old school范儿。如果是注重颜值的大户人家、对数码产品不感冒的中老年,或是以实用为主在寻找一款“简洁”门锁的值友,这款飞利浦DDL702-VP-5HWDDL702-VP-5HW门锁更值得推荐。

以上就是本次分享的全部内容,我们下篇文章见!

我是dusttop1,一个专注分享个人体验的值友,欢迎在评论区交流发言、共同成长。

你的关注、收藏、点赞、投币是我前进的最大动力!

~感谢支持~

PHILIPS 飞利浦 702-VP Pro 指纹猫眼大屏智能锁

PHILIPS 飞利浦 DDL702VP 可视猫眼大屏智能电子锁

PHILIPS 飞利浦 智能锁702指纹锁 智能门锁 702FVP-曜石黑(人脸+大屏猫眼)

飞利浦指纹智能门锁人脸识别密码电子锁家用猫眼辨脸锁DDL301-FVP 301-FVP人脸识别(红古铜)

飞利浦指纹锁智能门锁密码锁家用半自动电子锁DDL603E 华为-HiLink-603E-曜石黑

飞利浦智能门锁密码电子锁可视猫眼带大屏入户锁家用门锁DDL301VP

PHILIPS 飞利浦 Alpha 推拉式电子锁

PHILIPS 飞利浦 Alpha 推拉式电子锁

PHILIPS 飞利浦 智能锁301 WIFI智联按门铃抓拍 301FVP人脸+大屏猫眼)

PHILIPS 飞利浦 DDL301 智能电子锁

PHILIPS 飞利浦 DDL301 智能电子锁

1999元起

飞利浦(PHILIPS)301智能锁 智能门锁 指纹锁 密码锁按门铃抓拍WIFI智联防盗门锁 301FVP-曜石黑(人脸+大屏猫眼)

PHILIPS 飞利浦 301智能锁 智能门锁 指纹锁 密码锁按门铃抓拍WIFI智联防盗门锁 301FVP-红古铜(人脸+大屏猫眼)

PHILIPS 飞利浦 智能锁708 智能门锁 指纹锁 密码锁防盗门锁远程可视通话电子锁 708FVP曜石黑&人脸大屏猫眼通话

PHILIPS 飞利浦 DDL603E 电子密码指纹门锁 曜石黑

飞利浦(PHILIPS)线下款 6600 智能锁 指纹锁防盗门电子密码门锁家用磁卡锁 香槟金

PHILIPS 飞利浦 指纹锁 电子锁全自动智能门锁指纹密码防盗门锁 WiFi智能锁 301vp

PHILIPS 飞利浦 指静脉智能门锁密码电子防盗门锁家用猫眼大屏DDL901-VP