近期悬疑&惊悚片观影指南

2022-06-13 10:29:12 108点赞 1045收藏 35评论

其实已经好几个月没更《院线躲屎指南》了。

6月虽然有《侏罗纪公园3》等寥寥几部片,但不确定因素太多,也就不写了。

唯希望还我一个正常的暑期档,要不然,我家附近的电影院,估计得倒光了。

梳理几部近期尚可的悬疑/惊悚/犯罪电影,有好有坏,有热有冷,各位凭口味自取。

RRR

近期悬疑&惊悚片观影指南

印度战狼,宝莱坞抗英神片。

牛顿看了会沉默的反物理动作奇葩片。

上面这一句甚至是夸奖。

号称是印度影史投资最大的电影,由《巴霍巴利王》的团队打造。

剧情简单说就是,两个中年男人,因为抗英走到一起,一起激情战斗,打的邪恶英国人屁滚尿流的故事。

从剧情角度来说,可以说爹味十足。

但,看的过程居然很爽,怎么回事?

各种反物理打戏设计的确实好看,苦情虐戏也真是琼瑶味十足。

尤其是后面一场动作戏,两男一水一火的激情对决,谁看了不道一声牛x呢。

近期悬疑&惊悚片观影指南

怎么说呢,此片大约就是属于爹味直男的无脑爽片,跟妹纸们刷高甜韩偶差不多。

全片长3小时,毫无营养,但足够娱乐。

肉罢不能

近期悬疑&惊悚片观影指南

最近有点惊喜的法国重口味喜剧片。

各种zz不正确的恶俗梗。

男主是一个“不怎么行”的软弱中年男,和妻子开一家肉食店,生意惨淡,婚姻岌岌可危,一些极端环保主义者还经常砸店,生活过不下去了。

近期悬疑&惊悚片观影指南

一次意外,男主角不小心搞死了一个打砸店铺的环保者,尸体怎么处理成了大问题,他就和妻子一合计,把肉庖丁解牛之后,当成猪肉卖。

居然全城大卖。

于是,夫妻二人决定猎杀讨厌的人,尤其是极端环保者,然后拿他们的肉卖钱。

小两口通力合作,去挑选,去猎杀,去分解。

不仅生意蒸蒸日上,夫妻关系也越来越和谐了。

该片风格化明显,台词恶毒充满冒犯,血腥度也很大,不喜勿进。

双重躯体

近期悬疑&惊悚片观影指南

2021年有一部我很喜欢的科幻小片《天鹅挽歌》。讲的是,一个濒死的男人,为自己的爱人和孩子选择一个自己的克隆体的故事。电影的重点是描述“我”对克隆己体的复杂情感。

而这部《双重躯体》虽然跟《天鹅挽歌》毫无关系,视听表达上也差了许多,但故事简直可以看成是续作。

“星云”+小粉主演。

这次的主角,是一个普普通通的女性,被通知患有绝症后,她同意去克隆一个自己,代替她去和男友谈恋爱,去当自己母亲的女儿。但不一样的是,她在完成克隆之后,自己的病居然莫名其妙痊愈了。

所以,故事的重点变成了,她的男友,拥有了一个更好的她,她的母亲也拥有了一个更好的女儿。男友和母亲,决定抛弃本体的她,选择更加完美的克隆体。

她决定杀死自己的克隆体。

此片成本不大,整体也算不上多么优秀,但这个主题太迷人:假如你有机会创造一个更好的自己,你甘愿被Ta取代吗?

X

近期悬疑&惊悚片观影指南

前段时间恐怖迷们热议的一部恐怖片。

故事简单又有噱头,一个拍x片的摄制小组,租了一个远郊老头荒废的房子当影棚,但诡异老头和老太太却对他们有了不一样的想法。

女主是《女x瘾者》第二部里的米娅高斯,不过,此次贡献最大尺度表演的,是女二号布兰特妮·斯诺,她饰演x片女一号。

近期悬疑&惊悚片观影指南

虽然全片只有105分钟,故事走向也没有意外,但影片的复古情调是好看的,导演也是恐怖好手,有很多反套路和前后呼应的小技巧,还有各种经典致敬。全片的邪典氛围也营造的很到位。

关于电影的寓意解读有很多,我只说少有人提的一点:最开放的、新鲜的,无所顾忌的性,和最灰暗的死亡之间的对比。

将死之老妪偷闻床上鲜活美少女的体香,对比感强烈。

近期悬疑&惊悚片观影指南

而且,死亡老太,其实也是高斯妹纸饰演的,也就是说,上图里的两人,是同一个人。

特送

近期悬疑&惊悚片观影指南

女性题材的快节奏动作爽片,有点女版《玩命快递》的意思。

女主是《寄生虫》里女儿的扮演者朴素丹,她饰演一名黑市快递员,简单说就是,只要给够钱,无论要送什么东西、接什么人,她都能准时给你送到。

除了飒爽的动作戏,还有漂亮的飙车戏。

而且,你永远可以相信韩国电影的动作设计,不是去模仿反物理规律的速激,而是很会根据街道的特色、不同的地形,设计飙车戏。

但除此之外,主线剧情就缺乏惊喜,可以说是一部流水线的韩国犯罪类型片。

如果把女主换成金高银,应该会更好看。

转折

近期悬疑&惊悚片观影指南

意大利小成本犯罪温情(?)片,小空间,少人物。

开头有点意思,但看着看着就看出近几年国产犯罪片的那味,那就是万物皆可鸡汤,宇宙的尽头是鸡汤。

一个黑帮小混混因为干了一票大的被全城追捕,藏到了一栋居民楼的单身公寓里。这位住户是一位郁郁不得志的文艺单身,男。

没错,男上加男,但并没有朝你此刻想的那个方向发展。

中间突然变成了一部青春片,两个人在拼凑、对照彼此迥异但同样失败的人生过程中,慢慢地居然产生了一种……阶级友谊。

后面甚至还有一段船戏,当然不是他和他的!

最后结局倒是彻底黑色了一把。此片豆瓣6.3,凑合一看吧。

你将不再孤单

近期悬疑&惊悚片观影指南

上半年口碑不错的文艺恐怖片,有个评论非常到位:北欧版聊斋。

讲述一位女巫,钻入不同人的体内,成为他们,体验不同人生的故事。

它体会身处压迫之中妇女的困境和乐观,体会年轻男人炙热的身体和冲动,最终,也体会到“生而为人”不同于“女巫”的情感纠葛。

近期悬疑&惊悚片观影指南

跟港式“女妖摄书生”的幽怨气质不同,这部片颇具现实感,画面清新艳丽,偶尔“掏心掏肺”的大尺度画面也不觉得突兀。

恐怖指数不高。

有恐怖片爱好者列为年度候选,我觉得没那么夸张,但整体还是很值得看。

暂无出口

近期悬疑&惊悚片观影指南

“暴雪山庄”式类型片这几年是越来越少了(《密室逃生》系列不算)。

这一部算勉强可以。

女主是一名在戒毒所强制戒毒的女大学生,突然接到母亲病危的消息,原本下决定改邪归正的她,逃出戒毒所,偷了车,然后冒着暴风雪,飞驰去千里之外的养老院看母亲最后一面。

然而暴雪封路,她被交警带到一个服务区,只能等次日雪停高速解封才能上路。

一群人跟她以同样的理由被困在这里,几个年轻人,一对硬朗的老人。

大家起初都很客气,但女主意外发现,停车场另外一辆车上,有一个被绑架的小女孩。

故事的主线,就是女孩暗中调查谁是绑架者,然后试图解救人质。

最后的反转还算是出乎意料。

此片我觉得很适合翻拍成国产片。

囚禁

近期悬疑&惊悚片观影指南

《暂无出口》是暴雪山庄系列,这部《囚禁》算是密室逃生系列。

都是我喜欢的小类型,所以,此片虽然分不高(这种片分通常都很低),还是一出就看了。

故事讲的是,一个单亲妈妈带着女儿在即将远走高飞之时,被恶魔前夫囚禁在密闭的储藏室里,她要想办法逃出去,还得照顾门外两个孩子的安危。

故事开头干净利落,人设立的很好,前面漂亮的“虚晃一枪”也是成熟技巧,但遗憾的是,中间最核心的部分——如何利用储藏室里有限的生活物品逃生反杀,精彩程度不够,废篇太多。

跟《科洛弗道10号》相比,差点意思。

支离破碎

近期悬疑&惊悚片观影指南

富二代反诈宣传片。

概念不错,节奏不错,评分不高,但我觉得绝对是及格线以上。

而且女主是真的美。

近期悬疑&惊悚片观影指南

男主角是一个高科技行业新贵,迷恋各种智能家居,把自己的远郊别墅打造的无比智能、安全且隔离。

他偶遇一位美艳动人的年轻女孩,她活泼可爱,且似乎“并不图他钱”,两人坠入爱河,女孩也自然地进入了他的智能之家。

观众从一开始就能猜到,这女孩不是小白兔而是大灰狼,这栋处处感应器和智能设备的科技豪宅,能不能护男主周全呢?