新风机购买指南:空气质量优良,房子通风良好是否要装新风机?

2022-06-08 10:35:23 46点赞 207收藏 64评论

我家住桂林,常年都是优质的空气质量,上周和朋友说我家安装了个新风机,很多人的回复几乎都是同样的反问,你在桂林还要装新风机?在没有了解新风机之前我也是一样的想法,认为只有在北方雾霾的天气才需要新风机。

新风机购买指南:空气质量优良,房子通风良好是否要装新风机?

我曾经在郑州、北京、广州都工作过一段时间,深知那边的空气质量情况,新风机可以说是像空调一样必不可少,但是桂林这种良好的空气环境下新风机是否有必要?从我自己安装后的使用情况来看实在是太有必要了,现在唯一后悔的事情就是在四年前房子装修的时候没考虑到要装新风机,所以就没有给预留插座,只留了一个空调插座,导致现在新风机只能走明线。这是我最近安装的土豆PRO新风机。

好价大土豆新风机Pro家用壁挂防尘除霾甲醛二氧化碳米家APP小爱同学2758元值友爆料原文:天猫精选此款目前活动售价2758元,近期好价,感兴趣的值友可以入手。这是新款新品,不含安装2758元,包安装3058元。我心飞扬2019| 0 评论0 收藏0去购买

为了方便大家阅读,这里给大家列个简单的目录:

一、我为什么要购买新风机?

二、新风系统(新风系统)科普

三、新风机选购攻略

四、土豆PRO新风机使用分享

五、青萍空气监测仪分享

一、为什么买新风机

大家都知道新风机一共有三大主要功能:稀释屋内甲醛或者TVOC,降低CO2含量,过滤PM2.5。

我购买新风机的首要目的就是要降低室内二氧化碳浓度,提高睡眠质量。

两广地区一过完春天经常是回南天了,墙上冒汗、家具滴水、衣物晾不干……毫不夸张地说,随手抓一把空气都能拧出水来。

新风机购买指南:空气质量优良,房子通风良好是否要装新风机?

这个季节里,巷子永远是还未干的积水,楼道永远是湿润的墙壁。桌腿、床脚,甚至厨房,不断长出细密的绿色霉菌,所以家里根本不敢开窗户,这就导致了家里的空气不流通,尤其是晚上睡觉二氧化碳浓度高的吓人,下图是我们一家三口有一晚忘记开窗的二氧化碳浓度。

新风机购买指南:空气质量优良,房子通风良好是否要装新风机?

据青萍空气检测仪的上描述:当室内二氧化碳高于1000ppm时,有些人可能会出现困倦的感觉。当高于2000ppm时,有些人可能会出现恶心和头疼的症状。当高于5000ppm时,请避免在该环境下停留超过8小时。所以如果不开窗的话晚上的睡眠质量不好,早上起来也是闷闷的感觉,即使睡懒觉也是会觉得困乏无力。

青萍空气检测仪黑色家用监测室内空气质量雾霾表温湿度CO2TVOCPM2.5检测仪器京东小家智能生态产品749元京东去购买

上面用的空气检测仪为青萍的这一款,是大家公认检测有效的一款高颜值产品。

新风机购买指南:空气质量优良,房子通风良好是否要装新风机?

安装了新风机后就可以有效解决关窗二氧化碳浓度高的问题,我选择的土豆PRO这款新风机的滤网是可以有效隔绝水珠的,所以像这种回南天也不用担心家里潮湿。安装后的一周室内的二氧化碳浓度从来没有超过1000,其他空气指标也比以往好了很多,白天整个人都精神多了。

新风机购买指南:空气质量优良,房子通风良好是否要装新风机?

我本身是鼻炎患者,我一般都不喜欢开空调,所以新风机作为平替是很不错的选择。因为新风机可以过滤掉花粉和飞絮,对我们这些鼻炎患者还是非常nice的。

二、新风机(新风系统)科普

1)新风机的兴起

新风机实际是由国外传入国内的,最先流行起的是欧洲,1952年的雾霾笼罩整个伦敦,当月因为雾霾导致超4000人死亡,这就是伦敦烟雾事件。在1956年,英国政府颁布的世界上第一部现代意义上的空气污染防治法——《清洁空气法案》,新风机自从那会开始渐渐走入欧美居民家庭,而在日本早在20年前也都已经像我们现在的空调一样普及了。

2)新风机(新风系统)的类别

目前市场上的新风机系统整体分为两大类:第一类是中央新风系统,第二类是壁挂式/柜式新风机,我这次购买的土豆PRO就属于壁挂式的。

• 中央新风系统

中央新风系统原理图中央新风系统原理图

中央新风系统主要功能是换气,最常见的就是现在的甲级写字楼,都是用的中央系统新风机,实现24小时换气,并且能覆盖整栋楼,每层楼,换了家里就是每个房间角落都可以通过管网的形式实现全屋换气!但是过滤效果会比新风机稍微弱一些。

中央新风系统是通过管道的方式,实现内外循环的效果;这边有两种方式,一种是走地下,一种是走天花,走天花的话,有些层高低的就比较压抑。

• 新风机

新风机的最大优点是过滤PM2.5、甲醛等效果出众,但是新鲜空气是通过新风机逐步扩散到每个房间和角落,净化速度会比新风系统慢。如果家里已经装修好,安装中央新风系统要破坏原有装修,成本太高,建议选择新风机。新风机安装只需要在墙面打个孔就可以完成安装,灵活性高,方便快捷。

新风机原理图新风机原理图

壁挂式/柜式新风机是通过从室外引进新鲜空气,然后经过滤网,过滤后传到室内;空气经过新风机出来的压强会比室内的高一些,然后把室内的空气挤压出去(一般家里的门窗气密性不是完全100%闭合的)所以空气能从门窗出去,从而形成一个循环,室内的空气一直都是新鲜的。

3)新风机(新风系统)和空气净化器的区别

新风机购买指南:空气质量优良,房子通风良好是否要装新风机?

简单讲,空气净化器就是内循环,没有新风进来,室内的空气一直净化净化……新风机是外循环,从外界引入新风,保持室内空气的流通,不容易闷,也不会出现二氧化碳过多的情况(二氧化碳过多容易导致头晕)

三、新风机的选购

1. 看风机

壁挂式新风机,不需要铺设管道,最最核心的部件就是风机了,它的品质决定了送风的效率。像土豆PRO这款使用的是号称全球最安静的日本芝浦的直流变频电机,这方面的用料还是非常扎实的。

新风机购买指南:空气质量优良,房子通风良好是否要装新风机?

同时风机也是噪音产生的大头。目前市面主流的电机有两种,直流电机、交流电机,他们各自的特点可以参考下方的图表。

2.看噪音控制

新风机买来之后,通常都会长时间开启,很多家庭都是安装在卧室24小时运行,因此工作噪音是一个非常重要的指标。

在选购的时候,重点看高档位的噪音,一般来说会有 50 - 60 分贝,相当于在户外人和人正常说话的大小。

低档位的话,一般在 30 多分贝左右,有些控制比较好的,比如土豆PRO60风量时,噪音只有13.3dBA,非常安静了。

3.看风量

新风机一个重要的硬指标就是风量。风量和空气净化器的风量定义其实是差不多的,如果一台新风机写着风量300立方米/小时。差不多也就意味着,每个小时它可以把一个100平米的房子内的空气完整地过滤一遍。

不同国家对室内空气净化的标准不一样,美标是要求一个小时内完成3次换气,日本要求一个小时内完成5次换气,而我们国家只要求一小时换成一次。实际情况由于屋子里面摆放的家具柜子占用的体积,会比一般还要多一些(一般认为房子层高2.6-3米)。风量非常直接地展现出了新风机的换气效率,虽然风量越大,单位时间内可以把家里空气换得越透彻,但是相应的滤网的过滤效率也会大幅的下降,当然其噪音也会增大。

自己家里用多大风量才合适?这里有一个简单的计算公式,就是:使用面积 x 层高 x 计划单位时间循环的次数,打个比方,如果家里的面积是80平方米,层高 2.5米,计划循环 1 次/小时。

那就需要 80 x 2.5 x 1 = 200 m³/h 的风量,这里有个简易对照表,可以参考。

新风机购买指南:空气质量优良,房子通风良好是否要装新风机?

这里值得提醒的是:最大200风量和最大400风量的机器,同时开200风量时,噪音差距巨大的,大性能开小档位才是最安静的,所以不要觉得自己房间面积小就先小风量的,尽量选大一点风量的机子这样可以获得更安静的体验。

4.过滤能力

不管是什么类型的新风机或者新风系统,他们都需要从室外吸入“脏空气”进行过滤,然后再送到你和家人的口鼻,因为过滤能力是最核心的指标,而过滤能力主要依赖滤材的品质,我选购的土豆PRO这款它采用了双H13级过滤的方案,即99.999975%过滤效率,相当于近乎于戴了5层N95,泄漏率0.00003%,所以看这点就觉得它很厉害。

四、土豆PRO新风机使用分享

入手土豆PRO这款新风机主要看到大妈上的一个专门写新风机测评的铭记大佬写的首发测评文章,文章从外观到零部件以及功耗等方面进行了测试,感觉效果都非常不错,所以我就趁着这次全场9折的上新活动下单了,在淘宝晒单还送一个过滤器,如果是淘宝站外的还有50的红包。

• 开箱外观

新风机购买指南:空气质量优良,房子通风良好是否要装新风机?

土豆pro 这次使用的是牛皮纸箱里面用海绵泡沫保护着新风机机身,箱子正面反面都只有极其简单的品牌名。

新风机购买指南:空气质量优良,房子通风良好是否要装新风机?

这里值得提醒一点就是快递签收的时候记得要开箱验货,像我这个一看就是遭遇了尖物品的猛烈撞击导致外纸箱都扎破了,而且里面的机壳也凹了进去。不过用的是京东快递,快递小哥都拍照记录了,他说后面可以索赔。

新风机购买指南:空气质量优良,房子通风良好是否要装新风机?

打开箱子后可以看到非常简洁的新风机机身,甚至连企业的LOGO都没有。这样我们可以针对自己的喜好在上面贴一些冰箱贴之类的做装饰。

新风机购买指南:空气质量优良,房子通风良好是否要装新风机?

正面还有一小个区域是触屏控制区,上面只设置了电源、风量、加热、联网四个按键,而品牌名也印在了这控制屏上。

新风机购买指南:空气质量优良,房子通风良好是否要装新风机?

配件方面配送了四个长的墙钉、一个防尘防水袋和一个风管,防尘防水袋可以在安装的时候可以轻松地接装进打洞出来的灰尘。

这个风管看似普通简单,其实这也是大有乾坤的,我看铭记大佬说他们家的这个低风阻风管已经做了不下于五次迭代,它其实是由七块组成,16cm的风管。

头端是超大面积朝下的进风口,可以减少风阻,且更不容易堵。

防御格栅加入是为了防雨,好在本身并非密集网状,所以不容易堵,风阻相对也不会太大。

新风机购买指南:空气质量优良,房子通风良好是否要装新风机?

尾端加入了挡水条,进一步防止风管进水,像桂林这种雨水多的天气还是非常需要的。

新风机购买指南:空气质量优良,房子通风良好是否要装新风机?

机身背后是20cm的大进风口,可以兼容绝大多数风管,同时还添加了更好的密封记忆棉,其密封性得到良好的保证。

新风机购买指南:空气质量优良,房子通风良好是否要装新风机?

旁边的小洞是用来隐藏电源线的,可以通过他来直连,这样在外面就看不到电源线,让整体看起来更加美观。

新风机购买指南:空气质量优良,房子通风良好是否要装新风机?

这就是土豆PRO的风机,也就是之前提到的芝浦的8P直流变频电机,42W额定功率,据官方数据叶轮直径达到了26.6cm,这里不给大家再往里拆了。

前面盖板前面盖板

新风机购买指南:空气质量优良,房子通风良好是否要装新风机?

新风机的盖板采用了磁吸式的设计,在更换滤网的时候可以轻松打开,因为使用了汝磁所以磁吸能力强,也比较耐用。

新风机购买指南:空气质量优良,房子通风良好是否要装新风机?

下凹设计有一定的定位作用,钕磁铁可以自然嵌入,让盖板与机身盖得更稳固。

新风机购买指南:空气质量优良,房子通风良好是否要装新风机?

盖板控制面板与主机的接触点使用镀金铜的圆盘和触点设计,可以增加其使用寿命的同时手感也会更好。

新风机购买指南:空气质量优良,房子通风良好是否要装新风机?

从机子的侧面可以看到机子的EPP材料,他整个机身用了大量这种材料,现阶段来说金属+EPP是降噪的最好的组合,里面涉及高温部分都还会有隔热保护。

新风机购买指南:空气质量优良,房子通风良好是否要装新风机?

打开盖板后可以看到很大的品牌LOGO这是其中的一个滤芯,右上角则写了HV贺氏的滤纸,下方标着H13级的高效过滤器。右下角则是机子的铭牌信息上面也写了机子的质量为20KG,以及功率等。

新风机购买指南:空气质量优良,房子通风良好是否要装新风机?

安装好的效果,看起来还是简洁大方。

新风机购买指南:空气质量优良,房子通风良好是否要装新风机?

这就是双H13的滤芯,滤纸品牌为HV贺氏。大家知道H13的单次过滤效能是99.95%,其泄漏率就是0.05%,那么第二次的泄漏率就是0.05%×0.05%,即0.000025%,最终效能即99.999975%,用了双H13的话就相当于给自己家里的房子戴了5层的N95口罩,确保进入室内空气的绝对干净,危险的空气又被气压隔离进不来,回家才够放心。

新风机购买指南:空气质量优良,房子通风良好是否要装新风机?

滤网是耗材,寿命要持续监控的。很多品牌大多是搞倒计时的办法,定一个时间,不管在什么地区,雾霾粉尘大不大,不知效率降到了多少,反正到点才让你换,土豆PRO也是实在直接上个颗粒物检测模块,做实时监控,这样就可以真实地反馈滤芯是不是要更换了,这个在手机上可以显示。

• 安装

安装是相对简单的,在机子发货的时候就会收到师傅预约安装和协同师傅做好安全防护的短信提醒,然后师傅就会来电问我们什么时候有时间,这一点做得比较好,不用我们再去电商平台上找安装电话预约。

新风机购买指南:空气质量优良,房子通风良好是否要装新风机?

因为我平时工作日不在家里,所以只能约了周末安装,因为我们小区原则上周末是不允许施工的,但是给物业提前打了招呼,物业让我在业主群也和业主们说一声,所以我就都打了招呼,所以就和大家都打了招呼。

新风机购买指南:空气质量优良,房子通风良好是否要装新风机?

安装师傅还是很细心的,还自己带了鞋套,这样就不会将家里踩脏,也不用客户准备拖鞋啥的,其实需要时间最久的是打洞,因为师傅用的是水钻,所以基本上没有什么灰尘,半个小时后一个平平整整的洞就完成了。而且师傅还将取下来的砖用袋子帮我们装好以防后面不想用了就可以用来堵上,然后涂上腻子就可以了。

新风机购买指南:空气质量优良,房子通风良好是否要装新风机?

打好洞后,接下来就是安装风管

最后将拆了外壳的机子挂上来就好了

新风机购买指南:空气质量优良,房子通风良好是否要装新风机?

挂好以后取下滤网检查一次后再安装上去就完事了。

新风机购买指南:空气质量优良,房子通风良好是否要装新风机?

最后盖上盖板就完事大吉了,因为新风机一般是常开的设备,所以就没有配备遥控器了,可以在米家APP里控制开关及风量,也可以直接使用面板上的触摸开关。

新风机购买指南:空气质量优良,房子通风良好是否要装新风机?

安装完成后的样子,整个安装过程大概在1小时这样就搞定了。

使用

新风机的使用就更加简单了,直接按上面的触摸开关就可以了,然后根据自己的需要调节风量。这里简单提一下土豆PRO的智能家居玩法,土豆目前已经入驻了米家新风机类目,只需要在米家APP设备菜单里添加设备然后根据提示输入WIFI密码就能成功,土豆PRO使用的是双通道WIFI芯片,WIFI+蓝牙,配对还是非常快。,

新风机购买指南:空气质量优良,房子通风良好是否要装新风机?

在软件上的操作会多出一个最爱档的风量,用户可以在30-400之间随便定义。

使用感受

像桂林这种经常有潮湿的回南天导致不敢开窗的地方,装了新风机可以保持室内的空气流通的同时又阻隔了水珠,真的是非常不错,就算是不开窗室内的二氧化碳也不会过高,现在每天起床再也不会感觉到困乏了。

这款新风机的体积虽然大了一些,但是在这么大的排风量情况下如果做小尺寸的话他的噪音必然会很大,土豆的PRO我是安装在离床边不远的飘窗位置,晚上睡觉的时候开一两档都几乎感觉不到有噪音存在,所以在体积与噪音控制方面我更愿意接受大点的体积,况且这一款在尺寸上已经比它上一代减少了很多。

空气过滤效果方面使用了双H13的滤芯,相当于用了5层N95的口罩,在现在疫情时期,在家里关上窗户打开新风机这使用我们在家里休息的时候更加安心,所以个人感觉应该让新风机普及到千家万户。

关于空气检测仪

如果你家里还没有空气检测仪的话,就算不安装新风机我都我建议大家入手一个青萍的空气检测仪,这是很多朋友都一致好评的一款检测器。有了它可以随时关注家里的空气情况,而且还有各种功能,它利用米家的APP可以联动使用智能家居,超级方便。之前一直没有入手空气检测仪是因为桂林的空气质量信心满满,但真的是不测不知道,一测吓一跳,原来晚上关窗睡觉三个人的二氧化浓度居然这么高。

新风机购买指南:空气质量优良,房子通风良好是否要装新风机?

米家APP里的智能场景也很简单,像我就设置两个条件,一个是假如室内的PM2.5太高的时候就打开,或者是二氧化碳浓度超过700就帮我自动打开。

新风机购买指南:空气质量优良,房子通风良好是否要装新风机?

青萍检测仪支持温湿度检测、PM2.5、CO2检测,可以控制相当多的米家家电,比如支持米家的空调,空调伴侣(不是米家空调可以使用),也可以通过存在传感器来控制是否关闭空调,来防止在出门的时候忘记关闭空调。

新风机购买指南:空气质量优良,房子通风良好是否要装新风机?

我看上这款青萍空气检测很大一个原因是颜值,毕竟也是得过2019年德国红点设计奖和2019年iF设计奖的产品,颜值自然不会差,不管是放在卧室还是办公桌上都很好搭配,而且显得很高级。

新风机购买指南:空气质量优良,房子通风良好是否要装新风机?

青萍空气检测仪采用了一块3.1英寸,ppi328的视网膜级超清IPS触摸屏。实际显示效果非常不错,显示清晰,界面设计美观,让人有种专业仪器的感觉。上图为我岳父家里装修完半年的数据,还是要提醒她要多开窗

新风机购买指南:空气质量优良,房子通风良好是否要装新风机?

青萍的这款空气检测仪在工业设计上很有特点,15°仰角设计,屏幕微微后仰,站立和落座时都能轻松查看和操作,不过要是屏幕角度可以调节就更完美了。

新风机购买指南:空气质量优良,房子通风良好是否要装新风机?

屏幕正上方的小圆孔为光线感应,下方的长条状孔洞可不是装饰, 是通风孔。

新风机购买指南:空气质量优良,房子通风良好是否要装新风机?

青萍空气检测仪主机的后部有type-c的电源接口,以及后通风孔。这可以是接5V1A的充电头的,我家里的插座本身就带了USB接口的,所以可以直接用。

新风机购买指南:空气质量优良,房子通风良好是否要装新风机?

青萍的这款空气检测器,配件只有一根充电线,因为它所以东西都在机子上了,只需要给它提供电源即可工作。

新风机购买指南:空气质量优良,房子通风良好是否要装新风机?

实时监测,它还支持历史监测记录的查看,而且每个数据都有历史记录。

新风机购买指南:空气质量优良,房子通风良好是否要装新风机?

作为一款空气检测仪,它最主要的功能就是对空气进行监测。我把它放在电脑旁边,隔三差五瞟一眼数据,在桂林这个山水甲天下的城市空气质量一直不错,所以相关数据变化并不是很大,除了偶尔提示空气湿度较高或者温度,其它比如二氧化碳、tVOC、PM2.5都是处于正常水平。

新风机购买指南:空气质量优良,房子通风良好是否要装新风机?

青萍空气检测仪支持的app有两个,一个是青萍自己开发的“青萍空气”,另一个就是小米米家。“青萍空气”这个app基本整合了检测仪的所有功能,最主要的就是查看检测数据,包括历史数据和实时数据,连接也很方便,直接扫描青萍空气检测仪的二维码就可以。而小米米家的数据显示就比较简单了,不能查看历史数据,但是如果要与米家的新风机、空调、加温器或者是入驻米家平台产品的设备像上面的土豆PRO联动,就只能在米家app里才能设置。因此,如果家里没有米家的其它设备,只需要下载“青萍空气”就够了。

新风机购买指南:空气质量优良,房子通风良好是否要装新风机?

799元的青萍空气检测仪接入米家,它延续了一贯的简洁设计风格,产品的做工很精致,大屏幕、触摸操作也在传统空气检测仪中独树一帜,显示出科技感,各项数据的检测也很全面,而且精度高,如果家里有小米生态链的其它电器还能进行智能联动。如果在同价位家用空气检测仪中选择的话,青萍空气检测仪无疑是不错的选择。