2022-07-29 13:33:45 56点赞 32收藏 102评论

当下,也许是玩家们最幸福的时代,XBOX、PS5、Switch、开源掌机、游戏手机,似乎我们有了太多的选择。而当我们在多设备之间频繁切换时,当我们苦于Switch没有国内热门手游与小伙伴们切磋,迁怒于手机挠玻璃而没有Switch的手感(不论是手游还是串流PS5),遗憾于开源掌机不够精致及价格浮夸之时,也可以聚焦一下当下另外一款可以模块置换的安卓掌上游戏机,GPD XP Plus!

一、我们先来开箱吧!

作为一款模块化的掌机,GPD XP Plus的包装也挺模块化的。外包装通体的白色之上,用玫瑰金色字体简单地标识着GPD(GamePad Digital)、GPD XP字样,仅仅在盒子底部用线条勾勒出了它的轮廓,挺神秘的哈~

向上垂直地拉开顶盖,我们能够看到MOBA手柄模式下的GPD XP Plus,看到四周的“往上提”的提示了吗?我们来试一试!

“往上提”之后,我们便看到收纳了贴膜、取卡针和说明书的纸套,以及下面GPD XP Plus的其它配件。吃鸡手柄模块、360手柄模块、充电器、数据线和腕带!

以上是全家福,可以说在苹果连充电头都不送的风气之下,各家也都将设备配件进行了“扁平化”处理,而像GPD这样,配件能摆上一桌子的,可真是不多,值得给个赞!

二、聚焦主角儿!

(一)先来看外观!

GPD XP Plus采用了深空灰配色,提供了一块6.81英寸的1080:2400高分辨率的,采用了康宁第5代大猩猩玻璃的阳光屏幕,屏占比达到了87.1%,9:20屏幕比例和500nits亮度,NTSC:84%。

机子的左边是掌机常见的肩键、左摇杆、按键映射功能键、十字键,再下面是安卓3键(主屏幕键、安卓后台任务键盘、安卓返回键)和屏幕下方500W像素摄像头。

右边则是最好玩的可更换模块设计的接口,它采用了磁吸模式,可以很方便地将MOBA手柄模块、吃鸡手柄模块及360手柄模块进行替换。

三个手柄分别对三类游戏进行了优化,其中360手柄模块能够让小伙伴们很方便地去体验开源掌机、串流等的全部功能,它的正面为ABXY键(GPD还贴心地将PS的四键进行了对应)。右摇杆和选择键、开始键。顶部则是,R1键、R2键。

吃鸡手柄模块将小伙伴们常用的功能键进行了精简排列,其中红色的为0号键,以下几个键依次顺延,简单明了。

手柄的背面则采用了高低不同的两个肩键,人体工学的设计,可以舒适地让小伙伴们把手指放到扳机的位置。(当然,用它来玩街机模拟器也是不错的哦。)

MOBA手柄模块,虽然没有什么实际的按键,但最大限度地缩短了手指与屏幕间的距离,更有助于《王者荣耀》类游戏的发招,同时,它遮盖住了主机的触点部分,圆润的边缘也提升了手感。

顶部是肩键、音量键、电源键和出风口,底部有双扬声器、一个USB Type C接口、麦克风、3.5mm耳机孔及指示灯。

GPD XP Plus的背面,为提升手掌握持感觉做了专门的优化。双手游戏时贴合度很高,握起来很舒服,长时间游戏也没有硌手的感觉。

小结:不论是从外观,还是手感来看。GDP XP Plus均是采用兼顾开源掌机、手游掌机的设计。而其更为精致、舒适的握持感觉、更大、更清晰的屏幕,当下鲜有开源掌机能够做到。而其接近Switch等主机的操控感觉,也是单纯的游戏手机难以实现的。那么,GPD XP Plus的性能到底如何呢?我们接下来进行下一步的测试。

(二)再来看内在!

• 强悍的核心+主动式散热

GPD XP Plus搭载了天机1200 Soc 8核处理器(4核A78+4核A55),支持最高3.0GHz主频,集合了Mali-G77MC9核显及LPDDR4*4266内存,并附加了MediaTek Hyper Engine 3.0游戏优化引擎和6GB的运行内存。

同时,由于其采用了类似Switch的主动型散热,47X58的纯铜散热片、40X37的大风量涡轮散热风扇,保证了芯片高功率下的散热,因此在跑大型的安卓游戏及模拟器时,几乎感觉不到卡顿。

• 高速UFS 3.1闪存

相较于UFS2.1,GPD XP Plus全面升级优化了存储,使用了理论读取速度达到1800MB/s,写入速度780MB/s的UFS 3.1闪存。它的游戏加载速度更快,达到了UFS2.1的近3.5倍。

• 非常棒的手柄配备

作为一款模块化的安卓掌上游戏机,GPD的摇杆及按键感觉非常出色。其中左右摇杆均采用了创新式的霍尔3D大摇杆,做到了无极、超线性、无死区的特点。

同时,游戏机还支持重力感应、九轴设计的陀螺仪(三轴重力感应、三轴陀螺仪、三轴指南针)。十字键等,均采用了类似微动开关的设计,键程适当,响声清脆、响应极快,有种机械键盘的感觉。

不论是街机游戏,还是手游,我们都能从到位的手感、灵敏的反馈之中获得一种强烈的满足感。特别是吃鸡或COD,硬件设备的加持,六指操控、符合自己操作逻辑的映射按键设置,让我们免去了挠玻璃的尴尬,提升了战斗的精准度与爽快感。

• AAC立体超线性扬声器

由于是安卓游戏机,GPD的扬声器采用了和Switch相仿的设计,两个AAC超线性扬声器以对称的方式分部在了主机的底部,在横握主机时,对称分布的扬声器也能够带给玩家身临其境的感受。

它的声腔搭配了Bass材料,等同于0.9cc的大音腔设计,双线圈驱动振膜,可以使外放的声音响亮、失真度小、细节丰富,有空间感。

• 4G高速网络,游戏随心所欲

作为一款安卓掌上游戏机,XP Plus加入了对移动网络的支持,实现了4G全网通,支持双SIM卡或SIM卡与microSDXC卡的组合。它还有什么花样玩法?我们现在不妨卖一个关子,后续会为小伙伴们解答。

• 内置了7000mAh的大容量电池

GPD XP Plus采用了高达7000mAh的大容量电池,这是把充电宝内置的节奏吗?(狗头)它可以为我们提供12小时的持续游戏体验。在本次评测时,火力全开高强度使用的情况下,前前后后折腾了7个小时,剩余电量还有51%左右。

同时GPD也进一步优化了系统,最大限度地优化了预装APP,做到了无广告、无垃圾进程,还小伙伴们了一个清新、干净的系统。同时,优化的系统也杜绝了系统资源的无谓消耗、节约了电量、延长的续航。这一点必须点赞!

(三)游戏体验!

作为一款高配安卓掌上游戏机,多样化的模式及强悍的性能为我们游戏提供了一种全新的体验!下面我们将从小伙伴们常用的功能开始,进行逐一评测!

• 手游部分!

《王者荣耀》适配Moba模块,GDP XP Plus最大的优势是左侧的摇杆能够为人物的移动提供精准的“骚”走位,

同时,在画质高开的情况下,游戏的画面、帧率也能够完美展现。如果说手游不测《原神》似乎不太说得过去,那我们不防来看一下,它在GPD XP Plus上的出色表现。

相较于上几款游戏,在笔者看来,GPD最大的优势之一便是能够为《和平精英》《使命召唤》等FPS手游,提升近乎“挂”的实体操作感觉,

多指同时操作,不论是反应的敏捷度还是操作的流畅度、方便性、舒适度都较以往的挠玻璃大幅度的提升了。更可以远离“一把抓”式的手掌痉挛。

在高画质的设定之下,我们也能够看到游戏有着出色的画面及帧率表现。由于有了映射按键功能,几乎所有依靠点触就能完成的手机游戏,都能够在GPD XP Plus之中得到适配。也许还会有更多的玩法等待着您的奇思妙想哦。

上图为IP12PROMAX 下图为GPD XP PLUS上图为IP12PROMAX 下图为GPD XP PLUS

在这里笔者特别想说明的是,由于GPD XP Plus能够将控制键映射到实体摇杆及按键,因此它的6.81英寸屏幕,能够带来更为广阔的视觉感受,也更有利于小伙伴们眼观六路地去战斗!因此,如果您想真正成为手游的高手,那么GPD一定会成为您称霸手游的利器!

• 模拟器部分!

喜欢玩开源掌机的小伙伴们都知道,模拟器之中那万千的游戏,几乎凝结了70-80-90后童年的快乐时光。以GPD XP Plus的性能来看,

几乎市面上通行的模拟器,均可以在它上面完美的适配。目前测试过的有街机模拟器、GBA、PSP、NDS、MD、PS2、Wii、NGC等等。

不过,以它现在远超Switch的硬件配置水平和与Switch相当的360手柄模块的加持,对于爱鼓捣的小伙伴们来讲,应该能够实现更多的可能性(嘿嘿~)。

• 支持DP接口随时外接显示器

XP Plus的TypeC接口支持DP1.2,可以方便地将游戏内容投屏于更大尺寸的显示器之上。这一点,也能够给小伙伴们带来更震撼的游戏体验哦!

为了突出投屏效果,采用了并列展示。实际使用过程中,可盲操作战!为了突出投屏效果,采用了并列展示。实际使用过程中,可盲操作战!

如果说《王者荣耀》等游戏不能充分发挥其优势的话,那么FPS类的游戏如《使命召唤(手游版)》则可以说是自带物理8倍镜了。

当然,由于GPD XP Plus本身是安卓系统,外接显示器的功能还能够让女票随心所欲的刷剧,怎么样呢?是不是又给了您一个购买理由?

• PS5、XBOX、Steam的串流!(以PS5为例)

下载PS Remote Play之后,我们通过简单的连接,便能够实现与PS5之间的串流。这样一来,我们便可以像玩Switch一样,躺在沙发上,随时随地畅玩PS5之上的3A大作了。

小结:作为一款模块化的游戏设备,GPD为我们体验手游、开源掌机和PS5等的串流,提供了一种全新的解决方案。高性能芯片+主动散热系统,准专业化的摇杆及多模块化的配置,让我们能够根据自己的需要去选择最佳的解决方案。同时,主机背后的隆起,更贴合手掌握持的曲线,极大的提升了游戏的舒适度。

(四)知道吗?您的游戏机可以刷抖音哦!

在前面说到4G网络的时候,笔者给小伙伴们卖了一个关子,现在就让我们揭晓答案吧!GPD XP Plus的系统,脱胎于原生的安卓11,因此,虽然它身为一款便携的安卓掌上游戏机,但它也具备了一些手机或平板的独有的功能。

比如说,我们可以在应用宝之中,下载抖音、Bilibili、快手,甚至还可以使用微信、淘宝。当然,我们也能用来看爱奇艺、腾讯视频和优酷。总之,只要是安卓手机、平板能做到的事,GPD XP Plus一样能够胜任。也就是说,GPD XP Plus,是一款将游戏体验提升到极致的安卓智能终端。

最后的总结:

GPD XP Plus定位于多模块化的安卓掌上游戏机,它使用了模块化的设计,能够很好地让玩家们应对各种不同类型的游戏。

1、相较于单纯的游戏手机,它的霍尔摇杆、实体按键能够大幅度地提升游戏体验,不论是串流还是手游,它的游戏感觉非常完美!

2、相比于当下越来越贵,换壳为主的开源掌机,XP Plus不但屏幕更大、性能强劲,舒适度高而且做工也更为精致。

3、玩串流,刷剧、刷抖音,打电话、视频聊天还有7000mAh大电池的续航保障,即便把它当作一台有趣的备机,也很棒哦!

GPDXP天玑1200掌上游戏机安卓掌机畅玩和平精英王者lol手游经典怀旧psp街机NDS模拟器天玑12006G+128G2999元京东去购买

结论:不论小伙伴们想体验Switch及开源掌机还是单纯地玩手游,GPD XP Plus都能为您提供多维度的娱乐体验。作为一款价格适中的模块化安卓游戏机,它是值得您去细心体验的!您的下一台掌机,可以如此强悍!GPD  XP Plus模块化安卓掌上游戏机开箱及试玩体验分享!

GPD win4(2024)游戏机掌机 (AMD R7-8840U 32G+2TB)黑 标配版

GPD win mini 2024款 游戏机掌机 AMD R7-8840U 32G+512G 标配

GPD win4 游戏机掌机锐龙7 8840U/锐龙5高性能迷你6英寸掌上电脑畅玩3A大作单机steam掌机 AMD R7-8840U 32G+2TB白 标配版

GPD WIN 4 游戏掌机 2023款 16GB+512GB 764

GPD WIN 4 游戏掌机 32GB+2TB 7840U 黑色

GPD WIN mini 7英寸 游戏机掌机 AMD R5-7640U 16G+512G 标配

win mini 7英寸2024款游戏机掌机 120Hz原生横屏翻盖掌机AMD锐龙迷你 AMD R7-8840U 32G+512G 标配

GPD win mini 7英寸游戏机掌机

GPD win mini 7英寸游戏机掌机

GPD win4 游戏掌机(R7-6800U、16GB+512GB)白色 WIFI版

GPD Pocket3 8英寸迷你笔记本 商务好伴侣

GPD Pocket3 8英寸迷你笔记本 商务好伴侣

GPD XP 安卓掌上模块化游戏机畅玩和平精英王者荣耀原神lol手游经典怀旧psp街机NDS模拟器 GPD XP

GPD WiN Max2 掌上游戏本电脑 标配WIFI版 R7-6800U 16GB+1TB

GPD WIN2 迷你6英寸win10系统掌上游戏机电脑畅玩DNF魔兽LOL单机steam游戏大作 标配版:8G运行+128G固态硬盘

GPD WIN 4 游戏掌机 32GB+512GB 7840U 黑色

win mini 7英寸游戏机掌机 AMD R5-7640U 16G+512G 标配+握把

Pocket3 掌上电脑

Pocket3 掌上电脑