春暖花开,正是郊游的好时候。横评5款露营月亮椅。

2023-04-27 20:54:54 2点赞 15收藏 3评论

来自作者的唠叨

近几年露营风席卷了整个种花家,露营装备也是五花八门,越玩越复杂,从最初的铺垫子席地而坐,紧接着人手一个美国队长的盾(帐篷),现在开始流行组队搭天幕。各大公园都可以看到拉着营地车的小朋友,可以说露营已经成为全民参与的活动了。然而户外露营,总不能席地而坐或者铺个野餐垫坐地上,椅子是必备物品之一。户外露营的椅子其实分类也有很多种,大家接触的比较多的其实就是月亮椅,克米特椅。

春暖花开,正是郊游的好时候。横评5款露营月亮椅。

这是我之前一直使用的克米特椅,它的优点就是结构稳定,展开方便,此外很多人觉着克米特椅比较好看,缺点也是显而易见的的,克米特椅比较笨重,收纳后的体积也很大。基本上只适合塞进汽车的后备箱里。

另外比较流行的就是月亮椅,月亮椅是一种根据人体工学专门为人的健康设计的一种休闲椅,这种椅子的形状像月亮,人们坐在月亮椅上有种像是在睡在月亮温柔的怀抱中的感觉。月亮椅的椅面很大,非常舒适,人坐在椅子上面,可将人的整个身体包围,有种被椅子拥抱的感觉,非常的舒服温暖。

选购核心参考指标

便携程度:

所谓便携就是要求重量轻、折叠后占用空间小。车辆空间总是有限的,太笨重搬运起来太痛苦。

舒适性:

舒适性的影响因素比较多,比如坐姿高低、大腿支撑是否足够、座椅面宽是否足够、背靠的高度以及支撑力度、屁股包裹性、是否有扶手,以及材质都会影响舒适性。

稳定性:

通常与便携程度是成反比的,材料基本一致的情况下,越是稳定的结构通常也就越重。最简单的就是坐着向侧后方转身或使劲向前后倾斜的时候椅子不至于移动或变形。

个性化需求:

比如是有设计收纳的口袋,颜色外形是否满足你的审美等等。

开箱啦~

春暖花开,正是郊游的好时候。横评5款露营月亮椅。

能够众测是开心的事情,一开心就昏头。想也没想的就往单位地址配送了,顺丰小哥还特意嘱咐我带个拖车。当天心一狠,书包里放了三把椅子,左手背一把,右手拎一把,硬是把将近10KG的椅子都带回家了。

春暖花开,正是郊游的好时候。横评5款露营月亮椅。

这是张大妈众测频道改版之后,新的玩法之一,全民众测。大家积极参与一下呗,说不定下一个幸运儿就是你了。

本次张大妈挑选的月亮椅为黑狗品牌BD-YLY002月亮椅,三峰标准款月亮椅,挪客YL05月亮椅,牧高笛NX22665001月亮椅,以及迪卡侬月亮椅。其中黑狗月亮椅、三峰月亮椅、挪客月亮椅这三款时自带硬纸盒的。牧高笛和迪卡侬两款是裸包装。为了减轻重量,包装盒都在单位拆卸掉了。

先来一张收纳状态的全家福,通过全家福大家也可以直观的感受五款产品体积上的差别。很明显迪卡侬、三峰、挪客是便携式的设计,黑狗正方形收纳袋说明了它必定有些特殊的功能,而迪卡侬这个大块头也说明了它牺牲了便携式,那么在实用性或者安装方面肯定会比较方便。

步入正题-横评开始

迪卡侬月亮椅

迪卡侬户外折叠椅折叠凳便携超轻小钓鱼椅子凳子靠背月亮椅qumc灰色2558046299.9元京东去购买

春暖花开,正是郊游的好时候。横评5款露营月亮椅。

迪卡侬把产品参数都印刷在收纳袋上了,一目了然。参数包括带袋子的重量,展开后的长宽高等。

春暖花开,正是郊游的好时候。横评5款露营月亮椅。

这里我们看下官方的宣传图片。迪卡侬是真的细心,材质标识的很清楚,支架部分甚至还标注了绵纶,猜测这应该是支架里藏着的强力绳。座位用的是聚酯纤维+绵纶,说白了就是涤纶+尼龙。这样是不是比较好理解。座椅本身的重量为1KG。官网显示该月亮椅的质保为5年。此外吐槽一下这个重量,这是去除收纳袋的重量吗?有点不严谨啊。

春暖花开,正是郊游的好时候。横评5款露营月亮椅。

打开座椅步的一瞬间,支架就掉落到地板,迪卡侬的支架没有像其他产品一样固定,打开的时候需要小心。其实安装月亮椅是需要一点技巧的,不然很多女生会无法安装完毕。所以这次我会关注是否有安装说明。迪卡侬的官网只有简单的两张图片。道理都懂,但是安装图片操作是很难安装月亮椅的。

春暖花开,正是郊游的好时候。横评5款露营月亮椅。

安装完毕之后就是这样样子。展开后包裹面积不大。左手边有考虑过收纳的问题,放个手机还是可以的。两侧有大面积的散热设计。

春暖花开,正是郊游的好时候。横评5款露营月亮椅。

看看迪卡侬的支架,它的设计与其他家不一样。是一个比较稳定的X结构。X结构自身带磁吸。此外迪卡侬的支架为6063铝合金。因此整体比较轻便耐用。

春暖花开,正是郊游的好时候。横评5款露营月亮椅。

本人体重65KG,迪卡侬月亮椅承重110KG,超过该体重的小伙伴可能需要注意安全了。迪卡侬月亮椅整体感觉偏小,瘦小的我坐上去基本被全部覆盖了。坐下与起立椅子也没有翻到的迹象,整体结构很稳重。

春暖花开,正是郊游的好时候。横评5款露营月亮椅。

此外这是迪卡侬月亮椅的收纳设计,可以放放小物件。聊胜于无吧。不过这地方放手机,我怀疑我下一秒就忘记这里有个手机了,观众朋友觉着是不是这个理?

挪客YL05

NatureHike挪客月亮椅便携户外超轻铝合金折叠椅野外露营折叠椅子沙丘褐-小号219元京东去购买

春暖花开,正是郊游的好时候。横评5款露营月亮椅。

挪客月亮椅实际拿到手的是YL05型号,也在收纳袋上印刷了一些参数。但是只有一个收纳后的参数以及自身的型号。

春暖花开,正是郊游的好时候。横评5款露营月亮椅。

同样我们看下来自官方的宣传图片,重量方面也是1.1Kg,展开尺寸比迪卡侬稍微大了一丢丢。承重达到了150Kg,相当厉害了。支架采用的是7075铝合金的,7075铝合金是一种冷处理锻压合金,强度高,远胜于软钢。7075是商用最强力合金之一。挪客月亮椅面料采用的是600D的牛津布。

春暖花开,正是郊游的好时候。横评5款露营月亮椅。

挪客月亮椅的支架用一根绳子扎起来了,避免了我打开座椅布,支架散落的尴尬。挪客月亮椅的椅脚设计为防倒插泥托。查阅了官网的安装方式,比迪卡侬的丰富一些,有安装与收纳的步骤。然而月亮椅,用过的都知道,看图片可能大力也出不了奇迹。此外我意外的在某些视频网站上看到了可能是挪客官方的安装视频,但是视频里的这种安装方式是用蛮力的,并不推荐。

春暖花开,正是郊游的好时候。横评5款露营月亮椅。

挪客月亮椅展开后明显比迪卡侬体积大。两侧设计有透气孔。说实话,我蛮喜欢这个颜色的。整体并没有设计收纳的地方。

春暖花开,正是郊游的好时候。横评5款露营月亮椅。

挪客月亮椅底部支架与迪卡侬月亮椅的X字结构明显不同。不过挪客月亮椅支架铝合金确实比较厚实。透气面积比迪卡侬的相对小些。此外挪客月亮椅的脚蹬子是为一个防倒插的。

春暖花开,正是郊游的好时候。横评5款露营月亮椅。

官方给出的是150KG的承重,理论上重量级选手应该也够了。挪客月亮椅比较大,坐起来没有迪卡侬比较挤的感觉,座椅高度一样。个人感觉舒适度比迪卡侬月亮椅的好。不过这种支架有翻倒的风险,至少我起身的时候需要注意,不然就被带倒了。而月亮椅在户外是最容易被吹倒的。

三峰基础款

三峰出三峰户外折叠椅超轻大力马露营野餐钓鱼靠背美术生写生月亮椅标准款M-卡其255元京东去购买

春暖花开,正是郊游的好时候。横评5款露营月亮椅。

三峰月亮椅的收纳袋没有印刷参数,只有LOGO。整个包装是真的简约。

春暖花开,正是郊游的好时候。横评5款露营月亮椅。

三峰月亮椅标准款带收纳袋才820g,真的是一把行走的椅子,可以随时带在身上。此外三峰月亮椅与挪客月亮椅的支架一样,采用的是7075铝合金。

春暖花开,正是郊游的好时候。横评5款露营月亮椅。

三峰月亮椅展开后的面积也不算特别小。此外还有高靠背,大号等选择。该产品的面料是聚乙烯纤维,俗称乙纶。真的是三款产品三种设计。这款产品也是承重100KG。淘宝官网显示该产品质保5年。三峰的产品就比较朴实了。这种材料感觉不抗皱。也是没有任何收纳设计。官网上对于安装方式,额,不好意思,反正我是没有找到。可能官方觉着安装太简单了吧。

春暖花开,正是郊游的好时候。横评5款露营月亮椅。

三峰月亮椅散热的方式非常大胆,直接镂空!三峰月亮椅底部支架设计与挪客月亮椅差不多,但是三峰月亮椅铝合金明显比较细。

春暖花开,正是郊游的好时候。横评5款露营月亮椅。

三峰月亮的这个面料坐下感觉没啥,不过照片上感觉下陷的比之前两款厉害点。三款月亮椅高度也是一样的。不过三峰月亮这个支架是最不稳定的,需要注意倾倒的问题,我在安装的时候,它就自己倒下过一次。

春暖花开,正是郊游的好时候。横评5款露营月亮椅。

三峰这款月亮椅有个细节好评,设计的绳子应该是方便安装时候拉扯用的。可以省力不少。

黑狗月亮椅BD-YLY002

blackdog黑狗户外便携折叠椅超轻月亮椅钓鱼露营椅子靠背小凳子折叠月亮椅358元京东去购买

春暖花开,正是郊游的好时候。横评5款露营月亮椅。

黑狗月亮椅采用了一个正方形的收纳袋,说实在的,黑狗月亮椅收纳没有之前三款方便,这款是我右手拎回家的。既然与众不同,那么肯定设计上与之前三款有区别。

春暖花开,正是郊游的好时候。横评5款露营月亮椅。

打开后发现,其实黑狗月亮椅支架的设计导致收纳袋必须如此。并且支架与脚蹬是分体设计,这也是有玄机在里面的。

春暖花开,正是郊游的好时候。横评5款露营月亮椅。

来看看官网的产品参数,可以看到这个黑狗月亮椅的尺寸上已经打败之前三款月亮椅了,当然黑狗月亮椅重量也有所增加,达到了1.5KG。黑狗月亮椅便携性上有点打折扣。这款产品官网没有找到质保期,询问淘宝客服得知,这款产品质保三年。

春暖花开,正是郊游的好时候。横评5款露营月亮椅。

黑狗月亮椅这款产品很有意思,这个脚蹬可以选择两档长度,甚至可以不安装使用。仔细看看黑狗月亮椅支架上的正方形垫子,没错,不安装脚蹬就靠这个支撑在地面。挺有意思的设计。这里直接选择最高挡位安装,我喜欢坐高点。

春暖花开,正是郊游的好时候。横评5款露营月亮椅。

对比旁边之前的三峰月亮椅可以看出来,黑狗月亮椅明显要大一圈。黑狗月亮椅的加长高度设计,可以大家的大长腿伸展一下。此外黑狗的官网是有安装月亮椅的视频的,并且安装方式非常正确,可以不用大力出奇迹。这里必须表扬一下。

春暖花开,正是郊游的好时候。横评5款露营月亮椅。

黑狗月亮椅的这个结构可以说非常稳定了。铝合金管也足够粗犷,我没有查到是什么铝合金。此外黑狗月亮椅本身没有设计散热孔,官网宣传这个牛津布足够透气了。

春暖花开,正是郊游的好时候。横评5款露营月亮椅。

这是五款月亮椅中,我坐着感觉最舒服的了,因为黑狗月亮椅足够大,足够高,非常稳!

春暖花开,正是郊游的好时候。横评5款露营月亮椅。

黑狗月亮椅也是细节好评,与三峰月亮椅有同样的设计,方便安装的时候拉扯。

牧高笛 月亮椅 NX22665001

牧高笛的产品线非常丰富,本次只评测这款NX22665001型号,后续直接简称牧高笛月亮椅。拿到手的时候,我是震惊的。

牧高笛(MOBIGARDEN)折叠椅户外露营野餐月亮椅单人折叠椅月晴NX22665001细沙黄189元京东去购买

牧高笛月亮椅就是这么大,这么重。而且就这么背回家的之后,发现收纳袋已经破了个洞了。

春暖花开,正是郊游的好时候。横评5款露营月亮椅。

打开后发现这款牧高笛月亮椅是一体设计的,展开就能坐了!

春暖花开,正是郊游的好时候。横评5款露营月亮椅。

这款牧高笛月亮椅重量已经达到了王者的级别,2.9KG,并且这个收纳体积,非常占用空间。小车型的后备箱可能瑟瑟发抖了。承重只有100KG。官方的宣传图片写的很详细,连脚垫都单独列出来了。

春暖花开,正是郊游的好时候。横评5款露营月亮椅。

这款牧高笛月亮椅一体设计,展开就行了,比起之前的四款月亮椅来说,安装太方便了。椅子也是最宽敞的,高度比三款便携式的月亮椅高。这款牧高笛月亮椅设计了有很小面积散热部位。

春暖花开,正是郊游的好时候。横评5款露营月亮椅。

这款牧高笛月亮椅底部的铁支架的设计不像传统的月亮椅,支架有点像蝴蝶椅这种。可能是因为一体化设计的关系,采用了这种支架结构。

春暖花开,正是郊游的好时候。横评5款露营月亮椅。

这款牧高笛月亮椅坐起来并没有想想中的舒服,整个人感觉陷进去了。由于采用了铁架设计,所以整体很稳很稳。但是。

春暖花开,正是郊游的好时候。横评5款露营月亮椅。

由于这款牧高笛月亮椅凹陷的很深,所以坐下和起来的时候特别困难,总感觉要掉下去。一旦坐进去了还是很舒服的!

春暖花开,正是郊游的好时候。横评5款露营月亮椅。

收纳方面,这款牧高笛月亮椅侧边可以放手机这类小东西,背部放本杂志是没有问题的。

省流总结

春暖花开,正是郊游的好时候。横评5款露营月亮椅。

每把月亮椅都有自己的特点,选择合适自己的就好了。这里做个简单的总结吧。

1. 需要便携性的,不想带太重的,没有负担的可以选择挪客、迪卡侬、三峰这三款月亮椅,便携性是无敌的。这三款塞进电瓶车的小箱子里完全没有问题,实现了座位自由。三峰月亮椅是最轻的!

春暖花开,正是郊游的好时候。横评5款露营月亮椅。

2. 需要舒适性的可以选择黑狗月亮椅或者牧高笛这款月亮椅,黑狗月亮椅这款产品舒适度是最棒的,牧高笛月亮椅最宽敞,收纳设计最丰富。黑狗月亮椅在便携性上属于能够接受,但不够方便。牧高笛月亮椅是属于后备箱专用了。此外黑狗月亮椅可以三档调节高低。总能找到自己舒服的位置。

春暖花开,正是郊游的好时候。横评5款露营月亮椅。

3. 稳定性方面,月亮椅先天就有稳定性不足的缺点,实测五款产品,结构基本稳定,三峰的月亮椅在PK中略差一筹。牧高笛月亮椅由于铁架的关系是最稳定的,也是最容易安装的。

最后最后,月亮椅安装一定要侧面安装,可以去各大视频网站看下,不要用蛮力。希望大家能够选到自己心满意足的月亮椅。

DECATHLON 迪卡侬 户外炊具 8492729 银色 3.5L

Naturehike 挪客厨具收纳箱 便携户外露营野营装备大容量储物收纳包 黑色

DECATHLON 迪卡侬 户外蛋卷折叠桌 8553609

DECATHLON 迪卡侬 户外蛋卷折叠桌 8553609

DECATHLON 迪卡侬 简易烧烤架 8515619 银色 大款 27 *22* 5cm 3-5人

NatureHike挪客星月户外折叠椅便携简易马扎沙滩露营写生导演员月亮椅钓鱼凳 星月1.1-银沙灰

DECATHLON 迪卡侬 户外露营折叠桌 4767346

DECATHLON 迪卡侬 户外露营折叠桌 4767346

DECATHLON 迪卡侬 户外折叠桌椅 8030285

DECATHLON 迪卡侬 户外折叠桌椅 8030285

Naturehike 挪客时光迷你卡式取暖炉烧水咖啡便携式烤火炉保温取暖器露营野餐 砂岩色

Naturehike 挪客月亮椅户外超轻折叠椅便携钓鱼椅露营靠背椅子凳子

挪客躺椅便携户外钓鱼露营折叠椅沙滩椅子凳子海狗椅

挪客躺椅便携户外钓鱼露营折叠椅沙滩椅子凳子海狗椅

Naturehike 挪客聚拢式X型折叠椅扶手月亮椅 户外露营野餐便携钓鱼懒人导游椅 卡其色

Naturehike 挪客 挪客(NatureHike)复古保温箱 户外露营野营烧烤大容量食品储冷保鲜冰桶 29L

Naturehike 挪客抗菌保温箱 户外露营冷藏箱野餐食品保鲜箱车载冰桶 米灰色13L

Naturehike 调料瓶套装便携烧烤野炊用品调味罐露营调料盒

Naturehike 折叠椅 超轻便携铝合金高靠背月亮椅钓鱼椅 露营沙滩椅子 沙丘褐-大号

NatureHike挪客时光迷你卡式取暖炉烧水咖啡便携式烤火炉保温取暖器露营野餐 寒山绿