夏日好物:我用了四年半的Apple Watch S4,换身行头,还能再战三年,PITAKA浮织芳纶碳纤维表带入手体验

2023-06-19 15:32:17 48点赞 28收藏 112评论

作为一名不折不扣的果粉,身边陪伴自己时间最长的苹果产品,不是那永远走在潮流最前沿的iPhone,也不是换代必入的AirPods,而是手头这块2018年末入手,至今已陪伴自己四年多光景的Apple Watch S4。

至于迟迟不愿换新的理由,倒不是说我对老物件有多么深厚的感情,纯粹是因为即便是最新款的S8或者Ultra,在外型设计上仍然没有让我眼前一亮的东西。纯粹的性能迭代和堆叠对我吸引不大,而诸如日期时间、收发微信、接打电话、测量心率…这类日常使用最频繁的应用,S4都能满足我。而让我感到不满的续航问题,哪怕是新款产品,也没能在本质上予以提升。

这些年来虽然手表没有换新,表带倒是入过不少,钢带、皮带、编织带、碳纤维带……各种材质,各方品牌的产品都有尝试,但或是因为重量大不方便、或是因为佩戴体验不佳,都被我扔进了抽屉吃灰尘,最后上手最频繁的,仍然是那条原装硅胶表带。

有一说一,这条原厂表带确实品质过硬,几年来陪我上山下海,使劲儿折腾,也就是表面刮擦、旧化变形,总体上依然坚挺如故。只不过随着夏日渐进,气温升高,手腕出汗量明显高于平时,再加上我习惯运动时佩戴手表计算心率,硅胶闷热不透气的缺陷令佩戴体验陡然下降,因此我迫切地需要一根新表带陪我渡过盛夏。

表带材质出现旧化变形,表面也早已“伤痕累累”表带材质出现旧化变形,表面也早已“伤痕累累”

话说之前我曾入手过一款PITAKA碳纤维表带,给我留下了深刻的印象,颜值亮眼、质感细腻、材质轻盈,夏天佩戴十分合适,尤其对于爱出手汗的童鞋。唯一的不足是链块尺寸偏大,造成贴合不自然,长短调节也比较尴尬(多一块太长,少一块太短),让我爱恨交加。

PITAKA纯碳纤维表带PITAKA纯碳纤维表带

今年夏天,PITAKA又推出了新一代的浮织芳纶碳纤维表带,表面采用浮织工艺打磨,外观颜值方面有了新的突破。佩戴体验方面,不仅延续了前作的诸多亮点,还对饱受用户诟病的痛点进行了改良和升级。我也是在第一时间入了手,下面让我们来一睹产品的实际表现吧。

PITAKA新款浮织芳纶-碳纤维手表带适用苹果AppleWatchUltra/S8/7/6/5/4/3/SE代iWatch凯夫拉磁吸高级感小众749元天猫精选去购买

开箱品鉴

使用创新复合材料打造产品一直是PITAKA的强项,在我印象里,凭借用材和工艺方面的优势,他家许多产品都能让人眼前一亮,比如凯夫拉材质的手机壳、耳机壳,碳纤维材质的磁吸式卡包,包括这款浮织芳纶+碳纤维叠层的表带,不仅外型与质感充满科技元素,使用体验上也是将新型材料的优势发挥得淋漓尽致。

包装盒正面是产品渲染图,首先映入眼帘的就是表带上鲜明活泼的彩色浮织纹路。官方为这款图案取名为“狂想”,可能也是基于其强烈的视觉冲击力。对于这款产品外观的评价可能见仁见智,但不得不说,这种设计还是十分大胆且富有张力的,对于喜欢彰显个性的用户来说可能会十分受用。

包装盒背面,罗列了一些产品特点,我大致浏览了一下,可以简单归纳为个性的外观、考究的用料、舒适的体验以及快捷的使用,不得不说每项都很对我胃口。

包装盒采用抽屉设计,揭开封口贴,把抽绳轻轻往外一拉,就能打开盒子。

产品全家福,整套产品包括表带本体、两粒连接卡扣、调表器以及说明书。

相比包装盒封面的艳丽,其实实物本体的饱和感并没有那么强烈,整体仍然以黑色调为主,与S4本体墨色金属质感保持一致,采用浮织工艺的纹路纵向贯穿整条表带,在单调肃穆的主色调中添入了生动活泼的气息,起到了非常不错的点缀和修饰效果。

值得一提的是同款纹路设计(狂想),在PITAKA家新款的手机壳、iPad壳、充电宝和耳机壳上都有应用,可以想象集齐整个系列产品后的强大气场。

这种彩色的浮织纹路或许乍一看没什么特别之处,但在实际工艺处理上非常具有难度。仔细观察,可以看到每块浮织图案的尺寸是不同的,它将不同原色的芳纶纤维通过调整纤维经纬方向和交替顺序,实现在同一织物表面拥有多种编织方式,从而达到不同纹路、立体排列、多彩组合的工艺效果。

表扣中央织有品牌logo,细节满满,工艺十分出色表扣中央织有品牌logo,细节满满,工艺十分出色

了解芳纶纤维的童鞋或许知道,在这种尺寸下,纤维的张力是很难精准掌控的,特别是要将这些不同规格、厚度、纹路的纤维交织在一起,并呈现出协调、精致、充满细节感的实物表现,可以说是将材料与工艺发挥到了极致。

表面的浮织芳纶纤维纹路,在阳光下会呈现出一种半透明的质地,细节表现十分出色表面的浮织芳纶纤维纹路,在阳光下会呈现出一种半透明的质地,细节表现十分出色

表带背面与手腕接触的部分由碳纤维材质打造,具有抗糙耐磨、质轻透气、细腻亲肤等优点。要将彩色浮织的芳纶纤维与底部碳纤维进行叠层组合,并形成协调统一、一体感极强的效果,本身对工艺的要求也十分严苛,根据官方介绍,这套工艺需要对材质进行反复打磨,前后历经30多道工序才能完成。

表带主体由碳纤维材料构成表带主体由碳纤维材料构成

安装效果,原本我有些担心色彩过于鲜明跳跃的浮织纹路会与手表简洁大方的气质相互抵触,造成视觉效果上的不协调。但从实际效果来看,这种点缀反而起到了意想不到的效果,让原本略显单调的手表凭添了几分个性化与时尚感。

采用复合材料的另一大优势在于清洁性,体验过各种材质表带的我对此深有感触。硅胶材质在使用过程中容易粘尘,尼龙材质会吸水,油渍污渍也很容易渗入,清洁起来都比较麻烦。而芳纶碳纤维材质本身就具备极强的防水防污特性,光滑的表面即便沾染了灰尘和污渍,用湿纸巾轻轻一擦就可恢复光亮,更关键的是这种材质不会随着使用时间的增加而出现旧化污损,可谓是历久弥新。

亮点介绍

产品令我印象最深的一点,就是在设计、工艺、用料不断精致化和复杂化的基础上,整体重量却能不升反降。产品对比苹果原厂的硅胶表带或是PITAKA自家的碳纤维表带,都能在轻量化表现上更胜一筹。

其次是更合理的设计,PITAKA碳纤维表带令我感到遗憾的链块尺寸过大问题,在新款身上得到了完美解决。

更小巧紧密的表带结构,意味着不仅能更自然地贴合人体手腕曲线,同时在长度调整上也更具人性化,更加接近令佩戴体验最舒服的那个点。

而一些在前作中表现亮眼的设计,产品都予以了保留和延续,比如经典的磁吸锁扣设计。

表扣两端贴近时自动吸附并进行锁止,短短一秒钟时间即可完成佩戴▼

将手表摘落时也只需要轻按两侧锁扣,整个操作十分丝滑流畅▼

佩戴体验

最后来谈谈佩戴体验。就表带本身而言,PITAKA在细节的处理上十分给力,整体打磨平整,没有毛刺,呈现出细腻自然的手感,这点会比较类似于打磨到位的金属表带,上手是一种自然亲肤的感受。不过碳纤维天然在轻量化表现上更为优秀,所以这款表带佩戴起来没有金属表带那种沉甸甸的感觉,手部处于活动状态时表带的贴合性也很好,你不会感觉到表链在那边晃动,这点确实令人印象深刻。

男生的衣物在色彩表现方面天然比较单一,比如我的日常穿搭风格,就比较偏向于一色系的黑白灰。产品身上强烈的个性化印记,可以作为一种十分不错的修饰和点缀,让单调保守的穿搭风格顿时呈现出一些独特的感觉,尤其是当你全身上下是统一的黑色系的时候,这种点睛效果就会非常醒目和特别。

前面讲到过,入手这款表带的一大重要原因就是提升夏季手表的佩戴体验。我是个喜爱运动的人,为了测量心率和记录数据,习惯在运动过程中也佩戴手表,而硅胶表带湿热不透气,尼龙表带容易吸收汗水产生异味,钢表带太重不便,显然都无法很好地满足运动场景的需求。

而芳纶+碳纤维的组合在这方面表现真是亮眼太多,质量轻巧、防刮耐磨、防水耐污,即便我戴着它顶着太阳骑了半小时自行车,累到衣服被汗水浸湿,但手腕部位仍然没有感觉到明显的闷热潮湿感,解开表带,我也没发现汗汽残留,从目前来看,我真的找不到比它更适合炎热环境佩戴的产品了。

夏天是玩水的季节,很多童鞋会喜欢去海边或者泳池,那么这款表带能够适应这类场景吗?其实从防水性和拒水性来看,它是完全OK的,芳纶纤维分子本身比较稳定且耐化学腐蚀。只不过由于表带表面进行了漆水工艺提升美观性,而海水(高盐)和泳池(含氯)中的成分会破坏这层漆水薄膜,所以并不建议在以上环境中进行长时间浸泡。

产品小结

入手这款PITAKA浮织芳纶碳纤维表带,进行了一段时间的体验,我个人对它是十分满意的。首先它完美解决了我夏季手表佩戴体验感不佳的痛点,碳纤维材质细腻、透气、亲肤,即便是汗水较多的场景中,也能保障舒适佩戴的体验;其次是不影响运动表现,钢表带同样也十分适合夏季佩戴,但是无法满足我的运动需求。重量是影响运动表现的关键要素,相较于金属材质,碳纤维要轻盈许多,同时在强度、耐用性以及防水耐污方面也要更胜一筹;最后是整体美观性和细节刻画,讲真,长久以来习惯了手里这块S4朴素的样子,如今突然换了模样,确实有几分老物焕新的味道了。不得不说PITAKA在用料和细节处理上真得很不错,芳纶纤维在我印象中一直是军工或者户外装备那粗犷不羁的模样,经过浮织工艺处理,竟然也能打造得如此精致,甚至让我越看越喜欢。

当然产品的不足也是存在的,比如不能长期浸泡在海水或泳池当中,否则容易导致表面漆水受损。此外个人感觉表带的厚度还可以再纤薄一些,从而获得更出色的佩戴体验,希望以上都能在PITAKA后续的产品中得到优化与提升。

PITAKA 凯夫拉芳纶纤维手表壳600D适用苹果Apple Watch Ultra2/s9/8/7轻薄防摔保护壳45/49mm

PITAKA 适用苹果手表iwatch表带秋冬梦幻之地applewatch Ultra2/S9/8/7/6/5凯夫拉磁吸浮织芳纶碳纤维高级感男

PITAKA 风花雪月浮织芳纶碳纤维手表带适用苹果全系列Apple Watch Ultra/S8/7/6/5/4/3/SE代iWatch凯夫拉磁吸

PITAKA风花雪月浮织芳纶碳纤维手表带适用苹果全系列Apple Watch Ultra/S8/7/6/5/4/3/SE代iWatch凯夫拉磁吸

PITAKA 新款纯碳纤维手表带适用苹果Apple Watch Ultra/S8/7/6/5/4/3/SE代iWatch男款商务磁吸高级感时尚小众

PITAKA新款浮织芳纶-碳纤维手表带适用苹果Apple Watch Ultra/S8/7/6/5/4/3/SE代iWatch凯夫拉磁吸高级感小众

PITAKA凯夫拉芳纶纤维手表壳600D适用苹果Apple Watch Ultra/8/7轻薄防摔保护壳41/45/49mm

PITAKA梦幻之地浮织芳纶碳纤维手表带适用苹果全系列Apple Watch Ultra/S8/7/6/5/4/3/SE代iWatch凯夫拉磁吸

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm