召之即来,来之即战——象棋机器人的邂逅之旅

2022-12-15 00:24:22 0点赞 1收藏 1评论

购买理由

说来也有意思,孩子未上学时学了点围棋,从让我简单教一点被我轻松秒杀开始,到后来自己看视频,再后来妈妈又给他买了些布局和中盘的书籍,于是从此开挂,次次都杀得我丢盔卸甲、溃不成军。现在只要他拖我下围棋,我就有一种备受煎熬、生不如死的感觉。

扯了点闲篇,孩子略大一点的时候,7-8岁样子,大概也腻烦了对我的无尽摧残,兴趣突然转向了中国象棋。这终于又让我扬眉吐气了一把。可惜仅仅限于开始,美好的假象总是不能长久.....很快悲剧重演,我又成了那个总是“屡战屡北”的家伙。过了一段时间之后,小家伙除了刷视频看棋以外,居然还有勇气跑到公园去和老大爷们对战了!看来也许这真的是他兴趣所在呢,于是我动了心思找找象棋俱乐部和地方棋院,想找个好老师带他认真学学。后来YQ一度泛滥,寻找良师计划也再度搁浅。那时我就在想,电脑和手机上已经有了那么多的AI软件,但终究看不见摸不着,毕竟缺少了两人对弈时挥斥方遒、掠塞擒王的激情与乐趣。如果能把“Deeper Blue”和“AlphaGo”移植到象棋机器人身上,是件多么美妙的事情啊!

众里寻他千百度,大数据时代就是能让你梦想成真,而且很快(说起这个,幸福之余也思之极恐,我严重怀疑很多app会在手机后台监听Mic)。不久我就收到了很多关于象棋机器人的推送与新闻,一通比较之下,我注意到了今天的主角——元萝卜象棋机器人。

小桃桃是个性急的棋迷,不懂得观棋不语,经常上来瞎指挥一气

外观展示

硕大的包装盒硕大的包装盒

小机器人还是挺萌的小机器人还是挺萌的

经常对战经常对战

使用感受

元萝卜是商汤科技和中国棋院共同合作推出的一款象棋机器人,上市有银标的标准版和金标的Pro版,价格相差500元。我买的是Pro版,似乎相对标准版只多出了中国棋院的两级象棋考试券而已,在外型、配置、参数上并无不同。我当时决定购买时,Pro版并未上市,但客服提及的“13级认证水平等同校队水平”打动了我,我确实也是冲着棋院的认证考试去的,所以等Pro版上市后,第一时间入手了金标的Pro版。元萝卜的外形还是很讨喜的,憨头憨脑。机械手力量很轻,毕竟只是需要吸起一个象棋而已,绝不会出现激动了会夹断孩子的手指的情况(参看莫斯科国际象棋公开赛事件),这个设计从安全性上来说还是靠谱的。功能设计也比较直观,简单明了,主要有AI学棋、残局挑战、棋力闯关、巅峰挑战等多种模式。其中有几个比较有意思的设计,一是棋手可以建立自己的账号,并通过视频验证识别;二是棋力闯关模式,这个模式之下,一个棋手应该可以从第1关开始闯到第26关,每关3局棋,闯过了可以进入下一关。这样分级很容易测试出对手的大致象棋水平。其中1-9关是通过机器人本身的算力来进行的,我觉得偏弱软水平,但从10关以后,就是云端的算力在参与计算和战斗了,这时的AI的水平有了显著的提高,算度也更为深刻和精确了,这时应该是强软水平了。所幸机器人还提供了一个”悔棋“(悔一步)功能,能让我们在犯错之后有纠错的机会,元萝卜在最近的升级中又提供了”AI支一招“(每局三次机会)的功能,总算不至于在茫然时手足无措了!”巅峰对决“则是以元萝卜的最高算力第26关来和人类对战,我和孩子都试了几十次,基本上是从中盘就落后,更别谈有胜绩了。第26关据说达到了人类特级大师的水平,在我看来,这个水平应该超过了绝大多数人类特大的能力。在目前已知的元萝卜与特级大师们的对战中,还从未尝败绩呢。16关级别的元萝卜就打败了全国青少年象棋冠军顾博文,更不要谈26关的实力了。所以还是很有挑战性的。我和孩子一有时间就沉浸在对元萝卜关卡的冲击中,比拼着闯关升级,其乐无穷!

说说用了这段时间的感受吧。首先对于下棋它更像个棋手坐在你对面,有“手”有“眼睛”,能自己在棋盘上摆棋,模仿了人与人手谈的感觉,能让人将兴趣保持下去。我觉得这是很好的一点。其次作为一个智能系统,可以根据后台算法的改进和模型库的增加,几乎可以无成本的实现更高能力的升级,进化到一个更加厉害的元萝卜,也促进我们更大的兴趣去挑战它。例如最新的升级中,就会出现”自摆残局“的选项,这可是我一直期待的重要功能哦。若要说说缺点,我觉得功能方面还可以更丰富些,多些有意思的选择,比如先后手,执红黑的选择等,不过这些通过软件升级很容易实现,期待着元萝卜更积极的迭代升级。另外对于Pro版和标准版的划分仅仅只是多了两级考试而已,实在是有些划分不清晰。据说现在标准版也开放了和Pro版同样的更高级别的棋院考试(13、14级)。那这样看来,两者已经完全同质化了,完全没有必要去买Pro版本的机器,难道就为了一个金色的标么?还有对于棋院的升级考试,我觉得也设计得过于简单了。Pro版机器上一共提供了16级—13级考试,每级考试30分钟时间,其中13级号称能达到校队水平。但我家娃儿30分钟之内满分通过这四级考试,并没感觉任何难度。难道现在校队水平就这么一般么?我是很期待着元萝卜还可以开放更高级别的棋院考试测试的。

这个小机器人给我和孩子带来了极大的乐趣,也把我解放了。在闲暇之余,我可以泡上一杯茶,悠闲的坐下来,面对这个耐心十足而又好脾气的对手,慢慢的琢磨每一步棋的得失。孩子也终于不会在想下棋时缠着我不放,而会找去元萝卜大战一场了。当然我更希望他能通过元萝卜的磨炼与考验,在棋艺水平上得到更多提高,更进一步。也许元萝卜也能培养出一个小特大呢,是吧,谁又知道呢?

SENSEROBOT元萝卜AI下棋机器人商汤科技中国象棋智能机器人银标标准版【顺丰】银标版1999元京东去购买