一篇说清洞洞板,位置、材质、用途、选购这都有

2022-12-06 22:43:53 196点赞 559收藏 58评论

自从我用了一次洞洞板,我直接就爱上了它。毫不夸张的说,你不会收纳的立体空间,都可以用它解决。洞洞板真的非常好用,主要可以增加立体空间的收纳,特别适合用于柜体、墙面等地方的收纳,常见于家政柜、工具墙,但只要格局打开,其实它有很多种用法。

按使用位置分类

一、家政柜收纳

现在有很多商家都有出带有洞洞板的成品家政柜,相比较普通柜子而言价格贵出好几百,如果你家在定制柜子的适合也有专门预留家政柜,可以自己后期自行购买,具体选购会在后面总结处详细说明,着急可直接拖到最后阅读。

Akingbaby家的效果图Akingbaby家的效果图

我家的实际图我家的实际图

二、玄关收纳

有些户型是没有玄关设计的,可以利用洞洞板把一些随手出门会用到的东西收纳起来,当然东西越少约整洁,我家的还没有完全做好精简,不过相比较之前没有玄关把杂物随手乱扔已经好很多了。

别人家的效果图别人家的效果图

我家的实际图我家的实际图

三、书桌收纳

这里洞洞板可以选择上墙或者上桌,上墙面积大但是位置固定,上桌面积小但是对升降桌而言就十分友好,可以根据需要安装。这里建议用铁质洞洞板,这样子可搭配的零件更多,适合零碎小物品的收纳。还可配合磁吸的小零件将洞洞板用作提示版。

别人的别人的

我家的我家的

四、健身器材收纳

一篇说清洞洞板,位置、材质、用途、选购这都有

是不是家里已经买了很多健身器材,收纳很是个问题,其实你只需要有个洞洞板就能解决,网上很多博主这么收纳,简直长在我的审美上,我正在动手自己制作,毕竟木头的价格有点承受不起。

【木质】小木の良品洞洞板瑜伽垫收纳架运动健身瑜伽器材墙上收纳整理置物架白色组合1层618元京东去购买

不过这不影响它成为一种非常合理的家庭健身收纳的解决方案。

五、工具收纳

一篇说清洞洞板,位置、材质、用途、选购这都有

如果你是手工小达人,洞洞板你值得拥有,大到木工工具,小到针头线脑都能给你归纳的明明白白,真是只有你想不到没有你用不到。收纳起来又整齐又解压,真是太太太舒服了。

按使用功能分类

一、窄柜平替

最近家居届挂起一阵窄柜风,主要是利用门后的超薄空间进行收纳,我很赞同这种方法,但是成品窄柜的价格让我实在下不去手,土豪指路▼

门后置物架超薄洞洞板工具客厅展示架卧室窄收纳边柜实木芝士薄柜1188元淘宝精选去购买

但是我们换个思路,如果把这面墙直接搞成洞洞,再加一个薄框架(这个框架可以根据个人情况选购),是不是就完美解决了问题。

MOMO爱宅家的改造MOMO爱宅家的改造

二、缝隙遮丑

这里最常用的就是厨房热水器下方,用来遮挡露再外面的管道,用洞洞板遮挡以后,不仅整齐很多,而且还有一些小的实用功能,可以挂个东西啥的。

二胖啾啾家遮挡燃气表二胖啾啾家遮挡燃气表

酥姐姐家遮挡热水器管酥姐姐家遮挡热水器管

三、柜侧利用

一般大家会想到的是柜门内侧,我更像给大家展示的是外侧利用,例如置物架外侧增加洞洞板,架子变柜子,还增加收纳功能,真是绝配。同样的道理可以用在柜子外侧,餐边柜外侧等需要的地方。

还珠嬷嬷的货架改造还珠嬷嬷的货架改造

洞洞板的选购

我们最常见的应该就是宜家的洞洞板,除了宜家之外国内也有很多厂家生产,包括不通材质、不同尺寸、不同形状。

1、塑料版,28cm28cm,12cm28cm,20cm*28cm三种尺寸,可以使用免打孔方案,目前我家实用承重戴森手持吸尘器没问题。最重要的是价格美丽,大板9元,小板8元,(阿里巴巴的价格,如果需要三块以上可以到阿里巴巴搜一下),同等面积比宜家便宜一半多,配件和宜家通用。适用小面积空间。

洞洞板置物板免打孔服装店直播间背景墙展示架适宜家用配件挂件6.8元淘宝精选去购买

2、铁制版,这是可以定制的,你测量好尺寸以后报给商家进行定制,价格1平米也就70块。这种需要打孔,承重没问题,价格美丽的同时颜色可选择非常多。配件是特定的,适配磁吸配件,用途和玩法更多,适合大面积安装。

桌面洞洞板桌上置物架免打孔金属办公室书桌可立夹收纳展示架隔板48元天猫精选去购买

3、木质版,颜值在线价格偏高,也可定制,但是动辄就是几百,建议自己动手,土豪自便。好处就是颜值高,坏处是配件少,且自重重,只能钉上墙或者架子使用,灵活度差。适用开放区空间。

桌面书架墙上置物架靠墙书桌家用简易实木洞洞板配件可定制收纳架112元天猫精选去购买

除了以上店铺大家还可以自己搜一下,给一些关键字,价格会美丽一些:

想要不锈钢材质的可以搜不锈钢冲孔板

想要木质材质的可以搜下缝纫机线架

想要亚克力材质的可以搜下鱼缸风格板

塑料的可以直接去阿里巴巴搜丽欧家居用品

洞洞板置物板免打孔服装店直播间背景墙展示架适宜家用配件挂件

洞洞板置物板免打孔服装店直播间背景墙展示架适宜家用配件挂件

小木の良品洞洞板瑜伽垫收纳架运动健身瑜伽器材墙上收纳整理置物架 白色组合 1层

TAILI 太力 收纳箱 66L

邦先生 电动晾衣架隐形升降阳台米家智能超薄 M21A白

邦先生 电动晾衣架隐形升降阳台米家智能超薄 M21A白

全品屋 收纳柜储物柜收纳箱45cm宽三层带轮

全品屋 收纳柜储物柜收纳箱45cm宽三层带轮

CHAHUA 茶花 悦巧系列 28100 带滑轮收纳箱 58L

NA FEN AI 纳份爱 桌面收纳盒

NA FEN AI 纳份爱 桌面收纳盒