2022-12-31 11:10:34 13点赞 53收藏 12评论

我的学习方式:(1)查各大本科院校的教材书单--(2)看电子书--(3)买你看过认为好的,或者大家公认不错的纸质书--(4)敲代码

2022年由于工作需要,我必须自学计算机专业相关的课程(本人非计算机专业)。自学过程分为3步:(1)查找国内各大本科院校计算机教材清单,毕竟要自学肯定要先找教材,知道大学教的是什么(2)从计算机电子书开始自学过程,由于计算机类的电子书(实体书)太多了,只能先看pdf电子版开始,因为不知道那本书适合自己(3)购买了自己看过不错的电子书的纸质版,电子书看过觉得好的,我再买纸质版,毕竟纸质版翻看起来更加方便。(4)敲代码开始学习。

本文记录我作为非计算机专业,学习了一整年计算机的经验,也给想半路出家(不需要转行,只是补习计算机知识)的朋友一个参考,大神勿喷。

注:本文的“计算机”就是指“电脑”,“电脑”就是指“计算机”。

干货总结

(1)国内的计算机专业教材普遍老旧,也许大学发的课本比较老旧,但是教授们讲课的内容还是最新的,我没读过计算机专业不发表意见,但是作为“计算机专业书籍”的买家,我不太推荐买国内本科专业的大学教材,除非大家公认这本教材很好。国内的计算机教材怎么样?自己去豆瓣读书看评价吧。(2)国外计算机作家撰写的计算机专业书籍,撰写水平普遍比国内作家要好一些。自己去豆瓣读书看评价吧。(3)自己学习的教材,一定要选豆瓣评价好的,自己花钱买教材当然要买评价高的书啦。什么教材评价高?自己去豆瓣读书看评价,或者看本文的推荐。

最初的入门书籍:了解计算机硬件基础

计算机的入门书,我个人感觉就是首先必须知道一些电脑硬件的知识,例如cpu、主板、内存、硬盘、显卡、外设这些东西,也就是先熟悉一下计算机硬件原理之类的东西。我是2000年第一次去电脑城装机的,22年前就知道这些cpu、内存、主板之类的硬件,因此入门书籍我是略过不看的(如果是硬件小白,建议看看网上的装机视频自学一下,或者买本《计算机硬件基础》之类的书籍自学一下)。

为什么要了解计算机硬件?可以帮你省钱!可以帮你做购物决策!

经常有玩家在选购商品前留言提问,到底买哪款笔记本电脑更好。你要是懂一些计算机硬件的知识,自己去看硬件参数例如cpu和显卡的跑分不就知道买哪一款啦?懂一些硬件的知识,可以帮你做购物决策!

电脑操作系统安装,台式机和笔记本电脑硬件升级,玩NAS,玩计算机所有的一切,都需要硬件知识。有硬件基础知识可以帮你省钱,有了硬件基础,不会被“i3的cpu性能比AMD的5500性能更好”之类的话忽悠(哪款硬件的性能更好,你自己去查一下跑分不就知道了?cinebench跑分,cpu benchmark跑分,还有一堆的其他软件的跑分),有了硬件基础,你可以自己组装服务器或者工作站(玩大数据分析的都知道要上服务器,但是你知不知道桌面台式机也可以跑大数据分析吗?或者笔记本电脑也可以跑大数据分析吗?)只有你熟悉电脑硬件,你才能自己判断。不要被一些例如“这个程序只能服务器跑,台式机和笔记本跑不了的”之类的话忽悠,能不能跑,你自己尝试一下不就知道了?

1、Linux

跑大数据、玩机器学习、人工智能AI训练、还有一堆其他的活,必须会Linux。Linux入门书公认是《鸟哥的Linux私房菜·基础学习篇》比较受欢迎。国内喷这本书的人很多,但是没有一个写得比他好也是事实2022书单总结:计算机书籍购买/学习攻略(知识是第一生产力)

《鸟哥的Linux私房菜·基础学习篇》豆瓣评分9.0,3301人评价。

下面这本书已经成为我的工具书了,700多页的书我基本上看完了,现在还经常会翻到:

鸟哥的Linux私房菜基础学习篇第四版Linux教程(异步图书出品)59元京东去购买

国内的计算机学院的教授那么多,却编不出一本媲美《鸟哥的Linux私房菜·基础学习篇》这样的Linux学习教材,悲哀啊!只能说国内的教授太忙了,没时间写Linux教材2022书单总结:计算机书籍购买/学习攻略(知识是第一生产力) 。或者看不起写Linux这么基础的教材这件事。要学学人家鸟哥!要不是他,很多朋友的Linux入门估计要花费更多的时间吧?

2、C语言

国内的计算机本科教材还有先学习《汇编语言》的,除非你对《汇编语言》特别感兴趣,或者需要《汇编语言》的知识,不然可以略过,直接C语言学起。为什么要学C语言?你学过C语言的话,Python只要3天就会了!2022书单总结:计算机书籍购买/学习攻略(知识是第一生产力)

C语言的读物很多,下面这本书公认不错,有9.5分高分,2556人评价:

我买的是下面这本C语言的参考书,因为我看过电子版,觉得不错,所以就在京东上买了纸质版。这本书600多页,很厚,看过C语言的书,再来看Python,会觉得Python很简单。

C++PrimerPlus第6版中文版(异步图书出品)59元京东去购买

3、Python语言

计算机语言类的书,我建议C语言和Python都要学。

我建议入门的话,选择《Python编程快速上手(第2版) : 让繁琐工作自动化》这本书,该书豆瓣8.8分,899人评价:

我买了很多Python的书,看来看去都是国外作家写的Python的书比较好。

Python编程快速上手让繁琐工作自动化第2版(异步图书出品)85.3元京东去购买

我曾经用下面这么书作为Python的入门教材,因为我看过电子版觉得还不错,但是下面这么书看到后面,我发现写得不是特别好(好不好大家自己去看豆瓣评分)。下面这本书还是大学教材呢!我不建议作为python入门读物,因为你需要一些计算机类的知识才能比较容易读懂它(下面这本书不教基础的东西的,小白有些地方会看不懂),例如你已经学完C语言之类了就能比较好的看懂下面这本书,如果你啥基础都没有,去看下面这本书会看得一头雾水。

4、计算机网络

我买的是下面这本书,豆瓣评分9.3,还是比较高的。

我个人感觉《计算机网络》是一个基础知识,应该作为基础知识来学,细节不一定非常清楚,但是应该都了解过。

计算机网络自顶向下方法原书第7版计算机科技丛书经典计算机网络教程教材书籍计算机网络教学图书籍机工43.6元京东去购买

5、算法

《算法》是计算机专业必须学好的一门课程,基础中的基础,重点的重点。写程序必须懂算法,不然开发一个程序的话,算法不了解,是玩不下去的。

后来我发现,这本书的算法是用java来教学的,又要开始学java了:

算法(第4版)(图灵出品)64.9元京东去购买

6、HTML和Javascript

学Python的朋友都喜欢玩爬虫,玩爬虫很过瘾,但是玩爬虫不学HTML是完全行不通的,于是接着学吧:

HTML5权威指南(图灵出品)115.2元京东去购买

7、大数据分析

大数据分析,C语言可以做,python也可以做,perl、linux的shell等等都可以拿来做大数据分析。大数据分析类的书籍,我没有买,因为“大数据分析”涉及的内容太广泛了,等我先看看电子版,再来选择纸质版吧。

8、机器学习

机器学习、人工智能、AI、深度学习,基本上都是用Python来实现的,还有玩机器学习最好买一块好一点的显卡。

9、MySQL

数据库肯定是要学的。下面这本书豆瓣评分9.3,我是买了。

高性能MySQL(第4版)50元京东去购买

10、计算机图形学

无论是搞什么,只要是玩计算机,或多或少会涉及到计算机图形类的问题,因此,计算机图形学也是要作为基础知识了解的。

1、关于购买时间,每年双十一、618打五折的时候,是每年在京东买书的两个最好的时候!省钱!

2、越学越觉得自己懂得少,知识无论什么时候都不嫌多!

3、知识是最有性价比的东西,在求知的路上,不能省钱哦,该买的书还是要买!

全文完,谢谢观看!

C++PrimerPlus第6版中文版(异步图书出品)

C++PrimerPlus第6版中文版(异步图书出品)

算法(第4版)(图灵出品)

算法(第4版)(图灵出品)

高性能MySQL(第4版)

高性能MySQL(第4版)

HTML5权威指南(图灵出品)

HTML5权威指南(图灵出品)

《图说天下·全球最美的100个地方》

《图说天下·全球最美的100个地方》

《现代汉语词典》(第7版)

《现代汉语词典》(第7版)

《中国最美的100个地方》

《中国最美的100个地方》

《新华字典 第12版双色本》

《新华字典 第12版双色本》

《小学生多功能成语词典》硬壳精装版

《小学生多功能成语词典》硬壳精装版

《新华字典》(第12版、精装)

《新华字典》(第12版、精装)

《古汉语常用字字典》(第5版)

《古汉语常用字字典》(第5版)

《中华成语词典》 (第2版)

《中华成语词典》 (第2版)

《成语接龙800条》(口袋本)

《成语接龙800条》(口袋本)

《小学生全功能字典第2版》(彩图版)

《小学生全功能字典第2版》(彩图版)

纵身入山海

纵身入山海

《成语大词典》(最新修订版、精装)

《成语大词典》(最新修订版、精装)

《牛津中阶英汉双解词典》(第5版)

《牛津中阶英汉双解词典》(第5版)

• 那个,我现在都看100年前的书

红楼梦、三国演义、水浒传、西游记这些经典不会过时的 [傻笑]

• Python编程快手上手应该还是另一本从入门到实践更经典一点吧 [皱眉]

我建议先看c++,c++看过之后,python3天就学会了 [傻笑]

如果真的只看python,就买豆瓣评分最高的python书。我是c也看,r也看,perl也看。看的语言多了,发现编程思想基本上都是从c演化来的,c是大佬没错的 [傻笑]

• 计算机类的纸版书籍更新太快,要不停的买。旧版书籍出不掉,一般送人或废品。我从1997年开始买计算机类书籍,2019年后不买了,没地方放了,学东西不如直接搜索或者看别人代码来得快