贵州人办酒席吃啥?鲍鱼龙虾没人理睬,却为4道家常菜吵翻天,怪

2022-12-21 13:28:48 0点赞 0收藏 3评论

酒席里,藏着人世间真实的烟火气息!在这个世态炎凉的时代里,人与人的关系变得无比冷淡,唯一有点人情味儿的地方,大概只有农村,只有农村的酒席了吧?

农村酒席是比过年还热闹的大事,我们以结婚为例,主人家早早就放出“信儿”去,等到结婚那一天,整个村子的人都会前来帮忙,主人家的七大姑八大姨,也会不远千里来吃席,席上你争我抢,害怕捞不到好东西,搭配大人的谈天声,构成了一副无比热闹的景象。

以前,农村物质匮乏,经济平不高,主人家办酒席,大都是简单意思一下,现在,农村人富起来了,办酒席排场一个比一个大,龙虾鲍鱼中华烟什么的都不稀罕,简直令人咂舌。

这不不久前,我去贵州农村吃席,就瞅见了这让我豪横的一幕,只见席上大鱼大肉堆满桌,不知道的还以为是哪个大户人家办事呢?

不过令人诧异的是,席上鲍鱼龙虾没人理睬,人们却为4道家常菜吵翻天,怪!

疑惑之际,一个老者道出个中玄机,原来,近些年农村人都有钱了,大鱼大肉都吃腻了,相比龙虾鲍鱼这些“硬菜”,人们更愿意多吃些家常菜,这才造成如此怪异的一幕。

闲话少说,下面一起来看看,贵州人在酒席上争抢的4道家常菜,有你喜欢的吗?

一:凉拌折耳根

这道菜的大名,估计每一个人都知道,哪怕是不喜欢吃的人,多少都听说过折耳根的大名。

折耳根,其实是贵州那边人的说法,正确的叫法叫做“鱼腥草”,是一种药食两用的药/食物,因其带有淡淡的“腥味”,很多人吃不惯,可对西南三省人来说,鱼腥草老下饭了。

凉拌折耳耳根,顾名思义就是用辣椒、花椒、盐、味精之类的调料,与洗净切好的折耳根一起凉拌而成的一道菜,搅拌均匀以后放置一段时间食用更佳,淡淡腥味的折耳根,搭配香喷喷的米饭,麻辣鲜香,特别下饭,席上才端上来,手慢了点就没了。

二:酸辣土豆丝

贵州人喜欢吃洋芋,早上吃中午吃晚上吃,顿顿吃顿顿都吃不腻,对贵州人而言,洋芋浑身是宝吃法多样,炒着吃烧着吃煮着吃,只有你想不到,没有不可以吃的方法。

这道菜算是一道全国通用的家常菜,南北方人都有人在吃,不过和山西那边的醋溜土豆丝不同,贵州的土豆丝更注重酸味辣味的结合,总而言之就是一句话:酸辣鲜香,美味可口。

三 :青椒炒老腊肉

如果问:贵州人最喜欢吃的东西是什么?那么一定会有人告诉你“老腊肉”!贵州老腊肉其实就是年猪风干后的说法,表面脏不溜秋的,可肉质鲜美,基本每一个人都喜欢吃。

这道菜是贵州那边常吃的家常菜之一,也是餐桌上最受欢迎的一道菜,青翠欲滴的青椒,搭配上颜色鲜艳透明的老腊肉,让人食指大动,一口下去,辣味鲜味沁人心扉,久久不忘。

四 :酸菜红豆汤

这道菜是贵州酒席上的最后一道菜,也是比较受欢迎的家常菜之一,其做法简单,只需用腌制好的酸菜和新鲜的红豆一起煮,煮好撒上调料即可,不过要想做得好吃,最好用煮骨头的汤底来煮,再不济也要加一勺猪油,那样味道才够美。

酒席上的酸菜红豆汤,之所以让席上的人们垂涎三尺,主要是因为酒席上的调料齐全,舍得用料,和平日自己煮的完全就是两码事,这才能让人回味无穷。

结婚是人生的大喜事,也是每一个家庭的大事,试问:这样的场合下,席上怎么可能没有白酒呢?这次的酒席上,主人家用了2瓶平民酒来招待大家,名气虽然一般般,但从大家推杯换盏的姿态来看,应该不赖,来看看你喝过哪些?

秉衡的故事

贵州作为酱酒的天堂,当地人对酱酒的喜爱不是一般人所能理解的,但凡红白喜事,当地人基本都是用酱酒来招待大家,这次的主人家也不例外。

此酒是产自贵州核心产区的一款大曲坤沙酱酒,酿造人是茅台酒厂的前身恒兴烧坊后人,其在一流坤沙工艺基础上,又配以茅台镇特有大红糯高粱为原料,配方与茅台如出一辙。

此酒一年酿造而成后,还会用10年以上老酒来勾调,始一开坛就有浓浓的老酒风味,轻轻啜一口,醇和爽快,诸味协调,层次感丰富,下喉也没有明显刺激,饮完欲罢不能。

董酒 白标复刻版

要说贵州混得最委屈的一款酒,那肯定非八大名酒之一的董酒莫属,明明起点不低,当年也和茅台打得难舍难分,却因珍稀动物的限制和盲目转战香型,落了个无人识君的下场。

此酒是董酒的入门级系列,属于纯正董风味的口粮酒,倒酒入杯,观之清澈无杂物,举杯小酌,酒水清冽爽口,适口度高,饮完唇齿留香,后味无穷,但也有人说它是“董臭味”。

本文分享告一段落,大家还知道贵州人办酒席的什么稀罕事,不妨留言补充。