200万保单吓傻三亚5两秤

2023-07-11 16:14:49 51点赞 92收藏 70评论

大家好,我系浪浪。

最近B站有一位叫铁头的up主,跑去海南看周杰伦演唱会,顺便在三亚玩了一段时间。

这到三亚玩,不得去吃点海鲜么,但铁头之前在三亚被坑过,所以多留了一手,自己带了一把秤。

没想到这一带,就带出事了。

铁头在海鲜市场买了559元的海鲜,然后用自己的秤称了一下,发现重量少了一半。

好家伙,这还是个五两秤。

成本100多元的海鲜,商家含泪赚了400元,绝了。

这还搞什么暴利行业呀,都去卖海鲜得了。

海鲜的水分多,旺财呀。

200万保单吓傻三亚5两秤

铁头当然吃不下这个亏,于是当面跟无良商家对峙,表示要跟他们死磕到底。

为了表明决心,他还掏出了自己的保单:

200万保单吓傻三亚5两秤

死亡伤残有200万保额,我什么都不怕。

商家一看到这副架势,也不敢乱来了,之后铁头打了12345投诉。

当晚商家的档口就被封了,第二天出了处罚通告,罚了商家30万,海鲜广场10万。

有朋友看到这事儿之后很兴奋,他说平时早看这些无良商家不顺眼了,自己也买了意外险,以后看到不爽的也上去骂一顿。

我说你可别,人家是跟朋友一起去的,朋友还在旁边全程录像,所以商家不敢乱来。

你要是真的看某个人不爽,上去跟人骂,分分钟有可能被打。

而且保险也可能赔不了。

他问我为啥呢,那为什么铁头底气那么足?

我说如果你买的是意外险,按照意外险的免责条款规定:因被保险人挑衅或故意行为而导致的打斗、被袭击或被谋杀,不赔。

比如说你上去就跟人骂,问候了人家全家,那这不就是寻衅滋事么。

而且再加一句,有种你打我之类的豪言壮语,那妥妥地属于挑衅行为。

所以铁头的底气,来源于他知道底线在哪,就是不能构成寻衅滋事。

在不构成主动挑衅滋事的情况下,要是被人殴打了,意外险是可以赔的。

因为这属于是外来的、突发的、非疾病的、非本意的伤害,符合意外险对“意外伤害”的定义。

你要是单纯的欠打,挑逗对方打你,那被人打就不是意外了,而是如约而至。

不过这个主要也是看警方怎么定义了,如果是挑衅完了之后,纯粹单方面被虐。

也许因为太过可怜,能被定性为 “被人故意伤害” 也说不定。

说完之后,他若有所思地问我,那要是被打了能赔多少钱啊,我在想有没有机会能中彩票

我说你就别多想了,保险是用来兜底的,不是给你发财的。

一般意外险的赔付,主要分为三个方面:

一是意外医疗报销,如果被人打伤住院了,按照社保的要求,有第三方责任的,应由第三方来偿付。

比如说谁打伤了你,就让谁来出钱,这钱社保不出。

所以你去住院的话,医药费要先自己垫付,到时候再跟伤人方索要赔偿款。

但是社保不报的这部分,意外险可以给你报了,这样算上赔偿款,就等于省下了一笔医药费。

第二个方面,是如果被人打伤,造成了伤残,可以按照伤残等级赔付一笔保险金,伤残越高,赔付的比例也就越高。

比方说是骨折,如果被鉴定为十级伤残,就可以赔付意外险保额的10%。

100万意外保额的话,可以赔偿10万元。

而如果再严重一点,鉴定为八级伤残,就可以赔付30万元。

第三个方面,假如说要是不幸挂掉了,那么属于意外死亡,保额就全赔。

比如100万保额,就赔100万。

200万保单吓傻三亚5两秤

这朋友听我说完之后,他又忍不住问我,那我在你买的其他保险能赔吗。

我说可以是可以,但我怕你没什么机会花。

除了意外险之外,你还买了重疾险、定期寿险和百万医疗险。

百万医疗险就不多说了,主要管医疗报销,不过跟意外医疗不能重叠报销,所以超出了意外医疗额度的,才能用百万医疗险报销。

比如说意外医疗保3万额度,最后花了10万医疗费,那么剩下的7万就能用百万医疗来报销。

而如果被人打伤,导致出现了符合重疾险定义的一些情况,也能得到赔付。

像是失明、失聪、脑损伤、深度昏迷、失去一肢及一眼等等严重情况,重疾险都能赔付。

那么寿险的话就比较极端了,需要满足死亡或全残任一条件才能赔付。

所以就算赔了,你也没机会花了,就当是给家里人爆金币吧。

不过以上人身保险里,都有一条免责条款,即是违法犯罪的行为不保。

什么叫违法犯罪呢?主动去打人,或者主动参与打架斗殴等等,都属于违法犯罪行为。

比如像之前的昆山龙哥,提刀砍人却被反杀,这种性质就属于是违法行为。

就算挂了,保险也是不赔的。

可不要误会了。