HIFI 篇二百六十八:第七届耳边事华东聚会,NOBLE诺岱、日本FiTEAR多款耳机之快评

2023-07-31 20:33:17 0点赞 0收藏 0评论

7月22日,有幸受邀参加了在上海半岛酒店14楼乐士文厅举办的第七届耳边事华东聚会,期间用VIVO NEX3S手机+龙格RANKO REA-680小尾巴听了一些新品,记录一下。

邀请函邀请函上海半岛酒店上海半岛酒店乐士文厅乐士文厅活动现场活动现场

NOBLE AUDIO 诺岱

RONIN罗林8动铁4静电混合入耳式耳机,券后价28900元

我对于Noble Audio这个品牌不太了解,印象里产品都挺高大上的,回来看介绍似乎因为“美国原产”。这次聚会遇见,随身拿了一个,没想到居然是它的旗舰。

一耳朵,人声不错,厚实,分离度很好,只是低频多少有点抢戏。展台上Astell&Kern播放器推交响曲还是有点吃力,铜管的色彩没体现出来,暗了一些。用龙格小尾巴4.4mm口输出,比预想的音量小不少,挺灵敏的,动态出色,大提琴的琴箱共鸣声很强,略微有点顶。

可能因为试听设备一般,感觉其表现与定价有不小差距,没给我留下深刻印象。

JADE翡翠1圈4铁混合入耳式耳机,券后价9380元

4.4mm接口,一耳朵,不像RONIN那么犀利,密度没RONIN高,动态表现依然很好,只是高频有点燥,够亮但容易尖细,听《我的祖国》,有点生硬。不知道是否因为新塞子欠煲的关系。

KADENCE凯登斯八动铁入耳式耳机,券后价11900元

4.4mm,一耳朵,有点意外,非常亮,非常顶,但不刺。听《我的祖国》,女声不错,但到合唱部分,不知道是否分离度的问题,有点平。总体感觉,一首歌曲里面加了很多顿号,让人听了有点烦躁,不够自然。和六月船歌睡神的乐感比较,有差距啊。

Kublai Khan忽必烈1圈4铁混合骨传导入耳式耳机,券后价18990元

4.4mm,一耳朵,同样《我的祖国》女声通透,明亮,润泽,很棒。但到合唱部分有点气势不足,缺了点爆发力。速度适中,韵味不错,在NOBLE的几个塞子里面,我个人最喜欢忽必烈的人声表现,而且面板有龙息,大气 (^o^)

日本FiTEAR

我是近一年才逐渐看到过这个品牌的身影。据说,在日本专业领域挺有名气,为多名日本艺人提供定制,占据了日本舞台耳返的大半个市场,产品获选VGP大赏,国内则是甲苯在做推广。

Titan泰坦 媲美大耳的耳塞,19800元

公模,全金属材质,有点分量。4.4mm,一耳朵,人声很好,立体,细腻,非常饱满,也很开阔,一点不压抑,余音袅袅;大提琴也不错,有点出乎意料,低频扎实,频宽足够,三频均衡,解析出色。唯一问题就是齿音较为突出。袁姐提到,这塞子很吃推力,于是换了桌上展会方提供的万元播放器,还是一样。旁边烧友听了也觉得高频毛刺比较多,比较犀利,听镲等乐器有点顶不住。

TOGO334,10800~17800元

有意思的是,334这个命名不是单指一个产品,而是一个组合。这个组合里面不同产品共用一个相同的配置:3导管3分频4动铁。然后,通过腔体的差异来实现不同的声音表现。这个特点也使得TOGO334更倾向于私人订制(私模)。自然,也非常考验厂家的调音功夫。不过,这样的做法国内品牌很难玩转,一句:换汤不换药……换壳套路……估计吐槽声能把品牌淹死。

从现场私模成品来看,和之前南京展看到的日本AC家的很像,体积比国内一般耳塞都要大,但比AC家又要小一点。FiTEAR毕竟是做助听器出身,私模的佩戴舒适性还是可以放心的。

先听了一个甲苯推荐的人声塞,感觉很肉。换了一个DEMO版,白色塑料,颜值很一般。虽然配置相同,外形相似,但声音不同,不是肉,是柔,宽松自然,结像没那么凝聚,不像Titan那么刺激。

最后听了一个号称日本录音室参考级人声塞的334。回去查资料估计是TOGO334P,据说是基于MH334设计的通用版耳机,而MH334是日本大师级母带处理工程师原田光晴研发设计的。这故事讲得有点绕啊 (─.─|||

颜值一般,公模佩戴一般,戳在外面的部分太多,有点晃,耳挂不服帖。3.5mm,一耳朵,很好推。最意外的是,原以为录音室参考级是像NM2+那种完全监听风格的,结果完全不是,而是带有轻微染色,体现出很好的乐感,作为日常欣赏音乐所用也是非常合适的。

听Anima,女声润泽,延伸很稳,能量感和冲击力控制得当,抓耳又悦耳,顶得比较舒服。有厚度有密度,韵味十足,尤其听日本歌,气口拿捏出色,有点九曲回肠的意思。

334这个组合,我觉得所有产品具有一个共性、也是最大的特色——节奏感极好,演绎的人声就像无形中有观众热烈鼓掌打着节拍一样,踩点神准,重音部分的处理与众不同,寥寥几笔,极富神采,估计与其在日本从事舞台耳返设计制作有点关系。

窗外风景无限,来年再相见 (^o^)

(完)

阿明Amin 「原创」

【官方旗舰店】NOBLE罗林RONIN旗舰有线耳机混合单元hifi帝捷行货

【官方旗舰店】NOBLE翡翠JADE圈铁混合重低音发烧耳机帝捷行货

【官方旗舰店】NOBLE凯登斯KADENCE八动铁单元入耳式HIFI有线耳机

【官方旗舰店】NOBLE忽必烈KublaiKhan圈铁混合骨传导入耳式耳机

fitear titan 泰坦 入耳式圈铁有线耳机 钛合金 3.5mm

FitEar DC DC TI 静电动铁HiFi须山定制耳塞耳机

19800元起

FitEar TO GO!334Premium HiFi入耳式耳机发烧音乐高保真有线耳塞

Noble Audio FoKus H-ANC 圈铁混合蓝牙5.2主动降噪HIFI发烧无线耳机

fitear TOGO 335Premium 中国限定版 入耳式动铁有线耳机 赤色 3.5mm

FiTEaR PURE 入耳式耳机手机HIFI公模耳塞 官方标配

11990元起

NOBLE忽必烈Kublai Khan圈铁混合骨传导入耳式耳机

FitEar Silver入耳HIFI平衡发烧耳机耳塞动圈动铁

NOBLE翡翠JADE圈铁混合重低音发烧耳机帝捷行货

NOBLE翡翠JADE圈铁混合重低音发烧耳机帝捷行货

Noble Zephyr 微风 圈铁混合单元专业有线入耳式监听耳机动圈动铁

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机