基金 篇二百八十六:交银优势行业混合基金值得买吗?买了一堆高位股,安全感满满的何帅不见了

2022-05-05 13:49:20 0点赞 1收藏 0评论

Hello,我是基姐,带你寻宝避坑选好基~

今天给大家解读交银三剑客之一,何帅的交银优势行业(519697)一季报!

相比于三剑客的王崇和杨浩,何帅管理基金一直都给人很稳的感觉,回撤控制非常好。

今年一季度,何帅对基金持仓进行了大幅调整,基金波动也比以前剧烈了不少。

交银优势行业还值得继续买吗?

看完文章你就有数了!

1、基本概况回顾

交银优势行业成立于2009年,何帅在2015年股灾期间接手管理。

何帅接手时,交银优势行业的规模只有2亿左右,6年多的时间里,何帅把基金规模做到了53.87亿

相比于去年四季度,一季度基金规模缩水了6个亿左右,而基金份额却是增长的,这就说明规模的降低源于亏损。

下面我们就来看看基金的收益表现。

2、收益怎么样了?

收益展示

在何帅管理的近7年里,交银优势行业累计涨了198.53%,是同时期沪深300收益率的22倍多!

从收益曲线可以发现,交银优势行业在今年以前几乎都是稳稳向上的增长,几乎没啥特别大的下跌。

然而今年以来,这只基金跌了22.8%,比大盘还多了那么一点点。

下面详细看看今年以来基金的波动情况。

回撤(下跌)

今年以来,交银优势行业的最大回撤是-22.8%,发生在4月21日。

整体上,交银优势行业的回撤幅度和沪深300十分接近,在2月份甚至回撤明显比沪深300还大。

何帅究竟是买了什么股票,让基金波动变得这么剧烈?

3、都调了什么仓?

前十重仓股分析

一季度,交银优势行业的股票仓位是79.60%,前十大重仓股占比达到49.50%,持股有点集中了。

何帅在一季度对基金进行了大幅调仓,新增的重仓股都是核心资产股票,行业集中于新能源和医疗服务。

然而这些行业都是估值较高,一季度出现大幅调整的,何帅一季度的调仓让不少基民慌得一批。

今年以来,无论是景气度还是政策层面,都不利于核心资产的股票,而何帅却反其道而行之,这又是为什么呢?

4、一季度说了什么?

我们先来看看基金的一季报解读:

简单来说,何帅买了一堆核心资产,主要是因为他想捡漏能长期赚钱,当前在下跌的股票,而不是在上涨的那堆股票里做选择。

如果用长期视角来看,何帅选的这些股票确实都有着坚实的行业壁垒,当前的下跌有可能会在以后带来更喜人的回报。

但是,何帅也很实在的指出,这些核心资产短期内很难再出现过往的大涨,并且希望基民能和他一样,以追求长期收益为目标。

道理是这个道理,但是能忍受基金一直不赚钱的基民可不多。

总结一下

交银优势行业今年以来跌了22.8%,曾经给人安全感的何帅似乎变了。

一季度何帅大幅加仓核心资产,以长期视角来看这是逆向布局,从短期视角来看就是高位接盘。

两种玩法对应着两种结果,如果你是长期主义,那么交银优势行业依然是只不错的基金,如果你只想短期玩一把,那还是再看看别的基金吧。

最后,还是要跟大家强调一遍:

基姐只做基金测评,不构成买入建议,投资是一个严肃且深思熟虑后才能做的决策,大家买基金要根据自己的目标收益和可承受风险综合考虑哦。

关注我,带你深入了解基金,洞察不易察觉的风险,选基不迷路。祝大家早日发财!