入耳式耳机和半入耳式耳机,谁对耳朵伤害更大?

2022-04-20 15:57:10 70点赞 128收藏 76评论

| hello~我是你们的der(得儿)一个爱好数码、喜欢谈论时事热点,挖掘性价比东西的宅,der友们点个关注叭!

前些日子,der 和大家聊了下蓝牙耳机延迟的问题。

没想到热情的 der友们不仅就这问题提了很多疑问,还问到了我喜欢用什么样的耳机

其实吧,我个人偏向喜欢半入耳式、耳塞式的耳机,有线无线都不太喜欢入耳,因为入耳佩戴不舒服。

入耳式耳机和半入耳式耳机,谁对耳朵伤害更大?

于是就有 der友来问了:那入耳式耳机和半入耳式耳机,谁对耳朵伤害更大呀?

欸!我觉得这个问题问到点子上了!

因为 der 注意到,现在大家觉得无线耳机伤听力无非是佩戴时间过长问题,却对最最最基础的入耳式和半入耳式蛮不在乎。

所以,这次我就佩戴与听音两个方面,和大家简单聊聊这两种耳机耳机对耳朵的伤害这个话题。

入耳式耳机和半入耳式耳机,谁对耳朵伤害更大?

佩戴所造成的“硬伤害”

首先,入耳式耳机和半入耳式耳机的优点和缺点都尤为明显。

入耳式耳机的优点就是佩戴稳固,怎么甩也甩不掉,很多运动耳机都喜欢用入耳式就是这个原因。

缺点自然就出来了,一直撑着耳洞,加上耳压,会觉得不舒服;另外在这种封闭状态下,容易滋生细菌引起中耳炎。

入耳式耳机和半入耳式耳机,谁对耳朵伤害更大?

所以在音量和听音时间相同的情况下,如果是普通人正常使用,其实就是佩戴舒适感稍差,声音在封闭的耳压内,还会造成耳洞痒痒的感觉。

但如果你和 der 一样是油耳,那么长时间佩戴入耳式耳机,则很容易引起中耳炎。

此前我就用了绿厂家的 W51 耳机,结果耳压太大中耳炎了,一查发现挺多人也如此,甚至因此还出圈了。不过那种耳洞一直火辣辣痒痛的感觉,希望 der友们没试过,实在太难受了!

入耳式耳机和半入耳式耳机,谁对耳朵伤害更大?

还有的小伙伴对橡胶过敏,其实可以更换海绵耳帽可以缓解。不过我不建议油耳换成海绵耳帽,太沾那个东西了,更脏了你懂得。

总之在佩戴方面,der 觉得入耳式耳机最大的危害无非就是卫生引起的发炎问题。

入耳式耳机和半入耳式耳机,谁对耳朵伤害更大?

半入耳式耳机则恰恰相反。

不用深入耳道,佩戴起来相对舒适很多,还不易滋生细菌引起发炎,就连狗子听了都不嫌弃。

入耳式耳机和半入耳式耳机,谁对耳朵伤害更大?

至于缺点......可以说没有。

如果非要说的话,可能就半入耳式耳机的塞头比较大,对耳朵小的小伙伴非常不友好,而且硬塑料的塞头,会使耳骨两侧的支撑点隐隐作痛。

der 尝试过给塞头套个耳棉,想着软软的应该会有所缓解,结果还是一样。

总之在佩戴方面,der 觉得半入耳式耳机最大的危害无非就是支撑耳机的耳骨部分会有点小痛。

入耳式耳机和半入耳式耳机,谁对耳朵伤害更大?

听音所造成的“软伤害”

除了佩戴造成的“硬伤害”,其实耳机的听音还会造成“软伤害”。

对于入耳式耳机来说,它的隔音非常好,毕竟耳洞都被胶套堵住,算得上是被动降噪。

像 der 经常在车轨声轰隆隆,风噪呼噜噜的地铁通勤环境,也能隔绝一大半噪音。

入耳式耳机和半入耳式耳机,谁对耳朵伤害更大?

对于难以隔绝的噪音,有的入耳式耳机还会配备主动式降噪功能。

这里我就简单概况这个功能:主动式降噪就是通过动态发出相反的声波,抵消外部的噪音,保持耳朵拥有相对安静的听音环境。

我贵的用过 Bose 这种主打降噪的入耳式耳机,便宜的用过倍思家的入耳式降噪耳机,基本都能瞬间安静下来,这种感觉太爽了!

入耳式耳机和半入耳式耳机,谁对耳朵伤害更大?

但非要说不足的地方,就是入耳式耳机的声场总会觉得小,还有点闷闷的感觉。音质的话也较为一般,但动次打次还是可以的。

另一点就是有听诊器效应,这是入耳式耳机不可避免的问题,虽说可以通过绕耳缓解,但也仅仅是缓解。

入耳式耳机和半入耳式耳机,谁对耳朵伤害更大?

所以在音量和听音时间相同的情况下,入耳式的被动+主动双重降噪,可以说在各种环境下,也无需过大的音量,减少听力疲劳、损伤等问题。

所以在听音方面,入耳式耳机最大的危害也就仅仅正常的听力损伤和佩戴舒适度问题。

入耳式耳机和半入耳式耳机,谁对耳朵伤害更大?

在同样音量、听音时间的情况下,半入耳式耳机就很难受了。

由于它宽松舒适的佩戴,以至于隔音效果较差不说,还容易漏音出去,让别人听到你听得是啥,难听点就像是移动喇叭

入耳式耳机和半入耳式耳机,谁对耳朵伤害更大?

如果在安静的情况下还好,半入耳式耳机的声场会稍广一些,听音效果比入耳式稍好,体验还是不错的。

但一遇到稍杂吵的环境开始,则需要逐渐加大音量才能听清楚,于是最可怕的事情就来了。

回到刚刚车轨声轰隆隆,风噪呼噜噜的地铁通勤环境,你会觉得很吵很小声,便一个劲的加大音量,当你觉得声音能盖过噪音听得清楚时,音量已经达到 70%~80 左右了。

此时在持续的大音量,加上外部噪音的双重拷打耳朵下,听毛细胞容易产生不可逆转的受损,而且这还是我们不知情的情况下,不信下车后你摘下耳机,你会显著发现耳朵嗡嗡的对声音很敏感。

入耳式耳机和半入耳式耳机,谁对耳朵伤害更大?

当然,现在有小部分的半入耳式耳机配备了降噪功能。

但 der 也说过,在隔音差+漏音面前,再强大的算法也不及入耳式降噪的消除噪音效果好。

你说没用也绝对不是,只能说是聊胜于无。

贵的我就用过三星那个腰果 Buds Live,便宜的也用过倍思的,噪音是稍微小了点,算是一定程度上缓解听力损伤吧。

入耳式耳机和半入耳式耳机,谁对耳朵伤害更大?

所以在听音方面,半入耳式耳机最大的危害在于杂乱的环境下,潜移默化的增大音量造成的听力损伤。

即使你正常走在路上,路边的车喇叭、工地施工等噪音无差别的穿透,依旧对我们听力造成较大的影响。

入耳式耳机和半入耳式耳机,谁对耳朵伤害更大?

最后综合总结一下,在佩戴和听音的角度下看:

如果你是油耳,在正常佩戴的情况下,入耳式耳机对你的伤害更大。

如果在杂吵的环境下,那么使用半入耳式耳机听音,会对耳朵的伤害更大。

......

其实,入耳式耳机和半入耳式耳机各有千秋,最终谁对你耳朵伤害更大,建议还得以实际情况为准。