肉包书屋 篇二十:自律书单|戒掉手机瘾,这五本书助你拿回生活主动权!

2022-05-29 18:19:58 12点赞 142收藏 4评论

“现代人平均每4分钟就要看一次手机,一小时不刷就心痒痒。不得不承认,我们已经对手机上瘾了。”—《上瘾》

自律书单|戒掉手机瘾,这五本书助你拿回生活主动权!

读书五分钟,玩手机俩小时,工作一会儿就想刷手机,一刷手机大半天。美国一项研究证实,年轻人如果每天用社交媒体超过两个小时,自己的社会隔离感将增加一倍。

自律书单|戒掉手机瘾,这五本书助你拿回生活主动权!

手机已经影响到我们的日常生活,跟你分享我的自律书单,当你能从阅读中收获乐趣的时候,不知不觉就会戒掉刷手机的念头。

一、书名:《我们为什么要睡觉?》

作者:马修·沃克

这是一本很“硬”的科普书,从头到尾只讲一件事——睡觉。结合这本书可以清晰的了解自己的睡眠状况,以及如何改进睡眠。一句话,顺着自然规律作息,自然会健康无恙。

另外,在每章末的脚注里,除了译者注和文献参考,还夹杂着作者一些小幽默。无论自己觉得有没有睡眠问题,都建议读一下这本书,毕竟这是我们每天都做的事,用三分之一辈子在做的事。

当当网正版书籍我们为什么要睡觉?12条健康睡眠的科学指导卡尔·萨根科普奖得主马修·沃克成名作睡眠革命失眠解析睡梦秘境30元天猫精选去购买

二、书名:《掌控习惯》

作者:詹姆斯·克利尔

本书列举了一些怎么营造好的环境的方法,同时介绍了人类行为的四步模型:提示、渴望、反应和奖励。前前后后读到了几十个杰出成功人士的故事,大部分的专业和成功都是反复训练出来的。所以习惯是把双刃剑,坏习惯令你江河日下,好习惯使你天天向上,希望我们都能拥有更多的好习惯。

【当当网正版书籍】掌控习惯詹姆斯著养成好习惯摒弃坏习惯樊登吴成功励志书籍畅销书籍排行榜掌控习惯书籍28元天猫精选去购买

三、书名:《心流》

作者:米哈里·契克森米哈赖

与其说这是一本方法论的书籍,不如说这是一本指导人生的书籍,从心流这个角度,来阐释什么是幸福。

心流即一个人完全沉浸在某种活动当中,无视其他事物存在的状态。找到心流的体会很重要,这决定你是否能把控生活过的幸福,愿大家为人一场都能找到这种感觉。 作者认为,将无数心流体验整合成人生体验,人生的意义就呼之欲出。

【当当网正版书籍】心流体验心理学心流书籍米哈里契克森米哈赖开山之作心理学研究积极心理学人际交往生活励志成功31.85元天猫精选去购买

四、书名:《为什么精英都是时间控》

作者:桦泽紫苑

被书名耽误的脑认知科学类书籍,一本短小精悍的时间管理工具书,令我印象最深刻的是本书详细介绍了每天各个具体时段的时间管理策略。作者运用神经科的专业知识,针对不同时间段提高专注力进行了完整的诠释。

时间管理方法大多都是相似的,不过本书最大的特点是按照一天的时间来组织整本书,所以可以有针对性的进行阅读。这本书是很好的工作学习和生活指南,尤其适合年轻人看。

【当当网正版书籍】为什么精英都是时间控22.5元天猫精选去购买

五、书名:《掌控》

作者:张展晖

简单来说,这是一本教大家如何自我管理的书籍,合理的饮食搭配,循序渐进的跑步锻炼,充分的休息冥想,加上良好的心态,获取自由活力与力量的掌控感。

作者用运动、饮食、恢复和心态四个维度来向读者讲述如何保持旺盛精力。文字流畅易懂,有很多实例和图表,也引用了一些国外畅销书籍的研究成果,让内容容易理解。不着急,不逃避,不放弃,去化解,而不是对抗,你终究得回到事物的本质去看问题。

【当当网正版书籍】掌控:开启不疲惫、不焦虑的人生精力管理体系创始人张展晖力作樊登徐小平脱不花亲身体验鼎力29元天猫精选去购买

一万次戒不掉,也要一万次重新开始啊!如果没有坚持下去,不要沮丧,就从没有坚持下去的那一刻开始,不要有破罐子破摔的想法,坚持就是胜利,慢慢的你会进入状态的,一起加油吧!

【当当网正版书籍】为什么精英都是时间控

【当当网正版书籍】为什么精英都是时间控

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《人类群星闪耀时》(中国友谊出版公司)

《人类群星闪耀时》(中国友谊出版公司)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)