这部风靡全球十余载的罪案剧,终于回归!

2022-05-12 19:25:45 101点赞 669收藏 113评论

宅家隔离已近2个月,生活略显无聊,但是终于有时间来追剧了,今天就来说说这部重启的神剧。

这部风靡全球十余载的罪案剧,终于回归!

随着网络条件改善和大陆盗版的蓬勃发展,本人大学毕业时正是美剧国内大肆流行阶段。和大多数同龄人一样,我的美剧启蒙是《Friends(六人行)》,随后又开始追其他类型的美剧,比如《Lost(迷失)》、《Prison Break(越狱)》、《Criminal Minds(犯罪心理)》等等。

本人追剧有个有利条件,就是时任磬灵风软论坛的版主,FTP里的资源随便下载。感觉每天就像是美国家庭主妇的生活,每天守着点第一时间欣赏新出炉的美剧,然后在论坛里和同好们交流。追的剧太多,就必须定个观剧的优先级。

而当时追过的众多美剧中,我最喜欢的就是《CSI 犯罪心理调查 LV篇》

这部风靡全球十余载的罪案剧,终于回归!

其实我是从第四季开始追的,前几季也是最近才想起来补上。看看第一季和最终季第十五季的演员阵容,真有物是人非之感。

这部风靡全球十余载的罪案剧,终于回归!

白头神探当然不错,不过我还是喜欢以老G Grissom为首的初代阵容。不像国产影视剧里警察或者刑侦人员那种高大全的角色设定,CSI LV团队简直是“藏污纳垢”。Cath曾经是脱衣舞女,Warrick是个赌徒,Nick曾和妓女有染,Sara是个暴脾气......但是也正是如此,才让这些人物形象更加真实丰富。大家在工作中磨合,培养感情。

这部风靡全球十余载的罪案剧,终于回归!

老G就是理想中的老大样子,学识渊博但是不恃才傲物,恪守原则但是也懂得变通,时刻为组员着想。

这部风靡全球十余载的罪案剧,终于回归!

拉斯维加斯不同于美国其他大城市,电视剧的情节设定也充分考虑到了城市的特点。一边是繁华都市,一边是无垠沙漠。光怪陆离、纸醉金迷,无数人在这座赌城中迷失。那些“坏人”也没有刻意脸谱化,反而让我感觉可恨之人亦有可怜之处。

这部风靡全球十余载的罪案剧,终于回归!

一般来说,电视剧的制作水准和电影不能比,但是CSI有几集真有点好莱坞大片的感觉。举个例子,第五季季末重头戏就找来昆汀塔伦迪诺来打造。Nick被活埋的创意不知道和他的经典作品《杀死比尔》里的桥段有什么联系,看起来惊心动魄。由于电视剧分级限制,没法拍出拿手的Cult感觉,但是细节还是很昆丁,包括絮絮叨叨的对话和黑白幻想血腥场景,令人印象深刻的长镜头运用。昆汀凭此获得当年艾美奖最佳导演,跨界获得巨大成功。

这部风靡全球十余载的罪案剧,终于回归!

这部剧追了十几年,也算见证了刑侦技术的发展。CSI探员们笃信“尸体会说话”,指纹、鞋印、子弹壳、血迹、毛发、纤维、尸体伤痕等微小证据都能成为破案的依据。

这部风靡全球十余载的罪案剧,终于回归!

其实细究起来,欧美第一部正统的(法医)罪案剧还要追溯到1976年的《Quincy M.E. (法医昆西)》,但是将这一类型剧发扬光大毫无疑问还是CSI。

这部风靡全球十余载的罪案剧,终于回归!

《CSI LV》的走红也催生出大量的衍生剧集,除了大家熟知的《CSI: Miami(迈阿密篇)》和《CSI:New York(纽约篇)》以外,CBS还曾经推出过一部《CSI:Cyber》,剧集是比较稀罕的打击网络犯罪对的主题。

这部风靡全球十余载的罪案剧,终于回归!

《CSI》有多成功?所有这一系列剧集播出了16年总共797集,在171个国家播出过,是有史以来收视群体人数做多的剧集,打破了之前《神秘博士》创造的吉尼斯纪录。

领奖的制片人Jerry Bruckheimer,Anthony Zuiker和Jonathan Littman领奖的制片人Jerry Bruckheimer,Anthony Zuiker和Jonathan Littman

如此成功的剧集能在2021年回归并不让人意外,在如今流媒体平台飞速发展的今天,CBS确实拿得出手的作品越来越少,不得不把《CSI》拿回来炒冷饭。为了和从前的剧集区分,回归的CSI被命名为《CSI: Vegas》,但是故事发生地依旧是我们熟悉的拉斯维加斯犯罪现场鉴证科。主创人员也有不少回归,南森·霍普(Nathan Hope)等导演都参与过老版《CSI:LV》的拍摄工作,制作人还是原来的三巨头,还有值得注意的就是我们熟悉的老G威廉·彼德森(William Petersen)也担任了制作人之一。

这部风靡全球十余载的罪案剧,终于回归!

现场鉴证科的阵容迎来了新成员,马克西·罗比(宝拉·纽瑟姆)成了新主管,其他新加盟的还有艾丽·拉詹(曼蒂普·迪伦),约书亚·福森姆(马特·劳里亚)等人。

这部风靡全球十余载的罪案剧,终于回归!

《CSI:LV》有个传统,就是团队成员非常多元化,这次《Vegas》也不例外,除了非裔的罗比,印度裔的拉詹,还有亚裔的克里斯。查了下这名演员Jay Lee的父亲来自中国台湾,母亲是日本人,出生在美国布鲁克林。

这部风靡全球十余载的罪案剧,终于回归!

更让老观众惊喜的还是一众老演员的重逢:格雷森时隔多年再度以CSI顾问身份回归。

这部风靡全球十余载的罪案剧,终于回归!

第N进宫的萨拉,夫妻合体。

这部风靡全球十余载的罪案剧,终于回归!

已经退休的布拉斯在第一集中即出场,引出了整季主线的惊天阴谋。

这部风靡全球十余载的罪案剧,终于回归!

之前每季CSI的高潮处都会让CSI探员遇险,这回遭殃的也是老面孔——霍吉斯。

这部风靡全球十余载的罪案剧,终于回归!

《Vegas》里的亮点还是这些老演员,岁月带走了他们的青春,但是演技却日渐精湛,给观众的感觉就是稳,收放自如。

这部风靡全球十余载的罪案剧,终于回归!

相形之下,新人的表现就有些稚嫩,特别是这位印度大眼萌妹拉詹,应该算是戏份最多的女演员了,但是经常奉献瞪大眼睛一脸懵逼的面瘫表演,英国口音印度味儿的英语也显得非常的突兀。CSI老大罗比的表现也乏善可陈,怎么看都没有点领导的样子。其他配角如新法医胡戈表演非常卖力,尽力去搞笑,却给人感觉很做作。

这部风靡全球十余载的罪案剧,终于回归!

倒是帅哥约书亚·福森姆的表现自然一些,只希望别在下一季里让他和拉詹组CP了。

这部风靡全球十余载的罪案剧,终于回归!

《CSI:Vegas》的剧情,也只能算差强人意。第一季十集的整体架构和之前的LV差不多,基本每集都有独立的案件,同时穿插一个主线大案。案件的水准参差不齐,个人感觉为了结尾的反转,而将凶手设置得太过刻意,有些作案动机比较牵强。比如,有一集的凶手是因为狱中的连环杀手的信件威胁,而实施了繁琐的模仿小丑杀人,这显然不是一个普通人初次上手就能胜任的。

这部风靡全球十余载的罪案剧,终于回归!

而这个主线案件,虽然铺陈得很开,涉及面很广,和整个美国的司法系统相关,但是幕后黑手揭幕得太早,导致最后几集高潮不足,少了些以前LV系列里大BOSS模型杀手这样的惊喜。

这部风靡全球十余载的罪案剧,终于回归!

如果让我挑出整季中最具观赏性的一集,大概就是第8集的“化尸案”吧,口味非常重,最后揭秘又十分戏剧性。

这部风靡全球十余载的罪案剧,终于回归!

另外倒是可以领教到不少刑侦新技术,比如单核苷酸多态性(SNP)技术,可以通过不完整的DNA样本分析出嫌疑人的体貌特征。当然,CSI不能当做纪录片来看,不少细节经过了艺术加工;现实中的实验室样本分析经常要花费数周时间,不会像影视作品里这么简简单单。

这部风靡全球十余载的罪案剧,终于回归!

总之,看到《CSI》这样一部经典剧集的回归还是让我这样的老观众非常兴奋的,希望下一季的水准能有所提高,老演员能够继续保留。

这部风靡全球十余载的罪案剧,终于回归!

最后放上一些两年前去洛杉矶旅游,拜访华纳兄弟影视基地的照片,不得不感叹美帝的影视产业之发达和专业。

这部风靡全球十余载的罪案剧,终于回归!

基地内有不少美剧的拍摄场景,比如这是《Gilmore Girls》的拍摄地。

这部风靡全球十余载的罪案剧,终于回归!

还有这种Stage,里面都是格子间,用于拍摄美剧的室内场景。

这部风靡全球十余载的罪案剧,终于回归!

因为内部是不能拍摄的,所以只能文字描述一下了,我们参观的是《The West Wing白宫风云》等美剧的拍摄Stage。

Stage重现了洛杉矶警察局的内部场景,有不少罪案类美剧曾在这里拍摄过。我比较感兴趣的就是内部还有一个太平间。比如CSI,Criminal Minds等美剧都有太平间的镜头,但是实际拍摄场景中,储藏尸体的冷柜只有一个柜门,我们看到的拉开门推出尸体的镜头都是后期拼接而成的,真是长见识了。