定价不到500,小米米兔6C儿童手表评测,通话定位微信一个搞定

2022-08-26 11:24:07 0点赞 0收藏 0评论

我家的娃正式告别幼儿园了,下半年将踏入小学开启新的生活了,跟幼儿园不同,小学需要到镇上去,离家远中午还需要午托,娃这么小我心里还是不踏实,前段时间琢磨着给娃配一个儿童手表,刚好小米众测提供了米兔6C测评机会,瞌睡碰到枕头,正合心意。接下来分享这款拥有九重安全定位、能插卡通话、还拥有儿童微信的电话手表的使用体验。

外观:其貌不扬,外柔内刚

米兔儿童手表有粉色和蓝色两种颜色可选,我手上这是蓝色款式,颜色鲜明,蓝色和天然色搭配特别适合男孩子佩戴,手表做工细致,细节之处打磨到位,没有毛刺毛边。

表带为软硅胶材质,长度与大人手表接近,两条表带均有扩孔,其中长表带设置了14个孔,孔距6mm,这样三岁以上的儿童佩戴均可贴合手腕。表带内侧做了微陷处理,这个小细节也令手表有了更好的散热效果。

儿童好动,所以卡扣、扣针、表壳均采用了硬质塑胶材质,避免金属材质对儿童手腕皮肤造成意外伤害。表壳厚度15mm,显然这是一个耐用抗摔的手表,整个手表重量是55.4g,相比成人佩戴的智能手表轻了大约10g。

手表右侧是开机键和扬声器孔,按键摸起来挺舒服,回弹阻尼刚刚好。米兔儿童手表的音质挺令我惊喜,声音较大,而且通透无杂音。

手表左侧则是SIM电话插槽,使用专用卡扣取出SIM卡槽,这是现在手机主流样式NANO-SIM卡槽,网络制式是全网通4G,移动、联通、电信卡插卡即用,省事。

插卡后点亮屏幕,这是一块1.4英寸的TFT屏,屏幕尺寸不是很大,但四等同宽,看起来和谐舒服。屏幕显示细腻,那是因为TFT屏幕是LCD彩色显示器中"贵族",它的优点是高响应度、高亮度、高对比度等,米兔6C能在这个价位中用上这种好屏,值得点赞。

米兔儿童6C手表在外观方面没有特别夸张的地方,但却用心把手表做到佩戴舒适安全,且它在配置上舍得用料,所以外观方面我的评价是其貌不扬,外柔内刚。

功能:少即是多,面面俱到

米兔6C儿童手表第一重要功能是语音通话、视频通话和语音信息,采用的是4G Volte技术,拨打电话的同时还能连接着网络,通话质量挺高,跟手机没有区别。有了它儿童和大人可以随时随地联系,这让小孩不再是一个容易失联的个体。

视频通话、语音信息可以使用电话卡4G流量也可使用Wi-Fi,前置200万摄像头白天和夜间视频通话也足够清晰,更重要的是不会出现延迟和卡顿,体验真的好,晚上视频通话我还能同孩子进行猜拳游戏,这点很多同价位甚至更高价位的儿童手表都难以做到。

米兔6C儿童手表第二重要功能是儿童微信,这是一个跨平台微信,跟不同手表的朋友也能交流,它的操作界面简洁大方,界面左侧点按跳出添加好友以及设置等,好友是以大头像展现,清晰明了。

点按进入聊天界面,发送语音、表情挺快捷,发信息还有语音转文字功能,我小孩的声音大部分也能做到识别准确无误。界面左滑还有发送图面、语音通话、视频通话功能,孩子们也有自己的社交圈,它令儿童不再是一个孤立的个体。

米兔6C儿童手表第三重要功能是小爱同学,聊天、听音乐、查知识、讲故事、语音翻译、计算器等都能一句话搞定,相当于将智能音箱上的小爱同学搬进了手表里了,有趣又实用。

此外,它还有多种运动监测模式,户外跑、跳绳、骑行、仰卧起坐等,能记录运动时长、跳绳次数等数据。

这手表也有支付宝支付功能,能创建日程表,还能下载APP,就像一台戴在手腕上的小手机一样。当然,家长可以通过米兔APP开启上课防打扰,以免影响学习。以上的所有功能也能通过米兔APP进行禁用,这样也没有沉迷风险了。

总体而言,米兔6C儿童手表内置的都是一些常用、实用的,且适合儿童使用的功能,操作简便,优化到位的功能,所以我说它是功能少即是多,而又面面俱到。

安全:九重定位全方位防护,防止儿童溺水、被拐骗

因为是面向儿童的手表,其实最重要的功能是:守护孩子的安全。米兔6C儿童手表支持GPS+北斗+基站+Wi-Fi+G-Sensor+AGPS+AI定位+室内定位+拍摄辅助等定位模式,一共九重定位,一周时间用来下来,从来没有发现定位偏移情况,精准度很高。

时米兔6C儿童手表还支持实时轨迹监护,可以设定实时追踪时间,查看这段时间内,孩子的移动轨迹。

另外还有常用区域、上下学守护、危险区域预警、安全区域预警和基础安全服务五大防护,你能用它在地图上画出湖泊、溪流等危险区域,一旦儿童前往便会像大人发出预警,相信这能大大预防儿童溺水的情况发生。

安全不止于数据安全,通话安全也挺重要手表可以设置通话白名单,开启后只有家庭成员才能给手表打电话,这就从源头遏制住了骚扰和诈骗电话。米兔儿童手表采用的是专属定制系统,本地数据加密、数据传输加密、小米云端数据加密,它的使命是守护儿童安全。

总结:坚持性价比,还有提升空间

米兔6C作为一款定位499的儿童手表,拥有精准的定位,全方位的安全防护,同价位少有的插卡通话功能以及好用的儿童版微信,其他配置也是诚意满满,4G大内存、950mAh大电池、20米防水全都配齐。

但是不足的地方也是有的,我认为米兔6C手表的界面过于简洁,主界面只有打电话、语音信息、小爱同学和记步,其他的应用都隐藏到了第二层界面中了。其实小孩是很聪明的,希望可以在后续的版本更新中增加主界面自定义。另外表盘的式样只有9种,希望后续丰富一些。