​大众ID.4X:玩不转直销那一套,在燃油车模式的老路上进退两难

2022-07-15 13:52:41 103点赞 176收藏 203评论

大家好我是上汽大众销售,今天和大家聊聊ID.4X。

销量如何?卖的最多的是什么配置和颜色?

本地是三线城市,有4家同品牌店外加1个城市展厅,本店是代理销售模式。6月ID客户一共120批。其中ID.4X用户比例最大,占到一半左右。6月ID交付了12台,其中ID.4X有6台,单车提成2000元。

由于前段时间疫情的原因,目前只有3台现车,全是智享长续航版。ID3和ID6一直也都处于资源紧张状态,车源不足导致销售苦不堪言,本身车就不好卖,客户难得有点意向,一听说还要等,战败的就很多,而且即使下订了的,也会因为等待时间过长,失去耐心而退订。

谁在看这个车?买车用户都是什么样的?

从本地的情况看,ID客户群体近两年间发生了巨大的变化。从一开始奔驰S、宝马7系、路虎揽胜的高端客户,逐渐变化成开B级车的,甚至5月开始,大量十几万的客户成为主力,ID正在加速下沉,这也导致了几个连锁反应:

从开始的重产品介绍,变成了现在的重价格谈判;

从开始的原价销售,变成了现在的拼价格优惠;

销售顾问从原来的活少+收入高=高质量服务,变成了现在的杂事多+收入一般=同行业平均服务质量。

感觉目前南北大众的ID产品都在重走燃油车的老路。

买ID.4X的客户看中几点——大众品牌、性价比高和德系品质。

客户郭先生有辆老款蒙迪欧,每月要开2000公里左右,油价上涨直言吃不消。再看看同事的电动车,每公里成本不足0.1元,而自己的花销在十倍以上。

每个月能省1800元,让郭先生下定了决心换辆新能源车。先去看了Model 3,觉得续航太短,接着又两次涨价直接吓跑;听说比亚迪不错,试驾之后感觉开起来不怎么舒服。最后买了ID4X,他说主要有几点原因:

开起来不错,是开过所有电动车中最像燃油车的;

优惠后价格比比亚迪都低,觉得性价比高;

信任合资品牌,尤其对德系品质比较信赖。

厂家口径是没有优惠,原价销售,但现在的实际情况是,优惠少就卖不了。4、5月份客户最少、最艰难的时候,优惠到了1.8万,我们觉得确实很多了,但到6月份,2.2W的行情出现了,7月发展到为了抢客户,甚至2.5W也只能闭上眼瞎签了。

ID系列没能走出厂家规划的高端新能源之路,又走回了燃油车的老路子。

对比最多的是哪款车型?选择或者放弃它的原因是什么?

培训课件里的竞品也在不断变化,刚开始是Model 3、威马5,中间加入了小鹏P7、比亚迪汉,最后又添上了宋PLUS EV。竞品级别是越来越低,不过也确实越来越接地气了。目前对比最多的是一汽大众的ID.4 CROZZ,其次是Model 3和比亚迪17-25万之间的车。

战败竞品的原因很简单,考虑品牌、智能、时尚的选择了Model 3;相信技术、支持国货的买了比亚迪;想优惠更大的选择了ID.4 CROZZ(隔壁一汽大众经销商囤车多,库存车优惠更大)。

客户邹先生4月份就开始选车,算不算竞品的,基本都看了一遍。同事邀约到店了5次,每次都能打败1-2个竞品。

上个月客户最后一次到店,准备临门一脚,大家都以为是个空门,客户却在算完价格后犹豫了,表示要再想一下。同事当晚回访,邹先生说已经订了ID.4 CROZZ,表示那边优惠更大,自己也不介意是库存车。

同事抑郁了好几天,他说那感觉就是,连过五人面对空门,结果踢了个高射炮,收获了一句“谢谢你服务我那么久”,太扎心了。

大家都是如何配置和购车方式?

最早是极智长续航版卖得最多,后来因为芯片问题,智享长续航版成了主销车型。6月中旬上市了纯净智享版,售价不到19万,吸引了不少客户。

最难卖的是劲能四驱版,大众新能源的客户对性能没有太高要求。不过因为是订单式生产,难卖的车型和颜色经销商也不会定。

分期产生的利息可以用V豆抵扣,可以做2-5年零息,没有其他费用,列一个预算单:

买车后客户会有哪些抱怨?保养费用多少?

机械部分很稳定,主要缺点在车机系统。

抱怨较多的是中控黑屏和偶发的网络没信号,经过厂家升级,中控黑屏已经大幅减少。网络是联通信号,部分地区信号比较一般,这个不好改。

首保是6个月或5000KM,先到为准,首保免费。后期是10000KM或1年检查一次。强烈建议大家用V豆购买一个终身保养。

只有销售才知道的秘密有哪些?

1、每个月会组织ID车主活动,2-3天时间,包吃包玩。这种活动收集不到线索,主要是维系车主的感情。

2、V豆可以兑换选装包、售前权益、售后权益,还能直接抵扣钱。

获取V豆方式多种多样,签到、注册超级大众APP、推荐朋友试驾、买车都可以得到V豆。

3、确定入手ID.4X,建议多转几家店,你会发现销售顾问自己就卷起来了。ID销量事关经销商返利和星级评定,有些店自己会放价得量。如果真谈不下来,估计那家店的情况是亏得多又拿不到返点。

4、用的是新能源车专用轮胎,摩擦力较低,建议雨雪天气开车慢点。特别是商场那种涂了地坪漆的坡道,轮胎上有雨雪肯定会滑。

5、之前所有人都介意的后轮鼓刹,现在没人在意了。

6、时不时有各种小福利,和销售关系不错的话,可以隔三差五打探一下。

SAIC VOLKSWAGEN 上汽大众 途观L 插电混动

TESLA 特斯拉 Model S

799990元

BYD 比亚迪 元up

BYD 比亚迪 元up

• 大众自己都没有把自己的新能源渠道捋顺。最简单的例子就是,我用v豆订了一个东西,销售说他看到了,所以他要在他们自己的平台里帮我提交,但是说因为平台的问题,他提交不了~ 后来我直接打电话给大众售后,售后说他来帮我下订单,那也行。结果左等右等没消息,终于在催了几次后,跟我说“我们确实下订单了,但是什么时候到货不清楚”,还让我有什么问题,和经销商联系.... what??你们大众到底有没有把这些事的前后顺序搞清楚?到底有没有把各个模块的职责搞清楚?你们自己都没弄清楚,在里面来回踢球,就把顾客晾在这里?车是好车,这个我得承认,可是你们混乱拧巴的渠道,确实需要再重新理一下,否则真的蛮败好感的。 你家传统的4s店,在之前这么多年卖车和售后的服务里,其实没有给顾客留下什么好印象,它不算是什么优质的资源,就你们自己还觉得它丢不掉。既然丢不掉,那就做好继续被它拖累的准备吧。

南北两条吸血蛀虫,一汽的app里面还有错字

看到作者提高质量服务我就笑了 [邪恶] 大众也配?当年火的车型那个不加价,进ssss产品展厅销售小姐姐翻白眼的频率有点高+各种不耐烦。咱惹不起你就拿脚投票呗

• 定位很重要
    大众的油车都是走经济路线
    电车就别想高端了

电车奔驰以后都未必能走高端站稳,别说大众了。能保住自己平民轿车一亩三分地就不错了。还想高端。想的真多。

宝马ix3已经骨折价了

• 没有座椅通风啊,再就是车机确实老土

通风体感确实挺好

我在南方,特别在意通风座椅,简直神器

• 这车其实不错,虽然车机不行,但是不是所有人都要高科技车机的。啥都不用改,价格降下来就可以大卖,ID3降到和海豚一样的价格

别逗了,和海豚一个价格你让海豚怎么卖?

很多地方id3可以谈到14万

• 后驱255胎宽20寸大脚50:50配重搭配诺基亚款车机,长处很长短处很短 [皱眉]

长处是机械吗,短处是电子

对的,同价位机械素质无敌,同价位车机垫底

• 再观望一下,感觉传统车企出的电车好像更务实点,价格也不像预计那么夸张

有同感,国产的新势力技能点都加到到什么车载卡拉OK上去了 [喜极而泣] [喜极而泣] 而且凭心而论,我认为买车买的还是一个机械素质,就好像诺基亚的功能机,很显然被淘汰是肯定的,但如果智能机的信号不好,那给人的感觉是更糟糕的,尤其是你还为他花了大价钱的时候 [龇牙]

我怀疑你在内涵iphone [大吃一惊]

• 都用鼓刹了,就别说高端了,好好当买菜车卖,多优惠,就行了

[高兴] 看评测刹车距离还行,价格便宜那都不是缺点

刹车吊打一众新能源车,后面鼓刹也能接受,只是大众的说辞太遭受

• 看前半部分文章明显定位有问题,自认为高端了,定位经济买菜车合适

• 一台提2000还说便宜?
    这提成说明价格很高啊

好卖的提成低,滞销的提成高,哪家都这样

说明这车真卖不出去。 [高兴]

• 竟然还没有迪粉来喷,今天是怎么了

byd跌破位了,迪粉套牢了,没心思了吧

• 买过两台大众车,劝退了,天天小毛病,这辈子不再看大众了

你说说有啥毛病?我家两台斯柯达。以前开过高尔夫6。途安这两台卖了。家里现在开斯柯达。我一汽大众的。

天天小毛病还买两台 [锁眉] ,买丰田吧,简易是不容易出毛病

• 本市套路太多,次顶配一汽上汽没啥诚意,基本都只肯现金优惠8k,也没多少可谈,听说有哥们找汽贸从北京搬回来了 [高兴]

贵宝地哪里

北京当地优惠三个应该依然很容易

• 汽贸和我说北京和山东优惠三万大,不知道送不送豆子了。

送,3万算少的

哪里有优惠更多的

• 学到了,新能源车图省钱,需求一年跑一两次两三百公里长途,推荐啥车

租车 租车 租车

一年就开两三次还要买车吗

• 产品力问题,传统4s店也确实恶心。

• 特地租了2天id4开了一下。一是,晚上的时候中控台全黑,感应式的按钮根本按不到。二是,前后车窗玻璃按钮真的差那点钱少装两个按钮吗?开个车窗弄半天

• 我们这22款智享长续航新车把id豆店里全收走,落地20.5就搞定了,再加上政府消费券补贴八千,瞬间就香了。

几折收的呀

原价,折了2.4w,别的优惠少点

• 这个车的实车真的很好看,比图片好看很多,车头车标圆圆的,整个车看起来很和谐,我一个设计师看了表示很爱,害,可惜我对新能源并不感兴趣

• 等了两个月的比亚迪退订,月初换了id4c,结果还要继续等两个月。我这操作……

上海id系列百联停车场停满,都是现车,车开起来比新势力的电车好开点。

• 高情商:新能源车专用轮胎。 低情商:轮胎简配。

ID的轮胎还简配?笑死

1800一条已修复轮胎不减配了