鄂托克旗的骏马与沙漠

2022-06-23 19:49:51 0点赞 2收藏 0评论

人间四月天,南方已是绿意盎然,而我们却带着一众设备,来到内蒙古自治区的鄂尔多斯市鄂托克旗,奔驰在辽阔的草原公路上,穿越沙尘,追寻着马儿与羊群的踪影…

鄂托克旗的骏马与沙漠

Q:这次内蒙外拍你们带哪些设备?

狗哥:本次内蒙外拍是以富士的新机X-H2s为主,外加一些其它附件设备,构建起整个拍摄体系。

除了X-H2S外,我们还带了富士X-Pro 3,X-T4和X-T30这三台富士相机,构建了一个相对完整以富士为主的拍摄系统。其实,我们原来想多带几台X-H2s,但因为疫情导致设备无法调用,所以我们这次拍摄的设备,尤其是镜头系统算不上最优选择。

鄂托克旗的骏马与沙漠

编辑灯泡:围绕X-H2s我们带了:XF16mmF1.4 R WR,XF16-55mmF2.8 R LM WR,XF56mmF1.2 R,XF60mm F2.8 R Macro,XF70-300mmF4-5.6 R LM OIS WR,XF18-135mmF3.5-5.6 R LM OIS WR以及XC16-50mmF3.5-5.6 OIS Ⅱ。

另外,考虑到航拍、采访,还有幕后花絮的拍摄需求,我们还带了大疆无人机Mini 3 Pro,DJI Mic麦克风,DJI RS2稳定器等配套设备,由于品牌相对统一,所以我们实际拍摄时管理设备比较轻松。

鄂托克旗的骏马与沙漠

编辑小马:我主要担任幕后拍摄的职责,主要带了烈龙LTS3摄影摄像两用三脚架、云雀桌面脚架、烈龙最新的螃蟹连接系统;至誉CFexpress Type B及高速SD卡。

鄂托克旗的骏马与沙漠

Q:本次携带的富士镜头有何遗憾?

狗哥:这一次拍摄的特点是时间很赶,拍摄场景特别多,每天大概都要在2~3个场景间切换,而中途的行车时间非常长(往往需要1-2小时甚至更长);而且拍摄的题材因天气原因随时可能改变,本来计划下午拍奔马,可能一阵风雨过后就改成拍圈里的羊了。

鄂托克旗的骏马与沙漠

在镜头使用上,我们拍摄夕阳下的马群时,虽然70-300mm F4-5.6的300mm端等效为450mm,但光圈相对小、视频优化程度一般,所以X-H2S的对焦性能再强,拍摄中也会偶尔追焦不顺滑。

同时,没有超广角镜头, 最广只能用16-55mm F2.8的16mm广角端,等效于24mm。在实际拍摄中,还是遭遇到了广角不够广的问题,比如我们拍赛车等场景时,想凑得更近,更有视觉冲击力的时候,我们等效24mm是不够的。

鄂托克旗的骏马与沙漠

如果我们能带50-140mm F2.8或最新发布的150-600mm F5.6-8,加上支XF 10-24mmF4 R OIS,相信素材的质量会好很多。狗哥看了国外部分X-H2s测试中的对焦问题,大概率也是因为样机固件版本和镜头选择的问题。

当然,以上确实是疫情的现实无奈,特殊情况嘛。

鄂托克旗的骏马与沙漠

Q:本次幕后花絮拍摄使用的器材情况如何呢?

编辑灯泡:此次外拍中,我主要是作为辅助工作人员。我的拍摄主机是X-T30,一支XC16-50mmF3.5-5.6 OIS Ⅱ套头,还有大疆的Mini 3 Pro。这两套都是非常轻巧、方便的拍摄设备。

因为我们整个拍摄变换场景非常多,每天都要在好几个场景中去切换,而且内蒙每一天开车的时间它比较多,所以跑去跑来的,X-T30确实非常便携高效。另外草原非常辽阔,这时候用 Mini 3 Pro 做一些前期勘探往往很有效率,确认以后我们再悄悄抵近也不会惊动马群等敏感的主体。

鄂托克旗的骏马与沙漠

编辑小马:我的主要工作是记录富士新机X-H2s拍摄过程的幕后视频,用的是富士X-T4和一支XF18-135mm F3.5-5.6 R LM OIS WR。由于我们还要制作X-H2S的拍摄幕后节目和测评节目,所以视频素材的质量要求高,X-T4是必定的首选。

鄂托克旗的骏马与沙漠

X-T4是整个富士系统里边,除新机以外,视频功能最强的。同时18-135mm这样的万能焦段可以使我“一镜走天涯”,虽然它光圈相对小一点,但在内蒙这种日照比较强的地方,其实根本就不用考虑大光圈花絮拍摄,往往常用的是F8-11。

同时我带的烈龙脚架和连接系统更多是用来拍延时,怪手等可以保证在一支脚架上多台设备同时拍摄。

鄂托克旗的骏马与沙漠

Q:拍摄的过程是否顺利?有什么意外的惊喜吗?

狗哥:在拍摄中遇到了很多突发情况,需要我们随时思考和应急准备。比如说我们之前准备去拍蒙古摔跤,但因为对蒙古摔跤的背景学习没有很足,又由于摔跤手的时间限制和场地情况等,拍摄就没有达到预期。

这主要还是我们对蒙古摔跤得动作了解较少,无法表现它的可观赏性和瞬间性,导致拍摄人员互相间的调度和配合差一点。所以在拍摄一些自己不熟悉的题材时,前期做大量研究工作,请教专业人士,并有良好的沟通是关键。

鄂托克旗的骏马与沙漠

当然,巨大的惊喜也是有的。

前段日子我们和大疆联合发布的记录短片《新生》,完全就是意外拍摄到的,当时我们正在牧民家测试X-H2s,结果忽然有人请我们用无人机帮他看一下母马情况,我们就发现顺便拍摄到了母马产子的一幕。

鄂托克旗的骏马与沙漠

实际上,当时地面的所有画面都是用X-H2s拍摄的(只是X-H2s还没发布,所以不便公开),它在整个拍摄中表现非常棒,包括自动对焦、动态范围和录制时长的表现都很不错。如果说唯一的可惜,那就是没有150-600mm F5.6-8,因此最开始70-300mm F4-5.6的等效450mm根本无法放大母马。

鄂托克旗的骏马与沙漠

可以说,这部让我们激动久久的小短片,就是X-H2s和大疆无人机的共同结晶!

我们再次感谢内蒙鄂尔多斯鄂托克阿尔巴斯苏木、安博特影音工作室的阿木木导演、特日格乐导演。正是有了当地人带路,我们才领略到了内蒙深厚的文化以及拍摄的多样性。相信以后我们还会再去拍摄,大家不妨尝试一下,一望无边的草原如此辽阔又充满活力生机,与快速运转的城市风景完全不同。

猜猜我们在沙堆里发现了什么

鄂托克旗的骏马与沙漠

大家很喜欢富士色彩,于是很多时候创作变成装B留影现场

鄂托克旗的骏马与沙漠

骑手小伙对X-T30非常感兴趣,似乎年轻人很喜欢它复古的外形和色彩

鄂托克旗的骏马与沙漠

Q:本次内蒙旅途中有什么事让你印象最深刻?

编辑灯泡:本次我们的拍摄地点就是内蒙的荒原沙漠,气候十分干旱,风也很大,在当地拍摄时偶尔会遇到沙尘暴。即使没有沙尘暴,四月草原上的草还没长出来,风里裹着的全都是沙,每天回去我可以从耳朵里掏出小把沙子来。

鄂托克旗的骏马与沙漠

风来了蜥蜴也得闭上眼,狗哥还得满口沙一动不动的录制视频

鄂托克旗的骏马与沙漠

当我们在沙漠上拍摄摩托车,或者草地上拍摄奔马和微距的蜥蜴时,常常会起风。这个时候相机就直接面对着沙尘的考验。事实证明,在这么恶劣的环境下X-H2s还是能经受住考验。我们吃饭的时候会清理相机以及镜头的缝隙,里边全是沙和灰,但它们并没有影响机身和镜头的运作,我们只需要对外观去进行简单的清洁就可以了。

此外,大疆的飞机这次帮了不少忙。续航力提升后它可以飞得很远,我们可以找到远处的主体,然后再骑摩托过去拍摄。

鄂托克旗的骏马与沙漠

狗哥:我个人觉得印象最深刻的事情发生在最后一天,我们到了阿木木导演的叔父家,叔父为我们宰杀了一只羊,在静静的草原中,孤独的灯火下,大伙一起喝酒吃肉的场景非常超然。

我也用相机去记录了从宰杀到烹饪的过程,他们在野外用大铁桶架着大铁锅,直接用原木烹饪上几个小时,你能想到肉肉有多香么!

鄂托克旗的骏马与沙漠

而记录的时候,我意外地发现富士X-H2s的高感表现很纯净,没想到它在ISO 3200的时候画面还那么纯净(之前没做理论测试,不知道它可能是双原生ISO)。毕竟现场除了火光伸手不见五指,草原上也没有其他光源,这么黑的情况下,在我们看来一台APS-C机器的高感表现一定不会很好,本身是没有什么信心的。

鄂托克旗的骏马与沙漠

在同一场景,我们的同事也尝试用它搭配16mm定焦拍摄了星空,作为第一次拍摄星空的新手,画面除了天际的光污染,他获得的图片还是非常给力的。

鄂托克旗的骏马与沙漠

Q:拍摄过程中遇到什么困难呢?

小薛:如前所说,考虑到富士X系列镜头群建立的客观现实(时间跨度长,早期的部分镜头肯定没有考虑过视频拍摄,所以设计上没有优化),我们曾做过全面的富士镜头视频性能测试,每支镜头的自动对焦、呼吸效应、焦点偏移、畸变、暗角等都测过。根据测试结果,我们自己选择了一些视频综合性能好的镜头。但因为物流控制,没能收到更多镜头,这就决定了我们携带的镜头里有部分产品视频拍摄性能略弱(拍照还是非常不错的)。

鄂托克旗的骏马与沙漠

另一方面,因为我们拿到的X-H2s是台很早的工程机,固件版本在不断升级中(所以我们拍摄的菜单里没有自行车对焦),而且我们也没有拿到风扇,还有可以增强性能的电池手柄等配件。

毕竟新产品,新规格,工程样机加并非最优的镜头组合,真的需要不断沟通,才能发挥出它的真正效能(其实我们收到的初期版本也有BUG,但升级固件及采用我们优选的镜头拍摄,就流畅了)。

鄂托克旗的骏马与沙漠

Q:富士这台新机的自动对焦体验如何?

小薛:实际使用中,如果遇到对自动对焦性能要求很高的场景,比如说速度非常快的沙地越野摩托车以及奔驰的骏马,我们都会使用自动对焦性能比较好的镜头来配合。即使是在主体占比非常小的情况下,只要我们打开了机内的AI检测自动对焦功能,比方说摩托车、马、人体就可以被识别,我们只管端稳相机、做好构图和控制好曝光,自动对焦可以放心交给相机。

草原的拍摄场景中,基本上主体是不会有重叠的,但其实在拍摄越野车过沙丘的时候,由于越野车忽然被沙丘遮挡,相机的焦点会切换到前景的沙丘上,而越野车重新出现后,焦点又回到车身上,焦点的过渡是平滑而快速的。这一点在拍摄的羊群时也同样如此。

新机的自动对焦相对上一代产品确实有很大提升,除了对焦速度和对焦稳定性上,感触很深的是在同场景中,即使从A物体慢慢过渡到B物体,它也是比较平滑的过去,而不是会像以前的某些机型抽动多次;当然这跟镜头也有一定关系。

鄂托克旗的骏马与沙漠

拍摄后随时回放,让骑手和车手兄弟们看到自己炫酷的表演,让大家调整走位,是支撑整个拍摄的重要一环

鄂托克旗的骏马与沙漠

Q:使用富士X-H2S拍摄照片有什么样的感受?

狗哥:X-H2s的连拍和连拍缓存真的太强大了,电子快门最高速度每秒40张,虽然只是JPEG,但是可以实现1000+张的连拍。搭配我们带的至誉超高速卡,虽然作为一个外行,在拍越野摩托车时并不懂什么时机最好,但我只管一直按着快门,最后选取合适的一张就行嘛。

当然后期选片也是非常恐怖的,一个画面就有几十上百张的图片需要筛选。而且我还有一个突发奇想,如果设置为30张/秒的话,就意味着连拍的照片序列可以组成一个2616万像素大小的视频,同时也都是高精度JPEG图片,那么,它也可以用来如R5一样拍鸟、拍运动,或者视频/图片同时拍摄啦。

部分高速连拍图片截图

分分钟选出最有趣的图

鄂托克旗的骏马与沙漠

有了高速连拍图片,我想让他怎么飞就怎么飞,哈哈哈哈

鄂托克旗的骏马与沙漠

另一个就是富士一贯的优势——丰富的胶片模拟模式,一个巨大的卖点,拍摄中我会经常去切换它的色彩模式,找到适应现场的一种色彩。

同一场景用不同的胶片模拟效果差异极大,比如说在暗光下,我就使用了Eterna影院模式,现场漆黑一团的暗部一下子就有了层次和立体感(其实背景是漆麻黑)。

鄂托克旗的骏马与沙漠

Q:这次拍摄有什么样的遗憾吗?

小薛:比较大的遗憾就是,第3天发现一张卡丢失了,因为晚上比较累,回酒店以后发现少了一张128GB的SD卡,里边有大量的赛马和摩托车素材,以及花絮(几乎拍满了),可以想象里边有多少珍贵的素材,而且这也是300MB/S的高速卡,不管是经济价值还是从素材价值都让我们很心痛。

所以大家平时一定要管理好自己的存储设备,否则多日的劳动毁于一旦,而且大家一定要在外拍中养成当天检查素材、备份素材的习惯,存储无小事儿啊。

鄂托克旗的骏马与沙漠

编辑小马:我在拍夕阳下拍摄马群的时候,因为不熟悉新机,加上这台机器的视频录制键行程比较长,当我按下录制键后,就被现场美丽的画面所吸引了,没有发现其实没有开始录制… 这是一个巨大的遗憾和乌龙。

鄂托克旗的骏马与沙漠

编辑灯泡:我的遗憾是拍母马产子的时候,由于刚拿到 Mini 3 Pro还没熟悉菜单,在非常紧张的情况下没有调整好白平衡,所以拍出来的画面白平衡不统一,后期很惨。

所以拿到设备以后,应该第一时间熟悉设备,虽然这次事出紧急,但最后确实为我的整个拍摄造成了不可逆转的巨大损失。

狗哥:当时PS等软件还无法解这台机器的RAW格式,所以无论是测试图还是样片,都只是 JPEG,也因此我们本次没有做新机的图片性能测试。
而实际上,它的新CMOS宽容度等方面有巨大的提升,也就是说如果能够解出RAW格式的话,那么大家能看到的画面可能会精美很多倍,不过现在好了,PS等软件已经支持它了,所以大家可以等我们后续的测试和试用。

鄂托克旗的骏马与沙漠

Q:关于这台相机的视频性能,体验下来感受如何?

小薛:首先是6.2K视频,比如蜥蜴满身都是鳞片的纹理,加上我们用微距镜头拍,6.2K视频的细节感和立体感会非常强!

大家要知道,在沙漠里面拍摄蜥蜴这种小动物是没办法用脚架的,所以都是纯手持。由于是风大加上微距拍摄,成片可以看到抖动。但因为是6.2K视频,我们可以直接在6K时间线上做后期稳定,再把做好的6K素材应有于4K或者FHD的时间线上,画质好的同时又非常稳定,这是6.2K一个很好的应用方向。

这次的视频规格基本上都是All-In 的H.265格式,4:2:2 10bit,我们用了最高的机内码流720Mbps,这样的画质已经足够好,不过存储压力比较大,5天拍摄存满了一个1TB的盘。H.265和ProRes的编码对于后期提出了比较高的要求,可能对于Mac系统相对来说更友好,不过机内也有代理录制模式,可以直接生成低码流的H.264素材,对于Win系统的后期流程也提出了解决方案。当然,有时候为了录屏,我们也会添加录机拍摄。

鄂托克旗的骏马与沙漠

所有的分辨率和帧率下都支持ProRes编码,但是这次我们的工程样机支持的CFe Type B存储卡型号有限,没有拍摄到相关的素材,理论上来说拍ProRes素材画质会有明显的提高,因为码流足够的高。当然前提是后期和存储都没有压力的话,选择这种编码肯定是画质最好的。目前的新机固件版本已经广泛支持了各种CFe Type B卡,所以后边我们也会试试。

鄂托克旗的骏马与沙漠

狗哥:F-Log 2 是第一次出现,它的特征是动态范围可以达到14档,我们知道14档的话已经超过了很多同画幅,甚至135全画幅摄影机,所以不容小视。同时它的起跳ISO为1200,在实际拍摄中,白天和大光圈时可能要搭配减光镜。

在第一次使用F-Log 2,我就感觉到了它宽容度提升。当时我本在使用F-Log,忽然想尝试一下F-Log 2,切换后马上发现整个画面的灰度等变有明显变化,后期调整起来区别也非常明显。

其实很多用户只看到了X-H2s是富士的APS-C画幅机器,但没有真正的去理解新一代传感器和处理器使产品有巨大飞跃。比如它的宽容度极高,已经达到了我们测试过的很多专业摄影机水平,而它的果冻效应比画幅更小的M43还优秀,这一点是非常出人意料的。

鄂托克旗的骏马与沙漠

编辑小马:在拍摄,我觉得它已经可以像友商的R5一样,就是用视频录制的形式来拍摄飞鸟,因为6.2k可以保证后期每一帧画面都有放大空间、画质不错。所以,X-H2s的应用范围大幅度的提升,模糊了视频和摄影的界限,它既有每秒40张静态照片连拍可以制作成连续的视频,同时视频又张张都是高像素的照片!

富士 XT5 XT4升级款 微单数码相机 Vlog防抖 6K视频直播摄影 复古相机 XT5银色+16-80mm(4.18日发货) 标配

富士 xs10 x-s10 xs-10微单数码相机 4K Vlog直播防抖 单机身+15-45mm(5.8日发货) 标配

富士instax拍立得相纸mini白边用于mini7+/11/40/90/evo/mini12/等 20张白边相纸+大耳狗海绵星空相册

大疆DJI Osmo Pocket 3 vlog 套装(DJI Mic 2 两发一收,含充电盒)云台相机+随心换 2 年版

FUJIFILM 富士 XT5 XT4升级款 微单数码相机 Vlog防抖6K视频 复古 XT5黑色单机身 官方标配

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

大疆Osmo Pocket3 灵眸口袋云台相机 DJI手持数码相机 旅游vlog美颜摄像 高清增稳 长续航套装+256G卡+迷你小背包+三脚架 两年版随心换

大疆 DJI Osmo Pocket 3 一英寸口袋云台相机 OP灵眸手持数码相机旅游vlog摄像 全能套装 128G内存卡+随心换1年版

FUJIFILM 富士 拍立得

FUJIFILM 富士 拍立得

富士FUJIFILM X100V数码相机26.1MP X-Trans CMOS 4传感器高清4K视频 银色 相机

20109元起

富士FUJIFILM X100V数码相机26.1MP X-Trans CMOS 4传感器高清4K视频 黑色 相机

20109元起

富士(FUJIFILM)xt5 x-t5 微单数码相机 4020万像素 双flog模式 XT5黑单机身 港版 全新

大疆 DJI Osmo Pocket 3 一英寸口袋云台相机 OP灵眸手持数码相机旅游vlog摄像 Vlog 套装 标配

FUJIFILM/富士 instax mini12立拍立得一次成像相机 可爱迷你拍立得相机 MINI12 浅樱粉 标配

大疆DJI Osmo Pocket 3 vlog 套装(DJI Mic 2 两发一收,含充电盒)一英寸口袋云台相机+ 128G 内存卡

FUJIFILM/富士 X-T5 微单相机 XT5净机身 7.0档五轴防抖 4020万像素 XT-5黑色净机身(香港)