达利、莫奈、徐志摩:周杰伦新歌MV每一帧都是艺术史

2022-07-11 16:20:54 1点赞 8收藏 2评论

6年不发专辑,一回归就疯狂刷屏朋友圈、热搜、音乐榜,这个神秘的男人究竟是谁?

想必大家都已经猜到了,那就是——周董!他带着他的新歌《最伟大的作品》走来了!

在他的新歌MV中,我们可以看到他与无数个艺术家相遇在1920年代,歌词中也包含了许多的艺术梗,不知道聪明的你有没有全部听出来呢。

接下来就让我带你盘点周杰伦新歌里的那些有关艺术的小彩蛋。

莎玛丽百货公司,它是巴黎一间拥有超过150年历史的百货公司,曾于2005年关门,但后来经过7年的翻修,终于在2021年6月23日重新开张。

而故事,就发生在它重新开张之后......

达利、莫奈、徐志摩:周杰伦新歌MV每一帧都是艺术史

两个乔装打扮的男人在一个安静的夜晚溜进了百货公司。当他们坐在一架古董钢琴前弹起钢琴的时候,他们所置身的地方瞬间金沙飞扬,令人不敢相信的是,他们穿越了!

勒内·弗朗索瓦·吉兰·马格里特

在穿越之后,他们遇到了比利时的超现实主义画家马格利特。
马格利特的画风带有明显的符号语言,且基本保持了被称为精密、神秘的现实主义,或魔幻现实主义的超现实风格。

啊,

偏执是那马格利特,

被我变出的苹果,

超现实的是我,

还是他原本想画的小丑,

不是烟斗的烟斗,

脸上的鸽子没有飞走……

歌词中提到的“苹果”、“烟斗”和“鸽子”都致敬了马格利特的超现实画作,例如“苹果”,致敬的是马格利特的作品《人类之子》。它表现了人类与自己的作品之间的冲突,有些是可见的,有些是被隐藏的。

达利、莫奈、徐志摩:周杰伦新歌MV每一帧都是艺术史

如果你想要了解更多有关马格利特的故事,可以看看这本“不是传记的传记”——《向大师致敬:马格利特》。

达利、莫奈、徐志摩:周杰伦新歌MV每一帧都是艺术史

无需艺术专业知识,只要半小时就可以快速读懂艺术大师的心路历程。

本书以图像小说的形式来介绍超现实主义魔幻大师——勒内·马格利特的故事。勒内·马格利特是超现实主义画家的代表人物,他的作品奇诡神秘、充满哲思,对现代艺术、设计等领域都产生了深远的影响。

而这本图像小说,独辟蹊径,以一个毫不相关的小人物夏尔为切入点,通过有趣的表达和极具特色的画面,让读者了解马格利特的艺术和他自身。

萨尔瓦多·达利

在马格利特之后,他们又看到了西班牙超现实主义画家达利。

达利成长于人文科学迅速发展的20世纪初期,知识层面的巨大变化,为达利的创作打开了天窗。他习惯于将自己内心的荒诞加入外在的客观世界,使得幻想带上了真实的色彩。

达利、莫奈、徐志摩:周杰伦新歌MV每一帧都是艺术史

达利翘胡是谁给他的思索,

弯了汤匙借你灵感不用还我,

融化的是墙上时钟还是乳酪,

龙虾电话那头你都不回我。

这里提到的“融化的墙上时钟”指的是达利的画作《记忆的永恒》,在这幅画中他探讨了时间这个具有深刻哲学意味的话题;

还有“龙虾电话”,这是达利上世纪30年代创作的极具标志意义的超现实主义作品之一。

达利的创作往往融合了现实和想象,要想深入挖掘这些创作背后的故事,不如一起走进这本《艺术人生系列:达利》。

萨尔瓦多·达利,是西班牙著名画家、“超现实主义”的代表人物,同时也是历史上极富有争议的艺术家之一。
本书展示了达利传奇的一生,以及他卓尔不群、奇特绚丽、丰富多彩的艺术幻想世界。

达利用荒诞的意象、扭曲的时空表现和超凡的想象力打开人类神秘的潜意识大门,呈现一个不被世俗偏见左右、真实纯粹的艺术世界。

在那个世界里,他与众多绘画大师一同辉映着西班牙美丽的天空,丰富着西班牙传奇的绘画史。

常玉

一位“流浪巴黎”的富贵公子,在自己的精神世界中徜徉时,被两位“不速之客”打断。而来人为他变出的花朵,却意外成为了他新画灵感的来源。

他就是常玉,一个一生都在追求精神自由的近现代画家。

达利、莫奈、徐志摩:周杰伦新歌MV每一帧都是艺术史

浪荡是世俗画作里最自由不拘的水墨,

花都优雅的双腿是这宇宙笔下的一抹,

飘洋过海的乡愁种在一无所有的温柔,

寂寞的枝头才能长出常玉要的花朵。

常玉的艺术,始于花卉而终于裸女。“寂寞的枝头才能长出常玉要的花朵”常玉的静物作品是他内心世界的一面镜子,而寂寞枝头长出的花朵,正是他孤单寂寥的内心写照;

歌词中“优雅的双腿”,正是他的代表作《屈腿裸女》的暗示,这也是他最后一件裸女作品。

奥斯卡·克劳德·莫奈

除了与艺术大师交谈,他们还请来了莫奈帮忙画自画像。莫奈是印象派的代表人物,擅长光与影的实验与表现技法。

为了探索色彩与光的完美表达,他常在不同的时间和光线下,对同样的对象作多幅描绘。

达利、莫奈、徐志摩:周杰伦新歌MV每一帧都是艺术史

日出在印象的港口来回,

光线唤醒了睡著的花叶。

歌词中的“日出在印象的港口来回”,致敬的是莫奈大师的《日出·印象》,这幅画是莫奈画作中最典型的一幅,侧重表现光线氛围中变幻无穷的外观;“睡著的花叶”指的则是《睡莲》。

达利、莫奈、徐志摩:周杰伦新歌MV每一帧都是艺术史

在这些画作中,莫奈展示了他独特的美学奥秘。接下来,让我们和蒋勋一起走进莫奈的世界,看他如何解读莫奈的美学密码。

达利、莫奈、徐志摩:周杰伦新歌MV每一帧都是艺术史

莫奈的一张画诞生了一个画派。他在破晓的河口边架起画架,从黑夜的尽头开始等待黎明,等待水面上的日出之光,画下了《日出印象》。

这幅当年饱受嘲讽的画作,后来不仅成为划时代的伟大巨作,他留下的光,更继续照亮这个世界。

在莫奈的世界里,没有单纯的颜色,他的颜色都是一种光。因为光,所有的色彩都泛着一种瞬息万变的明度。莫奈引领我们开启了另一种视网膜上的感觉,像是要拯救我们观看的方式。

本书由美学大师蒋勋亲自执笔,解读印象派大师莫奈伟大而迷人的艺术生命。莫奈的美学是光的信仰,也是生命的信仰。

徐志摩

最后一位登场的便是风流才子徐志摩了。他深受西方教育的熏陶及欧美浪漫主义和唯美派诗人的影响,成为了新月派诗人,留下了无数佳作。

达利、莫奈、徐志摩:周杰伦新歌MV每一帧都是艺术史

停在康桥上的那双蝴蝶,飞往午夜河畔的翡冷翠。

遗憾被偶然藏在了诗页,是微笑都透不进的世界。

因为这才是挥手,向云彩道别的滋味。

这里化用了徐志摩那首著名的《再别康桥》:轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩。还有后面画面中出现的《巴黎的鳞爪》,则是徐志摩的散文集。

达利、莫奈、徐志摩:周杰伦新歌MV每一帧都是艺术史

徐志摩的文学造诣不仅仅体现在上述的诗歌和散文中,还有许多诗歌和散文也体现出了这个年轻作家的才华。

本书收录了徐志摩大量的诗歌和散文作品,包括《再别康桥》《翡冷翠的一夜》《康桥再会罢》等。

其中收录的《再别康桥》是新月派诗歌的代表作品。全诗以离别康桥时感情起伏为线索,抒发了对康桥依依惜别的深情。

语言轻盈柔和,形式精巧圆熟,描绘了一幅幅流动的画面,构成了一处处美妙的意境,细致入微地将诗人对康桥的爱恋,对往昔生活的憧憬,对眼前的无可奈何的离愁,表现得真挚、浓郁、隽永,是徐志摩诗作中的绝唱。

达利、莫奈、徐志摩:周杰伦新歌MV每一帧都是艺术史

除了上述出现在画面中的艺术家外,MV里还提到了马蒂斯、梵高、孟克三位艺术家和他们的个人作品。

梵高作为后印象派的先锋,分别影响了马蒂斯和蒙克。马蒂斯吸收梵高所长,后期逐渐成为了野兽派的开创者和代表人物;蒙克和梵高一样,同为表现主义的先驱。

小船静静往返,马蒂斯的海岸,

星空下的夜晚,交给梵谷点燃,

梦美的太短暂,孟克桥上呐喊。

野兽派鲜明、大胆的配色,与表现主义对内心的呈现,正契合了歌词中那句“这世上的热闹,出自孤单”。

亨利·马蒂斯

亨利·马蒂斯,他不但是法国著名画家、雕塑家、版画家,同时也是野兽派的创始人。

达利、莫奈、徐志摩:周杰伦新歌MV每一帧都是艺术史

他搬去尼斯生活了37年,南法艳丽的阳光海滩,尼斯的蔚蓝海岸,给了他无穷的创作灵感。

达利、莫奈、徐志摩:周杰伦新歌MV每一帧都是艺术史

《恶之花》就是马蒂斯选编并亲手绘制插图的作品。

本书包括33首《恶之花》中的诗,由享誉世界的绘画大师亨利·马蒂斯选编并亲手绘制插图,野兽派绘画大师与象征主义诗歌的碰撞,国内首次面世!

由“以一己之力把半个法兰西文学‘扛’到中国”的著名法语翻译家郑克鲁和刘楠祺精心翻译全书,最大程度的传递名著之美!

丝质触感纸封面印金+烫金,书脊刷金,大开本精装,无论是自己阅读收藏或馈赠同道好友,都是一个不错的选择。

文森特·梵高

MV里,周杰伦用一张未画完的素描人物像,“ 偷偷”致敬梵高。

达利、莫奈、徐志摩:周杰伦新歌MV每一帧都是艺术史

还有给 " 徐志摩 " 的茶杯里增添魔术,也隐约可见梵高的代表作《星月夜》。

达利、莫奈、徐志摩:周杰伦新歌MV每一帧都是艺术史

虽然梵高一生穷困潦倒,但他的伟大无需多言。他的作品中充满天然的悲悯情怀和苦难意识,深深感动了无数人。

《梵高》是荷兰漫画家芭芭拉·施托克所绘著图像小说,也是荷兰被翻译最多的图像小说。

画家文森特·梵高一生的起伏,至今仍是人们不竭的灵感源泉。在这个故事中,漫画家芭芭拉·施托克带领读者一窥梵高居住在法国南部的岁月,同时也是其生命中的最后几年。

梵高对他的专业充满了热情。他对成功、挫折和有意义的人生的想法,在我们充斥着个人主义和经济思想的当代,型塑了一种有趣的抗衡。

爱德华·蒙克

爱德华·蒙克是挪威表现主义画家、版画复制匠,现代表现主义绘画的先驱。

达利、莫奈、徐志摩:周杰伦新歌MV每一帧都是艺术史

受不幸童年的影响,他的绘画带有强烈的主观性和悲伤压抑的情调,最出名的就是那副《呐喊》了。

他使用极度夸张的笔法,描绘了一个尖叫到变形的人,把人类极端的恐惧和孤独表现得淋漓尽致,也表达了本人内心世界的不安。

红色的背景,源于 1883 年印尼喀拉喀托火山爆发。

达利、莫奈、徐志摩:周杰伦新歌MV每一帧都是艺术史

《蒙克传》中记录了蒙克的生平,而关于他“究竟是个什么样的人”“他艺术作品中的恐惧与安慰、力量与脆弱、爱与挣扎等都源自何处”,

这一切问题都没有做出解答,它只负责记录,而真正的答案,需要你看完书后自己来评断。

达利、莫奈、徐志摩:周杰伦新歌MV每一帧都是艺术史

挪威画家,一个肖像和画作被印在挪威纸币上的人,现代表现主义绘画的先驱。

他自孩提时代开始创作,艺术生涯长达60多年,共计创作超过60000件作品。

代表作之一《呐喊》(1895年版本),曾在纽约苏富比拍卖行拍出1.199亿美元的天价,刷新了毕加索当时的世界纪录。

在这部被誉为“第一部现代意义上的蒙克传记”中,挪威艺术史家、小说家阿特勒·奈斯,用120多幅蒙克代表性画作和罕见黑白老照片,以及340多段节选自信件、笔记、报刊等的珍贵史实资料,多角度、全方位地还原了一个真实的蒙克。

看完了故事的大家,是否明白了为什么这首歌能引起如此大的关注。

除了本身旋律的悠扬,这首歌所表达的意义显然更让人为之着迷。周杰伦除了创作音乐艺术,还将绘画艺术、文学艺术也融合在了这首歌中。

“最伟大的作品”是歌名,也是那些漫漫历史长河中的伟大艺术家,以燃烧自身的方式,创作出的震撼人心的作品。