消灭难闻口气,关注口腔健康,5款漱口水对比横评,帮你选择合适的漱口水产品

2023-04-10 12:00:00 2点赞 4收藏 2评论

前言

作为一个经历了拔牙和正畸长期使用漱口水的消费者,在之前的那段时光是很注重口腔卫生的,牙线、电动牙刷和漱口水自然是少不了挑选的。

漱口水可以对口腔起到冲刷的作用,吃过东西以后很多残渣会残存在口腔里,可以在一定程度上冲刷掉部分食物残渣,帮助我们进一步清除口腔。漱口水一般在使用之后可以在口腔起到持续抗菌的作用,所以用漱口水漱口,比起淡盐水、清水漱口,虽然在冲刷清洗方面的效果是一样的,但是在针对微生物方面,效果是更好的。

这种抗菌作用减少了口内分解食物产生臭味的微生物,加上大部分漱口水具有独特的气味,所以,使用漱口水还能一定程度缓解口气,口腔内气味不太好的你,可以收获更多的自信。

5款漱口水的使用体验

1.李施德林健康亮白漱口水

功能和特点:含酒精(开车慎用),含氟(儿童慎用),杀菌、固齿、减少牙结石。

气味:★★★★(柠檬清香)

口感:★★(强烈的辣味)

持久性:★★★

使用成本:★★★★

• 包装:李施德林的这款漱口水是白色小瓶包装,每瓶250 mL,差不多是成年男子的手掌大小,算是可以随手携带的体积,可以比较轻松地放入洗漱包里面携带。

• 功能性:从介绍和成分中可以看出,李施德林这款漱口水主打功能性。有效成分含有焦磷酸钾,可以帮助我们减少牙菌斑的形成。乙醇可以令细菌脱水,具有杀灭口内细菌的作用,同时也会提供很强烈的口感(开车慎用)。桉叶油素和麝香草酚是抗菌成分,抑制口腔内的微生物,减少气味和牙周病的风险。含有氟化钠,添加量0.022%,氟离子可以与牙釉质结合,可以增强牙釉质抵御酸性物质腐蚀的能力,让牙齿更加坚固,减少龋齿发生的可能性。(小孩子如果过多摄入氟可能会引起氟斑牙,所以儿童应该慎用,不能吞咽)

• 使用体验:打开之后可以闻到柠檬+薄荷的香味,就像火锅和烤鱼店门口放着的那种柠檬薄荷糖那种味道,另外。漱口水本身是无色的,入口之后首先是一股甜味,然后由于乙醇的存在,口腔的内壁逐渐产生刺激感,舌头也能感觉到一股辣味,如果是没有尝试过李施德林的产品的朋友,对这1分钟的漱口时间可能需要一定的承受能力。将漱口水吐出之后,刺激感逐渐减弱,微弱的甜味则能持续数分钟。吐出后口腔内有薄荷的清香,早上使用之后,口内保持清爽无味的状态可至午餐时间。

• 使用成本:使用说明建议每次使用10 mL,如果按照500毫升规格每瓶40元来计算的话,一大瓶可以使用50次,每次的成本大约0.8元。瓶盖装满的话正好满足一次的使用量,对用量没什么把握的朋友可以直接按照瓶盖来量取使用。

2.凯斯博士漱口水

功能和特点:长效抗菌,淡如水,无酒精,不含氟。

气味:★★★★(薄荷味)

口感:★★★★(无味)

持久性:★★★★★

使用成本:★★

• 包装:每瓶的体积是473 mL,个头在5款漱口水中是第二大的,携带性一般,盖子是直接旋开的,没有限位的地方,长途颠簸可能会松开,小孩子如果接触到也会直接拧开,这个需要注意一下。瓶身比较大,有一定分量,所以更多适用于居家等固定场合使用。

• 功能性:该漱口水主要成分为亚氯酸钠,大致的原理是亚氯酸钠水解生成二氧化氯,二氧化氯是一种消毒剂,所以可以杀灭和抑制口腔中的微生物。在碱性环境下,亚氯酸钠的分解会被减慢,这也是产品宣传中抑菌效果持续很长的原因,需要碱性的环境,所以需要氢氧化钠、碳酸氢钠这样的成分来调节pH值。恰好我手上有一台pH计,经过测定,这款漱口水的pH值在9.36左右,可以看出确实是有些偏碱性的,正好印证了我的想法。需要注意的是,不能将漱口水吞咽,胃部的酸性环境会让亚氯酸钠迅速分解,可能对胃部有一定损伤,这可能也就是使用说明中建议吐出5分钟之后再进食的原因了,所以一定要放到小孩子找不到的地方。

pH=9.36,碱性溶液pH=9.36,碱性溶液

• 使用体验:凯斯博士这款漱口水,打开之后是薄荷香味,没有其他的味道,闻起来非常像绿箭口香糖的味道。漱口水是无色的,入口之后感觉并没有什么味道,没有甜味,没有辣味,没有刺激感,非常符合商品宣传中“温润如水”的描述,很贴切。我平时是不爱喝饮料的,所以对喜欢喝纯净水的我来说,这款漱口水的口感是我比较喜欢的。将漱口水吐出之后,有薄荷的清爽感,并带有隐约的氯味,这股氯味大约3分钟后消失。在持续时间方面,这个漱口水使用完毕之后口腔保持没有气味的状态会持续很久,基本上早餐吃完之后使用一次,到了下午还是闻不到嘴里有什么奇怪的味道,这也是我对这款漱口水印象最深刻的地方。

• 使用成本:瓶盖装到刻度线的地方,体积大约是30毫升,如果按照瓶子上的使用说明,每次使用2瓶盖,漱口一次,洗漱喉咙一次,那一瓶只能使用7次,如果按照每瓶75元来计算的话,每次的使用成本大约是10.7元,比较昂贵了。但是我看京东的商品详情上的用法是每次使用20 mL,那一瓶可以使用23次,每次的使用成本大约是3.3元。

无色,大约30毫升无色,大约30毫升

3.皓乐齿净澈气息漱口水

功能和特点:细腻泡沫口感好,无酒精,不含氟。

气味:★★★★(清淡薄荷味)

口感:★★★★★(轻微甜味,无刺激,泡沫细腻)

持久性:★★★★

使用成本:★★★★★

• 包装:皓乐齿这款漱口水每瓶的规格是460 mL,瓶身稍微扁平一些,除非您有背包或者放到行李箱里面,不然还是推荐固定场所使用。

• 功能性:皓乐齿的这款漱口水不含氟,不含酒精,是主打普通的清洁和去除气味的产品。其中月桂醇硫酸酯钠是一种去污剂,可以有效地清除口腔餐后残留的油脂。

商品寄过来的时候标签破损了,见谅吧商品寄过来的时候标签破损了,见谅吧

• 使用体验:这个漱口水的气味是比较清淡的薄荷味,相比李施德林的薄荷味要轻一些,需要凑近了才能闻得到,我个人是更喜欢这种若隐若现的清香的。液体是无色的,入口的第一感觉是有一丝甜味,随后薄荷味开始逐渐扩散开来,然后甜味消失,口腔内壁和舌头没有什么刺激感,漱口的时候会产生很多绵密的泡沫,使用过程比较舒适(因为我比较喜欢这种细腻的泡沫的感觉,这也是我一直使用欧乐B牙膏的原因)。吐出之后,口中有持续的薄荷带来的清爽感,大约20分钟,随后逐渐消失。

• 使用成本:按照使用说明,每次使用10毫升,在说明中也注明了10 mL是一半瓶盖,经过测量,加到刻度线,刚好是10毫升,对于首次使用者来说是比较人性化的说明。460毫升规格可以使用46次,按照每瓶30元来计算,每次的使用成本大约是0.65元,比较划算。

4.高露洁清新松林漱口水

功能和特点:含氟漱口水,含杀菌剂,护理功能型。

气味:★★★★★(松林清香)

口感:★★★(甜味很强)

持久性:★★★★

使用成本:★★★★★

• 包装:高露洁的这个漱口水是本次测试中体积最大的,每瓶是500毫升,扁平的瓶身,也是属于比较大的,不太方便携带,依然推荐固定场合使用。

• 功能性:该漱口水是一款偏向护理的功能性漱口水,有效成分包含西吡氯铵,这是一种杀菌剂,能杀灭多种口腔微生物,能减少或抑制牙菌斑的形成,具有保持口腔清洁、清除口腔异味的作用。同时也是含氟漱口水,添加量0.02%,能一定程度上让牙齿更坚固,减少龋齿的发生概率。

• 使用体验:高露洁的这款漱口水的气味是一种淡淡的松木油脂气息,能感受到清凉,另外能闻到有一点点甜味,有点像商场里面很淡的男士香水。漱口水是淡绿色的,比较剔透,观感不错。入口之后能感受到比较强的甜味,且甜味贯穿整个漱口的过程,同时伴随着松林的香气,随后出现清凉感,全程没有刺激感。吐出之后甜味依然存在,大约持续5分钟,清凉感则一直保持约25分钟随后逐渐消失。这款产品适合比较喜欢甜味的朋友。

• 使用成本:按照使用说明,每次使用20毫升,同时在瓶盖内有一条刻度线,加到刻度时即为20毫升,也是比较人性化的设计。按照500毫升规格,每瓶17元来计算,每瓶可使用25次,每次的使用成本约为0.68元。

5.波普专研益生菌条装漱口水

功能和特点:无氟,无酒精,添加益生菌。

气味:★★★★(各类果味为主)

口感:★★★(具备不同强度的甜味)

持久性:★★★

使用成本:★★★

• 包装:BOP的这款漱口水是透明塑料外包装盒,内部是独立的条装,非常便携。每个单条是11 mL,一盒一共20条,总体积为220 mL。在每一条的上方有预先打好的孔,很方便撕开,同时在撕开之后有一个收口,能有效防止漱口水飞溅,很方便使用。由于非常方便随身携带,所以使用场景也得到了扩展,可以应对一些突发的社交事件,比如临时的会议,或约会前使用。

• 功能性:BOP的这款漱口水含有焦磷酸钠,作用与李施德林漱口水中的焦磷酸钾一样,减少钙镁离子沉积,减少牙垢的形成。添加了木瓜蛋白酶和菠萝蛋白酶,可以水解食物残渣中的蛋白质,进一步清洁口腔。比较独特的是含有乳酸杆菌(ADP-1)、乳酸杆菌发酵物和低聚果糖,其中鼠李糖乳杆菌是一种益生菌,我推测有效的原理是ADP-1如果作为优势菌群的话,可以竞争抑制其他厌氧菌,另外代谢产物乳酸可能会显著抑制其他口腔微生物的繁殖,减少口气的形成。另外该漱口水不含氟,无酒精。可以说是偏呵护类型的漱口水。

• 使用体验:由于一共有5个口味,所以分开来讨论。

1. 沁爽青柠:气味并不会很强烈,淡淡的柠檬的涩味,入口是很不算特别强烈的青柠味道,微苦,没有刺激感,清凉感在BOP的这几款味道里面算是比较强的,吐出后味道消失,清凉感会持续一段时间。

2. 多肉葡萄:气味是比较浓郁的葡萄香型,比较像葡萄饮料的味道,入口能感受到葡萄的甜味,同时鼻腔内开始有葡萄的清香开始弥漫,清凉感并不是很强。吐出后口中有持续的葡萄甜味,并伴随清凉感,葡萄的甜味在2-3分钟后消失,清凉感持续时间比甜味稍长。

3. 活力冰橙:气味是非常好闻的柑橘气味,闻起来就是很甜的味道。入口之后是甜味,随即能逐渐感受到柑橘的微苦,全程没有刺激感。吐出后口中仍有甜味,清凉感微弱,持续时间与多肉葡萄基本一致。

4. 元气白桃:气味同样是非常好闻的水蜜桃味道,也是比较接近饮料的味道。入口的甜味并不是很强,而是水蜜桃的香气,与其他果味相比并没有苦涩的感觉,同样全程没有刺激感。吐出之后能感受到甜味中略微有轻微苦味,清凉感的持续时间长于活力冰橙。

5. 海风薄荷:气味方面,是比较贴切“海风”的,确实是有海边的味道,同时也是闻起来有一种甜味,相比果味的甜味淡一些。入口之后没什么特别的感觉,有轻微的甜味,漱口的过程中甜味消失,同时舌头能感受到轻微的辣味,口腔内壁没有刺激感。吐出后口腔内有淡淡的甜味,随后是清凉感,在BOP的这几款漱口水中清凉感是最强的。

• 使用成本:按照每盒35元,每盒内有20条,每次使用1条来计算,则每次的使用成本为1.75元,购买60条规格的,算上优惠之后大约每条的成本在1.3元左右,使用成本方面是仅次于凯斯博士的漱口水的,比较贵,但是考虑到便携和易用性,需要消费者自己来决定。

小结

1. 使用成本方面(从左往右越来越贵),皓乐齿≈高露洁>李施德林>BOP>凯斯博士,如果是预算不是很充足,我更倾向皓乐齿的漱口水一些,因为皓乐齿漱口水的绵密泡沫给口腔带来的类似按摩的感觉是其他产品没有的,而且味道也不错,不含氟的配方,儿童也可以使用。

2. 保持口腔无异味方面,凯斯博士因为原理和其他产品不同,其表现可以说是一骑绝尘的,李施德林由于含有酒精,其效果也是很显著的,具体的对比为凯斯博士>李施德林>BOP≈皓乐齿≈高露洁。(后三者持续时间基本一致)

3. 功能性的考量中,高露洁、李施德林和凯斯博士都是含有杀菌剂的配方,是更加偏向功能的漱口水。高露洁和李施德林为含氟配方,能一定程度起到固齿的作用。皓乐齿、BOP为无氟漱口水,其中BOP额外添加了益生菌,且单条包装非常便携。

4. 入口的甜味方面,高露洁>BOP≈皓乐齿>>李施德林≈凯斯博士(最后这两个就没甜味)。

购买建议

• 如果只考虑口腔的清洁程度和无异味,那凯斯博士是最佳的选择,如果你恰好财力雄厚,那“一口下去就是十块钱”这种小问题就根本难不倒你。

TheraBreath(凯斯博士)漱口水原味经典款(绿色)473ml温和清新两瓶装175元京东去购买
  • 如果能接受酒精带来的刺激,那么李施德林这款是不错的,同时具备了很好的功能性,美白、固齿、消除牙垢,同时也具备很好的持久性。

李施德林(Listerine)漱口水250mL清新口气口腔护理深层清洁便携多口味选择健康亮白250ml32.9元京东去购买
  • 如果你非常喜欢甜味,那么高露洁是比较合适的,因为高露洁这款漱口水在入口有很强的甜味的同时,还具备固齿和抑菌的作用,也是比较均衡的一款产品。

高露洁(Colgate)贝齿清新茶健漱口水500ml×2预防蛀牙减少细菌清新口气无酒精39.9元京东去购买
  • 皓乐齿是我本次测试中很喜欢的一款漱口水,优秀的口感和清洁和保持效果令我印象很深刻,我本人在日常实际使用中是倾向含氟配方的功能性漱口水,皓乐齿的漱口水不含氟,我会拿它来作为日常的补充来使用,这款适合对含氟配方有顾虑,或口腔黏膜比较敏感的人士来使用,相信不会让你失望。

皓乐齿(Ora2)超值量贩漱口水套装460ml*5支(鲜桃&青柠&苹果&茉莉&薄荷)99元京东去购买
  • BOP的这款漱口水最好的地方就是单条便携,最适合用来随身携带,作为瓶装漱口水的补充,平时放在口袋里用来应急使用,非常方便。

波普专研(bop)益生菌条装漱口水口气清新男女口腔清洁5口味混合装20条/盒44.9元京东去购买

以上就是本次测试的全部内容,希望可以给您带来帮助。