国产手柄之光,北通宙斯2光轴精英手柄体验:光轴黑科技名不虚传

2023-04-08 18:01:06 0点赞 0收藏 0评论

提到国产游戏手柄,北通一定是第一个跳入玩家脑海的外设品牌。作为一名轻度游戏发烧友,我也用过不少国产游戏手柄,总体上还是北通家的产品操控和品控更稳定一些。今天要给大家评测的就是北通家的旗舰级游戏手柄宙斯2光轴精英手柄。

外观图赏

我这款北通宙斯2是最便宜的先锋版套装,支持NS主机、PC和手机三大平台,售价699元,这个价格在国产游戏手柄中称得上是第一梯队了,包装做得也比较大气。

除了标配的手柄、充电线和无线接收器之外,先锋版套装附赠了两套不同高度的摇杆以及一个可替换的八边形十字键。另外磁吸的面板和模块化按键都是可替换的,大大提升了手柄的耐久性和可玩性。

北通宙斯2的外观给我的第一感觉就是惊艳,像是一把来自未来的游戏手柄,机身从上到下采用了金属漆渐变喷涂,搭配上大量的科技感线条涂鸦,这颜值真的没话说。

磁吸面板为透明的磨砂材质,让本来比较硬朗的外观多了几分朦胧柔美,中和的恰到好处。我用过两把采用磁吸式面板设计的手柄,说实话我本来是对这个设计非常排斥的,因为可替换面板和手柄的一体性往往很差,接缝处经常容易合不严实,甚至有异响,极为影响使用体验。不过北通宙斯2在这方面做的非常不错,除了握把处的内侧面板稍微大了一些有点凸出,其他接缝处的过渡都很自然圆润,贴合度很高,握持感很舒适,整体品控相当出色。

如今作为一款游戏外设,不带有rgb元素真的都不好意思说自己是电竞产品,有了rgb灯的加持,玩游戏都感觉更厉害了。北通宙斯2支持4种按键预设配置,每种配置都可以自定义一种颜色的rgb灯,并且可以通过底部的profile键一键快速切换。

使用体验

先说一下游戏手柄使用频率最高的部分,那就是摇杆,它是判断一个手柄好坏最重要的部件。

通过gamepad-tester对摇杆的中心死区、回中精度等素质进行简单测试,北通宙斯2的成绩令我非常满意,中心几乎无死区,可以顺畅的画小圈,无任何抖动,外圈调校和摇杆回中精度都是100%,循环性测试完美,这素质相当惊艳。

另外摇杆的摇动阻尼也相当丝滑顺畅,顶部的橡胶防滑帽手感也不错,不磨手指,有手汗也不怎么打滑,综合表现非常优秀,这对于对摇杆精度要求非常高的fps游戏玩家来说,绝对是实战利器。

ABXY按键区采用的是北通主打的特色模块化光轴机械按键,触发行程极短,仅有0.25mm,触发力度也比传统的游戏手柄轻许多,手感相当干脆利落,在玩一些格斗类游戏时能更轻松的连招,更容易把握打击时机,不过误触率比传统手柄也高一些。模块化设计非常具有想象力,追求传统段落感的玩家可以自行更换这一模块,自由度很高。

扳机键同样进行了测试,采样率比较均匀,0-100%行程顺畅,线性出色,玩《地平线》、《极品飞车》这类赛车游戏时对油门和刹车的把控更精准、更随心所欲。

手柄背面还有两个霍尔磁感应扳机锁,可以缩短扳机键的按压行程,在连击或者一些对触发时机有更高要求的游戏中会非常实用。不过个人感觉在开启扳机锁的情况下扳机键的键程还是稍微长了一些,跟不开扳机锁对比感知不是那么强,还可以再短一些。

机身背面和扳机键两侧还有6个附加微动纯机械按键,键程同样非常短,触发力度也很轻,两侧握把背面也有着大面积的带有防滑纹路的橡胶包裹。

底部依次是fn功能键,profile配置切换键,3.5mm耳机孔以及体感切换开关。

可以在pc端的软件中进行eq音效调校以及组合功能键快速实现多种控制,非常方便。

另外,宙斯2的自定义软件功能也非常强大,可以根据不同游戏需求调整按键映射,设置宏或者连发,并存储4套不同的预设配置,在玩游戏时可以一键切换,释放技能和通关就能快人一步了。还可以调节震动反馈强度、灯效以及摇杆曲线等,而且手机端APP中同样也可以进行大部分的功能设定。

说到震动反馈,宙斯2支持扳机键和握把区的独立5档震动调节,震动反馈不像很多国产手柄那么生硬,总体比较舒适,开到最大档也不会感觉震得手麻,不过个人感觉3档就非常舒服了。

宙斯2的体感控制可以在软件中设置关联左摇杆或者右摇杆,是北通自研的BMC真六轴体感映射,还可以原生适配NS游戏,实测体感的控制精度还不错,也比较顺滑,在玩一些体感游戏或者赛车类游戏时代入感很高。像《gta5》或者射击类游戏,搭配辅助瞄准会非常好用。

北通宙斯2正面还加入了一枚比较有特色的AI按键,按下它可以呼出AI轮盘,支持屏幕录制、屏幕截图、游戏加速等功能,能够更加方便的记录下游戏时的精彩瞬间,还是挺实用的。

总的来说,北通宙斯2精英游戏手柄绝对对得起当家头牌称号,整个手柄的调校与品控都做得几乎无可挑剔,颜值相当能打。操控顺滑度、舒适度极高,独创的光轴按键与全微动机械键保证了这款手柄无论玩任何类型的游戏又有着非常快速精准的操作反应,在众多的国产游戏手柄中,北通宙斯2的综合素质肯定是位列第一梯队的水准,是一款精英游戏玩家不可错过的好手柄。