夏日清新舒爽——5款运动型洗衣液横评

2023-05-31 16:39:05 2点赞 2收藏 0评论

夏日来临,汗液迸发,大人小孩的运动衣物都是有各种汗渍、味道,需要频繁洗涤。现在日用洗化品也是根据消费者的场景需求推出了运动型的洗衣液

这次带来的5款洗衣液,国内品牌3款,国外品牌2款,都是专注于运动衣物的洗涤护理。

一、立白小白白运动衣物洗衣液

第一个是立白的洗衣液,立白也是老牌子了,不过家里常用的洗衣液里没有它,趁着这次机会可以试试。

下面是天猫上的链接,35元的价格不算便宜,毕竟只有500g。

立白小白白祛味除菌运动衣物洗衣液女士男士持久留香抑菌500g34.9元天猫精选去购买

500g小瓶,牛奶咖啡色的瓶身,主打祛味抑菌。泵头还有塑料包裹,防止漏液。500g小瓶,牛奶咖啡色的瓶身,主打祛味抑菌。泵头还有塑料包裹,防止漏液。

针对运动外套、速干衣、紧身裤、运动内衣和运动袜等运动衣物的除汗味、去油脂、抑菌等功效,棉麻、混纺等面料都可以适用。针对运动外套、速干衣、紧身裤、运动内衣和运动袜等运动衣物的除汗味、去油脂、抑菌等功效,棉麻、混纺等面料都可以适用。

效期到2025年,拿到手还有两年多,按照这个500g的容量,使用起来应该是没啥问题的。效期到2025年,拿到手还有两年多,按照这个500g的容量,使用起来应该是没啥问题的。

拆掉包装还有一个防护罩,可以防止进灰吧。拆掉包装还有一个防护罩,可以防止进灰吧。

泵头泵头

针对这个洗衣液,我拿了孩子的一件棉质的T恤。

衣物上吃饭留下的油渍,对于这种情况,非常考验洗衣液的去污能力。衣物上吃饭留下的油渍,对于这种情况,非常考验洗衣液的去污能力。

一泵的量,透明液体,柑橘香味一泵的量,透明液体,柑橘香味

泡沫不多泡沫不多

浸泡大概30分钟后,手洗

比较容易漂清,2-3次漂清,漂洗过后基本没有香味残留比较容易漂清,2-3次漂清,漂洗过后基本没有香味残留

洗完以后,油渍大部分还是能清洗完的,还留下比较顽固的一点印子。洗完以后,油渍大部分还是能清洗完的,还留下比较顽固的一点印子。

晾晒后,基本没有香味残留。

总体来看,这款洗衣液香氛没有那么浓郁,易漂清,去污能力中上吧(对于测评的衣物来说,这点它比较吃亏)。没有香味残留,我觉得对孩子来说还是不错的。

二、Dalli运动衣料洗衣液

第二款是来自德国的Dalli运动衣料洗衣液,这个牌子还真是没听过,看介绍是成立于1845年,主营日化清洁。

下面是链接,1.1公升36元的价格比之立白要便宜。

Dalli冲锋衣中性洗涤除臭去汗味运动服机能服洗衣液36元天猫精选去购买

拿到手感觉有点漏液,虽然瓶口有薄膜封塑。

蓝色瓶身,正面都是各德文蓝色瓶身,正面都是各德文

反面有中文说明,这应该是正规进口来的。原产地德国,超浓缩洗衣液,对于水质的软硬度都有相应的用量,对水质有要求的可以看看。主打祛味、洁净和保持衣物弹性。用专业的洗衣液可以保护机能服纤维,有效保持机能服不变形。保质期5年,生产期23年2月,很新啊,能放久一点。反面有中文说明,这应该是正规进口来的。原产地德国,超浓缩洗衣液,对于水质的软硬度都有相应的用量,对水质有要求的可以看看。主打祛味、洁净和保持衣物弹性。用专业的洗衣液可以保护机能服纤维,有效保持机能服不变形。保质期5年,生产期23年2月,很新啊,能放久一点。

瓶口较大,一瓶盖60毫升,可以洗滚筒洗衣机2.5kg的衣物瓶口较大,一瓶盖60毫升,可以洗滚筒洗衣机2.5kg的衣物

淡蓝色液体 香味较为浓郁,看介绍应该冷水温水都可以适用。淡蓝色液体 香味较为浓郁,看介绍应该冷水温水都可以适用。

这次选了平常健身的衣服

白色的透气面料,时间长了稍有点泛黄。白色的透气面料,时间长了稍有点泛黄。

基本没有泡沫基本没有泡沫

浸泡30-40分钟左右吧,手洗揉搓。浸泡30-40分钟左右吧,手洗揉搓。

3次左右漂清3次左右漂清

总结:这款洗衣液整体表现还不错,易漂清,泡沫也不多,衣服晾晒完有保持一点清香味,稍有点泛黄的衣物有些许改善,洁净能力还可以吧。

三、蓝月亮运动型洗衣液

国产蓝月亮的洗衣液大家应该都耳熟能详了,主打一个性价比,市场销量估计是不是最高的?

下面是京东的链接,2kg50元,性价比很突出。

蓝月亮运动型洗衣液2kg瓶(小苍兰香)去汗味抑汗味抑菌率99.9%49.89元京东去购买

运动型洗衣液黄色瓶身和平常见惯的蓝色瓶身有很大区别,2kg的容量也是五款洗衣液当中最大的。运动型洗衣液黄色瓶身和平常见惯的蓝色瓶身有很大区别,2kg的容量也是五款洗衣液当中最大的。

主打洁净、祛味、除菌、抑菌。只标明了机洗的用量,没有手洗的。主打洁净、祛味、除菌、抑菌。只标明了机洗的用量,没有手洗的。

也是2025年到期,国内的洗衣液牌子比国外的效期都要短。也是2025年到期,国内的洗衣液牌子比国外的效期都要短。

透明液体,香味不浓,比较清新,说是小苍兰香味,我也不知道这是啥。透明液体,香味不浓,比较清新,说是小苍兰香味,我也不知道这是啥。

这次拿来洗的衣物是孩子的防晒服,衣服上有血渍,已经遗留3天左右了,考验国产品牌的时候又来了。这次拿来洗的衣物是孩子的防晒服,衣服上有血渍,已经遗留3天左右了,考验国产品牌的时候又来了。

有较多泡沫有较多泡沫

浸泡30分钟左右,开始手洗揉搓。

经过搓洗,衣服上的血渍基本没有了,只有拉链上还有点残留,还不错。经过搓洗,衣服上的血渍基本没有了,只有拉链上还有点残留,还不错。

4次左右基本漂清4次左右基本漂清

总结:蓝月亮主打性价比,洁净能力还不错,漂洗一般,衣物晾晒完有一点香味。

四、almawin洗衣液

这款也是来自德国的运动户外衣物专用洗衣液,没听过的牌子。看了下介绍,公司始于1962年,主打的就是一个有机,以植物和天然矿物为配方,获得各种认证。

下面是京东的链接,750ml127元,带了有机两个字就不便宜。

almawin德国进口有机运动衣物专用洗衣液冲锋衣压缩衣健身装专用洗涤剂除汗味750ml127元京东去购买

白色瓶身,也是英文和德文白色瓶身,也是英文和德文

背面是中文说明。原产地德国。手洗机洗的用量都有。洗衣液功能是洁净,祛味,还保护薄膜纤维的防风性能和透气性,适用于冲锋衣、压缩衣,运动服,不适用于羊毛和丝质面料。背面是中文说明。原产地德国。手洗机洗的用量都有。洗衣液功能是洁净,祛味,还保护薄膜纤维的防风性能和透气性,适用于冲锋衣、压缩衣,运动服,不适用于羊毛和丝质面料。

一瓶盖30毫升,5升水兑一半瓶盖

保质期5年,2027年到期,发现国外品牌效期都是5年。保质期5年,2027年到期,发现国外品牌效期都是5年。

这个瓶口设计比较好,倒的时候不容易漏出来。这个瓶口设计比较好,倒的时候不容易漏出来。

淡黄色液体,有点柠檬味,看配方里还有薰衣草精油。看介绍说水温在20-40度适宜。淡黄色液体,有点柠檬味,看配方里还有薰衣草精油。看介绍说水温在20-40度适宜。

这次选的是孩子的篮球服。

主要是出的汗。主要是出的汗。

泡沫比较多泡沫比较多

浸泡30-40分钟吧,还是手洗。

漂洗5次以后,还是有很多泡沫。漂洗5次以后,还是有很多泡沫。

6次,觉得还是有不少泡沫。就这么着吧。6次,觉得还是有不少泡沫。就这么着吧。

总结:瓶口设计较其他的比较人性化,香味不是很浓郁,但是不容易漂清,泡沫很多,洁净能力暂时还未可知。晾晒后有保持一点香味。

五、超能supnice运动洗衣液

“超能”来自于纳爱斯集团,也是一个比较知名的日化品牌,像比较熟悉的超能、纳爱斯、雕牌都是纳爱斯集团旗下的品牌,产品也包括日化洗护等一系列产品。家里用的肥皂很多都是雕牌的。

下面是京东链接,600ml40元左右,和立白的价格区间差不多,算是同类同档产品的竞争对手了,稍有点区别的纳爱斯容量大点。

超能SupNice运动洗衣液600ml泳衣瑜伽服运动衣去酸臭汗味长效抑菌39.9元京东去购买

这款超能洗衣液supnice,超级纳爱斯的意思吧,这个系列的产品推出还在中国日报上有个文章,算是有个热点。

蓝色瓶头,白色瓶身,给人有清爽的感觉。压泵设计,比较适用于小件衣物。蓝色瓶头,白色瓶身,给人有清爽的感觉。压泵设计,比较适用于小件衣物。

和之前的洗衣液一样,都是主打祛味、抑菌,去除汗渍、油脂,保护运动衣物纤维。这款洗衣液也是手洗、机洗均可,棉麻、合成纤维等各种面料。和之前的洗衣液一样,都是主打祛味、抑菌,去除汗渍、油脂,保护运动衣物纤维。这款洗衣液也是手洗、机洗均可,棉麻、合成纤维等各种面料。

2025年到期,几个国产的牌子都是差不多的效期。2025年到期,几个国产的牌子都是差不多的效期。

和一般的压泵设计不太一样,上下一般粗。和一般的压泵设计不太一样,上下一般粗。

透明液体,薄荷青草香味,香味不浓。透明液体,薄荷青草香味,香味不浓。

这次准备洗的是孩子的紧身压缩衣,主要还是汗液较多。这次准备洗的是孩子的紧身压缩衣,主要还是汗液较多。

泡沫不多,。浸泡30-40分钟开始手洗。泡沫不多,。浸泡30-40分钟开始手洗。

漂洗过程中可以看到脏污的水,感觉洁净能力还可以。漂洗过程中可以看到脏污的水,感觉洁净能力还可以。

3-4次能漂清了3-4次能漂清了

总结:这款洗衣液总体还不错吧,香味清新,洁净能力还可以,泡沫不多,较易漂清,晾晒后汗味没有了,余留一点香氛。压缩衣的形变需要多用几次才能评判。

以上五款洗衣液,从性价比来看,蓝月亮>Dalli>超能>立白>Almawin;

容量方面,蓝月亮>Dalli>Almawin>超能>立白

洁净能力方面,由于有污渍的衣服只有两件,从这方面看,蓝月亮≧立白、超能,其他两款不好置评。

香味方面,Dalli>其他四款

易漂清程度,立白>Dalli≧蓝月亮>超能>Almawin.

如何选择,各位见仁见智。

Liby 立白 大师香氛洗衣液 梦幻格拉斯玫瑰

Liby 立白 大师香氛洗衣液 梦幻格拉斯玫瑰

Liby 立白 香氛净护精油洗衣凝珠 薰衣草72h留香 防串色 浓缩香氛洗衣液40颗

Liby 立白 除菌倍净洗衣凝珠 日晒清香

Liby 立白 天然茶籽除菌洗衣液 山茶幽香

Liby 立白 天然茶籽除菌洗衣液 山茶幽香

Bluemoon 蓝月亮 亮白增艳洗衣液 薰衣草香

Bluemoon 蓝月亮 亮白增艳洗衣液 薰衣草香

Liby 立白 卫仕天然除菌洗衣液 4kg家庭装 除菌率99.99% 72小时长效抑菌

Bluemoon 蓝月亮 深层洁净洗衣液 薰衣草香

Bluemoon 蓝月亮 深层洁净洗衣液 薰衣草香

Bluemoon 蓝月亮 洗衣液套装 机洗手洗 薰衣草香洗衣液 6斤(1kg瓶*1+1kg袋*2)

超能 双离子系列 焕彩新生洗衣液

超能 双离子系列 焕彩新生洗衣液

Bluemoon 蓝月亮 洗衣液深层洁净15斤套装 薰衣草香 瓶装+袋装补充

Liby 立白 平衡点爆炸盐彩漂粉去渍去黄增白白色衣物漂白剂婴幼儿可用

Liby 立白 天然茶籽洗衣液 除菌除螨抑菌 手洗机洗祛味去渍含补充装 6kg

Liby 立白 超洁专护洗衣凝珠 30颗

Liby 立白 超洁专护洗衣凝珠 30颗