荣耀Magic5 Pro到底值不值得买,用一个月深度体验告诉你真相

2023-06-10 11:16:07 36点赞 58收藏 46评论

这是一篇非常详细的荣耀Magic5 Pro深度体验内容,如果近期有入手这款机器的打算,可以多看一下。

因为我的上一款机器为荣耀Magic4 Pro,所以在使用体验中有很多内容会与上一代比较,而对于内存方面我喜欢未雨绸缪,虽然家里有NAS,但微信的一些文件和聊天记录还是无法顺利的备份,所以在选择Magic5系列时,我直接选择了16+512G的版本,大内存再战几年也没有什么压力。

硬件参数部分

对于荣耀Magic5整个系列来说,我个人觉得Magic5 Pro最为出色,骁龙8 Gen2芯片、6.81英寸国产顶级OLED屏幕、鹰眼相机、通信芯片C1、同级别最大容量的电池等等,整体来说它的配置部分相当的豪华,并且今年的Magic5 Pro与至臻版硬件上没有丝毫差距,只有在屏幕盖板以及后版的设计有差距,也可以说是Magic系列中最强Pro。

关于Magic5系列这三个版本我收集了几个大家关心的参数放在了表格中,希望能够帮助到正在选择Magic5系列的小伙伴。因为我手里的是素皮版,所以在对比时将图片都换成了素皮版本,可以参考下。

关于参数部分有一些聊一些关注度高的:

价格

整个Magic5系列涵盖了3K—6K价位区间的手机,标准版最低3999就可入手,而Magic5 Pro的16+512版本与至臻版的差价只有500元,这500主要区别在3D超曲面微晶玻璃以及更具风格的背面设计,其余的硬件参数等于Pro并无差别。

屏幕

Magic5系列继续坚持一块好屏,整个系列都用上了 2160Hz高频调光,即使是标准版它也有着很高的分辨率以及色彩显示效果,如果你关心的是屏幕,那么整个系列三款机器随便选。

电池续航

假如标准版也上了无线充电它的表现会更为出色,不过它具有轻薄机身最大容量的电池,标准版在整个系列中也是最薄的。

好多人都在聊为什么不上100W充电,66W与100W相比充电时间差也就在十多分钟,那么这十多分钟所占用的机身空间,你会选择能撑更久的电池还是充电速度?续航么,电池越大撑得更久,后面会有超多轮的极限续航测试,可以作为参考。

其它

不同版本之间除了细微差异之外,还有芯片以及架构上的差异,比如说Magic5 Pro以及至臻版会增加了射频增强芯片C1,独立的蓝牙以及天线架构会增加在极限场景下的体验。

外观设计

对于Magic5 Pro可能是Magic系列历代以来上手最舒服的一代,这次屏幕边缘部分没有以往偏大的曲面,而是稍微放缓一些,悬浮四曲屏与变宽的过度更自然,手感也进一步提升。

Magic5 Pro这块屏幕被很多媒体称之为“最好的屏幕”,我觉得并不为过,毕竟BOE在合作伙伴身份之外还是股东之一,没有理由将自家顶级屏幕送给外人,以这将近两个月的体验来说,它的显示效果要十分出色。

对于助眠与护眼这块,我觉得应该多聊聊,90%以上的人在关灯之后依旧会玩一会手机,甭管是躲在被窝里面看小说,还是摸着黑去打王者,有时候你会觉得命名哈欠连天,可为啥晚会手机就不困了?

光压对晶状体的形变有很大影响,长时间在黑暗条件下盯着明亮的物体,会使得晶状体变凸,时间久了就会近视,不信你可以去看看身边经常关灯打游戏的,他们的眼球是不是凸出的很明显。

而另一个手机越玩越精神的原因是因为你的大脑被手机上的各种信息刺激,导致多巴胺分泌过多大脑处于亢奋状态,也就是会释放一些“快乐激素”,所以你很长时间会觉得一点也不困。

而荣耀Magic5 Pro中护眼与睡眠功能,开启后它实际是不会起到催眠的作用,也不会在关灯下玩手机减少快乐激素的产生,它实际上是绘根据自然光的变化,从而调节睫状肌疲劳,减少对双眼的刺激。助眠显示确实在开启之后会在太阳落山之后手机屏幕会变黄,跟开启全局护眼效果差不多,不会影响实际体验。

其实很多旗舰机在接下来的一段时间都会适配这个功能,在我这一个多月的使用中,关灯下最明显的感受就是手机不会那么刺眼了,但不代表可以放心关灯玩手机,任何情况下都不行,好屏幕和好功能只是缓解,它并不是放肆玩耍的借口。

前几个版本并没有摸过素皮版本,所以在荣耀Magic5 Pro上我直接选择了燃橙色 素皮版本,但不代表其它配色不吸引人,除了亮黑色之外,其它几个配色都是AG磨砂玻璃,并不会遗留指纹。

素皮版本的后盖为一体化曲面设计,由于材质的不同,它要比玻璃材质更轻,素皮亲肤感更强,所以它的手感会更为舒服。另外素皮与镜头模组之间过度的位置,并没有因为材质而影响,相反与玻璃版的后盖一样过度的很平滑。

关于镜头模组,我的同事都会问你这手里的是不是xxxx,我说不是,三角形和四边形的镜头模组排列区别应该很大吧,另外在素皮颜色上也不同,友商的那款颜色更深一点,区别还是很大。

再说说这个缪斯之眼3.0版本,相比与上一代做了好多减法,站在平衡角度来看,三角形的稳定性更强,视觉感受也更舒服,并且镜头模组在灯光的照射之下还会反射出金属光泽,同时也与金属边框互相映射。

影像部分

如今的高端机都不再去区分“主摄”,我们不需要在不同场景之下选择不同的镜头,配合鹰眼相机的抓拍速度,可以直接掏出手机直接拍。

室外样张

半个月前上课老师说过,如果你想拍摄出好看的室外照片,要么早期在太阳升起前后,要么晚上下太阳落下的前后,波长较短的蓝紫色光被散射得较多,其中很大一部分不能直接到达地面,此时的天空会呈现深蓝色,这个时候拍照最适合不过了,能够将魔都的景色拍摄的更佳魔幻。

下面这两张是回老家拍摄的,特被是第二张照片,在拍完之后简单调色之后有一种泰国寺庙的感觉,还挺有意思的。

博物馆样张

博物馆的光线明暗对比要比其它场景更明显一些,因为它要保证大家的目光都要注视在展物上,恰恰就是因为这些光线,打造了无法模拟的场景,带着手机逛了几个展,拍摄了几张照片可参考。

这张照片来自长春世界雕塑公园的长春雕塑棺,当时觉得这个角度比较有意思就记录下来,周围的环境都比较暗,只有楼下左侧的这个走廊比较亮,刚好有一颗绿植摆在了走廊中,提升了整个画面的活力。

这张照片来自长春伪满皇宫的一个走廊,日本人在伪满时期为溥仪打造的一个临时行宫,在这里溥仪经历了从皇帝的巅峰到平民的大起大落人生。

下面这张图是行宫的走廊,距今六十多年的历史,逆光的窗外之下高楼与室内建筑形成了历史对比,室内棚顶的吊灯没有被窗外的强光打黑留下剪影,逆光下的窗外楼宇建筑清晰可见,Magic5 Pro在强弱光都具有的场合中明暗有读。

鲜花样张

路过花店看到了这束花比较好看,就带回了家,花瓣的纹理清晰,层次感很强,另外内外颜色的变化也很有趣,媳妇说这个花是洋桔梗,度娘告知我是花毛茛,不过这都不重要,花好看,买花的人开心就行了。

3月下旬武汉的樱花开了,在冷了半个月后东北的小樱花也开了,虽然没有南方大面积花开得浪漫,东北的樱花有着它独特的傲娇,在狂风、温度骤降之下仍能保持较好的姿态,似乎透漏着东北人打死也不说冷的姿态。

鹰眼抓拍

鹰眼相机的关键词,快速运动、快速抓拍,知道这两个你带着相机去抓拍快速运动的物体就好,无论是奔跑中的足球运动员还是笼子中叽叽喳喳跑个不停的小鸭子,你只管按快门就行,剩下的留给Magic5 Pro就够了。

鹰眼抓拍在五一回老家的时候就得得到了充分的利用,在小县城生活了这么多年没有发现居然还存在一个国家级的湿地,到了湿地才验证了“棒打狍子瓢舀鱼”这句话,漫天飞的野生动物特别多,随手使用鹰眼相机抓拍了一些。

下面这张图是我的女儿第一次坐有轨电车惊讶的表情,虽然我没有启动鹰眼相机可以利用人像识别抓拍,从兜里掏出手机打开相机也将这一刻捕捉了下来。

这地方可以提个小建议,荣耀手机似乎还没有快速启动相机的按键,后续可增加双击电源键、双击音量键这种能够快速启动相机,配合鹰眼抓拍能够记录更多精彩的瞬间。

夜景样张

最近拍摄的夜景样张中,似乎除了陆家嘴这三件套没有什么能够更显示出震撼的场景了,当处在陆家嘴中心绿地时,抬头看就会发现似乎来到了赛博朋克的游戏世界,如果你不信,你可以再低头看看躺在地下拍照的N多网红以及摄影师,它们已经亲身体验了。

对于魔都陆家嘴这一块,我建议扫一辆单车,边走边拍,不一样的角度会有不一样的感觉,也不用非要到网红场地打卡,自己觉得好看就行了,游客照那样的千篇一律不稀罕。

与上面的场景不同,豫园老街附近的高亮场景更能体现出手机对高光压制的能力,第一张图还好,附近的环境不是很复杂,值得注意的是第二张图,水中的花灯与背后的塔楼亮暗交错,交叠的地方没有看到互相污染的情况,边缘细节保留的也很好,所以整个画面看着很舒服。

性能体验

《王者荣耀》

对于这款游戏来说用手拿把掐来形容不为过,极致画质,极高帧率的表现之下仍能提供119.5的帧率表现,配合独显芯片的增强,可以更省电。

《原神》

我看到有的人喜欢用原神跑图来测试,所以我也跑了一圈,高画质和帧率之下能保证59.5的帧率表现,后半段为路过大怪区域,跟它纠缠一会,发现打不过就跑了,侧面也能看出打怪确实会影响帧率波动,跑图对这颗芯片来说影响不大。

总跑图也不是个事,也测不出来实际的表现,刚好手里有个骁龙8+的机型直接拿来对比一下,这个机器所测试的场景差不多,遇怪打怪,打不过就跑,做个每日任务和委托。

通过与8+机型的对比就能明显看出骁龙8系列芯片各个版本之间的差异,在日常使用中是无法感觉到明显的差异,而在原神,特别是多怪,多个高阶英雄大招释放时表现的比较明显,此外在芯片的差异之外,也与机器的散热,游戏加持等有关系,在选购机器时可作为参考。

信号体验

荣耀Magic5 Pro搭载了一颗自研射频信号增强芯片C1,具体的信号表现我们已经在很多媒体以及知乎可可西里的实战测试中看到了信号表现,也看到那些在极限场景以及地下车位等信号表现,可以看到这颗C1芯片对信号的加成非常大,表现也很令人出色。

这次我就不长篇幅的去测试了,前几天抽空去上海体育馆参加了一场四字弟弟的发布会,差不多整个半场都坐满了,近千人的场合给附近运营商的压力不小,所以网络时快时慢,偶尔连接不到网络的情况也会有,这个时候就看谁家的手机抢网比较厉害了。

发布会前期做了个测速实验,速度还行,如果周围没有这么多人,数据会是这个的五六倍都不止,在中期附近的媒体老师都在说信号不行,我又拿出手机准备打一把王者,没想到遇到更新,5MB/S的更新速度也还行,不止能够保证网络连接,我甚至还更新游戏。

续航体验

官方都在宣传荣耀Magic5系列的续航很久,使用时间很长,能够满足一整天的使用需要,那么到底满足一整天的需要是个啥意思?到底续航时间又是多久?单次的续航有没有对比的意义?

针对关于续航方面的测试,使用《电池狗狗》这款软件对荣耀Magic5 Pro的极限续航进行了16轮的测试,平均每一轮的测试耗时10.5小时,基本上每天回到家充满电后就扔着跑续航了,断断续续的跑了20天,充满电后定位打开、数据打开、连接WiFi,亮度自动,音量50%。

电池狗狗这个软件测试的项目主要以网页、游戏以及视频播放三大块为主,尽量模拟日常使用场景的耗电,相对来说比较真实。

为了更直观的表现出每次续航的时间以及波动,我又绘制了一条这16轮续航的波动曲线,可以参考,其中最长时间为10小时54分钟,最短时间为9小时36分钟,从满电到关机状态下10.5小时还是能满足的,如果你对续航担心的可以参考这个图表。

对于续航可能上面的软件测试局限性比较大,所以又趁着五一假期出行做了个简单的续航测试,自驾接近500公里回老家。

全程50%音量,连接车机蓝牙,屏幕亮度自动,一直保持亮屏状态进行导航测试,其中:

去程耗时6小时41分钟,耗电66%

返程耗时6小时40分钟,耗电68%

导航其实耗电量特别大,按照这么计算8小时左右的持续导航是没有任何压力的,如果你回家车中忘了携带充电器,开车6-8小时没有问题。

系统部分

眼动追踪

眼动追踪这个功能可以理解为为懒人提供,Magic5 Pro已经具备隔空手势操作以及截屏,解决了吃炸鸡小龙虾时候手被占用的问题,但是如果你收到了短信或者微信,那么你还是要摘掉手套去点击,眼动追踪很好的解决了这个问题。

可以看上面录制的动图,当我使用微信分身给自己发微信时,通知栏中会受到提醒,此时屏幕会显示一个小光圈,当我目光集中在顶部的通知栏时,当光圈四周的蓝色进度条填满后就可以直接入到此条信息中。

目前可以解决手指点开通知栏这一步操作,若要回复信息还是需要去点击屏幕进行编辑,另外如果你身后的人“帮”你看通知栏,它也会打开,因为它捕捉的是眼球的变动,所以你要偷偷出去喝小酒,就要小心身后的大BOSS。

手势操作

已经到夏天了,是不是应该吃点小龙虾?对,马上小龙虾要大批量的上我们餐桌了,这个时候喜欢刷短视频的你,是一边吃一边用大油手刷短视频吗?其实并不用触控到屏幕就可以实现上下翻页、截屏等功能,入口在智慧感知——隔空滑动屏幕/隔空截屏中按照步骤开启即可。

当屏幕识别手势之后我们可以对屏幕进行上下翻页,特别是在刷短视频时非常有用,隔空就能操控屏幕,并且识别率很高,几乎抬手就能识别。

上面那张是标准动作,而下面这张虽然很随意,隔空功能也能很精准的识别手势的意图,就跟看书翻页一眼,看到不喜欢的视频直接划走即可。

很多人在喜欢看吃播,我媳妇也是如此,尽管她在吃小龙虾和卤味腾不出手的时候还要看,当刷到了喜欢的博主或者好吃的美食腾不出手怎么办?使用隔空手势截图啊,伸手-握拳,截图完成,吃完小龙虾再去慢慢的加购。

YOYO建议

手机么,除了硬件之外更多的还是回归到体验方面,很多人说MagicOS与鸿蒙很像,我觉得它只是一些逻辑上比较相像,但它的很多功能在鸿蒙或其它国内系统/UI中都没有见过,这个功能就是yoyo建议,它不仅仅是你的AI助手,它还是一个贴心的小助理,它会根据你所处的场景给出最合理的建议推送。

比如说下面这张拼图,当我所处在地忒站时它会在主页推送地铁乘车码,我们不需要再进入到微信/支付宝的乘车页面,点击卡片可直达应用界面,非常的方便。

而右侧的负一屏则提供了更多的卡片显示,比如我最近的航班情况,比如我有哪些快递在派件中,哪些快递已经到达站点,甚至我经过超市快递代收点它都会推送取件码,另外还有语音播报,这个适时提醒功能很贴心。

下面这张拼图为我在参加老大哥的发布会图中截取,每个手机中可能都有航旅纵横,但每个手机不一定有YOYO,这句话我觉得非常有道理,yoyo率先的通知我登机口的变化,我就不需要再去打开其它软件来查询,也不用询问机场地勤信息变化,想要的一些信息它都会准确提醒。

通话字幕

起初并没有把这个功能当回事,后来又一次开会的时候频繁有个人打电话,回弹短信还继续给我打,后来决定开启这个功能,不同于Ai接电话,它是直接将语音内容转化成文字,还可以用文字回复给对方,这个就很有意思。

开启方式在电话拨号界面——设置——通话字幕中开启,最右侧的是我为了测试拨打了客服电话,识别率很高,几乎没有错别字,如果有标点符号就会更好了。

这个功能主要还是针对障碍人士使用,在不方便接听电话时,通话字幕功能就能帮你很大的忙。

气息唤醒

气息唤醒功能我没记错友商上线的时候就在俱乐部中看到了诉求,还好在本次的Magic5系列中得到了适配,并不需要特定的口令,手机靠在嘴边说出你想要做的事就行。

卡证收藏

卡证收藏算是MagicOS的隐藏功能吧,它的位置在笔记记录的图片添加中,在打开之后扫描身份证的正面和背面之后,身份证信息会添加在一张白纸上,还可添加水印等,方便我们去打印办理事物。

有时候身份证不在身边,而公司需要当天交身份证的复印件,这个时候你就可以将这张照片打印出来,减少麻烦事。而对于敏感资料的安全性,荣耀这边给出了安全芯片的解决方案,我们日常的剪切板、敏感权限、登录密码、支付安全等其实都由这颗独立的安全芯片保护,只不过大部分的时间它都是无感处理的。

另外加入到笔记中的卡证可设定密码,就算手机丢了也不用怕它们会复制你的身份信息干坏事。

一些想法

结合这一段时间的使用,荣耀Magic5 Pro给我的感受要比上一代更为深刻,之前吐槽的几个点在这一带得到了解决,无论是影像还是性能,又或者是超强的续航,Magic5 Pro在历代Magic系列中可以称之为最强中杯,该有的它都有了。

那么这款机器适合什么人群?

论信息加密以及安全性,它更适合一些商务人士,而俏皮的色彩又让他它身一变成为时尚单品,无论是标准版还是至臻版重手感的你一定要选择素皮,佩戴起来非常舒服。

另外Pro版本的这块屏幕非常棒,如果有机会你可以去线下体验下不同版本之间实际差异,相信Magic5 Pro会给你不一样的感觉。