一次无语的兑换外币经历-工商银行有点神

2023-05-30 18:48:43 8点赞 33收藏 59评论

背景

买了南方航空畅游中国的飞机套票,计划着从珠海落地,先去澳门,再到香港,最后从深圳回北京,利用5天时间来个特种兵旅游,别浪费了特意申请的港澳通行证。

看了一些游记,在香港和澳门有些地方是只收现金的,澳门的公交车没有香港的八达通,是上车投币不找零,所以在澳门和香港吃饭、公交还是准备些现金比较好,其余的用多币种信用卡搞定。

所以在临行之前通过银行APP预约了港币和澳门元的兑换,带着现金还是有备无患。

外币预约过程

我有建设银行的卡,家附近也有建设银行比较方便,所以在建设银行APP上搜索“外币”,就能出现“外币预约”的功能,点进去进行外币兑换。

外币预约外币预约

外币预约的申请页面引导比较清晰,先选择币种,然后选择网点,选择了网点之后就会确定预约兑换的日期,预约的金额信息。

外币预约界面外币预约界面

这里可以选择兑换港币的面值和对应的张数,还是比较人性化的。2天时间的香港行程安排,10张100元,50张10元,应对吃饭应该够用了。

但是在币种选择”澳门币“的时候,就没有可兑换的网点,所以我用工商银行APP预约试试,附近也有个工商银行。同样的搜索”外币“,会出现”外币预约“的功能。

外币预约外币预约

工商银行的外币预约先选择网点,然后选择币种,这一点比建设银行好一些,建设银行不是能兑换外币的网点支持所有币种,而工商银行这种操作是只要能兑换外币的网点都支持各种币种的兑换。

兑换界面兑换界面

工商银行申请外币兑换必须用银行卡账户先购汇,然后在已购汇的金额内申请纸币的兑换。建设银行也可以这样做,但是也保留了不需要提前购汇,到银行通过银行卡划账或者现金等额兑换的方式,操作相对灵活简单,显然工商银行的兑换操作难度门槛高一些,尤其是对老年人而言。

虽然付款方式不同,但是币种的汇率却相差了一天,工商银行是按购汇当天的汇率兑换的外币,例如我5月29日兑换了1000元的澳门币,虽然我预约5月30日去换纸币,但是买入价格确实5月29日的汇率。然后拿着银行卡去网点,把银行卡里已经有的这1000元澳门币兑换成纸币就可以。

建设银行则是5月29日预约,5月30日去兑换,如果现场付钱,则是按5月30日的汇率兑换的,所以这里外相差了一天的汇率差价。如果汇率变动很小就无所谓,变动大的话,是赔还是赚就看造化了。

另外,工商银行强制限制兑换澳门币的时候最低兑换金额是1000元,虽然我在澳门一天的行程完全用不上,但是也只能兑换1000元。

纸币兑换过程

今天先到建设银行兑换了50张10元和10张100元的港币,提前带好了建设银行的储蓄卡,里面存了足够金额的人民币。因为有预约,兑换过程很顺利,到窗口说明来意,银行卡奉上,签名确认即可。

10张100元10张100元

50张10元50张10元

100元和10元面额的搭配,在香港小额消费就很方便了,吃个早点、逛个夜市足够用,在建设银行换回的过程很顺利,就是不能在同一个网点同时兑换港币和澳门币比较遗憾。

然后到工商银行兑换澳门币,虽然我用不上1000元,但是起兑是1000元,也只能先这样了。到窗口把身份证和已经购汇的银行卡奉上,拿到嘞这样一个密封袋。打开密封袋取出钞票,你妹的, 给了我一张1000元的面值的钞票!一次无语的兑换外币经历-工商银行有点神 瞬间就让我想到了游记评论里说的澳门坐公交车3元不找零。。。

1000元大钞1000元大钞

现在我知道为什么要1000元起兑了,因为省事儿!这工商银行负责外币兑换的是不是认为我要拿着1000元澳门币去澳门购置房产,所以面额大的携带方便?长这么大,这么实诚面额的钞票还是第一次。我没去过澳门,但是拿着1000元的钞票去坐公交车,或者买个澳门蛋挞会不会遭白眼呢?没去过澳门,熟悉澳门的同学给说说。

我就是特别服气工商银行的办事态度,我兑换1000元的澳门币,用脚指头想都是要去旅游,出于常识都应该给我几张不同面额的钞票吧?就这种做事态度,工商银行是怎么存活下来的?工商银行的服务态度、服务精神和专业性,有点神。

我还特意网上查了一下澳门币的面额,从10元、20元、50元、100元、500元到1000元,给我一张1000元面值的也是看得起我,我得千万收好,丢了一张就丢了1000元。

不同面额的澳门币不同面额的澳门币

求助

有几个问题希望对港澳比较熟悉的同学帮忙给点建议:

1、这1000元面额的钞票我是去当地银行兑换成小面额的,还是直接买个小吃让对方给找开更方便一些?毕竟一天时间,澳门银行也不熟悉。

2、我就一直想着去澳门或者香港买低价格的iphone或者ipad,但是对比了苹果官网和港币汇率,港行的价格还不如拼多多的活动价,尤其是马上618了。比如ipad air5 64G,拼多多有次活动价格是3500多元,平时活动价36000多元也能拿下。但是香港官网的价格是$4799,按汇率0.91算,也要人民币4344元。就算是加上教育优惠,也没有拼多多价格低。

同学们有没有更好的办法和渠道在澳门或者香港可以买到价格最低的这些设备呢?毕竟好不容易去一次香港和澳门,不买点低价格的数码产品,实在是觉得亏得慌。

后记

我已经从澳门回来了,除了中午用40多元吃了一份叉烧饭,就没用上澳门元,现在还有900多元的澳门元,后续要想办法兑换回人民币。

公交车在澳门都是坐的免费发财车,赌场里用的都是港币,除了个别的项目收澳门元,几乎都是港币,所以澳门元也用不上,赌场里还有免费的饮用水和奶茶,也不用专门在外面买饮料。

所以,各位首次去澳门的同学,别像我一样冲动去兑换澳门元,港币是可以的。

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡 自营奶粉限品类卡100面值电子卡

京东E卡 自营奶粉限品类卡100面值电子卡

京东E卡2019猪年贺岁卡1000面值(实体卡)

京东E卡2019猪年贺岁卡1000面值(实体卡)

• 澳门还坐公交?
    简单
    过关找个发财车 直接到DC,1000澳币换成筹码,赢到100万兑成港币回来就好。

借兄弟吉言,我就靠这1000元大钞去赌场实现财富自由了。

从澳门码头出来,一排帅哥美女举着牌子邀请你坐他们的免费小巴给你直接拉到他们赌场(没有低于18岁的同行就可以),你进去了转一圈出来就行。想回去了,进赌场,直接问荷官要车票,还能再坐回去。估计机场也是一样的操作。

• 澳门直接用港币就行了

嗯嗯 那我就不动这1000元了。

对,以前去澳元和港币几乎一比一,澳门直接收港币不用换。

• 澳门币太少了,零钱更少,除了工行,也许还有中行,基本不会有其他行可以兑换。小币种银行只能给你解决有无的问题,解决不了方便的问题。我没去过澳门,不过觉得你落地后找个便利店买点儿东西就可以换成零钱吧。

你说的有道理,给我兑换的网点就不能回收澳门币。

一般银行的外币现钞零钱,除了美元,很多都是从客户那里收回来的,没人存自然就没得给客户。而且每一个币种都是一个账户,每开办一个币种对于一个网点来说都是一个麻烦。而现钞管理起来就更是麻烦,存取、调配,如果到不了一定交易量,就是赔本买卖。你这1000的大钞可以问问工行的客服,有没有能收的网点,没有就问问中行,要是都不能收你就得花掉,不然就只能留作纪念了 [邪恶]

• 换筹码玩两把🐯机,兑回的时候纸钞面额你做主 [抽烟]

你这,叫有去无回,还不如整张丢了

• 换五千欧元给了十张五百欧元的,到超市买点生活用品想打散,拿出来把经理都整出来了.....

哈哈 按道理说欧元不至于都是大票啊,兑换频率应该挺多的。500欧元比我这1000澳门币还夸张。

就是他们图省事

• 澳门直接港币,港澳刷银联,买个八达通坐车吃饭都方便,不然一堆硬币不好带。

我老婆也这么说,但是还是有点不放心,现在看,这1000元钱要亏了。

• 1000不算大,港澳吃个早餐都是100起的,都能给你找开

早餐100起?那我还是在珠海吃了早餐再过去吧

哦哦 没去过,不太了解,就想着吃点小吃什么的,肯定需要零钱。

• 澳门公交车不能刷微信或者支付宝吗???

我看游记都说是投币,不找零。

坐发财车,免费!

• 花美元吧

美元更搞不明白了,岂不是更亏。

• 说真的,澳门币不该换,你换回去还得亏不少。港币也没必要兑换这么多,都可以刷卡的。实在需要,随便找个atm用银联储蓄卡就可以取,手续费看银行,但是多半比你多余的港币和澳门币换回人民币亏得少。

嗯 是的,我现在也觉得有点冲动,尤其我还有个建行多币种的信用卡。

• 到赌场可以兑换一个筹码解君忧

多谢,看来乘坐免费的发财车是有必要的了。

• 八达通手里还剩三张…

我老婆也跟我说她有好几张,十几年前她做旅游的时候总去,昨天晚上一张也没找到。。。

• ***出去下飞机或动车,直接银联atm取现就是了

去过一次就知道了,之前出国旅游都是提前在银行兑换外币再出去。

• 在澳门直接用港币,我在澳门坐了几次公交,把在香港坐地铁找的硬币差不多用完了

嗯 我已经回来了 确实澳门币就吃了一个叉烧饭,坐车都是发财车,没花钱。

• 我每次都是出关之后直接银联柜员机上面取款就可以了。

好的,以后有机会再去就按你的方法。

• 澳门用什么取决于汇率,港币往往比澳门币值钱一点,人家当然欢迎你用港币,你要是用人民币就更受欢迎了,要是用美元,那你就是万人迷 [皱眉]

等我以后有钱的

• 手机支付时代,这两个城市落伍了啊

香港有些店铺是支持支付宝的我,有些店铺坚持现金。不过付现金的感觉也挺好的,怀旧。

• 能直接用支付宝,微信就好了

很多店还是支持支付宝的,微信我没看到。

能用支付宝就可以了 [得意] 花呗

• 澳门也通用港币,1000面值其实也不大,吃个小吃就四五十了

• 澳门的交通是最方便的,做好出行规划,在关闸做发财车去各大赌场和大型购物中心,免费的哈。若乘坐巴士,就买合适金额的澳门通,澳门通是3元一次,有的线路在规定时间内再转车是免费。现金不止3元吧,好长时间没搭巴士了。