2K档有值得入手的净水器吗? 6款热门净水器海尔、美的、小米、佳德净、云米、沁园配置性能大测评!

2023-10-10 16:51:15 3点赞 20收藏 10评论

现在净水器市场内卷是极其严重的,像前年两K价位的仅仅是初具净水功能罢了。

一、2K价位净水器如何看

2K价位的净水器我们消费者更关心的是“性价比”,多年电子消费经验来看,同级别的低价可能更具性价比,但一味追求所谓的性价比很可能后悔再入高级版本,那样才是真的浪费钱。

现在净水行业反渗透净水器为旗舰主流,以此基础上商家噱头全开,即热、零陈水、超大通量百花齐放,但是说实话后续品牌(考虑性能)、后期(耗材成本及便捷程度)才是这个价位更需要关心的。

其实选购上没有太多需要注意的,消费者都是秉着参数越大功能越多越好的原则去对比,这确实没错,厂家们近些年也是费劲心血的去征服“膜、泵、算法”三座大山,净水器的发展历程也由原来的600G、800G到现在的1000G甚至1200G,性能越做越大,价格也越来越便宜。

虽然这是个好事,对咱们消费者有益,但诟病就是鱼和熊掌不可兼得:通量大,滤芯贵了,噪音大了,净化效果也变差了。所以大家的“大”观念是需要改变的,适合就好。

简单汇总一下净水器的选购要点

·不必过度关注流速、废水比,基本2K价位的都相差无几。

·一定注意滤芯配置级数,有必要可以看看滤芯体积,了解了解压力泵的厂家。

·功能上重心放在“双出水”和“零陈水”功能上,除此之外相差无几高级功能甚至一次也用不上。

·滤芯耗材一定提前计算好,部分商家玩文字游戏,后期成本很关键。

二、产品对比

2K价位的净水器相对去年,无论是滤芯耗材还是净化效率都更上一层楼,整体上都差别不是太大。

但是我们消费者要做的依然是对比!滤芯耗材、净化层级、通量流速缺一不可,其次再综合考虑功能、噪音等能不能接受(当然这个价位好滤芯,配置多的净水器真心不多)

此次找来6款市面上比较热门的2K价位净水器,从四个维度:滤芯配置、后期耗材、噪音以及功能方面进行横展对比。

这六款的通量和价格相差不大,乍一看基本上平分秋色,但是细细探究性价比的话产品性能差异性还是比较大的。

三、滤芯配置对比,净化效果对比

不谈性能只说性价比都是耍流氓,起码最基础的保障得有吧。

但是这六款都还好,清一色RO膜+复合滤芯配置,而且看图中配置还算比较有良心的,并且一并没有落下“后置活性炭”这层滤料,现在多数品牌净水器一味追求堆料,可成本却又砍掉了后置这一层的。

当然评判滤芯的好坏,更多地和“调教”有关,其内置压力泵以及水路设计、净水算法等都息息相关的。

先来看第一梯队:都知道净水器最关键的在于RO膜,可RO膜中最好的品牌便是陶氏,所以佳德净毋庸置疑排在第一梯队,搭载原装进口的杜邦陶氏膜,再搭配上自主研发的过滤级数,无论是滤料厚度还是其脱盐率都远超普通RO膜一大截。

最关键的在于过滤稳定性极佳,五年长效的RO膜寿命分量很扎实的,这里再告诉大家一个事实,部分大通量净水器宣称五年,实际两年都到不了的遍地都是,其性能测试标准噱头成分也比较大(TDS值)

其次复合滤芯内置斯里兰卡椰壳活性炭,并将PCA滤芯和后置CT滤芯合二为一了,多采用折叠结构,虽然不排除这样做是为了省芯省钱,但是吸附余氯和耗氧量会表现得相当出色,既避免了RO膜表面氧化也增大了出水量,最重要的是真的能改善口感!!!

可以看到复合滤芯和RO膜滤芯体积相当,可见两者用料是真的实在,理论上更换滤芯不便宜,但是假如实打实的时间维度和冲洗等延长功能后,其实使用成本实际上比真实工况会低不少。

至于第二梯队,个人认为美的沁园都有自己的专利技术沉淀,但是目前来看有些过于传统了,RO膜和泵的结合净水效率不俗,可根据用户反馈表明:单纯膜寿命这一栏始终处于一个停滞不前的状态,似乎配置方面升级的倒挺多。

另外值得夸奖的是沁园的CTO后置碳棒,用料是真心不错,单论净水后的口感来讲沁园这款稳赢。

反观第三梯队,乍一看配置啊参数啊都很出色。但要知道小米云米师出同门,有一点很相似,自身卷膜工艺基本都是代工,论品质工艺稍微还是有些差距。尤其是过滤稳定性上没有得到一个很好地证明。

多说一句,云米的“9页膜+抗堵分离技术”在我看来,像是对以前碳粉脱落现象的一个补救,滤芯配合工艺对比其他品牌都显的松垮,最重要的是硬件的泵和水路连接做工也一般,粗浅估计两年后它的通病就暴露了。

总体来看,普通家用这六款肯定一点问题没有,这不细究的话差异肯定多少有点,而且市场反馈是实打实的存在。

四、耗材对比

滤芯价格对比前几年真的不要好太多,以前买净水器感觉挺便宜,可是想一直用动不动上千的滤芯谁也遭不住。

可是现在依旧不少商家玩文字游戏,仔细观察能看到下面一行小字,使用周期不超过两年不代表寿命就是两年!!!并且商家测试的寿命工况都是理想主义下。

先不看纯数值,滤芯成本节省一款我个人一直比较推崇“双出水”净水器的,算法设计上“净”水不再经过RO膜,而且不需耗电0废水就能产出,两种工作模式对于生活上的实用性帮助会更大一些。

虽然也有弊端,对于前置滤芯的耗损比较大,但现阶段RO膜成本肯定比复合滤芯高不少,所以搭配双出水设计的净水器一般耗材都不会高太多,尤其是通量比较大的净水器切记切记!!!

六款数据在图上摆着,没啥好说的,最让我惊奇的就是佳德净,一个进口杜邦陶氏膜,换芯才需要468元,这有点让人匪夷所思了,如果这样单看的话性价比简直绝了,一年一百多的均成本,我想很多消费者会驻足于此。

当然双出水设计+智能自清洁的功能估计加入到算法里了,如果购买后熟练操作净水其实际成本可能真的会这么低。

除了沁园其他四款耗材都大差不差,没办法沁园一直致力想打造高端净水器,老是要把自身硬件配置堆得高,产品壁垒在哪摆着,而且过于追求体积了,沁园的机身一般都比较小,噪音也都很小,估计内置滤料压缩比较狠。

还有很多朋友问我废水比对后续耗材有没有影响?讲真的用处丁丁点,不用太在意,在“浪费水”和“保护滤芯寿命”方面,我想我们谁都会优先考虑成本的,所以一味纠结废水比多少就没有意义了。

五、噪音测试

这里好多人都怀疑,参数呢,膜通量和流速不讲了嘛,没必要,参数是虚的,配置是实打实的,只要实际净水过程中流速你能接受,那就不用太在意。

净水器噪音主要来源于压力泵,给滤芯加压的时候噪音最大,其次产废水的电磁阀工作时也有少许声音,。默认逻辑就是RO膜通量越大功率越大噪音绝对越大。当然想要一点噪音没有那就去看看有桶净水器吧。

这里就不分梯队了,其次我一直有个疑问,是不是滤芯的膜孔径越小排列越密布,自然水压冲击力会变大,所以泵的工作效率就不用承担太多,这样噪音在源头上就能得到遏制,当然这和滤芯构造以及算法关系很大,后期会好好验证一下。

佳德净和沁园的滤芯膜是同款设计,而且都有静音泵的搭载,所以噪音表现很出色。另外双出水设计同样对于噪音也是加分项的!

至于小米和美的虽然也采用了低腔消音泵,但效果很明显有些差强人意,有时间我会看看它两家的泵厂家再给大家分享一下。

当然差不代表不能接受,60dB以下基本都可以,毕竟噪音仅仅是净水时候才发出来的。

六、配置功能对比

一般这个价位如果性能上不能卷的话,只能在功能上下功夫了,自主换芯、APP控制、智显龙头以及自动清洁等都是加分项。

但是更主要的在于实用性上的对比,一个双出水,一个零陈水在我看来比较实在。

首先上述表现最佳的佳德净似乎功能并没有其他几款丰富,少了APP智控等便捷操作的设置,但是基础配置都还在,还是双出水设计,可要考虑到它极具性价比的换芯成本,即使没有智能功能也相当值得推荐,毕竟它的整机价格还是这六款最低的呢。

其次海尔和美的在配置方面做得算是最不错的,也是最先研究零陈水和双出水功能的两个品牌。但两者概念不同,海尔硬件比较实在,而美的软件算法上比较智能。一个用传统的纯水回流技术解决频繁启动的问题,一个利用算法APP就可以控制,但本质都在保证首杯水的鲜活。

小米和云米功能也很多,但是话还是说回来代工制造,市场反馈一般。

至于APP便捷操作,个人感觉习惯了确实很好用,但是现实中大部分人还是停留在传统操作上,所以因人而异,功能只是锦上添花。

七、总结

整体细看孰强孰弱一眼便知,虽然各大品牌在泵、膜、算法三座大山早已找到平衡点,但是奈何市场内卷严重,极致的压缩研发周期就只能靠市场去证明其品质了,当然我们作为消费者口碑、成本、后期才是需要格外注意的。

对比下来,六款都可以闭眼入,各有亮点,确实内卷逼着厂家让我们受益了,价格越来越透明。

根据四大维度滤芯、耗材、噪音以及配置对比,个人只推荐其中三款:

① 佳德净,

以低价就能全程享受进口杜邦膜的净水体验,客观的说佳德净这款在滤芯方面呈现碾压姿态,无论是后期耗材还是净水效率,我愿意把它当做一个新时代的标杆,能彻底粉碎打着进口膜幌子的商家,以强出水+低成本重新定义了净水器的思路和设计原来也可以应用到滤芯上。

虽然功能上照竞品差点意思,但是作为实在人我可能更喜欢这种重“里子”的产品,基础功能都有就足够了,简简单单可能更适合快节奏的现代生活。更何况还配有双出水设计,日常净水工况轻松驾驭。

最重要的是超低耗材,就单论这个吸引点我没有理由不推荐它。

②海尔玉净这款是个新生代款式,性价比同样不错,主打“鲜活水”以及双出水理念,而且做为大通量净水器,这对于前后滤芯的负担是相当沉重的,本以为堆料会减少成本会增加,可事出其反,高配滤芯以及机体每年耗材成本平均三百多。

而且此次横评过程中其各项配置表现也都不俗,家用完全足够,另外虚标对于海尔来讲也是不存在的,加上全系五年的质保底气相当足。

③第三款美的白泽算是老朋友了,近两年更新迭代不下三次,对比海尔就和“零陈水”功能一样,一个硬件配置高,一个算法智能出色,白泽衍生至今升级最大的主要是算法和APP控制功能,滤芯使用和后期耗材更贴近实际生活,这一点不得不服。

大体上就这些,不谈性价比只考虑配置都是虚的,但是极致性价摆在你面前你却不敢接受,所以不用太矛盾,现在市场很透明,放心冲就行。