这条小马路,是无数躺平青年的快乐老家

2022-09-15 17:12:05 1点赞 3收藏 0评论

之前没来杭州的时候,常常在周末到杭州偷闲,也知道中山北路之于杭州,是类似上海“巨富长”的存在,但它太热闹。

有阵子朋友提起杭州的塘萍路,说是开了不少精致的小店,也因为“躺平路”的谐音,非常有梗,是不少杭州“躺平青年”的快乐老家。

这条小马路,是无数躺平青年的快乐老家

也许有人并不知道这条街具体在哪儿,其实它就在城西银泰附近,并带着丰登街,形成一个十字。

今天,我会跟大家依次介绍这里的烘焙甜品店、咖啡店、餐厅以及杂货店。其中有几家,在杭州是很少见的。

私以为,未来的它,会成长成杭州的“精致小马路”。

各个店的位置如下图:)

这条小马路,是无数躺平青年的快乐老家

这些面包甜品店!好吃!

marufuwa

📍塘萍路157号

说marufuwa是这片区域的主角,似乎也不为过,因为来这里闲逛的人,marufuwa的袋子几乎是人手一个的。

这条小马路,是无数躺平青年的快乐老家

网上很多人说它是从上海开来的,但主理人对到访的客人耐心解释,说只是之前有在上海开过工作室

但不要紧,面包的好吃程度就算真的放到上海,那也是值得一试的。

这条小马路,是无数躺平青年的快乐老家

他家主打是日式餐包,柔软是我对它的第一印象,面包会有些空气感,轻轻压下丰富的馅料,会有一种“汩汩流出”的画面。细腻的豆沙很治愈,抹茶绿豆则是清新的口感。

这条小马路,是无数躺平青年的快乐老家

marufuwa是家让人直呼可爱的店,可爱元素随处可见。主理人和另外一位店员都是那种元气十足的日漫少女模样。

对于“怎么把面包做好吃”这件事,她说每一款都是不同的想法,具体也没办法笼统讲述,好吧,那就是每一款面包都是有自己的性格的,我这样理解。

这条小马路,是无数躺平青年的快乐老家

对了,我有拍一张面包出炉时间表,他家的大热款,例如红豆泥餐包,一定要提早点去买的哦。

澄沙ann

📍丰登街227号

日式喫茶店“澄沙ann”开在一间书画店旁边。打开门的时候,店内好像是一本真实再现的日杂,迎面而来的冷气也因为环境变得柔和起来。

这样的日式喫茶店,杭州还挺少见的。

这条小马路,是无数躺平青年的快乐老家

柜子里的茶碗都很有讲头,茶碗很多都是艺术家们自己做的,“你看,这件就出自于通口早苗。”主理人告诉我。

喫茶店,会注重“慢”的体验,所以店里不设外卖(当然,打包带走是可以的),客人在点好茶饮咖啡后,可以自选一只杯具,我这次用到的就是纪梵希的餐具。

这条小马路,是无数躺平青年的快乐老家

在杯具上如此讲究的店主,当然也会注重自己的饮品,推荐的“蜜瓜奶油苏打”,是用日本的“蜜瓜苏打”做的。因为在国内找了各种味道的苏打水,没办法复刻出这款饮料真正的味道。

如果你喜欢偏甜的甜品,不妨也试一下店里的焦糖布丁~

森丘烘焙

📍塘萍路家花苑38幢38-12号

森丘的门头并不是那种能让人一眼注意到的,要不是隔壁咖喱店老板的安利,差一点就错过了一款好吃的流心柿子蛋糕。

在这块柿子蛋糕清爽的奶油下,是真实的柿子泥,好绵密。

这条小马路,是无数躺平青年的快乐老家

店内使用的面粉,会根据面包的种类而定,常用日本的日清和法国的伯爵。

老板很谦虚,说自己也没有用多厉害的材料,比不了很专业的店。但在周遭居民的心目中,它是有口皆碑的好吃。

这条小马路,是无数躺平青年的快乐老家

店里的甜品每天都会换,也会根据季节,选时令风物当原料,最近就会有各类栗子的新品上架。

遇见村上

📍方家花苑35-3号

遇见村上在杭州靠做千层出名,很多吃货其实都有了解,这家就新开在塘萍路的转角处,一直向前走,就是申花公园。

这条小马路,是无数躺平青年的快乐老家

他家的拳头产品是榴莲千层,但我最近却种草了巧克力派。巧克力外壳下是湿润的海绵蛋糕,里面的榴莲夹心是苏丹王榴莲,带着一点点酒精的香气。

这条小马路,是无数躺平青年的快乐老家

如果你爱吃千层,且之前还没来过这里,那这里就是千层控的“新大陆”。五花八门的口味多到让我这个天秤座抓狂。还有冰面包,也是比较好卖的款。

海绵客厅

📍丰登街36-19-2

海绵客厅,在这片区域,跟marufuwa一样名声在外的甜品店。店主应该是位很喜欢绿植的人,店内店外都是满眼绿意。对了,周二店休,别跑空了。

这条小马路,是无数躺平青年的快乐老家

作为吃货,当然是为了他家的“清补凉”而来,西式甜品怎能专美于前,中国胃还是需要从中式甜品中寻找慰藉。

这条小马路,是无数躺平青年的快乐老家

西瓜、绿豆、枣片...还有来自闽南的木薯粉阿达子,店长小哥说,清补凉有时候吃起来确实像一碗清热败火的粥,但他家不会,因为底下放的是椰子沙冰,而且虽然料的种类丰富,但并没有堆砌,是刚刚正好的份量。

这条小马路,是无数躺平青年的快乐老家

这款是夏日限定啦,错过的要等明年喽,他家的戚风蛋糕也很不错,而且环境优秀,看的出来是有花心思的。

关键是,他家有一只超级可爱的柴柴,冲着它,我都愿意去无数次。

爆裂贝果

📍丰登街321号

前一阵,FASCINO从上海开到杭州,刮过一小阵贝果热,这种相对来说比较小众的烘焙产品,其实杭州在5年前就有了第一家“专卖店”

这条小马路,是无数躺平青年的快乐老家

这家名叫“爆裂贝果”的店,有一种“顾客您自便”的feel,很是接地气。数十种贝果种类,还常常有应季新品,这些都是它专业的象征。

这条小马路,是无数躺平青年的快乐老家

肉桂焦糖苹果是进店必买的一款,拆开包装,就是一阵饱满的肉桂味,糖渍的苹果颗粒软软糯糯,贝果有点韧劲,皮越嚼越香,混着肉桂味,要被香迷糊了。

咖啡精们的乐园

Moon Cafe

📍塘萍路121号

塘萍路上店铺的审美都挺日系的,但Moon是落落大方的日系,空间大,灯光柔和,沙发舒服,是给大家“躺平”的三要素。

这条小马路,是无数躺平青年的快乐老家

推荐南瓜巴斯克,甜度适中,南瓜颗粒有粗粒感,赋予了一层秋日的气息。这家店是探店时,接近尾声去的,拍完之后走出门,夏天的余热未尽,但确实也能感受到秋天了,好期待杭州的桂花啊(以及桂花料理)。

这条小马路,是无数躺平青年的快乐老家

咖啡店的门口,即使是雨天,也会放上露营椅和桌子,站在敞开的店门前,能听到小野丽莎版的Fly Me To The Moon,在那一刻,感受到了“躺平”的快乐。

UNTAMED COFFEE&WINE

📍塘萍路171号

一店开在武林广场的UNTAMED在杭州咖啡圈挺出名的,是一家主打澳洲咖啡的“早C晚A”选手。店里有各式各样的器具,很专业的架势。

他家用的豆子是世界冠军比赛风味同款咖啡豆,具体风味如下:

这条小马路,是无数躺平青年的快乐老家

在萃取前,咖啡师会让你试闻一下,感受一下它的果香。可以直接点一套澳式咖啡组合,包含一杯拿铁和一杯黑咖啡。

这条小马路,是无数躺平青年的快乐老家

酒类则是以葡萄酒为主,多数产地来自德国、智利以及澳洲。

这条小马路,是无数躺平青年的快乐老家

二楼的酒室很贴心地挂上了黑板,讲述了一些喝酒的基础知识,像一个小小的酒水教室。

这条小马路,是无数躺平青年的快乐老家

店内的地面上,沿壁放置着各类酒瓶,天气好的时候,客人会坐在店门前,随意侃大山,好惬意。

还有这些好吃好逛的地方

王继莲小笼包

📍塘萍路方家花苑外围商铺11号

刷短视频的时候,这家店被不少中年叔叔们在推荐,对于这种“被叔叔认可的店”,我是一定要去打卡的。

这条小马路,是无数躺平青年的快乐老家

有人会问,一家包子能好吃到哪儿去,但说实话,这款老面发酵的“毕浦”小笼包子,不是哪哪儿都有的,更别提还是个“非遗”美食。

到店后,请认准黑板上打星的两道当家招牌。

这条小马路,是无数躺平青年的快乐老家

蒸的煎的各来一笼,是正宗的老面包子,一口下去,肉汁会在嘴里溢出来,满足感爆棚。煎包就是带有油脂香气的碳水,一口一个停不下来。

啾啾食堂

📍方家花苑38幢38-12号-1

这家咖喱店,名字就叫“chillchill”,倒是很符合塘萍路的躺平主旨。整个餐厅的装修都有日剧《小食堂》的感觉,是家很“一人食”风格的店。

这条小马路,是无数躺平青年的快乐老家

店主是个健谈的人,开店的初衷也很是单纯,“只是因为喜欢,所以想开一家温馨的社区店”。

我们一起聊咖喱,原来店主除了基础款的咖喱饭,也很喜欢北海道汤咖喱以及熟成咖喱这类美食。

咖喱饭也是家常的好吃,对于这家咖喱店的存在,我的理解是,它让这条小马路更丰富多元了起来。

大兜商店

📍丰登街36-17-1

大兜商店是一家书店,也兼卖周边和花。店主本人有自己的社交平台,会时不时地分享自己喜欢的书籍。讲解一些杂志的由来~

这家店就在海绵客厅隔壁,也是周二店休。

这条小马路,是无数躺平青年的快乐老家

这里大部分的杂志是外文的,很惭愧,我只是走马观花式地在这里浏览各类杂志与书籍,说起来是逛书店,不如说是在观展。

这条小马路,是无数躺平青年的快乐老家

大兜的门头很值得一拍,有种《查令十字街84号》封面的感觉。打开这扇门,就好像来到了另一个世界。

///

闲逛结束后,和朋友饶有兴致地提起这次的探店,能够亲历一条精致小马路的自然生长,实在是一件美好的事。也正因为他目前的小众,还没被过多的网红造访,才能让“躺平青年”们安放自己的身心吧。

不知道下次来的时候,塘萍路又会给我带来什么样的惊喜呢?

- 塘萍路游逛1.0 -

marufuwa