旅游指北针 篇一百零五:比厦门古老,比桂林人少,动车可直达的小众圣地,来了就想在此定居!

2022-09-06 22:00:00 5点赞 20收藏 0评论

福建一直是我珍藏的一个省份,里面可以玩的地方太多了,泉州,厦门,漳州…人文历史,自然风光,应有尽有。这次我推荐的地不仅有独特地貌特征的水上丹霞和世界级的地质公园,还有很多珍藏的明清古建筑。它就是福建省三明市的泰宁县。

说起三明你可能会感觉到陌生,但是说起三明市下的沙县,你肯定第一个想到的就是在全国已有超过6万家门店的沙县小吃。但是沙县真没什么好玩的,不过它的邻居泰宁县简直是宝藏中的宝藏!

明清园

乔峰/图虫创意乔峰/图虫创意

明清园是坐落于福建省泰宁县世界自然遗产地的一家民间明清藏馆。在这里你可以看到很多明清时期的古建筑和古木雕精品,对明清时期的文化感兴趣的朋友可以来逛逛,好好体验一番。

大金湖

泰宁世界地质公园总面积有500平方公里左右,其中丹霞地貌占了一半!从这里乘坐游船,途径甘露寺、一线天、瀑布,大概需要三小时,途中可以下船去游览这些景点。

甘露寺

乔峰/图虫创意乔峰/图虫创意

金湖深山中有座古刹,因其“一柱插地,不假片瓦”的独特建筑样式而闻名。它位于悬崖边上,依山而建。只用了一根粗大的柱子撑托起了四幢重楼叠阁,屋顶无需再用瓦片,全部建筑都是木质的。

上清溪

离县城约20公里的金湖上游,就是上清溪景区。上清溪名称的由来于道教“三清境”中的上清,慢慢演变成了“仙境”的意思。可以来体验一下上清溪漂流,一览这里的丹霞地貌。

九龙潭

紫姗姗/图虫创意紫姗姗/图虫创意

白天去九龙潭可以竹筏漂流,一弯一景,很适合一边看岩石一边看山。晚上的九龙潭则是炫丽的皮艇夜游,岩壁水幕都被投上了五颜六色的动画,我比较推荐晚上来这边感受一下,还是很独特的!

状元岩

泰宁北郊的长兴村距城区10公里左右,状元岩就在这里。传说明朝名臣邹应龙少年时曾在此读书,景区因为他中了状元从而得名“状元岩”,希望孩子好好读书的父母可以带孩子来这里参观。

寨下大峡谷

小坚/图虫创意小坚/图虫创意

寨下大峡谷得名于一座古老的客家小村落寨下村,是一个纯天然的地质博物馆。峡谷由3条不同地质时期的峡谷首尾相连而成,你能看到很多千年熔岩。这里不仅能看到大自然的鬼斧神工,还能体验到惊险的人工项目。峡谷内增设了滑道游玩项目,顺着透明滑道穿梭于森林之间,能沉浸式的体验到纯粹自然氛围。

猫儿山

猫儿山是俯瞰大金湖的最佳处,它的山型神似蹲坐山巅的巨猫,所以叫猫儿山。猫儿山国家森林公园是典型的丹霞地貌,景区内丹霞地貌与森林公园融为一体。对了,猫儿山是不需要门票的哦,很适合来爬爬山!

尚书第建筑群

抹茶不甜/图虫创意抹茶不甜/图虫创意

去泰宁古城最值得去的地方就是尚书第。尚书第建筑群较为罕见地保留了明、清、民国至今的不同时期的建筑风格,且建筑艺术十分精湛,是江南最典型、最完整的古代民居精品建筑群落之一。

泰宁这边的美食,比较推荐当地的鱼和豆腐,小吃的味道结合了江西和福州的风味!这里的鱼据说都是大金湖里的鱼,鱼汤喝起来很鲜。豆腐这里的做法也很有特色。除此之外,当地菜的话我推荐了一家位于古城里的菜馆,性价比挺高的。

1、乡味土菜活鱼馆/渔鱼老大有机鱼馆:

位于古城内,两家店其实是一个老板,推荐鱼头豆腐汤、葱油鱼片(超级嫩)、炒黄花菜。

2、不辍游浆豆腐:

位于金湖西路245号(距古城打车10分钟路程),推荐现磨豆浆(浓稠豆香十足)、炸豆腐(外酥里内)、田螺煲

抹茶不甜/图虫创意抹茶不甜/图虫创意

3、一盘春土菜馆:

在泰宁古城里,分量很足,价格也不贵。都是一些当地菜,其中的红烧仙草比较有特色。

4、当地特色的小吃比如碧玉卷、暖菇包、粿条,建议去小吃店选分量少的尝试一下~

交通的话,泰宁有高铁站,从三明过去只需要1.5个小时就能到达,每天往返的车次也有很多。你可以先坐飞机到三明,再从三明转。

当地住宿的话,推荐住在古城附近,吃喝玩比较方便。除此之外,比较推荐这边的精品民宿,既有当地特色,大多又位于景区附近,很方便。

• 位于泰宁大金湖景区,住在山景房内,窗帘一打开就是自然山水画,

携程酒店-花筑·泰宁读隅山居民宿(寨下大峡谷大金湖公园店)预订-花筑·泰宁读隅山居民宿(寨下大峡谷大金湖公园店)携程旅行为您提供花筑·泰宁读隅山居民宿(寨下大峡谷大金湖公园店)预订及价格查询,涵盖花筑·泰宁读隅山居民宿(寨下大峡谷大金湖公园店)电话、服务设施、地址交通及周边酒店信息,真实详细的花筑·泰宁读隅山居民宿(寨下大峡谷大金湖公园店)点评、酒店图片信息,使您入住花筑·泰宁读隅山居民宿(寨下大峡谷大金湖公m.ctrip.com去看看
  • 雅致的茶园民宿,距离各个景点驾车只要15分钟左右,还可以步行到茶山上采茶

花筑奢·泰宁状元茗舍民宿(大金湖景区店)携程旅行为您提供花筑奢·泰宁状元茗舍民宿(大金湖景区店)预订及价格查询,涵盖花筑奢·泰宁状元茗舍民宿(大金湖景区店)电话、服务设施、地址交通及周边酒店信息,真实详细的花筑奢·泰宁状元茗舍民宿(大金湖景区店)点评、酒店图片信息,使您入住花筑奢·泰宁状元茗舍民宿(大金湖景区店)更放心更省心。m.ctrip.com去看看

泰宁虽然很小,但是里面的景色真的应有尽有!福建的很多地方都藏龙卧虎,等到疫情过去后,这个地方超值得你花上几天时间来逛一逛,玩一玩!