那些被吐槽的小家电,到底是不是“智商税”?其实我家全都买了

2022-09-21 21:26:44 0点赞 0收藏 0评论

随着科技进步,以及产品迭代升级越来越快,一些网红小家电也越来越多。相信很多人在新房装修好之后,也会给家里添上几个。比如扫地机器人、空气炸锅等。而关于这些电器的实用性,却一直褒贬不一。有人吐槽是“智商税”,也有人每天都在用。

那些被吐槽的小家电,到底是不是“智商税”?其实我家全都买了

那么像这类小家电,到底是不是“智商税”呢?其实对于追求精致生活的人来说,都恨不得多买几个。下面就分别来聊一聊,给大家一些参考。

一、扫地机器人

这应该是一款受争议最大的小家电了,并且评价也非常极端。一部分人认为很“鸡肋”,甚至在用过一次之后,就放在家里落灰了。而对于注重生活品质的人来说,却算是一件家庭清洁“神器”。

那些被吐槽的小家电,到底是不是“智商税”?其实我家全都买了

为何很“鸡肋”?在我看来,这主要还是与每个人的生活方式有关。下面打两个比方,大家也可以对号入座一下。

1、如果你之前没有使用过,平时习惯了用扫帚和吸尘器打理卫生,并且也能打扫得很干净。同时,又对扫地机器人充满了期待。那么在买回家使用后,心里肯定会一顿吐槽。

那些被吐槽的小家电,到底是不是“智商税”?其实我家全都买了

原因很简单,再高端的扫地机器人,它的清洁能力都不如手工干净彻底,并且也不能百分百适应极端环境,所以很容易让人产生一种落差感。

2、如果你是一个“懒人”,一星期甚至一个月才会清理一次卫生,并且有随手丢垃圾的习惯。那么同样会对扫地机器人很失望。因为扫地机器人是没办法清理块状垃圾的,比如果皮、塑料袋、卫生纸等物品。

那些被吐槽的小家电,到底是不是“智商税”?其实我家全都买了

综上所述,扫地机器人只适合拥有良好卫生习惯的家庭,尤其是在家里养宠物的情况下,扫地机器人对细微尘物、毛发等垃圾,更是有着十分出色的清洁能力,并且清洁率远高于人工清扫,从而解放双手省时省力。

那些被吐槽的小家电,到底是不是“智商税”?其实我家全都买了

至于很多人关心的清扫能力和避障能力,其实核心问题只有一个,就是价格决定着机器的性能。即便产品迭代速度很快,千元以下的机器,都可以说是“智商税”。

二、洗碗机

跟风买洗碗机,似乎在当下的装修中,已经成为了一种趋势。不过即便如此,还是有很多人在用过几次之后,就放弃了。而核心原因无非是下面两点。

1、清洗时间过长

如果家里人口比较少,且平时饮食比较清淡的话,每次吃完饭也就几个碗需要清洗,完全用不上洗碗机。况且,在使用洗碗机前,还需要将各类餐具有序摆放。有这个整理时间,手工清洗都洗完了。

那些被吐槽的小家电,到底是不是“智商税”?其实我家全都买了

再一个,也不是所有餐具都可以无脑放进洗碗机清洗的。比如木质品、塑料等材质的餐具,就不适用洗碗机。

2、清洗不干净

其实洗碗机在绝大多数的情况下,都可以将餐具清洗得干干净净,特别是一些油污比较高的餐具,除了可以清洗干净之外,通过高温消毒之后,还能起到杀菌的作用,让餐具更加干净卫生。

那些被吐槽的小家电,到底是不是“智商税”?其实我家全都买了

然而一些特殊的污渍,洗碗机也是没有办法处理的。比如干结的蒸蛋碗、干结的烘焙模具,就需要在清洗前就需要手工处理一下污渍。否则,清洗完之后一定会留有残渍,无论性能多么强劲的洗碗机都是如此。

那些被吐槽的小家电,到底是不是“智商税”?其实我家全都买了

虽说这些缺点都是洗碗机的通病,但对于不喜欢洗碗的人来说,所有的缺点都可以是优点,哪种手洗只需要几分钟,也还是会选择洗碗机,真的是用起来才知道有多“香”。

那些被吐槽的小家电,到底是不是“智商税”?其实我家全都买了

而关于洗碗机的优点,相信使用过的人都知道。不仅彻底解放了双手,还提高了餐具的卫生标准,从而让生活更有效率。尤其是在家庭成员多的情况下,更是免去了洗碗时的争吵,使生活更加和谐。

三、空气炸锅

作为一款网红小家电,相信很多人对它的印象,都停留在炸薯条和鸡翅上。尤其是在家里有烤箱和微波炉的情况下,更会认为它是一款十分“鸡肋”的产品。

那些被吐槽的小家电,到底是不是“智商税”?其实我家全都买了

因为它可以做的,烤箱和微波炉都可以做。再加上它所标榜的0油炸食物卖点,味道完全没法和油炸的相比,所以使用过的人会十分嫌弃,没购买的人则会对此不屑一顾。

可事实上,它却是厨房里的一件隐藏“神器”。不仅仅可以用来油炸食物,还兼具了肉类料理、加热炒菜、风暖烤箱等功能性。况且,厂家研发这款产品,也不是让你天天炸薯条和鸡翅的。当然,也没有哪家会天天吃的。

1、空气炸锅的原理

简单来说,内部就像是一个高温吹风筒,在炸锅里不断加热,然后借助热循环风将食物烹熟。同时,也会吹干食物表面的水分,这也是食物吃起来会很干很柴的主要原因。当然,现在的很多空气炸锅,已经具有锁水加湿的功能性了。

2、0油炸卖点

都知道0油炸的食物会很健康,但很多人都被“误导”了。就是厂家标榜的0油炸卖点,本身就是针对含油脂的肉类食材。

那些被吐槽的小家电,到底是不是“智商税”?其实我家全都买了

比如鸡腿、鱿鱼、五花肉等,然后通过“我炸我自己”的方式,逼出食材多余的油脂,提升食物的口感,以及保证健康。如果你只是拿来炸薯条和爆米花,就真的是大材小用了。

那些被吐槽的小家电,到底是不是“智商税”?其实我家全都买了

因此,无论是韩式烤肉,还是盐烤三文鱼,又或是煎一个牛排,只要设定好相应的参数,都可以通过空气炸锅制作出星级厨房的美味,并且还不用担心油花飞溅烫到自己了。

3、不止于炸

除了一些肉类料理,还可以借助一个不漏汤的容器,制作一些家常炒菜。比如将配好的食材放入容器,再借助空气炸锅烹饪,味道同样很不错。找不到合适的容器,可以用锡纸篮代替,烹饪好之后连锅都不用洗。

那些被吐槽的小家电,到底是不是“智商税”?其实我家全都买了

既然空气炸锅是通过高温循环风烹饪食物的,那么一些简单的烘焙也可以制作。只要设定好相应的温度,烘焙一些饼干、蛋糕来解馋,也是一件十分幸福的事。因此,就算称它是一个微型的烤箱,都一点不过分。

四、破壁机

破壁机算是近来年“革命性”的产品,不仅融合了榨汁机、豆浆机、冰淇淋机、研磨机等多种功能性,超高的转速优势,还可以轻易的将骨头、豆制品等较硬的食材磨碎,非常适合牙口和肠胃不好的家庭。

那些被吐槽的小家电,到底是不是“智商税”?其实我家全都买了

破壁机也有一个非常大的缺点,就是在使用时噪音非常大,给人的感觉就像家里在装修似的。而这也是很多人不使用破壁机的主要原因。

事实上,作为一个多功能一体机,本身的优势是毋庸置疑的,只是很多人在选择时,忽略了自己的生活方式,以及真正的需求性。

那些被吐槽的小家电,到底是不是“智商税”?其实我家全都买了

比如在家里只有一个人居住的情况下,选择了一台大容量高转速的破壁机。不仅在使用后给清理带来了麻烦,食材用料也会浪费很多。同时,高转速所带来的最直观表现,就是噪音非常大。如果没有静音功能,感觉整个屋子都在抖。

那些被吐槽的小家电,到底是不是“智商税”?其实我家全都买了

因此,破壁机最好还是按需选择,像一个人独居,300毫升的就足够使用了,而三口之家,600毫升的也能满足日常生活需求。再说一下转速,通常来说家庭使用20000-40000就差不多了,高了噪音会很大,低了硬物无法磨碎。最后就是隔音罩必须要有,可以有效起到降噪的作用。

那些被吐槽的小家电,到底是不是“智商税”?其实我家全都买了

总结:其实上面这四款小家电,真的是与每个家庭的生活方式有关。至于是不是“智商税”,在我自己家使用后,感觉是非常“香”的。就拿空气炸锅来说,基本上每个星期都要用3-4次。

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人 上下水版

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人 上下水版

科沃斯(ECOVACS)扫地机器人X2S上下水版智能家用扫拖一体自动清洗自动集尘热水洗抹布-DMX11

萤石扫地机器人RS20Pro AI智能扫拖宝 扫拖洗烘一体 清洗吸尘 毛发清洁 全能基站 AI巡检 海康威视旗下 【年度】自动上下水版

DMX11 X2S 扫地机器人

DMX11 X2S 扫地机器人

inxni 以内 A1Mix扫地机器人全能自清洁家用智能三合一扫吸拖一体机

T30MAX扫地机器人

T30MAX扫地机器人

科沃施 (KEWOSHI)智能扫地机器人扫拖一体全自动吸尘器家用拖地洗拖一体自动充电小家电 【白色】四代智能扫地机(四电机)

iFLYTEK 科大讯飞 扫地机器人X3讯飞扫地机扫地拖地一体机全自动清洗家用

美的(Midea)R3TCN扫吸拖一体智能全自动超薄规划路线扫地机器人家用除尘机高颜值持久续行自动回充(线下同款)

科沃斯扫地机器人T20S PRO+擦窗机器人W2 PRO

科沃斯扫地机器人T20S PRO+擦窗机器人W2 PRO

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人

追觅S30ProUltra系列扫地机器人 热水洗主动切割毛发自集尘 双机械臂大吸力 全能基站智能扫拖一体机 S30 Pro Ultra超薄上下水版