拼音要不要提前学?我向海淀名师问来了方法!

2022-09-20 20:00:00 6点赞 46收藏 1评论

如果说孩子上小学有哪些让家长头疼的事儿,肯定有拼音这项。

23个声母、24个韵母、16个整体认读,两三百种拼音排列组合,还有四个声调,在家父母们到底应该怎么教?怎么学?

单个音节认识了,拼到一起就犯懵,教不通、学不会,很多朋友在后台的留言是一片吐槽。

上周收集了大家很多关于拼音学习的“痛点”、“难点”,我带着问题去请教了北京海淀某小学的语文学科教研组组长和海淀语文学科带头人 ,今天我们就来讲讲怎么在家规划孩子的拼音启蒙。

今天文末还给大家整理了拼音启蒙的资源,别错过。

01|在家拼音启蒙可以分“四步走”

拼音是抽象的字母组合,考验的是孩子的逻辑思维能力。

这个抽象的语言工具确实对处于前运算阶段向具体运算阶段过渡的6-7岁学生来说有很大的难度,这也是为啥拼音学习是小学语文学习的第一道难关。

拼音要不要提前学?我向海淀名师问来了方法!

在《义务教育语文课程标准(2011 年版)》对第一学段 (1~2 年级)学生汉语拼音的学习提出了明确的目标与要求:

“学会汉语拼音。能读准声母、韵母、声调和整体认读音节。能准确地拼读音节,正确书写声母、韵母和音节。认识大写字母,熟记《汉语拼音字母表》……能借助汉语拼音认读汉字,学会用音序检字法和部首检字法查字典。”

第一,能认准;第二,能拼读;第三能书写。

基于这个要求,在家进行拼音启蒙的时候,可以分成四个阶段:

认识拼音字母——尝试简单拼读——熟练拼读——掌握拼音规则进行正确拼写。

那么,对于学龄前的儿童可以知道有拼音这一回事儿,并且能对拼音字母正确朗读,将字母的形与音准确对应,同时尝试一些简单的拼读练习,也就是完成前两个阶段。

02|认识拼音字母,情境启蒙

学龄前拼音启蒙的话,更多的是建议在情境中启蒙。统编版的教材也是在情境中去展开拼音教学的。

所谓情境启蒙,就是利用相关的情境去帮助孩子更好地认识拼音的音、形。

学习过程中鼓励孩子展开大量的听、跟读、拼读练习,这样循序渐进地展开拼音学习。

拼音要不要提前学?我向海淀名师问来了方法!

现在小学都要求零起点教学,拼音会从零教起。和任何学前启蒙一样,学龄前不需要“提前学”,但完全可以进行无痛启蒙,混个脸熟,帮助孩子对拼音感兴趣,并且更好地进行“无缝衔接”。

建议分两个层次去展开:

• 第一个层次,按照拼音字母的正常顺序去进行

在家带娃孩子认识拼音字母时,可以通过反复地认读练习,将字母的“音”和“形”形成一个关联,初步掌握这些字母的音形。

在此基础上,结合生活让孩子思考字母的字形和生活中哪些事物比较像,将字母字形和生活关联,让孩子说到这个字母就想到这个事物,将抽象的字母生活化,具体化,辅助后期的区分。

• 第二个层次,进一步攻克难点,多多练习

拼音除了常规的,还会碰到各种小难点,比如有很多容易搞混淆的字母:bpdq这样的。

这个时候就可以带娃放在一起去进行比较,让孩子自己发现它们在字形上的不同和读音上的不同,同时借助生活中和这个字母形状比较像的事物,强化区分。

这是一个比较慢的过程,想要熟练掌握,要通过不断地练习,不断地复现。

在家可以多通过泛读,让孩子去对发音进行模仿,在模仿的过程中,让孩子知道哪样的发音是正确的,从而形成对这个发音的正确的拼读。

03|先简单拼读逐渐进入熟练拼读

通常情况下,我们可以借助一些熟字来帮助孩子练习拼读,可以从简单常用的两拼音节开始练起。

统编版语文教材在第一单元中先进行了识字教学,在这些常用字的认读基础上,后面的第二、三单元才展开了拼音教学,旨在让孩子通过汉字来辅助拼音的学习。

▲小学1年级上学期、语文教材一览▲小学1年级上学期、语文教材一览

比如孩子学习两拼音节ba时,就会关联到之前学习过的“八”字。

可见音节的拼读练习是可以借助生活中常用字音或一些生活中的常见事物展开的。

拼音要不要提前学?我向海淀名师问来了方法!

在家中进行音节拼读练习时,家长可以首先进行泛读,然后让孩子想一想在生活中哪个字或事物读这个音节,将拼读音节和生活关联起来,再通过生活中的具体事物的读音帮助孩子去反复地进行这个音节的拼读。

• 两拼音节,是一个声母和一个韵母组成的音节。

我们可以采用韵母定调法进行拼读,用声母和带调的韵母相拼,直接拼出带调的音节。

如:b-à-bà四声bà。一开始学习,还不熟悉的时候,可以让孩子先逐个儿地把单韵母的四声调都读一遍,然后确定音节中韵母声调,再按照上面的方法进行拼读。

还以bà这个音节为例:ā-á-ǎ-à,à,b-à- bà四声bà。

注意两拼音节要“前音轻短后音重,两音相连猛一碰”。在家长进行范读时,还可以引导孩子观察拼读时的口型变化,从而发现拼读规律。

• 三拼音节,是一个比较难掌握的技巧。

它是需要在掌握了两拼音节的基础上进行学习的,对三拼音节要进行一个长期的练习,不是一朝一夕就能学会的。

三拼音节中间的韵母叫介母,后面的拼音字母是韵母。三拼音节的练习,还是要利用汉字或者生活中的具体事物,来辅助孩子展开。

拼音要不要提前学?我向海淀名师问来了方法!

三拼音节可以用“三拼连读法”,如:g-u-ā-guā,一声guā;

也可以用“声介合母拼读法”,利用两拼音节的方法,分解三拼过程,先把声母和介母拼读在一起,在和后面的韵母相拼。

如:g-u-gu,gu-ā-guā一声guā;

还可以用“介韵合母拼读法”,先把介母和韵母拼起来,合成一个音,再用声母和这个音拼出音节。

如:u-ā- uā,g-uā-guā一声guā。注意三拼音节要“声轻介快韵母响,三音连读才顺当”。

拼音要不要提前学?我向海淀名师问来了方法!

音节的拼读练习不是一下子就能学会的,就是要多复现,多练习。

04|掌握拼音规则正确拼写

当孩子熟悉了拼音的规则,就可以到拼音学习的最后拼写阶段了,拼写和拼读一样,多练习,多强化。

市面上有不少的拼音绘本,你会发现都是以卡通形式反复呈现拼音字母的字形,然后让孩子观察图来认识字母的字形和笔顺,一起动动手,画一画。

拼音要不要提前学?我向海淀名师问来了方法!

今天我拿一套书来举例,这套拼音绘本里的梳理也是我最喜欢的部分之一,边回顾边复习,就好像我们用知识思维导图把知识点捋了一遍,捋完一下子就清晰很多了。

下面这种拼音字母的书写占格的总结,同一占格,这样整理出来,是不是就清晰很多?

拼音要不要提前学?我向海淀名师问来了方法!

还有拼音声调的书写和读音的总结,有趣又能容易记住规则:

拼音要不要提前学?我向海淀名师问来了方法!

还有这类练习,既带娃回顾了发音要领和占格,还从日常学到的字来进行强化。

拼音要不要提前学?我向海淀名师问来了方法!

认识拼音后,还可以引导孩子多动动手,把自己心里的拼音画出来。

拼音要不要提前学?我向海淀名师问来了方法!

如果娃能每天画一两个,还可以把它制作成一个小绘本,引导娃去画拼音的生活创编拼音字母故事。

05|最后给大家支个招怎么让拼音也能“玩中学”

2022年最新版小学语文教学大纲中的指导思想大家都看了没:

简单总结一下:

• 教学方式值得改进:应当更加照顾孩子们的需求和能力;

• 课程设计应当合理:适龄的小孩可以提前预习;

• 学习应当多元化:寓教于乐,贴近生活是大势所趋

可以看出,新大纲除了对内容的要求以外,更多地开始强调灵活的学习方式和实用的能力提升。

拼音要不要提前学?我向海淀名师问来了方法!

所以啊,即使是拼音的学习也是要多元化的,今天给大家分享几个在家学拼音的小妙招,亲测有效:

1、大声读出来

学拼音一定要大声读出来,大声读、反复读。

家长示范时,甚至可以嘴形夸张一些,既让孩子看清楚发音时的口型,好模仿家长,把音读饱满;

拼音要不要提前学?我向海淀名师问来了方法!

还可以找一些这样的学习资源,能增加练读拼音的趣味性,调动孩子读拼音的积极性:

2、儿歌学拼音

为了帮助孩子记忆拼音知识,我们常会用一些朗朗上口的儿歌、口诀。

拼音要不要提前学?我向海淀名师问来了方法!

• 字形歌:左上半圆qqq,右上半圆ppp,左下半圆ddd,右下半圆bbb。两个门洞mmm, 一个门洞nnn。伞柄朝上fff,伞柄朝下ttt。

• 声调歌:一声平,二声扬,三声拐弯,四声降。家长可以和孩子一边读儿歌,一边用手指比划出四种声调的写法。

• 标调歌:有a标a上,没a找o、e,iu并列标在后,单个韵母不必说。

• 规则歌:小ü小ü有礼貌,见到j、q、x、y就脱帽(“脱帽”就是把ü上的两点去掉)。

拼音要不要提前学?我向海淀名师问来了方法!

家长还可以和孩子一起创编拼音儿歌,有针对性地帮助孩子加强记忆。

3、让孩子“看见”拼音

家长可以购买拼音字母表,张贴在家中显眼的位置,让孩子能随时看到,经常认读。

拼音要不要提前学?我向海淀名师问来了方法!

还可以找出孩子总是记不住或者容易混淆的拼音字母,和孩子一同制作拼音卡片,张贴在家中,反复观察、认读。

4、画拼音

对于学前的孩子,直接在四线三格的拼音本里书写拼音可能存在困难。可以像下面这样,把拼音字母写得大大的,让孩子描画。

拼音要不要提前学?我向海淀名师问来了方法!

家长还可以勾出拼音字母的轮廓,请孩子填涂颜色,初步感知拼音字母的写法:

要关注孩子写拼音的笔顺是否正确

5、游戏里学拼音

创设游戏情境,让学拼音的过程变得有趣好玩,孩子自然就愿意学了。

拼音要不要提前学?我向海淀名师问来了方法!

• “送拼音宝宝回家”:家长拿出任意一张声母卡或韵母卡,请孩子认读,读对了就成功地把拼音宝宝送回了家。

• “开火车”:请孩子把打乱顺序的拼音字母卡按字母表顺序排列。

• “送信”:准备好三个“邮筒”,可以用袋子、盒子等代替,上面分别标出声母、韵母、整体认读音节,请孩子把拼音字母卡进行分类,放入相应的“邮筒”。

• “戴帽子”:先做好四个声调的卡片,作为“声调帽”,找出韵母或音节,分别戴上不同的“声调帽”,练习四种声调的读法。

• “找朋友”:家长拿一张声母卡,请孩子找出可以和它拼读的一张韵母卡,以及一个“声调帽”,练习拼读。

拼音要不要提前学?我向海淀名师问来了方法!

玩拼音游戏的时候,要由易到难,可以先从认读单个拼音字母开始,再到按字母表顺序排列、拼音字母分类、练习声调读法,最后才是难度较大的拼读练习。

当然,家长还可以和孩子一起想出新的游戏玩法,让孩子成为学习拼音的小主人,孩子会更乐于参与其中。

06|答疑环节

最后再分享一下上次关于拼音启蒙,大家提的最多的2个问题:

1、孩子的英语和拼音启蒙可以同时进行吗,会不会引起混淆?应该怎么避免?

孩子的英语和拼音启蒙是否能同时进行,更主要的还要看孩子的情况,对于处于前运算阶段向具体运算阶段过渡的孩子来说拼音具有很大的难度。

有些孩子的认知发展比较早,并且对这种抽象的字符感知能力比较强,就可以同时进行;

反之,可以稍稍地岔开一些学习,根据以往教学经验,这种情况,发生在男孩子身上比较多,所以还是要根据孩子的情况来决定。

2、关于声调应该怎么叫,孩子单个会念,单独拿出来或者组合拼就不会念,应该怎么办?

声调的学习是有一些小口诀的,比如:一声平,二声扬,三声拐弯儿,四声降。孩子可以通过这个小的口诀去进行声调的学习。

在学习声调的时候,充分利用好六个单韵母进行四个声调的朗读。声调发音是需要不断强化练习的。

很多时候大家觉得单独拿出来孩子会认,合并起来就不会拼读了,主要还是练习得不到位。

拼音的学习是一个循序渐进的过程,所以很多时候我们要再多给孩子一些耐心。

本文经大J小D(ID:jiayoubaobao2015)授权发布,原标题:拼音要不要提前学?我向海淀名师问来了方法!,作者:大J|国际融合教育专家,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。