亲身经验告诉你-华强北AIRPODS为什么不能买

2022-09-22 13:50:20 34点赞 78收藏 105评论

前言

你是不是经常在抖音直播时刷到过华强北airpods三代,华强北手表S8等产品,主播声称一两百元的售价就能实现正品90%功能。与原版几乎相同的外观,低廉的售价,时刻都在刺激着你想要购买的欲望。

可能很多朋友看的时候就很好奇,这么便宜的售价,东西会好吗。华强北的东西,质量可靠吗,楼主基于自身曾经的购买经验,给大家科普一期,告诉大家,华强北的所谓airpods为什么不能购买。

说到华强北,这里就不得不说到一个词语-山寨。楼主上学的时候,华强北出过很多有意思的山寨手机,很有新意,但随着手机进入品牌市场,华强北一度落寞,我也逐渐不再关注。但近两年名声大噪的华强北耳机席卷整个互联网,又一度勾起了我的好奇心。

华强北是一个很宽泛的概念,一般理解为深圳华强北部的电子大世界的一些店铺及其背后的工厂和研发部门,是全球公认的电子王国,中国电子第一街。最大的电子产品集散中心地,如果有一天你的手机不小心丢了,开启定位后很可能就会发现你的手机在这里。

亲身经验告诉你-华强北AIRPODS为什么不能买

作为一个曾经使用过华强北山寨手机的用户,我很好奇现在的华强北究竟是个什么水平,强烈的好奇心促使我在某平台购入了一款华强北耳机作为测试,但我也将结合我的实际使用,告诉大家,华强北耳机为什么不能买。

第一:专利侵权、店铺关闭无售后

总所周知,华强北耳机并没有取得苹果的授权。你购买华强北耳机的店铺随时会因为侵权而消失不见,这就会导致你完丧失了售后的权利。

楼主购买的这家店铺,不到三个月的时间已经无从查找,这就导致我的耳机一旦出现问题,就找不到商家给我负责。

亲身经验告诉你-华强北AIRPODS为什么不能买

楼主购买的这款耳机外形方面与Airpods二代保持高度相似,可以说是一模一样。

亲身经验告诉你-华强北AIRPODS为什么不能买

耳机与耳机仓采用白色机身,店家还赠送了硅胶套

亲身经验告诉你-华强北AIRPODS为什么不能买

耳机开盖时的阻尼感、闭合时的磁吸都与苹果正版相似。但随时可能因为侵权而关闭的店铺,导致整个购买过程都像开盲盒。

二、版本混乱、产品良莠不齐

目前华强北airpos版本众多,采用的芯片多种多样,外观缺一模一样,缺少专业鉴定知识的值友很可能会花了贵价钱却买了便宜的芯片。这会严重影响你的使用感受。

目前主流蓝牙方案有杰理、恒玄、洛达、高通等,不良商家很可能会使用价格低廉的杰理芯片代替较为成熟的洛达芯片。这就导致你购买时,很可能不知道自己买的是哪种配置的耳机。

四、适配度不够,稳定度不高

楼主作为测试狗屁够买到的这款是洛达悦虎1562M,产品使用上可以实现原版90%的功能。

亲身经验告诉你-华强北AIRPODS为什么不能买

首次使用时先将耳机与手机进行匹配。

开盖弹窗有一秒的延迟,基本等于开盖即现,弹窗显示电量,耳机进到耳朵的一瞬间会有叮的一声的提示音,有这个提示音就证明链接成功。

实际使用中还会出现不会自动连接的情况,需要将耳机放回再重新打开。

亲身经验告诉你-华强北AIRPODS为什么不能买

在用外放播放音乐时,如果将耳机带上,声音会进行自动切换。
点击两下呼唤Siri,这个需要较大的力气,没有原版灵敏。

耳机支持重命名功能,楼主将耳机改名成了小白。
耳机当然也支持查找功能。可以查找耳机的大概位置。

亲身经验告诉你-华强北AIRPODS为什么不能买

如果耳机是在身边暂时找不到,可以使用播放声音功能,但这个功能我实测时不灵敏,界面已经显示了播放声音,但是实际耳机没有发出任何声音。

亲身经验告诉你-华强北AIRPODS为什么不能买

显示播放但并无声音。

音质:

这款耳机采用了14.2钛膜喇叭,听歌凑合,看视频还行,没有原版声音清澈。

亲身经验告诉你-华强北AIRPODS为什么不能买

五、打击了国产品牌崛起

华强北产品凭借低价抢占了一大批市场,但为何苹果对山寨airpods视而不见,因为airpods的真正目标用户并不屑于使用山寨,反倒是原本打算购买性价比高的国产耳机品牌的客户会因为购山寨airpods的高相似度而购买,这样国产厂家就会损失一大波用户,伤害了那些踏踏实实做产品的厂商,无形中导致了 借中国山寨之手,灭国产自主品牌。这很像微软针对盗版windows的态度。

所以,看完了楼主这期科普,希望大家共同维护良好的市场秩序,尊重版权意识,购买正规产品。看完这篇文章,你还会考虑华强北耳机吗,欢迎大家留言讨论。

Apple/苹果AirPodsPro(第二代)1899元天猫精选去购买