在家跟娃玩点啥 篇十九:和娃一起锻炼脑力,拼图由简至难这样买

2022-09-14 11:50:39 14点赞 20收藏 4评论

遥想起我第一次对拼图游戏痴迷,还是在小学四年级收到第一个1000块拼图的生日礼物起。陆陆续续这些年也收集了不少心仪的拼图,从1000块到2000块、4000块,挑战难度也越来越高。把呕心沥血拼好的拼图装进画框挂在墙上那一瞬间,真的是满足感爆棚呀。

家里墙上现在还挂着几幅我当年拼的拼图,我家娃从三个多月隐隐约约能看清图案时就对墙上这些拼图展现了莫大的兴趣,每次都要让大人抱着在拼图上摸来摸去。等到娃大了能自己坐住了,老母亲当然要买来好几种宝宝专用拼图,从小培养兴趣,老母亲才能尽早享受到和娃一起玩拼图的天伦之乐呀~

和娃一起锻炼脑力,拼图由简至难这样买

拼图游戏确实是锻炼脑力的不二之选,对培养宝宝观察力、专注力、形状、色彩、图案认知和判断力都有很大好处。拼图块的抓取和摆放也能锻炼宝宝手部的精细动作。只是需要注意玩拼图时宝宝大部分时间都是低着头近距离用眼的,为了保护视力和颈椎,可以提示宝宝每过二十分钟后起来动一动哟。

以下拼图玩具按适合月龄由小到大排列,大家可以先买简单的给娃试一试,随着娃能力的成长再买一些难度高的挑战一下。如果一下子让娃尝试超出月龄的拼图,有可能由于娃难以完成而打击到自信心,以后就对拼图失去兴趣了。

1.形状板

和娃一起锻炼脑力,拼图由简至难这样买

蒙氏经典教具,适合7月龄以上宝宝。我买的五个形状的这种,圆形、正方形、长方形、椭圆、三角,都是最常见的形状,每个形状涂上单独的一种颜色,底板和拼图部件颜色也是对应的,可以让宝宝同时进行形状认知和颜色认知的练习。部件上有一个形状圆润的小把手,非常便于宝宝的小手抓握。圆形,三角形这种对称形状放起来比较简单,长方形这种需要识别长短边方向的,还是需要宝宝练习几次的。

boby蒙氏早教嵌板拼图益智玩具形状配对幼儿童手抓板1一2岁半宝宝21.8元天猫精选去购买

2.2块配对拼图

和娃一起锻炼脑力,拼图由简至难这样买

经过形状板的练习后,一岁左右的娃就可以尝试这种最简单的2块配对基础拼图了。我买的这款是24种动物造型的,都是一些常见的动物,造型很可爱。动物形象全部印刷在外包装盒上,家长可以先带娃熟悉一下图案,拼的时候更容易。一开始可以让娃先把配对的两块找出来递给大人,由大人完成拼接的动作,然后让娃慢慢练习自己拼接(能把拼图块的突起和凹槽成功对上对娃来说是一个非常大的进步)。

这款拼图背面一边印着动物的中文名称,一边是英文名称,等娃长大一些还可以用来记单词,耐玩性还是比较好的。

网红同款两块拼图大块配对拼图婴儿幼儿宝宝拼图儿童玩具早教1-2-3岁男孩女孩2块配对拼图-动物-24个图案52元京东去购买

3.boby九宫格

和娃一起锻炼脑力,拼图由简至难这样买

严格意义上说这不算是单纯的拼图游戏,是我买的串珠积木的底板。

关于这款串珠积木,可以看我之前文章里的介绍:

娃快两岁的时候,对串珠不感兴趣了,但是这个九宫格拼图底板她特别喜欢玩,一天要拼好几遍。因为是木板,特别抗造。漆面也很平滑耐磨,玩了一年多图案还是很清晰。因为是城市各个地标场景,很多娃已经在实际生活中见过了,拼起来也比较感兴趣。

还有一个好处就是,这个九宫格可以帮助娃认知上下左右、左上右下这些方位名词。

boby婴幼儿益智早教穿线串珠子儿童玩具训练专注力1岁宝宝3男女孩58元天猫精选去购买

4.木质3D拼图

和娃一起锻炼脑力,拼图由简至难这样买

这款一岁半左右就可以入,我家娃玩到两岁三个月还没玩腻呢。当初挑了好多小动物、小汽车图案的,一共将近20片。做工很好,漆面颜色鲜艳、拼图块比较厚实、光滑无毛刺。拆开密封包装时有一些些味道,大家可以到货后散味儿一周再拿给娃玩。

刚开始玩可以每次只给娃一个底板和对应的拼图块,带着娃沿着边缘一起拼。等娃大了增加难度,可以一次给三个底板,把所有拼图块混在一起,让他找出正确的拼图块。

婴幼儿童1-2-3D岁半木质立体拼图宝宝早教启智力练手眼男女孩玩具小大象-猫头鹰-狮子-熊猫-鱼-长颈鹿(六款)89元京东去购买

5.弥鹿分阶拼图

和娃一起锻炼脑力,拼图由简至难这样买

娃两岁半之后就可以接触更复杂一点的拼图了。很多幼儿拼图品牌已经贴心地推出了适合各个月龄的分阶拼图,月龄越大分割的拼图块数越多。我先给娃买了弥鹿家的这套亲子动物图案的,里面一共是4幅拼图,适合2.5-3岁,分别对应9/12/16/20块拼图。拼完以后的大小是相同的,块数分割越多单块拼图面积就越小。材质是很厚实的纸板,印刷十分精美,弥鹿家的拼图图案也都特别有艺术感,小动物宝宝和妈妈抱在一起感觉很温馨。

弥鹿(MiDeer)儿童拼图玩具宝宝幼儿早教进阶纸质大块拼图男孩女孩礼物2.5-3岁2阶-亲子动物中秋礼物69.8元京东去购买

6.磁力分阶拼图

和娃一起锻炼脑力,拼图由简至难这样买

我同时还挑选了一套小猪佩奇的磁力拼图,同样也是分阶段的。一套有三幅拼图,图案都是小猪佩奇和她的家人朋友们的一些经典场景,娃也特别喜欢。这套拼图特别贴心的一点是有一个三联底板,拼图块可以通过磁力吸附到底板上,娃拼接的时候比较容易,拼好了也方便保存。

拼图3-6岁磁性小猪佩奇(PeppaPig)儿童进阶拼图磁力贴双层加厚认知玩具儿童生日暑假礼物1阶-幸福家庭(9/12/16片)建议1.5-3岁34.9元京东去购买

7.六面体拼图

和娃一起锻炼脑力,拼图由简至难这样买

三岁以后娃就可以挑战这种拼图了。一共9个正方形木块,每个木块的每一面都是拼图的一部分图案,通过转动木块使对应面朝上可以拼出六幅图画。比传统的平面拼图难度又升级了许多,对娃的空间立体感发展来说是一个很好的练习。建议娃初期拼的时候在拼图框里进行会比较容易操作。

邦臣小红花宝宝益智六面体拼图-交通工具64.2元京东去购买

8.杜莱魔力百变游戏卡

和娃一起锻炼脑力,拼图由简至难这样买

最后推荐一个老母亲自己特别喜欢玩的开放式拼图,绘本大师杜莱的作品。一共44张卡牌,正面是白底黑色线条和各种彩色色块,反面是黑底白色线条,看似随意的涂鸦图案,实际上是可以通过比对边缘线条走向拼接到一起的,并且答案不唯一,可以拼出好几种路线。老母亲经常自己拼着拼着就入迷了~

关于杜莱的各种非常值得一读的作品,我之前的文章也有介绍:

魔力百变游戏卡杜莱艺术启蒙44张卡牌多种玩法训练眼力记忆力百变创意儿童艺术启蒙故事绘本早教卡片益智亲78.4元京东去购买

好啦,拼图玩具就介绍到这里啦,看看有大家动心的吗。如果你也有好的拼图推荐,欢迎评论区交流哦。

邦臣小红花宝宝益智六面体拼图-交通工具

mideer 弥鹿 神秘魔术宝箱 6+

mideer 弥鹿 神秘魔术宝箱 6+

mideer 弥鹿 diy手工剪纸书具50张

mideer 弥鹿 diy手工剪纸书具50张

弥鹿(MiDeer)儿童合金小车玩具惯性小汽车模型赛车男孩车模新年礼盒 30辆回_力合金小车

mideer 弥鹿 串珠儿童玩具精细动作训练穿绳珠子手链宝宝1-2岁男孩女孩积木 宝宝串珠-森林动物主题

mideer 弥鹿 儿童国风时装设计师玩具古装diy手工制作材料女孩服装过家家 -盛世霓裳

mideer 弥鹿 女生首饰盒儿童过家家玩具套装公主百宝箱小女孩8岁 公主首饰豪华礼盒(含1200+pcs)

弥鹿(MiDeer)女孩串珠手链首饰盒套装手工diy制作玩具儿童8岁+ -公主的百宝箱【1200+配件】

mideer弥鹿益智玩具数字加减法教具幼小衔接数学磁力百数板2-6岁

MiDeer 弥鹿 MD0075 儿童多棱镜玩具 斑马款

MiDeer 弥鹿 MD0075 儿童多棱镜玩具 斑马款

mideer 弥鹿 zh0059 经典搭木棍桌游 27根 6+

mideer弥鹿儿童手工折纸书彩色立体创意玩具幼儿园纸飞机3-8岁(手工折纸组合: 3D动物+派对面具+抽拉纸模+纸飞机)

弥鹿(mideer) 儿童玩具神奇万花筒儿童玩具亲子互动玩具DIY玩具 秘密森林款

mideer弥鹿儿童手工折纸书彩色立体创意玩具幼儿园纸飞机3-8岁(手工纸飞机(36张))

mideer弥鹿儿童手工折纸书彩色立体创意玩具幼儿园纸飞机3-8岁(生活折纸(60张))